Вспомним стартовые экраны и главные меню игр, в которых хочется задержаться

Не жми any button, подожди, насладись моментом.

Вспомним стартовые экраны и главные меню игр, в которых хочется задержаться

Я часто начинаю не любить или любить игру с того, как она со мной здоровается. Потом мнение может измениться, когда распробую сюжет, разогреюсь в геймплее, поковыряюсь в настройках. Но первое сильное впечатление — на крылечке титульного экрана или на пороге главного меню.

Какой трек выберут разработчики на фон, а каким окажется сам фон, какое оформление будет у опций меню, как они будут расположены? Над такими простыми вещами ломают головы и сами студии: только недавно Larian капсом признавались, что для Baldur's Gate 3 перебрали SO MANY версий.

Иногда — получается сплошное разочарование. Оно у меня возникло после Gears 5, Halo Infinite, некоторых последних Call of Duty — они страшно выбивали из атмосферы раскиданными хаотично опциями, уровнями опыта, боевыми пропусками, запуском сюжетной кампании, спрятанным под названием «Старт лобби» и прочем в таком духе.

Я понимаю, что всё это, чтобы подчеркнуть, что это игра-сервис с сетевым режимом, но первое впечатление сильно портится. По крайней мере у меня, игрока-одиночки, который пришёл не за PVP.

Но на каждый плохой пример можно найти что-то интересно выдуманное, проникновенное, помогающее прочувствовать задумку авторов до начала игрового замеса.

В этом посте я поделюсь несколькими своими фаворитами, но упущу слишком уж частых гостей подобных подборок, вроде игр Naughty Dog или бесшовного запуска истории в переосмысленном God of War.

И в идеале хочется не просто своей вкусовщиной помахать, но и на вашу в комментах посмотреть — так что не стесняйтесь, делитесь под постом своим любимым менюшно-игровым.

Dead Island 2

Стартую с неожиданного — игру сейчас редко вспоминают и на релизе она нашла свой успех, но в разумных пределах. У меня же она вот на верхушке ответов, если спросят «какую игру просто приятно включать».

От стартового экрана, без шуток, в первый раз даже мурашки пошли. Я ждал от трека и пейзажа какого-нибудь мяса, или, раз уж действие в шебутном Голливуде, китча и бодрости. А получил неожиданно меланхоличных Karen O с Danger Mouse и дзеновую панораму без намёка на зомби (только с далёким пожаром, который по первости кажется облаком).

Genshin Impact

Продолжу ожидаемым — и, наверное, даже слишком хайповым. Тем не менее не могу не вписать «Геншин» в такой список: стартовый экран с треком и освещением, подстраивающимся под время суток, в которое ты стартуешь; все аранжировки мелодии — нежные и потрясающие, приглашение в сказку редко звучит красивее; залипательный бесконечный полёт.

Если вас отталкивает игра, но в целом аниме-стилистика не злит — послушайте/посмотрите для удовольствия. Но, в случае острой аллергии на японские мультики, придётся воздержаться, вам прямая дорога в следующий пункт. Проходите, не задерживайтесь.

There Is No Game (и Wrong Dimansion, и JAM Edition 2015)

Игравшие, скажите, справедливо вообще говорить, что у этой игры есть стартовый экран или главное меню? Потому что фактически у игры просто есть старт — и он происходит прямо в главном меню...

Игра начинает с тобой играть (вернее, всеми силами мешает тебе проводить в ней время) с самого запуска. И продраться через стартовый экран — это уже головоломка. Рассказывать подробнее — воровать ваши впечатления.

No Man's Sky

Хочется сказать «ну хоть что-то дорабатывать с годами не пришлось», но на самом деле отчётливо помню, как у меня, и у многих других игроков, на релизе случался баг со СЛИШКОМ бесконечным полётом в звездные глубины. Загрузка просто не хотела загружать.

Но сейчас, когда всё работает как надо (работает же?), No Man's Sky встречает нас идеально. И, что важно: не просто абстрактными галактиками, а звёздными системами, до которых правда можно добраться (и до некоторых уже добрались). Игра о почти бесконечном космосе концептуально хвастается своим масштабом под концептуальных пост-рокеров 65daysofstatic.

В русской «Википедии» почему-то пишут, что группа играет математический рок, а пост-рок упомянут сбоку под конец списка стилей. Есть знатоки, это и правда так? 65daysofstatic больше не пост-рок?

Metro Exodus (да и предыдущие две тоже)

Во-первых, у игры (сейчас почванюсь выученным словом) диегетический интерфейс в главном меню — то есть кнопки не только функциональные, но и аутентично вписаны в дизайн.

Во-вторых, если долго смотреть в пустоту за окном, то она посмотрит в ответ — а игры, которые заморачиваются с пасхалками для терпеливых даже в главном меню, у меня по умолчанию в почёте.

Garry's Mod

Дизайн кнопок — обычный. Музыки вообще нет никакой. Интерфейсы настроек — примитивные и устаревшие. Почему тогда игра в подборке? Потому что комьюнити Garry's Mod — визионерское и бесконечно талантливое.

Игра — не просто песочница, но и вполне себе мощный редактор 3D-сцен, и разработчики это понимают, уважают, ценят. В главном меню можно залюбоваться слайд-шоу из лучших фанатских работ: от комичных зарисовок до загадочных абстракций.

Приятный бонус: все эти картинки загружаются вместе с игрой, то есть любую из них можно взять из \steamapps\common\GarrysMod\garrysmod\backgrounds и поставить на рабочий стол (или на обложку статьи...).

The Unfinished Swan

Вспомним стартовые экраны и главные меню игр, в которых хочется задержаться

Минималистичных меню с эмоциональными треками много — но среди множества я подчеркнуть хочу именно это. Спин-офф для более поздней (да, так бывает) и известной What Remains of Edith Finch, бывший эксклюзив PS3, пространственная головоломка про маленького художника, сказка о попаданцах.

Меню тут оригинальное: настройки, новая игра и выбор сюжетных глав встроены в интерфейс-«книжку», запуск игры происходит бесшовно — с наезда камеры на страницу и закадрового голоса рассказчицы. Курсор — в форме утиной лапки (сюжетно в этом есть смысл), визуальное подтверждение кликов — кляксами.

Но меня подкупают здесь не кнопки, а именно фоновый трек. Лёгкий, игривый и частый гость моего плейлиста. Отвечаю, раз сейчас о нём вспомнил, то ещё с неделю он будет на репите.

Игры, в которых очень люблю меню, но по разным причинам не стал о них писать отдельно: Half-Life 2, Portal 2, Mafia: The City of Lost Heaven, «Ведьмак 3», LIMBO, Tiny Tina's Wonderlands. А ещё россыпь VR-игрушек, но их как-то нечестно ставить в один ряд с традиционными видеоиграми, в них (снова повыпендриваюсь) диегетичность меню — это скорее уже стандарт, а не авторская заморочка.

Дальше — ваша очередь рассказывать.

Написал Васильев
Специально для торговой площадки FunPay
147
17
14
7
4
3
2
1
1
1
1
391 комментарий