Control - Лучший Директор в Мире

Control - Лучший Директор в Мире

После двух частей Алана Уэйка, прохождение Control было лишь вопросом времени. Игра вышла в 2019 году, наделала много шуму, даже номинировалась на игру года, вроде бы даже где то выиграла.

Сюжет

Пожалуй, расскажу сюжет с самого начала, а не так, как он подается в игре, чисто чтобы было понятнее. Игра находится во вселенной Алана Уэйка. Так уж получилось, что в этой вселенной постоянно творится всякая паранормальная фигня. И вот, в середине 20 века, пендосы решили создать Федеральное Бюро Контроля (ФБК, или FBC). Они занимались исследованием измененных сверхъестественных объектов. Им было важно найти место, где они могли бы спокойно проводить свои эксперименты, не рискуя случайно подвергнуть планету какому-нибудь апокалипсису. Именно в этот момент они наткнулись на старейший дом - огромное, возможно даже бесконечное, постоянно изменяющееся здание (тоже кстати паранормальный объект) которое незримо, если оно само не хочет, чтобы его кто то нашел, именно поэтому он так ловко скрывался столетиями от случайных глаз в Нью-Йорке. У бюро есть директор, которого назначает совет - некая сверхмогущественная внеземная сила, обладающая сверхразумом который предположительно и впустил агентов к себе, надеясь на их благие намерения. Совет руководит директором, а он в свою очередь всем бюро, получается, что совет дергает за ниточки.

Короче эти парни находят и вылавливают сверхъестественные объекты по всему миру, и изучают их, пытаясь понять их логику, воссоздать что-нибудь подобное (кстати в заметках рассказывают, что они прикрыли эту лавочку, потому что это очень нестабильная и опасная фигня), и пытаются извлечь из этого какую то выгоду.

В городке Ординариум (я думал что это какое то определенное место, а не целый город) жили брат и сестра, Джесси (главная героиня), и Дилан. На свалке они наткнулись на один из таких предметов силы, называемый диапроектор. Он был в виде проектора, который показывал разные изображения, ведущие в разные вселенные. На одном из слайдов братишка нашел существ из другой реальности, которые шепотом заражают людей, прибивая их к потолку и заставляя шептать рандомные слова, отсюда и название - Хиссы, или Ииссы, как удобно. В общем он неплохо суетился с ними, и как то особо не подвергался их влиянию. Джесси, в то же время, уже на другом слайде, нашла Гедрон - тоже что то вроде существа из другого измерения, однако его излучение не только безопасно, а еще контрит шепот хиссов, и этот самый Гедрон оставил частичку себя (он вроде даже разумный) в Джесси при контакте с ним. В моменте Бюро просекло и про братана, про диапроектор, и решили прибрать все это к рукам. Они просекли, что у Дилана есть что то вроде иммунитета к восприятиям Хиссов, поэтому они подумали, что он идеальный кандидат на пост следующего директора бюро, и захватили его с собой, чтобы еще и поэкспериментировать над ним. Джесси же они не тронули, посчитав, что она недостойна их внимания, ну или потому что они знали, что женщина на посту директора быть не может, тут хз на самом деле.

Что же с Джесси? Ну, спустя лет так 15, при помощи частички Гедрона, который находился у нее в голове, она кстати назвала ее Полярис, Джесси таки находит Бюро, чтобы уже в нем разобраться, что стало с ее братом. Но вот незадача, никого в бюро она не находит, только уборщика иммигранта Ахти, который видимо иммигрировал не с Финляндии, а аж из другого измерения, потому что знает он явно больше чем чешет, кстати он еще появлялся и в Темном Измерении из второго Алана Уэйка. Он направляет нас в кабинет директора, где мы находим директора застрелившимся, забираем у него ствол (также предмет силы, табельное оружие), и совет лично определяет нас в новые директоры. Неподалеку оттуда мы находим выживших агентов, которые не подверглись влиянию Хиссов, потому что на них было надето специальное оборудование, которое было создано при помощи излучения Гедрона, который, как мы помним контрил излучение Хиссов.

Но что же произошло с Бюро?

Короче эти идиоты начали доставать все, что находили в диапроекторе, включая Гедрон, и еще разную шляпу. Но вместе с ними просочились и Хиссы, которые своим шепотом, медленно сводя с ума, убедили бывшего директора Захарию Тренча впустить их всех, что он впрочем и сделал. Совет, в ахуях с такого мува отправил Тренча на досрочную пенсию, и запер все двери бюро, чтобы ничто не смогло выбраться оттуда.

Возвращаясь к истории Джесси, ей как то по большому счету насрать на то, что у них происходит, она просто хочет найти своего брата, и вместе с ним свалить оттуда. На самом деле это уникальная игра, потому что здесь я впервые увидел намного больше лорного оффтопа, чем основного сюжета, действия в котором можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну что она сделала? Побегала туда-сюда по всему бюро, помогая людям и параллельно ища брата, нашла его под полным влиянием Хиссов, потому что брательник считал, что они что то вроде мессии, взорвала Гедрон, потому что как я понял, он привлекал их, ну, а другой причины то я и не вижу, закрыла портал для Хиссов, чтобы они больше не проходили внутрь, и как бы вжилась в роль, ей понравилось быть директором, и она решила остаться им по итогу игры.

Что же дальше? Ну, портал в измерение Хиссов она закрыла, однако те, что еще остались внутри никуда не делись, поэтому блокада все еще осталась активной, и с этим нужно разбираться. Для игры также есть два дополнения, AWE (Alan Wake Extension), а также DLC Foundation. В первом нам звонит на телефон прямой связи сам Алан (туда кстати могут звонить или совет, или мертвые, но Алан дозвонился, потому что крутой наверное), и зовет в отдел расследований, чтобы мы разобрались в его лоре. Вообще и в основной игре отсылок как на самого Уэйка, так и на события из первой игры предостаточно, но первое дополнение посвящено полностью ему, и связывает эти две вселенные (хотя то, что игры в одной вселенной было подтверждено только в 23 году, после выхода второй части, тут уже не знаю)

Во втором же дополнении, Основание, которое открывается после прохождения основной игры, героиня продвигается в самое сердце Старейшего дома, и обнаруживает, что параллельный астральный мир (тот, в котором обитает совет) начал просачиваться в бюро, а оттуда протиснется и в обычный мир, что в принципе звучит не очень, поэтому в этом нужно разобраться. Второе дополнение довольно беспонтовое, про него рассказывать особо нечего, разве что мы пересекаемся с существом по имени Формер (его кстати можно еще увидеть пару раз и при выполнении одного из побочных квестов в оригинальной игре), который выглядит как плод любви между Планктоном и гусеницей, про который никто из Бюро толком то и не знает, но выдвигается предположение, что он сам когда то был членом совета, но был изгнан, почему - неизвестно.

По итогу - сам основной сюжет довольно таки средний, не насыщенный ни на события, ни на драму, ни на экшен или интересных персонажей, однако обладающим крайне прописанным и богатым лором, который впрочем подается в виде записок, и звуковых записей, которые большинство игроков после тяжелой смены в офисе не то, чтобы в силах вычитывать.

Control - Лучший Директор в Мире
Это брательник
Это брательник
А это и есть тот самый Гедрон
А это и есть тот самый Гедрон
Control - Лучший Директор в Мире

Кстати игра довольно круто байтит на субтитры, но это не новый прием, что то похожее с поломкой игры было в Batman: Arkham Asylum, но выглядело крипово при прохождении, стоит отдать должное

Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире

Геймплей

Геймплей у игры затягивающий. Героиня, попадая в бюро получает как табельное оружие, так и различные суперспособности, это деш, левитация, телекинез и захват разума врага (кстати судя по всему способности не работают за пределами бюро, потому что они закреплены за Старейшим Домом, наверное поэтому Джесси в конце не захотела никуда уходить, ну а кто бы ушел, правда?). Способности можно совмещать между собой, например деш во время левитации, или создавать динамический щит при помощи телекинеза, и так далее. Есть также различные сборки табельного оружия - обычный пистолет, пистолет пулемет, дробовик, кумулятивная струя, гранатомет, мина липучка, и все они эффективны в различных ситуациях, я использовал их всех с одинаковой периодичностью. На героиню и оружие можно ставить разные моды и в принципе улучшать показатели. Врагов же есть несколько типов, есть где разгуляться: тут и летающие снайпера инвалиды, обычные пехотинцы, камикадзе, мини боссы, большие боссы, и еще кучка всяких разных. К каждому нужен свой подход, и это очень бодро играется. В игре всего 47 миссий, из них только 10 сюжетные, есть всякий репетативный мусор по типу контрмер совета, которые можно выбирать, но награда от них довольно посредственная, уведомления бюро, которые тоже постоянно появляются, и скучнейшие задания Ахти по уборке мусора и устранению засоров (директор точно должен этим заниматься?). Но эти задания не репетативны, и их можно добить все. Но встречаются и интересные квесты, например по одному из них нужно попасть в зеркальное измерение, и там очень круто. На той локации все надписи отзеркалены, Джесси разговаривает задом наперед, и даже находит своего злобного двойника, с таким же мувсетом как и у нас самих (непрокаченным туда лезть вообще не стоит, один из самых сложных боссов в игре). В целом геймплейно игра мне очень даже понравилась, я провел в ней почти 100 часов, и он меня не утомил, а учитывая очень среднее повествование - это достижение. Но из прям минусов геймплея очень хочу отметить абсолютно тупорылую карту, по которой нереально ориентироваться в трезвом состоянии, а учитывая что локации очень запутаны - навигация по игре - довольно затруднительна, наверное из 100 часов где то 3-4 ушло исключительно на поиск нужной мне локации, это один из тех очень редких случаев, когда я бы предпочел классический компас этой никчемной карте.

Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире

Визуал и Оптимизация

Касательно визуала - игра очень красивая, немного уступит второму Уэйку в плане освещения, но замечу, что игре 6 лет, в моей голове 6 летняя игра это все еще Arkham Knight. Трассировка лучей сделана очень добротно, отражения настолько классные, что иногда путаешься в них, заходишь за стекло, думая что там лут, или дверь, а оказывается, что это просто пустая комната, а лут с дверью находятся как раз позади тебя. Также разрушаемость в игре - мое почтение - в игре можно ломать все, что вздумается, не Батлфилд конечно, менять геометрию карт не получится, но расстрелять бетонную стенку до арматуры, со всеми ее частицами валяющимися на полу, летящие во все стороны столы, стулья, радио - это пожалуйста, разве что элементы освещения ломать нельзя, но и хрен с ним. Из минусов здесь отмечу почти полное отсутствие синематик кат-сцен, они все сделаны автоматически на движке игры, ни о какой мимике, проработанной жестикуляции речи к сожалению идти не может, разве что все видеосообщения в игре сняты на камеру, реальными актерами, но кто их вообще смотрит, да?

Касаемо же оптимизации - никаких багов в игре я не нашел, игра работала плавно в 75 фпс при загрузке процессора в 30 процентов, а карты в 70, на полных ультрах только лишь с Длсс в режиме качества, в принципе думаю, что в этой игре можно его и вовсе выключить, но в сценах где творится прям лютая вакханалия фпс провисать будет до 40-50, но это случалось очень редко, буквально 2 раза на всю игру, но вот загрузки при быстром перемещении между локациями - довольно долгие, да и во время одной из них игра вовсе умудрилась вылететь, но это все, в остальном - очень достойный уровень

Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире
Control - Лучший Директор в Мире

Итог

Control - геймплейно затягивающая игра, она не наскучит, если вы пришли только за ним, механики довольно глубокие, разных врагов тоже хватает. Лора в игре хоть отбваляй, интересно вчитываться, разбираться, но он подается в виде записок, которые не очень интересно читать, а сам локальный сюжет - довольно посредственный, который по сути не приводит никуда, нас просто оставили с носом, сказав - ждите вторую часть, там будет интереснее. Визуально игра очень красивая, с правильным освещением, трассировкой лучей, классной физикой и разрушаемостью, однако кат-сцен в игре почти нет, что лично для меня немного портит визуальное впечатление об игре. Может показаться, что игра довольно противоречивая - но нет, она хорошая, просто есть пару моментов, которые мешают стать ей очень классной игрой на долгие годы - лично я бы вряд-ли вернулся перепроходить ее лет через 5-7, возможно именно из за этих причин. Но один раз подробно ее пройти можно.

19
1
1
8 комментариев