Настольный август
Из уже знакомого были только партии Empire's End, «Монастериум», «Этнос» и «Акрополис». Все остальные 12 игр – новые для меня (а некоторые из них и для российского рынка). Расположил их от наименее понравившихся – к наиболее.
Красное знамя над Парижем
Попробовал я эти ваши варгеймы от GMT… Ладно, был ещё шикарный Time of Crisis, но себе коробку взял впервые. Подкупили короткие партии. В итоге всё ломает карточный рандом, который особенно ощущается, когда у вас всего по 12 ходов на игру. Мы остались в недоумении. Перечитал даже правила – вдруг что-то не так понял. Всё так. Разочарование месяца.
Охота на змей
Типичный трик с не самой интересной особенностью. Вначале раунда вы разбираете жетоны «противоядий» от штрафных очков, которые можете получить в дальнейшем. Если разобрали все жетоны – все игроки получают штрафные очки в размере имеющихся «противоядий». 9 Lives, о которой будет ниже, зашла больше.
Мистическая долина
Колодострой с и механикой «испытай свою удачу» и улучшением карт вместо покупки новых – на картах по 3 ячейки для вставок. В ход можно набирать из колоды в руку сколько угодно карт, но если попадётся 3 символа скверны, ход заканчивается. Показалась слишком долгой для колодостроя, но не особо глубокой для небыстрых партий (ещё и карты разъединять потом!). Сыграл только в базу, до дополнений руки не дошли.
Пернатые
В целом хороший представитель любимых мной «ареа-мажорити». Игра довольно напряжённая и конкурентная. При этом сюда зачем-то запихали фановые скрытые цели (типа «почирикай») вместе с теми, что требуют усилий для достижения.
Notre Dame
Добротное евро Штефана Фельда. Недолгие партии, быстрый драфт карт. Каждое действие усиливает следующее аналогичное, если всё идёт хорошо. Но всегда идёт нехорошо из-за маркера загрязнённости в вашем районе и общей кризисности.
Time of Empires
Уникальная стратегия-цивилизация в реальном времени, которую я давно хотел попробовать. Понравилась, но, видимо, она не для меня. С моим СДВГ быстро, чётко и последовательно делать всё это довольно сложно. Те же компьютерные стратегии в реальном времени дают возможность передумать или отменить спустя секунду, а эта – нет.
9 Lives
Классный трик с цветными рубашками, что позволяет лучше считывать руки оппонентов и продумывать ходы. Перед каждым раундом мы делаем ставки на количество выигранных нами взяток и занимаем своим котом соответствующее место на коврике: 1/5, 2/6, 3/7 или 4/8 взяток. Ещё одна особенность – выигрывая взятку, забираем одну из карт проигравших на руку. Ещё и оформление одновременно и стильное, и милое.
Through Ice & Snow
Евро о пропавшей во льдах Арктики экспедиции Франклина. Вау! Основная механика – выставление рабочих, поэтому часто востребованных в текущей ситуации слотов не хватает. И начинается ожидаемая кризисность – цинга, бунты, смерти, сжигание накопленных ресурсов вместо топлива и буксировка тех, кому вообще нечем топить (всё же вы одна экспедиция, хоть и играете за разные корабли). В теории возможен каннибализм и общий проигрыш, если у всех закончится топливо или вымрут все экипажи. Но у нас такого не случилось.
Дальние дали
Бомбический филлер. Разбираем карты с разными характеристиками и условиями получения ПО за эти характеристики. Все полученные карты выкладываем в ряд слева направо. За определённую последовательность выбираемых карт и их эффекты добираем «маленькие» карты с небольшими бонусами. В конце игры закрываем все карты и начинаем их последовательно открывать уже справа налево, начисляя себе ПО за условия.
Jórvík
Снова Фельд. На этот раз простенькое быстрое евро, но с плотнейшим взаимодействием. Каждый раунд на рынок выкладываются карты и вы расставляете своих миплов в одну из «очередей» на покупку определённой карты. Чем ты ближе, тем раньше получишь возможность эту карту купить в следующей фазе раунда. Но чем длиннее «очередь», тем больше нужно будет заплатить – по 1 монете за каждого стоящего там мипла, а монет здесь немного.
Прага. Сердце империи
Здесь прикольный рондель с действиями. А больше даже сказать нечего. Поинт-салатное евро без каких-то явных новшеств. Но всё работает очень хорошо и слаженно. Всего много, всё взаимосвязано, есть мажорити, победные очки приятно сыпятся. Ещё и оформлено красиво и интересно. Очень понравилось.
Arcs / Предел
Всё же я присоединяюсь к лагерю тех, кому понравилось. Я в восторге как вплетён сюда триктейкинг – им и выбираем действия, и перехватываем право первого хода, и можем заявить скоринг, если за нами первый ход. Оформление невероятно стильное и атмосферное. Возможностей и ситуаций за счёт карт очень много. Хотя и претензии к игре понять могу: про то, что можно по счастливой случайности заявить скоринг (хотя критично это только для меньшей части из них), про тонны текста на картах, про выгоду от добивания ослабленных соперников... Но пока ситуаций, из-за которых всё ломается, у нас не возникло. Окончательные выводы делать рано – сыграна только одна партия. Но желание играть ещё есть, и не маленькое.
Пишу о настолках и здесь, и для соцсетей Hobby Games, и в своём канале «Настольный Кругозорд».