{ "author_name": "Александр Заикин", "author_type": "self", "tags": ["bioware","masseffect","mass_effect","dragonage","dragon_age"], "comments": 22, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4066", "is_wide": "" }
Александр Заикин
1 792

"За что так не любят Bioware?" Часть первая

Любая игра по определению не может нравиться каждому, всегда будут недовольные. Но бывают особые случаи, когда уровень негатива к какой-то игре просто зашкаливает! Далеко за примерами ходить не надо - No Man's Sky и Mafia III ещё долго не забудут.

Бывает и такое, что массово не любят того или иного издателя/разработчика. Из популярных примеров - ЕА режут игры на DLC и ставят высокие ценники, а Activision уже всем надоела со своим конвейером Call of Duty.

Но существует достаточно уникальный случай негативного отношения к разработчикам, пускай и лишь в российском сегменте интернета - студия Bioware.

Поделиться

В избранное

В избранном

Хейт - бессмысленны и беспощадный

На нынешнюю игру студии, Mass Effect: Andromeda, негатив начал литься ещё задолго до анонса. Стоило появиться новости относительно четвёртой игры знаменитой серии, как остроумные комментаторы тут же вещали об игре про гомосексуалистов в космосе. Сейчас же, за два месяца до выхода и в самом начале жёсткой пиар-кампании игры, к любой новости про эту игры вы обязательно встретите комментарий с гифкой из первого трейлера игры - неудачной анимации того, как героиня отбирает оружие у НПС. Да и в целом каждом трейлере пытаются увидеть какой-нибудь косяк, чтобы затем возгласить "там на целый миг текстура ноги сглючила!" или нечто похожее.

И не надо думать, что игроки просто невзлюбили эту игру - к студии в целом крайне негативное отношение. Основные причины можно сформулировать в два предложения. Первое - слишком много "гомосеков". Вторая - Bioware разучились делать хорошие игры.

Что ж, давайте посмотрим - справедливы ли эти претензии. В первой части мы рассмотрим персонажей с нетрадиционной ориентацией в играх Bioware.

Нетрадиционная любовь

Mass Effect - первая игра серии, что вышла в 2007 году, а заодно первая игра, после которой Bioware начали внедрять персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации в свои игры на постоянной основе.

В игре присутствовала целая раса инопланетян, азари, которая могла спариться с представителем любой расы независимо от его пола. Но главное внимание, конечно, было приковано к Лиаре Т'Сони - одному из наших компаньонов и ЛИ для главного героя.

Игроки и общественность не возмутились такому персонажу. В Лиару, конечно, летят помидоры после третьей части. Но не из-за сексуальной ориентации, а потому что её чуть ли не насильно делают одним из главных героев сюжета. Слишком уж большой акцент на неё делают и не всем это нравится. Окей, идём дальше.

Спустя два года вышла Dragon Age: Origins. И там, о боже, было целых два бисексуала - Лелиана и Зевран. И вот где-то с этого момента в сторону разработчиков полетели обвинения. При этом причиной этой обвинений стал именно Зевран. А как же - мальчик с мальчиком, это же такая гадость!

Хотя возмущение было не слишком сильным, да и сам персонаж получился очень интересным. Зевран полюбился игрокам, пускай и в основном женской аудитории.

Следующая игра, Mass Effect 2, подарила нам компаньонов... только с традиционной ориентацией. Некоторые люди потом жаловались, что Джек нельзя порамансить за женского персонажа, хотя намёки на то, что она бисексуальна, проскакивают в диалогах с ней. Негатива ноль, даже досада от того, что один из героев не оказался бисексуалом. Чудеса, да и только!

А вот затем случилась Dragon Age II. Игру вообще ругали за всё, что только можно. Но особенно досталось здешним персонажам и их сексуальной ориентации. Хоук, какого бы пола он не был, мог за одно прохождение переспать не только со всеми романсабельными компаньонами, но ещё небольшой тележкой НПС. Сплошной разврат и непотребство.

Bioware решили дать себе волю и это вышло им боком. Именно вторая часть Dragon Age стала поводом для резкого повышения градуса ненависти к разработчикам из-за персонажей с нетрадиционной ориентации. Даже те, кто поддерживал практику Bioware добавлять в свои игры подобных героев, вынуждены были признать, что разработчики перегнули палку.

Но этот случай помог осознать Bioware, что с подобным заходить так далеко не стоит. Уже следующая игра, Mass Effect 3, предоставила лишь трёх персонажей с нетрадиционной ориентацией - Лиара и Кайден бисексуалы, а Стив Кортез оказался гомосексуалистом. В остальном - исключительно персонажи с традиционной ориентацией. DLC "Цитадель" даже позволяет порамансить с теми персонажами, что не попали на борт "Нормандии" в третьей игре. А их не мало!

Тут бы порадоваться - всего два би, да один гей. По сравнению с тем ужасом, что творился в Dragon Age II, Bioware реабилитировались. Но именно после этой игры серия Mass Effect стала космооперой про геев. Напомню: лишь в двух из трёх игр серии есть персонажи с нетрадиционной ориентацией. И на эти игры всего один гей и два бисексуала (один женский персонаж и один мужской). Где тут логика? А к чёрту логику! Про геев и всё тут.

Последней вышедшей игрой Bioware стала Dragon Age: Inquisition. После второй части можно было ожидать худшего. Но из целой массы героев, компаньонов и прочих НПС, нам предоставили всего четырёх героев с нетрадиционной ориентацией - Железный Бык, Джозефина, Дориан и Сэра. При этом ещё остаётся четыре персонажа с традиционной ориентацией.

Самое смешное в том, что в итоге Железный Бык и Дориан стали одними из самых популярных персонажей серии. Бык просто всем нравился, а по Дориану сохла почти вся женская братия. Хотя в его сторону шло много негатива - слишком многое в его сюжете завязано на этой самой ориентации.

Канадский менталитет

Необходимо отдельно подчеркнуть одну немаловажную вещь - студия Bioware находится в Канаде, большинство разработчиков оттуда же.

Причём тут Канада? Всё дело в менталитете. Думаете это Европа и США главные борцы за права меньшинств? Нет, они просто самые крикливые. А вот в Канаде толерантность взращивается со школьной парты - представители сексуальных меньшинств там ходят на специальные уроки и просвещают детей. И эта страна на самом деле одна из самых толерантных - в США и Европе скандалов из-за чьей-то сексуальной репутации, цвета кожи и т.п., а в Канаде такое скорее исключение из правил.

Так что развитие этой темы в играх Bioware, по сути, просто отражение реальной ситуации в их стране. Гей, не гей - какая разница? Для нас может и огромная, а вот для них её вообще нет. Веяния моды и цивилизации. Вон, из-за этого даже в третьем Ведьмаке появился вполне себе открытый гей.

Смиритесь, такова реальность.

Подведём итог:

Был проведён разбор персонажей шести последних игр сингл-игр Bioware. И результаты более чем удивительны - Dragon Age II единственная игра, где разработчики перестарались с сексуальной ориентацией персонажей.

На всю серию Mass Effect приходится три(!) персонажа с такой ориентацией: два бисексуала и один открытый гей. При этом именно эту серию обвиняют в том, что она про геев, которые занимаются любовью в космосе. Такой же диагноз поставили и Mass Effect: Andromeda, хотя там про подобное ещё ни слова сказано не было. И, учитывая опыт Mass Effect 2, подобных персонажей там вообще может не быть. Это первая игра, которая призвана наконец-то окончательно попрощаться с историей Шепарда и поставить её на новые сюжетные рельсы. И разработчики легко могли обойти тему нетрадиционно ориентации до лучших времён, чтобы не вызвать негатива у той части публики, что воспринимает подобные темы в штыки.

С серией Dragon Age всё, увы, не так хорошо. Именно вторая часть стала причиной того, что Bioware не любят у нас из-за персонажей нетрадиционной ориентации. Однако, это было учтено и уже в третьей игре они исправили такую оплошность. Только общественности хватило даже одного Дориана, чтобы плеваться в сторону игры ядом. Но стоит заметить - серию Dragon Age в отличие от Mass Effect не называют серией игр про геев. Хотя главных героев с нетрадиционной ориентацией на три игры тут 10 штук. Разница на лицо, не правда ли?

Поэтому хейт на этой почве более не имеет никакого смысла. Да, разработчики добавляют персонажей нетрадиционной ориентации в свои игры. Но не считая Dragon Age II, у которой вполне хватало всяких проблем, перебора с подобным у них не было. И даже не факт, что во всех будущих играх Bioware будут подобные персонажи. А если и будут - свою ошибку они уже исправили, вряд ли повторят её вновь.

Во второй части разберём успешность последних игр студии. To be continued…

#Bioware #MassEffect #Mass_Effect #DragonAge #Dragon_Age

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]