Чаши весов. Обзор на «Траяна»
Это игра 2011 года от Штефана Фельда, автора любимых мной «Замков Бургундии». Без своих основных особенностей это обычное евро со стандартным набором действий: собираем сеты из карт, цели, скоринги и полезные жетоны, двигаемся по треку, выставляем и двигаем миплов, получаем ПО. Но вот выбор действий и выполнение целей реализованы через манкалу, древнюю механику, которая довольно редко встречается в современных настолках.
Манкала, рондель и действия
Манкала работает следующим образом. Берём маркеры/миплов/зёрна из одной ячейки и раскладываем их в следующие ячейки – по одному в каждую, пока не закончатся.
В «Траяне» это реализовано в виде ронделя, «колеса» действий, по которому мы двигаем маркеры по кругу.
В ронделе «Траяна» 6 ячеек действий. Вначале игры в каждой из этих ячеек вы раскладываете по 2 маркера. Они бывают 6 разных цветов.
В свой ход вы берёте фишки из одной ячейки и раскладываете их по одной в следующие ячейки (по часовой стрелке). Где положили последнюю – то действие и выполняете. То есть мы выбираем ячейку, которую опустошим, а действие на ход будет зависеть от количества лежащих в ней фишек. Иногда до нужного действия просто не получается «дойти», потому что фишки скопились неудачным образом.
На самом деле, конечно, дело совсем не в удаче. Всё это просчитывается – и именно в этом кайф игры – не просто выполнить действие, а продумать их цепочку на ронделе с манкалой.
Задания
Но это, конечно, не всё. Я уже упоминал, что здесь есть задания, и выполняются они именно на манкале.
Каждый жетон задания требует два определённых цвета. Вы привязываете его к конкретному действию, на котором в у вас данный момент стоит арка Траяна (ещё один элемент, который нужно просчитывать).
И если при выполнении действия на нём будут лежать в числе прочих фишки нужного цвета, задание выполняется – вы получаете бонусы и ПО с жетона.
То есть в ячейку действия мы «приносим» одну фишку, а для выполнения задания нужно две конкретные. И выполнение заданий часто конфликтует с нужными в данный момент действиями. Переменных становится ещё больше.
Раунд
А ещё манкала регулирует длительность раунда. Вместо количества ходов на раунд у нас маркер на трекере с круговым движением. Он продвигается каждый ход на столько клеток, сколько фишек с планшета взял игрок. Из-за этого раунд может идти неравномерно – сначала все берут по 2–3 фишки, а потом кто-нибудь сразу возьмёт накопившееся 7. Так можно подставить других игроков, если они плохо готовы к концу раунда. Ведь народ требует…
... хлеба, зрелищ и духовной пищи
Когда же маркер пройдёт четвертый круг, раунд заканчивается – игроки должны отдать требуемое или иметь это на выполненном задании. Иначе потеряют ПО.
Когда маркер времени, который двигают игроки количеством взятых фишек, проходит первый, второй или третий круг, открывается случайный жетон потребностей – с символами хлеба, зрелищ или религии. Это то, что спросят с вас, как с управленцев, граждане в конце раунда.
Древнеримские декорации
Кого волнует сеттинг в сухой евро с довольно скромным оформлением? Меня. Да, весь этот рондель из 6 чаш и фишки на нем выглядят абстрактно. Но для меня античность – один из любимых сеттингов. К тому же отдельные элементы все же обыграли: граждане выдвигают требования, легионеры шагают по землям, корабли в порту загружаются товарами. Да и коробка выглядит очень стильно и красиво смотрится на полке.
И сеттинг действительно сюда подходит – мы в основном занимаемся внутренними делами империи, а походы даются нам легко. Главная угроза – недовольство жителей. Ведь правление Траяна – период, когда Древний Рим достиг наибольшего величия и максимального территориального размаха. Кризис III века, климатический пессимум и Великое переселение народов ещё впереди... И в других играх.
А пока наслаждаемся благополучием и экономическими вызовами. Хотя всё же внутри игры кризис вы наверняка ощутите.
Пишу о настолках и здесь, и для соцсетей Hobby Games, и в своём канале «Настольный Кругозорд».