Наиграл, так наиграл!

Наиграл, так наиграл!

Ну, раз уж пошёл новый флешмоб, так и тянет присоединиться!

Стоит сразу отметить, что это лишь игры, в которых провёл наибольшее количество времени в Стиме, а не "топ самых любимых". Хотя, конечно, и эти игрушки я люблю и ценю, не просто так же столько времени на них потратил. Что ж, начнём!

1 место. Dead or Alive Xtreme: Venus Vacation (1505 часов)

5 место. Dead or Alive 6 (318 часов)

8 место. Dead or Alive 5: Last Round (220 часов)

Основной экран DOA Xtreme: Venus Vacation
Основной экран DOA Xtreme: Venus Vacation

Мда, первое место уже вызывает вопросы. И что ты там в этой гаче делал столько времени, Дамасин? Фансервисом и девушками любовался, конечно. Первое время. А потом эта игра стала ежедневной рутиной, этакой странной традицией. Запускаю, ставлю на автоматчи (которые обновляются каждый день), сворачиваю игру в трей. Ради чего? Сложно сказать. "Эффект Плюшкина", наверное. На внутриигровую валюту же можно фармить новые костюмы (десятки, сотни костюмов и бикини), получать новых героинь. Тот же момент предвкушения при очередной "крутке" — выпадет ли что-то интересное или нет. Шестой год уже играю, с тех пор, как эта гача появилась в Стиме. Столько уже открыто, просто жалко бросать. Да и мороки с игрой особо нет. Поставил фармить, свернул да забыл. Вот часы за годы и копятся. С большим отрывом от всех остальных игр топа!

А вот к файтингам серии отношение другое. Я совсем недавно вспоминал, что ещё со времён PS1 полюбил боевую систему и персонажей Dead or Alive, визуальную презентацию, богато сдобренную японским фансервисом. Приятно играть, приятно смотреть. Как только DOA5: Last Round появилась в 2015-м в Стиме, сразу стала моим самым любимым файтингом. А что? Десятки симпатишных бойцов, сотни замысловатых и порой весьма откровенных костюмов, красота! DOA — единственная серия файтингов, где я хоть как-то умею выигрывать в онлайне (в Теккене меня размазывают по стенке, хотя тоже играю с самых первых частей).

Шестая часть DOA, появившаяся в 2019-м, поначалу меня, как и многих, разочаровала. Но с годами я понял: она неплоха. Да, есть там к чему придраться: местами она халтурна, не так богата контентом, как пятая часть (особенно в версии Last Round). Персонажи здесь получились какими-то слишком кукольными, даже в 5-й такого эффекта не замечал. Но сам игровой процесс такой же притягательный, так что с удовольствием играю в неё по сей день. На данный момент всё ещё мой основной файтинг. Эх, Koei Tecmo, когда ж ты уже 7-ю часть анонсируешь? :(

2. Euro Truck Simulator 2 (557 часов)

4. American Truck Simulator (330 часов)

Наиграл, так наиграл!

Ещё одна моя отдушина для расслабленного отдыха за экраном. Уже более десяти лет поигрываю в ETS2, игру купил ещё в 2013-м, и с тех пор периодически запускаю. Начинали играть мы в неё с папой, так что не только я там крутил виртуальную баранку. Так полтысячи часов и набежало. Впрочем, кататься по виртуальной Европе под онлайн-радио 80-х было приятно и залипательно. Правда, последние год-два как-то подустал от неё, что неудивительно. Уже и не играю почти, и DLC с новыми регионами перестал покупать. Может, отдохну, да вернусь когда-нибудь.

Наиграл, так наиграл!

Всё тоже самое можно сказать и о American Truck Simulator, появившейся позже. Развозить грузы по американским штатам было также интересно и несложно, просто наматывая виртуальные километры и слушая онлайн-радио. Только тут уже кантри!

3. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (407 часов)

Наиграл, так наиграл!

Будучи фанатом MGS, конечно, не мог не наиграть в пятую часть немало часов. Она спорна, да, но как песочница во вселенной моей любимой серии отработала своё на все 100%. Я недавно вспоминал о своих впечатлениях от этой игры (как и других MGS), так что не буду повторяться.

6. Grand Theft Auto V (305 часов)

Наиграл, так наиграл!

Ещё одна моя любимая песочница в Стиме. Никогда не играл в местный онлайн, все часы — прохождение сюжета и весёлые покатушки по городу. Лос-Сантос был так детально и продумано сделан, всегда было чем заняться. Погонять, меняя машину за машиной, устраивать кошки-мышки с полицией, ну и просто наслаждаться свободой в городе. О серии GTA и пятой части в частности я тоже писал более подробно.

7. No Man's Sky (227 часов)

Наиграл, так наиграл!

О, как я ждал эту игру. Бесконечная Вселенная, полноразмерные миллиарды и триллионы планет, созданных процедурным способом: всё это захватывало дух на бумаге. Эх, все помнят, какой NMS вышла на релизе. Но не могу сказать, что настолько уж плохой. По крайней мере, я проходил её ещё до всех этих многочисленных обновлений и не жаловался. Она была однообразна, процедурная генерация порой выдавала жуткие странности (что, впрочем, даже забавляло и привлекало). Но вот это чувство первооткрывателя, что ты посетишь планеты, которые, скорее всего, больше никто и никогда не найдёт — это меня держало все 200+ часов. Да и в целом геймплей был залипательный: фарми себе ресурсы, совершенствуй корабль да летай между галактиками.

Наиграл, так наиграл!

Что сейчас происходит с No Man's Sky после всех этих многочисленных обновлений, я даже и не представляю. Толком не играл в неё с тех самых пор, боюсь возвращаться. Всё нужно будет изучать заново, там ведь наверняка всё уже поменялось.

9. Death Stranding (219 часов)

Сэм, груз ждёт!
Сэм, груз ждёт!

Ну как же я мог пропустить гениальную игру от Гения, когда её портировали на ПК? Это выпало как раз на разгар пандемии (лето 2020 года), так что тематически DS прекрасно легла на тот период. У меня было предостаточно времени таскать посылки по странной Америке из воображения Кодзимы (не менее странной, чем сибирские джунгли с крокодилами в MGS3). И игра увлекла с головой: было что-то такое медитативное, топать или лазить по горам и равнинам. Кодзима так хорошо передал ощущения и динамику управления Сэмом, что долгое время после прохождения герои других игр мне казались какими-то деревянными болванчиками (имею ввиду, ощущения от контроля ими). Ну и в целом игра была хоть и перегруженной, но довольно комплексной, мне нравилось просиживать в этих замысловатых меню, планируя очередной поход в неизведанные края.

Наиграл, так наиграл!

А ещё Death Stranding — один из немногих крупных проектов, которые я прошёл на "подсолнух" в Стиме (обычно не слишком-то к этому стремлюсь). После прохождения сюжета (который, кстати, меня как раз не особо-то и впечатлил) мне нравилось устраивать себе челленджи, усложняя условия доставок, благо, разгуляться было где.

10. Forza Horizon 4 (200 часов)

Наиграл, так наиграл!

Честно говоря, одна из игр топа, о которой и рассказывать-то особо нечего. Да, здесь красивый открытый мир, великолепная подборка машин (включая множество моих любимых японских тачек из 80-х). Но игра больше мною воспринималась как фоновое отвлечение от рабочих будней, когда не было времени на что-то более основательное и глубокое: зайти прокатиться несколько гонок, да выйти. Вот так 200 часов и набежало. Приятный развлекательный продукт, ни больше ни меньше.

Наиграл, так наиграл!

11. Rise of the Tomb Raider (161 час)

Наиграл, так наиграл!

Будучи фанатом Tomb Raider с 1998 года, я поначалу в штыки воспринял "перезапуск" серии в 2013 году. Новая Лара мне не нравилась, упор в открытый мир и геймплей "а-ля Uncharted" тоже казался каким-то сомнительным шагом. Но, попробовав, мнение я всё же изменил в положительную сторону. Это, конечно, уже был не тот Tomb Raider и не та элегантная и самоуверенная британка из ранних частей, а какая-то ранимая и мягкая девушка (которая, впрочем, со врагами и оленями не церемонилась, хех). Но кто сказал, что это плохо? Просто другой подход, другие времена. Вот так и стал воспринимать новые части.

Наиграл, так наиграл!

И во вторую часть последней трилогии, Rise of the Tomb Raider, наиграл больше всего времени. Она была чрезвычайно красивой и технологичной для середины 10-х. Я до сих пор, когда запускаю, не верю, что этой игре уже более десяти лет. Да и игралась неплохо, геймплей предыдущей части подвергся улучшениям, а заснеженные локации Сибири, пусть и опять с изрядной долей клюквы, было интересно исследовать. Но такое большое количество часов у меня игра набрала вовсе не потому, что я её проходил снова и снова (хотя и потратил немало времени на поиск секретов и местный режим выживания). Долгое время RoTR была у меня этаким "бенчмарком", на котором тестировал новые драйвера видеокарты. Я прекрасно знал её производительность на моей тогдашней GTX 970, а игра была чрезвычайно чувствительной к смене версии драйвера. Так что если Ларка шла плавно — значит, хорошие дровишки вышли, оставляем.

12. Final Fantasy XV (157 часов)

Наиграл, так наиграл!

Ещё одна неоднозначная игра, которую не все фанаты серии восприняли положительно. А мне 15-я Финалка понравилась. В ней были недостатки: пустоватый и странный мир (в котором как-то слишком мало было поселений, и не раз я задавался вопросом: а где местные NPC живут-то?), боевая система мне показалась слишком хаотичной; я в целом не особо люблю экшен-боёвки в JRPG. Но игра дарила дух настоящего приключения. Все эти поездки на машине под музыку старых частей, посиделки у костра с соблазнительными блюдами (детализация которых, наверное, была одной из самых впечатляющих в игре). Да и местный "бойз-бэнд" мне в итоге полюбился, особенно Промпто своими забавными, пусть и повторяющимися фразочками. Мне приятно было провести в FF15 время, и саундтрек был замечательным, до сих пор слушаю.

Наиграл, так наиграл!
"Мам, не останавливайся! Это те самые бандиты из игры Grand Theft Chocobo! Я тебе точно говорю!"
"Мам, не останавливайся! Это те самые бандиты из игры Grand Theft Chocobo! Я тебе точно говорю!"

Вот такие тайтлы оккупировали мой топ Стима по проведённому в них времени. Как можно заметить, в основном это довольно медитативные игры, в которых можно легко расслабиться после рабочего дня. Потому, наверное, и набрали такое количество часов. Но каждая из них подарила немало удовольствия. Всё же это тоже часть моей игровой истории!

37
15
6
4
3
1
41 комментарий