Владислав Чеглов

+712
с 2018
15 подписчиков
13 подписок

Прошедший месяц в настольном плане получился очень насыщенным. В первую очередь – за счёт не самых новых, но впервые мной опробованных евро. Всего удалось сыграть 27 партий в 21 игру, 13 из которых были для меня новыми. Пройдёмся по последним – от худшего к лучшему.

Евровый сентябрь
6
1

Это игра 2011 года от Штефана Фельда, автора любимых мной «Замков Бургундии». Без своих основных особенностей это обычное евро со стандартным набором действий: собираем сеты из карт, цели, скоринги и полезные жетоны, двигаемся по треку, выставляем и двигаем миплов, получаем ПО. Но вот выбор действий и выполнение целей реализованы через манкалу, дре…

Чаши весов. Обзор на «Траяна»
3
2

Из уже знакомого были только партии Empire's End, «Монастериум», «Этнос» и «Акрополис». Все остальные 12 игр – новые для меня (а некоторые из них и для российского рынка). Расположил их от наименее понравившихся – к наиболее.

Настольный август
8

Первая неделя отдыха у меня была выделена на поездку к морю с друзьями. Решили взять с собой и настолки. Выбор – на мне. Друзья играют нечасто, и в основном только со мной. Соответственно, встало два вопроса.

1. Что бы такого взять, чтобы было интересно всем?

6
5

Месяц получился очень нестандартным – в первую очередь из-за насыщенного отпуска. Было совсем не до долгих партий во что-то серьезное. Но при этом новых впечатлений предостаточно! Вот только почему-то ничего не сфоткал ни во время, ни после партий. Поэтому фоток в тексте почти не будет.

Настольный (отпускной) июль: патигеймы, первый опыт в НРИ, проба будущих новинок и никаких «больших» игр
4

Месяц в целом получился насыщенный. Но для меня он стал особенно интересным, потому что удалось попробовать то, что давно хотел (или недавно захотел, как в случае с SETI). Большинство этих игр оправдали ожидания, а где-то даже и превзошли. Коротко расскажу о впечатлениях.

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май
22
3

Долгое время я очень осторожно приближался к сюжетным кооперативным играм, так как в целом больше кайфую, пробуя новые игры, а не наигрывая одни и те же (хотя и такое бывает). А прохождение коопов – это явно не на один вечер.

Мой первый пройденный настольный кооператив – Roll Player Adventures: Приключения в Улосе
9

Текст в меньшей степени о предмете критики. Зато здесь будут истории о приобщении к Лавкрафту и чтении книги в условиях, когда рядом проходят реальные древние обряды.

Два в одном или бессмысленный интерактив? Мнение о книге-игре «Зов Ктулху» и много размышлений на смежные темы
6
5
1

Жанр – контроль территорий. Сеттинг – ирландская мифология. Каждый игрок – претендент на единоличное правление этими землями. Всю игру вы распространяете своё влияние на территории при поддержке местных кланов и мифических сил.

Ирландские распри. Обзор на «Иниш»
16
3

Колодострой, смешанный с выставлением рабочих. И снова две механики вместе дают нечто большее, чем по отдельности.

Агенты, интриги, сражения. Обзор на «Дюна: Империя»
10

«Тираны» – самая обычная из моих игр-фаворитов. Если бы не поле, это был бы абсолютно стандартный колодострой: 10 стартовых карт, 5 карт в руке; 2 ресурса на картах – для покупки новых карт и для атаки. Но все не так просто.

Динамичный контроль территорий. Обзор на «Тираны Подземья»
16

Когда я только попробовал настолки, почти 10 лет назад, мне сразу понравилось ощущение, когда вы сидите за одним столом и пытаетесь предугадать замыслы друг друга. Не удивительно, что в моих компаниях сразу же зашли «Игра Престолов» и «Цитадели».

Вместо «Цитаделей». Обзор на Estoril 1942