INDIKA/BlackBook - Любовь, ненависть и православие
«Мы говорим на разных языках, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются» (М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
На самом деле, в чем-то эти вещи, вроде как, начинают меняться. Как минимум, темы любви в обеих играх переживают достаточно серьёзные метаморфозы.
Я бы даже сказал, что всё в Индике и Чёрной книге упирается в любовь или, как минимум, пытается к ней тянуться.
Да, темы любви в Индике неприятны и неудобны, все-таки, даже отрубая Илье руку, Индика действовала во имя любви, а в Чёрной книге любовь, буквально, тождественна греховности, но это всё равно любовь.
А Бог есть любовь, Deus Caritas Est, если цитировать первое послание св. Иоанна, так что две сугубо религиозные игры создают весьма забавный парадокс: может ли вообще любовь быть греховной, если она - Бог?
Несмотря на все различия, в одном Индика и Василиса схожи: будучи глубоко верующими, обе прекрасно осознают свою греховность, руководствуясь при этом благими целями.
Конечно, за Василису, при большом желании, можно сыграть не совершив ни одного греха, но это не отменяет, фактически, сделку с Дьяволом (хоть и даёт неуязвимость в бою с финальным боссом, ведь его урон определяется вашей греховностью. Убивать адского Сотону с первой попытки за 3 хода было весело).
А греховность Индики, если опустить инцидент с ампутацией, состоит исключительно в её одержимости (хотя бесноватость, вроде как, считается следствием греховности, так что тут тоже большой вопрос).
Но вопреки тому, как это обычно бывает, важны тут не главные героини, а вайб в целом.
Все-таки, это две игры, в которых есть конкретное место и конкретное время действия.
И Россия конца 19 века в них очень отличается друг от друга. Понятно, что на одной чаше весов у нас пермяцкие деревни, а на другой черно-белый стимпанк, но обе игры активно заигрывают с, так называемой, русской хтонью. И вот эта хтонь принципиально отличается:
Хтонь Чёрной книги - потустороняя. Она кроется в страхе перед неведомым, в водяных, леших и чертях,
Хтонь Индики лежит в разрухе, запустении и безнадежности. Такая, знаете, привычная нам хтонь умирающих деревень. Игра черно-белая, на минуточку.
Если мы загуглим значение слова "хтонь", то обнаружим, что в современной культуре у него есть два значения. Так что, и там и там назвать наполнение хтоническим одинаково верно.
И, лично для меня, хтонь Индики выглядела намного более пугающей. Все-таки, Чёрная книга, по своему наполнению, намного больше сказка, чем хоррор. Комплимент ли это в сторону Индики? Скорее нет, чем да. Игры-то, на мой взгляд, все-таки о любви.
Хоть разработчик Индики и говорил в интервью, что тоже делал сказку.
И вот тут вылезает главное, на мой взгляд, различие этих проектов и главная их тема: любовь авторов.
Прочитав, наверное, все интервью Дмитрия Светлова, разработчика Индики, я не углядел в них той русофобии, в которой меня убеждали в комментариях. Наверное, корректнее это назвать некой травмированностью. И, как мне кажется, именно эта травмированность и отделяет Светлова от того же Тарковского, с которым он себя сравнивал. Все-таки, если искать в Индике что-то разумное, доброе и вечное, результат будет близок к отрицательному.
Да, Светлов говорил, что "разве мог бы я потратить 5 лет на то, что мне не нравится?", но вайб возмышающейся над "страной рабов, страной господ" личности мне всегда был непонятен. Если это и любовь, то есть в ней что-то пренебрежительное, не знаю.
В Индике достаточно прекрасных сцен, но они выглядят, скорее, как что-то Диснеевское, чем что-то русское.
Даже пиксельные мини-игры совершенно оторваны от реальности и совершенно лишены духа той самой "рускости", которым пронизана игра. Чего уж говорить, если возлюбленными главной героини были, по сути, зэк и цыган.
Владимир Белецкий и вся его команда разработчиков Черной книги, в свою очередь, пошли совсем в другую сторону.
Люди делали свою игру, потому что им нравилось смаковать славянскую культуру. И разница, на самом деле, очень ощутима.
Как минимум, то, что разработчики действительно много консультировались с фольклористами, значит многое. И это не привычное нам "наша игра/фильм исторически достоверна", тут люди реально плотно работали с культурой и это чувствуется.
И выходит, что одна игра словно говорит тебе: «Смотри, как тут классно. Это всё наше, родное», а вторая ворчит что-то вроде: «Да, эта безнадёга на экране — твоя родина. Но родину мы не выбираем, так что сжимаем зубы и терпим».
И вот это вот "терпим" ощущается в Индике уж очень отчётливо. Казалось бы, нормального хэппи энда не даёт ни одна из игр, но в Чёрной книге ты хотя бы понимаешь, ради чего это всё. Индика же буквально подводит тебя к тому, что ничего не имеет смысла. Ничего, включая твою праведность.
И возвращаясь к моему предыдущему вопросу о греховности любви: я рассматриваю и Индику и Чёрную книгу, как художественные произведения.
А любовь в художественном произведении, все-таки, начинается именно с автора.
Может, поэтому, Светлов, заставляющий нас в начале игры таскать ведра с водой, как в детстве ведра заставляли таскать его самого, пытается заставить нас так же обижаться на игру, как в свое время он обиделся на монашек. Такое вот бессознательное.
Может, потому что Белецкий вырос на пермяцких быличках и искренне любит то, что делает, заставляет нас сопереживать всему тому "Злу", которое представлено в Чёрной книге.
Да, я сопереживал и Индике и Илье, но их "борьба", как будто бы, изначально была лишена смысла.
На самом деле, мне действительно понравилась Индика и всё нехорошее, что я про неё пишу, диктуется исключительно каким-то здравым смыслом. И я не знаю, как реагировать на то, что мне нравится и с чем я одновременно не согласен.
Видимо, проблема в том, что это наполнение идёт вразрез с моим мировоззрением. Поэтому я просто оставлю тут скрин с костром из Чёрной книги и закончу на этом.
Всем спасибо, кто дочитал. Последнее время работы навалилось весьма и весьма порядочно, писать удается редко, но я стараюсь.
Пост этот написать мне хотелось еще аж в августе, но вот как получилось. Можете подписаться, если понравилось.