Настольный (отпускной) июль: патигеймы, первый опыт в НРИ, проба будущих новинок и никаких «больших» игр
Месяц получился очень нестандартным – в первую очередь из-за насыщенного отпуска. Было совсем не до долгих партий во что-то серьезное. Но при этом новых впечатлений предостаточно! Вот только почему-то ничего не сфоткал ни во время, ни после партий. Поэтому фоток в тексте почти не будет.
Шикарно зашедший кооп
Крутое пике
Реально крутое. И мне, и жене понравилось. Здесь мы общими усилиями сажаем пассажирский самолёт. Основная механика – менеджмент кубов. Вариантов заруинить полёт здесь предостаточно, поэтому игра идёт напряжённо. Первый сценарий мы благополучно пошли. Интересно будет посмотреть, что предложит игра в следующих. Хайп по игре уже прошёл, а я только до нее добрался. И положительные отзывы пока поддерживаю.
3 патигейма – и все зашли
Фиеста
Нужно совместными усилиями упокоить души умерших (но не ушедших) личностей и персонажей – через «сломанный телефон». Это игра на ассоциации, где каждая следующая итерация отдаляет нас от первоначального имени. А в конце партии нужно будет со всем этим разобраться и сопоставить начальное слово с последним в цепочке. Получается реально весело, и не надоедает. Наиграли с коллегами 8 партий за 2 дня.
Декодер
Тоже ассоциации, но теперь играем двумя командами. Нужно определять конкретную последовательность слов, которую загадывает участник команды. Внутри команды сделать это несложно – исходные слова будут под носом. Но если отгадают и соперники – это сразу 50% их победы. С ассоциациями здесь приходится изощряться, чтобы вас было непросто «расшифровать».
Повелитель Токио. Тёмное издание
Тоже запишу в пати – игра простая и быстрая, минут на 15. Кидаем и перекидываем кубы – чтобы набирать комбинации, лечиться, атаковать или копить энергию. Покупаем за энергию полезные карты. Стараемся скинуть «царя горы» или самому подольше простоять на «горе». Выигрываем по очкам или оставшись единственным выжившим.
Студийные разработки Hobby World
Мой отпуск закончился в Москве, поэтому решил поработать в офисе и повидаться с коллегами. По долгу маркетинговой службы и из-за собственного любопытства успел попробовать пару новинок. Но вот до «Зачарованной» (игры с заглавной картинки текста), к сожалению, так и не добрался, хоть и очень хотел. Зато успел сыграть в будущие новинки: «Герои II» (но не доиграли партию), «В двух словах: Игры» и «К-поп от слова котики». Тут пока без подробностей. 🤫
Цветные королевства
Очень любопытный ролл-н-райт. Коробка здесь – дайс-трей, который ещё и механически оправдан. С какой территории забираем кубик, на той и закрашиваем область в этом раунде. Игра хорошая, красивая и изобретательная, но для меня довольно долгая для жанра.
Берсерк. Герои
Наконец-то попробовал эту коллекционную карточную игру. На первый взгляд – аналоговый Hearthstone, но с любопытными отличиями. Например, вы сами выбираете, кем из существ защищать атакованного персонажа – и это довольно много пространства для тактики. Играл в обучающий набор «Кос-заг против Витославы». Думаю, если его цель только ознакомить с игрой, механик тут минимум. Уверен, с другими коробками и бустерами будет ещё интереснее.
Мои первые НРИ
На прошлых выходных посетил фестиваль «Мимик» за компанию. Закупился, понаблюдал… ну пришлось и сыграть. На самом деле давно было пора попробовать этот вид досуга.
Зов Ктулху
Тут всё понятно – играем за простых роботяг, которые сталкиваются с лавкрафтианской хтонью. История вышла классная: мы ехали восстанавливать доставшийся в наследство отель, а в итоге стали всадниками апокалипсиса. Мне понравилось, хоть иногда я и впадал в ступор. Очень непривычно, когда всё решает собственная находчивость, а не механики.
Дневник авантюриста
Главная фишка мира, в который нас погрузили – всё решает магия. Придумать можно всё что угодно, но чем масштабнее идея, тем больше магической пыли понадобится. Это даёт большой простор для изобретательности, но не режим бога. Опять пришлось сочинять на ходу, опять вытащили из зоны комфорта настольщика... Но опыт в любом случае интересный.
Вот таким получился июль. Про отдельные упоминаемые выше игры, надеюсь, ещё расскажу. Пишу о настолках и здесь, и для соцсетей Hobby Games, и в своём канале «Настольный Кругозорд».