«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

Месяц в целом получился насыщенный. Но для меня он стал особенно интересным, потому что удалось попробовать то, что давно хотел (или недавно захотел, как в случае с SETI). Большинство этих игр оправдали ожидания, а где-то даже и превзошли. Коротко расскажу о впечатлениях.

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

SETI: Search for Extraterrestrial Intelligence

Это восторг. Мне очень понравилось как всё работает и как ходы становятся эффективнее и эффективнее с каждым раундом. Планеты крутятся, кредиты мутятся, космос исследуется.
Открытие внеземных цивилизаций ближе к середине игры делает происходящее ещё более интересным. Особенно понравились «враждебные» пришельцы, которые начисляют очки угрозы за продвижение по их треку и за получение выгодных (но сложных) карт целей. Но тот, у кого очков угрозы будет больше всего к концу партии, потеряет одну десятую часть от финальных ПО.

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

Киклады

Предсказуемо понравилось. Несложные и интуитивные правила, динамичный аукцион, простые и понятные условия победы, возможность очень быстро перевернуть ситуацию в игре. Ну и сеттинг античной мифологии – поле, металлические монеты, миниатюры монстров, героев и армий – кайфовал от всего.

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

Трикерион. Искусство иллюзии

Комплексное евро про фокусников. Было очень интересно копаться во всех нюансах и взаимосвязях. Ещё и жетоны пророчеств меняли правила каждый в процессе партии.
А там ведь ещё и дополнения... Очень интересно и их попробовать.

Кот в коробке

Прекрасный трик, где вы сами назначаете масти карт и сами решаете, когда карты какой-либо масти у вас закончились. Но двух одинаковых карт (одной масти и одного наминала) быть не может – всё отмечается на общем планшете. Еще этот планшет добавляет пространственный аспект стандартной основе взяток.

Мачи Коро 2

Наконец-то попробовал классику, но сразу со второй части. Как я понял из слов коллег, новая часть геймплейно более гибкая.
Игра должна хорошо работать как «окно Овертона» для тех, кто играет в «Монополию» и не обращает внимание на нормальные настолки – тоже кидаем кубик, покупаем здания, получаем за них деньги и так по кругу, но более осмысленно. В любых других контекстах играть бы не стал.

Путешествия Марко Поло

Та самая классика, для которой было сложно найти оппонента, потому что все либо наигрались, либо снобистски реагировали «фу, старое». Евро-играм с кубиками очень несложно мне понравиться, так вышло и тут

Великий Западный Путь. Эль-Пасо

Первое моё соприкосновение со знаменитой серией. Возможно, и к лучшему, что начал с более лаконичной и простой игры. Основа игры мне понравилась – ходим круговым маршрутом, менеджерим своё стадо коров, обрастаем постройками, целями и бонусами, а затем выгодно продаём скотину в городе. Из-за статичного рынка пока не выглядит сильно реиграбельно, но это как раз повод попробовать «старших» представителей серии.

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

Lignum: Раскол

Вот это был очень интересный опыт. Действительно годный поинт-салатный ареа-контрол с интересной боёвкой. Правила несложные, но плохо изложены. Да, игра требовательна к конкретному составу. Да, поле блеклое. Но играется гораздо занятнее, чем ожидалось. Даже рад, что предварительный хейт в итоге не оправдан (а мне часто попадался негатив в сторону проекта, хоть я за ним целенаправленно и не следил).

«Наконец-то я в это поиграл» – так можно охарактеризовать мой настольный май

Это безумное королевство

Вроде бы обычное шило-мыльное евро. Но местный драфт жесток и прекрасен. Да, такое можно реализовать только в играх для двоих. «Королевство» можно рекомендовать тем, кто уже достаточно заиграл «7 Чудес: Дуэль», и хочет чего-то похожего, но где нужно думать по-другому.

Трио

Нашумевший филлер, который я пока не понял. Пытаемся вытянуть самую большую или самую маленькую карту из рук соперников, ищем нужные карты на столе и пытаемся собрать сеты по 3 карты одного номинала. «Джунго» пока понравилась больше.

Считаю, что май получился насыщенным в настольном плане. Стараюсь регулярно играть в новое (в том числе по работе, как SMM-щик Hobby Games) и пишу о настолках в своём канале «Настольный Кругозорд».

А во что вы успели поиграть в мае?

22
3
17 комментариев