Евровый сентябрь

Прошедший месяц в настольном плане получился очень насыщенным. В первую очередь – за счёт не самых новых, но впервые мной опробованных евро. Всего удалось сыграть 27 партий в 21 игру, 13 из которых были для меня новыми. Пройдёмся по последним – от худшего к лучшему.

Евровый сентябрь

TEKKEN: The Board Game

Но начну не с евро, а с неудачной попытки переложить файтинг на настольные рельсы. Здесь мы разыгрываем карты ударов по верху/середине/низу – в основном до трёх подряд. Но если противник предугадывает, куда мы бьём, то текущий удар не проходит, а следующих уже не будет – ход передаётся сопернику. Удары могут складываться в разного рода комбинации – вот на их основе и предполагается угадывать, куда именно ударит противник. По факту, конечно, достаточно рандомное втыкалово. Персонажей в бета-версии на BGA всего два, но и они не сильно отличаются. Основная часть карт-ударов, как я предполагаю, будет у всех одинаковая.

Хадара

При всей моей любви к цивилизационным темам в настолках – совершенно не понравилось. Не люблю, когда игра не предполагает глубины, но заставляет много считать, и этот такой случай. Ещё и больно подрезаются карты, из-за которых можно немного не дотянуть по какому-либо треку и сильно отстать.

(вот здесь – большой скачок от «не понравилось» до «понравилось»)

Марко Поло 2. На службе хана

Евро про торговлю в монгольском государстве. Менее кризисно, чем в первой части, да и ситуация на поле развивается динамичнее. Но всё же типичное евро, в которое мне почему-то играть менее интересно, чем в другие настолько же типичные. Единственная причина поиграть ещё – разнообразие ассиметричных игровых персонажей.

Moving Wild

Прикольный компактный сбор сетов. Довольно рискованный – можно набрать штрафных очков за пустые места в ваших зоопарках или за зверей, которых не удалось заселить.

Кланк! Катакомбы

Всё тот же весёлый колодострой с полем про поход в опасное подземелье за наживой. Но теперь это поле модульное. Каких-то значимых фишек этой модульности я не заметил. Кроме вариативности, конечно. Но я в целом не так часто садился за классический «Кланк!», чтобы успеть заиграть «монолитное» поле.

Евровый сентябрь

Герои

Наконец-то, уже после выхода второй части, полноценно поиграл в первую. Берём одну из 6 фракций, перемещаемся по карте, получаем ресурсы, возводим постройки, нанимаем армию, собираем артефакты, сражаемся – и всё на одном планшете с одним маркером в руках. Каждая фракция со своими особенностями – у кого-то их больше, у кого-то меньше. Понравилось, хоть и утомляет постоянно стирать цифры. После первой же партии ясно – отличный вариант игры в поездку.

Евровый сентябрь

Терра мистика

И снова фэнтезийное евро с ассиметричными фракциями, но играется, конечно, совершенно по-другому. Здесь мы ещё и терраформируем участки карты под родную среду обитания. Чтобы играть эффективно, приходится многое просчитывать на несколько ходов вперёд. Мне очень понравилось как всё устроено. Но игра сравнительно не высоко, потому что неделю спустя сыграл в «Проект "Гайя"».

Евровый сентябрь

Путешественники с южного Тигра

Строим огромное табло-пейзаж из карт. Тоже хорошее евро с двумя видами рабочих – персональными (кубы) и общими (миплы, кладём их на карты на общем рынке под соответствующими действиями на поле). Забираем карту – забираем и миплов на ней.

На поле – разветвлённый трек, по которому мы будем перемещаться в основном при пасе, когда заканчиваются действия. Когда кто-то дойдёт до конца этого трека, начинается финальный круг ходов.

Евровый сентябрь

Новолуние

Классный и красивый абстракт. Есть кольцеобразное поле. На нём по одной фишке каждого игрока – они движутся по кругу и определяют очерёдность следующего хода. Вокруг поля тайлы, которые мы забираем. Чем круче тайл берём, тем дальше по кругу продвигаем фишку. В итоге, грамотно забирая тайлы, можно ходить чаще других! Тайлы собираем таким образом, чтобы выполнять на них требования к другим тайлам. Выполнили 20 – победили.

Траян

Мозголомное евро с манкалой от Штефана Фельда. Подробнее писал тут.

Carpe Diem

Ещё одна игра от Фельда. По сути, выбираем тайлы и размещаем на планшете, но нужно учитывать очень много факторов – от требований к размещению объектов на «рамочке» вашего планшета до двух карт заданий, которые выбираем в конце раунда. А очерёдность этого выбора зависит от количества строений для служащих у игроков. А типы ландшафта дают ресурсы для этих заданий. А пекарни дают хлеб, с помощью которого можно автоматически выполнить любое задание (даже несколько раз!). Есть ещё фонтаны, дающие карты скорингов. И это далеко не всё. Пока лучшая каркассоноподобная игра, которую я видел.

Орлеан

Всегда нравилось его оформление в средневековом стиле. И вот наконец-то сел в него поиграть. Здесь каждое сословие – определённый вид жетонов. Начинаем мы с четырёх разных и в течение игры набираем или убираем другие, в зависимости от выполненных действий и своей стратегии. Все жетоны уходят в мешок, и каждый ход мы достаем лишь их часть (четыре, но каждый полученный рыцарь добавляет ещё по одному). Затем размещаем их на своём планшете с действиями – каждое требует по 2–3 разных жетона. Таким образом получаем новые жетоны, двигаемся по трекам, перемещаемся по карте и строим фактории. Основа простая, но быстро раскусить игру не получится. Весь этот просчёт наполнения мешка и возможных действий, ещё и в условиях случайных событий – очень интересный вызов. Слышал, что с дополнениями всё будет ещё лучше, но пока буду с удовольствием играть в базу.

Проект «Гайя»

А вот и причина, почему «Терра мистика» так низко. Всё тоже самое, но сеттинг – космический, поле – модульное и масштабируемое, а движение по трекам – интереснее и стратегичнее. Плюс новые механики, конечно же. Больше ничего расписывать не буду. Хочу сыграть ещё в Age of Innovation, сравнить все три основные игры серии и рассказать отдельно. Но пока «Проект "Гайя"» – главное открытие сентября.

_____

Пишу о настолках и здесь, и для соцсетей Hobby Games, и в своём канале «Настольный Кругозорд».

6
1
4 комментария