О Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 после прохождения
Вот провёл я в игре 21 час, вычистил все так называемые «сайды», и мне бы хотелось как-то лаконично всё это обозвать, но...
Но тогда пост попадёт в шадоубан.
Я не фанат первой части – первый и на данный момент единственный раз её прошёл за пару дней до релиза сиквела за носферату (вроде ничего душного не было), а затем прошел часть игры за малкавиан.
Я бы мог даже сказать, что она сильно переоценена, поскольку не раз сталкивался на DTF с какими-то заявлениями о её невероятной вариативности и глубоких квестах. Всё это, конечно, в игре было, но не в особо крупных масштабах.
На мой взгляд, и фанаты данной RPG, и хейтеры, пытающиеся кривизной и багованностью оригинальной игры (20-летней давности) оправдать сиквел, частенько забывают, в чём была прелесть первой части.
Ни один бы мододел не взялся исправлять посредственную игру, в которой не было бы ничего хорошего. Подобной преданной фанбазы просто бы не появилось.
Вопреки тупой боёвке, огромному количеству багов и для кого-то, возможно, спорной ролевой системе, игра имела витиеватые «шальные» диалоги, иммерсивность и крайне уникальный вайбик: вайбик УЛИЧНОЙ жизни вампирского бомжа-опущенца в условиях маскарада и готик-панка (который в сиквеле заменили НУАРОМ).
Это не привычный для большинства роскошный вампиризм знатных скучающих лицемеров и не приключения охотников за вампирами: это суровые будни вампирёныша, который учится выживать. И для выживания ему приходилось не только, блядь, ЖРАТЬ людей, но и, как бы это странно ни звучало, взаимодействовать с ними. Сосуществование сосателей и сосуемых.
Поэтому в игре половина важных NPC – это ЛЮДИ , которые наряду с бубастыми вампиршами, генерировали рофлы и создавали нестандартный для игроков нарратив.
Какие есть NPC-люди во второй части Маскарада?
Исключительно NPC-пища. Это буквально «роскошный вампиризм» вместо «уличного».
В качестве протагониста игроку подсовывают 400-летнего старейшину, проспавшего четверть жизни, которому при нормальном общении с человеком сразу же сдавит черепушку от ЧСВ и который владеет способностями всех, мать их, кланов.
Уже после этих слов можно заключить: если не считать тройку знакомых имён в записках и появления одного перса из первой части, сиквел никак с ней не связан. Связи здесь по сути меньше, чем, например, у SH:F со старыми частями.
И поэтому мы приходим к очевидному заключению, что цифра 2 здесь как всегда для дойки дедов-фанатов, а игру можно оценивать лишь в вакууме.
Протагонист, несмотря на невероятный ЧСВ, огромные опыт и знания, оказывается бездарным шнырём, которого попускают все эти столетние молокососы, ни во что его не ставя. Он древний, но в то же время тупой и не улавливает ни каких-либо манипуляций, ни каких-либо интриг.
Это всё при том, что в голове у протагониста сидит мужик, который уж в этом-то должен разбираться. Нет, он ещё больший бездарь и ещё более никчёмный детектив.
У ГГ две головы, и обе никак не дополняют друг друга. Малкавиан, который говорит как обычный человек, который говорит очень часто и напоминает мне Атрея, раз за разом повторяющего очевидные для игрока вещи, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
У второй головы (детектива) и своя сюжетная линия есть, которая на удивление съедает огромный кусок времени беготнёй. Сам её сюжет был бы неплох, но сегменты:
1) Максимально убоги, казуальны и примитивны с геймплейной точки зрения;
2) Сознательно затянуты бессмысленными действиями и беготнёй;
3) Сбивают темп основной игры;
4) Подошли бы какой-нибудь другой игре, потому что основная сюжетка на удивление может существовать и без второй.
Перед основным откровением в сюжетке Фабиана (второй головы) игрока реально просят сбегать на другой конец города, чтобы взять со шкафа книгу. ВЗЯТЬ СО ШКАФА КНИГУ И ВЕРНУТЬСЯ.
В основной же сюжетке игрок, который хоть немного вдумывается в происходящее, читает записки и постоянно попадает во ВНЕЗАПНЫЕ засады, распознает всех этих подхалимов/подсосов/чсвшников и поймёт, кто гнида, а кто нет.
Все вампиры утаивают информацию от старейшины, ничего ему не говорят и вообще относятся к нему, как к говну.
В игре действительно есть выборы. 95% одобрений персонажа едва ли что-то решат, потому что соответствующий персонаж, например, тупо умрёт через 10 часов. Оставшиеся 5% косвенно определяют концовку: на основе парочки выборов ближе к концу и скрытых параметров одобрения. Самостоятельно игрок сторону не выбирает – просто будут учитываться некоторые из данных параметров.
Лишь один из этих выборов создает минимальную развилку в процессе самой игры, а не в ходе показа слайдов концовки.
А локализаторы ещё и подложили какашку в эту коричневую смесь: случайно отключили все клановые реплики, которых в игре и так было немного. Да, они всё равно ничего не решают и не дают игроку, но это просранные колорит и иллюзия выбора.
Если не брать в расчёт несколько тупых принудительных беговых упражнений и того факта, что игроку во многих местах блокируют двери, пока он не убьёт всех врагов, основной (недетективный) сюжет при этом не затянут и ощущается довольно бодро.
Настолько бодро, что в него можно было засунуть ещё несколько крутых линейных сегментов, а то забываешь, что там было 2 часа назад из-за сюжетки детектива. Тот факт, что боссов в игре можно пересчитать по пальцам одной руки (и, скорее всего, она принадлежит ассасину), никак эту игру не красит. Как и тот факт, что у каждого из них 3 фазы, которые никак не меняются (помимо спавна врагов) ни в плане музыки, которая, к слову, качнула меня всего один раз за игру, ни в плане мувсета.
И в целом, если бы игра была интерактивным кинцом, его даже можно превратить в нечто удобоваримое, будь протагонист хоть немного харизматичным и умным.
Но после смерти единственного вампира, который мне в этой игре понравился и к которому я испытывал теплые чувства, для меня эта история умерла окончательно.
Романы и сайды – это те вещи, которые добавлены в игру чисто для галочки. Пошло, тупо, неинтересно, без каких-либо катсцен или логики – говоришь несколько раз с NPC-представителем клана и можешь трахаться с каждым из них хоть по очереди каждый день под крутой чёрный экран и звуки стонов и плётки.
Петра, вперёд, надо играть.
Нужно же обязательно рассказать про сайды, да? Ведь в этом прекрасном открытом мире есть только они и 69 коллектблсов (почему именно 69?!)
Игроку дали чем заняться, чтобы он смог провести в этом прекрасном городе чуть побольше времени.
Я сделал все сайды в игре, кроме одного (крест коллектбл где-то упущен – не знаю где, вроде всё обошёл). Я с ходу не вспомню ни одной игры, где были настолько халтурные сайды. Это не старфилд, не вейлгард и даже не JRPG. Это просто плевок в лицо игроку.
Плохо абсолютно всё: даже награды сделаны половинчато и разрабы не придумали очевидное решение раздавать за каждый отголоски крови.
Знаете, какая награда за квест на стирание в городе 30 граффити?
2 тысячи опыта. Смешно, да? Это за коллектблсы, которые на карте не отмечены. 30 штук нахуй.
И самый рофл в том, что в последнюю тройку сайдов разрабы засунули ВЫБОРЫ. АХХАХАХАХХАХАХАХХАХ, ВЫБОРЫ!
Ребят, иногда лучше ничего, чем что-то настолько плохое. Местная тремерская бабка реально даёт 10 курьерских заданий без какого-либо двойного дна. Старейшина на побегушках.
Логика мира убита напрочь. В начале игры упоминают камеры – их нет. В середине игры они всё-таки появляются, но они играют всего лишь роль коллектблсов. Маскарад тупо превращён в какую-то шутку.
Анимации, в том числе и лицевые, и озвучка, мягко говоря, не являются эталонами качества.
Геймплей... Ну, вот прошёл я игру на максимальной сложности. Умер на ласт боссе всего один раз. Получается, освоил боёвку.
Понравилась ли она мне?
Нет, не понравилась. Это всё очень быстро превращается в дикую рутину из-за крайне низкого капа развития. Выбрал нужные скиллы – и вперёд, дауби ими всю игру. Можешь по стелсу целый сквад развалить, если не лень, если нет жирных врагов и если обстоятельства позволяют (бывает, что нет) – их ИИ примерно на минимальном уровне.
Работает часть ударов криво (мощные удары), о других ударах игрок, может, даже и не знает (3 вида пинков), а третьи будет юзать чисто случайно и, возможно, ахуеет (в игре есть парирование).
Могу похвалить две вещи:
1) Уникальные анимации атак для каждого клана;
2) Ближе к концу появляется тип врагов, с которыми драться интереснее, потому что они более хилые в плане ХП и ещё более глупые в плане ИИ. Вырезать их по стелсу было кайфово.
Я знаю, что на дтф есть человек, который бегает всем доказывает, что боёвка в игре топ, потому что можно круто миксовать скиллы и их сочетанием разваливать всю группу без проблем.
Он придёт и сюда, поэтому я даже не хочу в это углубляться.
БОЁВКА ВСЁ РАВНО ЗАЕБЫВАЕТ, ПОНИМАЕШЬ?
К слову, прокачка в игре максимально идиотская и сделана криворукими нехорошими носферату, которые никогда не играли в игры. Не только нулевая прогрессия, но и тупой фарм отголосков крови максимально отбивают желание даже искать в ней что-то хорошее.
А ещё у меня для вас новости:
1) Если вы сангвиник, то вы мужик/девушка лёгкого поведения;
2) Если вы холерик, то вы бьёте любого, кто косо на вас посмотрит. А ещё вы мужик;
3) Если вы меланхолик, то вы безработный преступник. Немедленно рисуйте граффити или воруйте тачку;
4) Если вы флегматик, то вы добровольный подсос вампира.
Если же вы нормальный человек (смешанный темперамент или разрабы изобрели пятый тип), то вампирская угроза никогда вас не затронет. Вы в полной безопасности.
Вайбик, дизайн некоторых локаций и персонажей, паркур, нуарно-детективная история, которую можно без особых проблем вписать в другой сеттинг, и боёвка, которая большинству надоест спустя 5 часов.
Стоит ли на такое тратить 60 баксов?
После этой игры я даже о Veilguard с теплотой вспоминаю. Я явно был слишком строг к творению Bioware.