[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Артемий Котов", "author_type": "self", "tags": ["nioh"], "comments": 2, "likes": 37, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4119" }
Артемий Котов
3 890

История и искусство: что следует изучить перед игрой в Nioh

Игры, кино, книги и немного истории.

Поделиться

В избранное

В избранном

В первую очередь, Nioh — тёмное фэнтези. Но от большинства собратьев по жанру игру отличает упор на исторический материал. Японская история, мифология и фантазии разработчиков переплетены с реальными событиями и людьми. И чтобы лучше понимать подоплёку игрового мира, не будет лишним разобраться хотя бы в общих чертах, чем жила Япония в то неспокойное время. Мы решили провести небольшой экскурс в эпоху, на которой основана Nioh, и разобрать самые яркие примеры её использования в искусстве.

История

В Nioh мы застанем Японию периода Сэнгоку Дзидай («Эпоха воюющих провинций»), причём, уже на закате: игра начинается в 1600 году.

А началось всё за полторы сотни лет до этого, с жестокой и бестолковой междоусобицы, прозванной «Война годов Онин». Сёгун Асикага Ёсимаса объявил наследником своего брата, но его жена родила мальчика и заявила, что следующим сёгуном должен стать именно он. Всё закончилось битвами двух армий прямо на улицах Киото. Простой люд такой бардак невзлюбил, поэтому начался бунт.

Пока Асикага определились, кто будет следующим сёгуном, их власть сошла на нет, а к тому времени феодалы (даймё) нарастили собственную мощь. По всей стране соседи-даймё начали воевать за территорию, власть и право стать следующим сёгуном.

Ярче всех себя проявил Ода Нобунага: одерживая победу за победой, он стал самым могущественным даймё и за десять лет завоевал внушительную территорию. Но титул сёгуна его не интересовал. В 1568 году Нобунага под предлогом избавления от мятежников вторгся со своей армией в Киото и избавился от конкурентов. Впоследствии Нобунага давил на сёгуна, ограничивая его власть и наращивая свою. Формально Япония объединилась, но война ещё не закончилась.

Ода Нобунага в Nioh

Среди союзников Нобунаги особую роль сыграли двое: Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Вместе их называют тремя объединителями Японии.

Хидэёси был крестьянским отпрыском. Однажды он сбежал из дома и вознамерился стать самураем. Со временем ему удалось устроиться на службу к Оде Нобунаге носителем сандалий. Нобунага заметил организаторские способности Хидэёси, и вскоре сделал его одним из главных своих вассалов.

Токугава Иэясу познакомился с Нобунагой ещё в юности: они подружились, когда молодой Иэясу был политическим заложником семьи Ода. Дом Токугава тогда был вассалом дома Имагава, пока в 1560 году Нобунага не разгромил его сюзерена в битве при Окэхадзаме. Иэясу провозгласил независимость, направил оружие против дома Имагава и стал союзником Нобунаги.

Токугава Иэясу в Nioh

Тогда же Токугаве впервые помогли ниндзя из провинции Ига во главе со знаменитым Хаттори Хандзо: они вызволили первую жену и сына Иэясу из заложников. С тех пор отношения с ниндзя у Иэясу были самые тесные: благодаря нему этот род войск достиг своего расцвета. Когда Токугава придёт к власти, он же приведёт их к закату.

Хаттори Хандзо в Nioh

В 1582 году Нобунага перед очередным военным походом остановился в храме Хонно-дзи близ Киото. Он тогда воевал с домом Мори и готовился лично примкнуть к сражению, которое уже вела часть его войска. Но отправленное подкрепление во главе со сподвижником Нобунаги, Акэти Мицухидэ, пошло не на фронт, а к храму Хонно-дзи. Акэти взял храм штурмом. Не готовый к предательству Нобунага совершил ритуальное самоубийство: сэппуку.

По самой распространённой версии, Акэти свёл с деспотичным Нобунагой личные счёты

Тогда-то и началась самая интересная часть войны: Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу бросились за головой предателя, чтобы занять место Нобунаги. Токугаве не повезло: Мицухидэ сам открыл на него охоту, пока тот был далеко от своих владений. Хаттори Хандзо со своими ниндзя помог Токугаве добраться до дома, и тот начал готовиться к битве, но Тоётоми опередил соперника: он расправился с войском Мицухидэ и склонил на свою сторону бывших вассалов Ода, буквально заняв его место. Тоётоми стал регентом трёхлетнего наследника клана Ода.

Клану Ода такое положение дел не понравилось, и Тоётоми пришлось воевать с недовольными вассалами. В конце концов, очередь дошла до Токугавы, которого поддержал второй сын Нобунаги, Ода Нобукацу. Бывшие соратники несколько раз сходились в боях, и Токугава одерживал верх. Тогда Тоётоми переманил на свою сторону Ода, и без поддержки главного союзника Токугаве пришлось склониться. В 1586 году он присягнул на верность наследнику Нобунаги. Тоётоми постепенно разбил оставшихся конкурентов. В 1590-м году он взял замок Одавара, принадлежавший клану Го-Ходзё, что стало последним шагом в объединении страны.

Но Токугаве не впервой было выжидать: в 1598 году Тоётоми Хидэёси умер, пока его сыну было пять лет от роду. Страной стал править совет пяти управляющих, а Токугава начал искать поддержки всех, кто ненавидел Тоётоми.

Против него выступил председатель совета пяти управляющих, Исида Мицунари. Стороны сформировались в две коалиции: восточную и западную. По стране прошлась последняя волна гражданской войны.

Война завершится 21 октября 1600 года на поле Сэкигахара. Токугава выставит сто тысяч воинов против восьмидесяти, но исход сражения решит предательство: подкупленный Токугавой генерал Кобаякава Хидэаки обратится против Исиды. В 1603 году император назовёт Токугаву новым сёгуном, и настанет Период Эдо.

Битва при Сэкигахаре

Свою роль в процветании сёгуната Токугава сыграл английский моряк Уильям Адамс. В 1598 году в возрасте 34 лет Адамс принял участие в экспедиции на Дальний Восток. В апреле 1600 года его судно причалило к берегам острова Кюсю.

Уильям Адамс в Nioh

Тогда монополистами в торговле с Японией были португальцы. В страхе за своё положение они назвали команду Адамса пиратами и отправили их в тюрьму замка Осака. Вскоре Токугава впервые встретился с Адамсом, который был единственным на судне знатоком португальского — единственного языка, на котором англичане могли общаться с японцами.

Уильям убедил Токугаву, что он не пират. Даймё отпустил команду и обеспечил им жалованье, но запретил возвращаться на родину. Адамс продолжил навещать Токугаву: он делился с ним научными знаниями, научил его людей строить корабли по западному образцу, помогал налаживать отношения с Западом и впоследствии стал одним из самых ценных его вассалов. Уже будучи сёгуном, Токугава посвятил Адамса в самураи, дав ему имя Андзин Миура.

Миура жил безбедно, и хотя на другом краю света у него осталась семья, а Токугава запрещал покидать Японию, Андзин свою новую родину полюбил. Он в совершенстве овладел языком, перенял манеры самураев и считал себя японцем. Адамс стал первым «западным» самураем в истории, наряду с африканским самураем Ясукэ, который служил Нобунаге.

Ясукэ появляется в игре в форме ёкая

Искусство

Сэнгоку Дзидай — один из самых ярких и популярных периодов японской истории, поэтому он подробно освещён как в работах историков, так и в разных формах искусства.

Самой известной и обстоятельной книгой о Сэнгоку Дзидай по сей день остается роман знаменитого Эйдзи Ёсикавы «Taiko ki», изданный у нас под названием «Честь самурая». Центральной фигурой стал Тоётоми Хидэёси, но его восхождение от крестьянина до объединителя Японии охватывает многие ключевые события войны.

Желающим провести больше времени в компании мечников не стоит проходить мимо и главной работы Ёсикавы, эпопеи «Десять меченосцев». Это подробное жизнеописание главного мечника в истории Японии, Миямото Мусаси. Его путь начинается аккурат на поле Сэкигахары. Философский труд самого Мусаси тоже пропускать не стоит.

Книга бережно адаптирована Такэхико Иноэ в мангу Vagabond

Уильям Адамс оказался весьма привлекательным образом для западных писателей. Его история легла в основу романа Джеймса Клавелла «Сёгун». Несмотря на изменённые имена и художественные вольности, в роман попали многие исторические фигуры и события того времени.

В России также издан роман Кристофера Николь «Рыцарь золотого веера», в котором главным героем выступает уже сам Адамс. Правда, роман не столько исторический, сколько эротический.

А вот знатокам английского повезло больше. Историк и писатель Джайлс Милтон посвятил жизни Адамса обстоятельный роман Samurai William: The Englishman Who Opened Japan, составленный на основе исторических источников.

По роману Клавелла в 1980 году был снят одноимённый мини-сериал «Сёгун» с Ричардом Чемберленом. Сериал получил три «Золотых глобуса» и стал образцовой экранизацией

Как известно, в основе Nioh лежит недописанный сценарий Акиры Куросавы для фильма под названием Oni. Затянутая разработка и смена концепции сильно изменили игру, но влияние Куросавы, как минимум стилистическое, в Nioh очевидно.

Механика Nioh многое берёт у Dark Souls, но, в числе прочего, добавляет самурайской театральности

Не говоря уже о том, что мастер японского кино любил Сэнгоку Дзидай. Особо примечателен фильм «Тень воина»: в нём показаны сразу несколько исторических лиц, включая Токугаву и Нобунагу, а также реальные события, вроде битвы при Нагасино.

В более абстрактной форме междоусобицу отражают «Трон в крови» и «Ран». В них Куросава пересказал соответственно шекспировского «Макбета» и «Короля Лира» в условиях Сэнгоку. Наконец, именно в этот период происходят события самого прославленного фильма Куросавы, «Семь самураев».

Впрочем, период Сэнгоку никогда не жаловался на недостаток внимания ни в кино, ни в анимации.

Сэнгоку Дзидай — очень соблазнительный сеттинг для видеоигры. Борьбе с армией нежити Оды Нобунаги посвящена вся серия слэшеров Onimusha, один из источников вдохновения создателей Nioh. Период Сэнгоку обыгрывают серия Samurai Warriors и её клон Sengoku Basara. Обе не скупятся на исторические имена, но мало внимания обращают на достоверность: она там не нужна.

Расцвет ниндзя в период Сэнгоку отразили серия стелс-экшенов Tenchu и её более приближенная к реальности наследница Shinobido. А в прошлом году вышла Shadow Tactics: Blades of the Shogun, прекрасная тактическая игра с уклоном в ниндзюцу. В ней подконтрольные ниндзя помогают сёгуну укрепить объединённые земли.

Тактические и стратегические игры вообще лучше всех справились с отображением эпохи. Kessen показала финальную стычку Токугавы с Исидой Мицунари, а Kessen III сосредоточилась на Нобунаге и позволила ему пережить покушение, чтобы закончить начатое.

С 1983-го существует стратегическая серия Nobunaga's Ambition, которую мало кто замечал. Creative Assembly по-своему исправили ситуацию. Сначала в двухтысячном, выпустив Shogun: Total War, а затем в 2011-м, сделав Total War: Shogun 2 — безумно красивый, маниакально проработанный и почти безупречный путеводитель по феодальной Японии.

Shogun заложила основы всей серии Total War, а Shogun 2 вывела её на принципиально новый уровень, попутно проработав каждый нюанс феодальной Японии тех лет. Впоследствии вышли два дополнения: скромный Rise of the Samurai показал войну Гэмпэй, а колоссальный Fall of the Samurai рассказал о событиях периода Бакумацу: войне Босин, падении сёгуната Токугава и кровавой Реставрации Мэйдзи. В итоге Shogun 2 стала не просто гидом в феодальную Японию, но и пересказала всю историю самураев.

Nioh на историзм не претендует: переход от Сэнгоку к периоду Эдо в игре сопровождается войной с ёкаями и всевозможной нечистью. Но тем интереснее будет увидеть, как Team Ninja обойдётся с колоссальным культурным багажом, который выбрала для своей игры.

#nioh

Статьи по теме
Путь самурая: впечатления после 10 часов игры в Nioh
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться