Катамарные хит-парады

Хит-парад на февраль 2001-го. Игры японской корпорации Square форева! :)
Хит-парад на февраль 2001-го. Игры японской корпорации Square форева! :)

Как я уже неоднократно отмечал в своих постах ностальгии, в те далёкие времена конца 90-х и начала 00-х, подражая своим любимым журналам ("Страна Игр" и "OPM Россия"), выпускал разнообразный игровой "самиздат" в различных формах. Просто для своих друзей, да и чтобы куда-то направить свою энергию и желание писать об играх. Это были и двухстраничные "газеты" от руки или на пишущей машинке, когда мне было лень заморачиваться. И объёмные "журналы" под броским названием "Official PSX". Их я делал в толстых тетрадках всеми цветами фломастеров, забавно имитируя типографские шрифты.

Один из сохранившихся выпусков за сентябрь 1999 года. Уже год был "журналу"!
Один из сохранившихся выпусков за сентябрь 1999 года. Уже год был "журналу"!

Большинство такой писанины не сохранилось, ведь почти всё было роздано друзьям, и дальнейшая судьба этой моей "любительской графомании" неизвестна. До наших дней дожило лишь немногое: то, что не было дописано, либо забраковано мной, как "неудачный" номер.

Как-то, разбирая всё это, я отметил, что постоянной рубрикой у меня всегда были хит-парады. Ещё бы! Это ж самое простое и медитативное, составлять эти списки. Что ж, давайте посмотрим, какие игры были у меня в "личных" чартах с течением времени?

Хит-параЖ на 28.02.1998, самое раннее, что сохранилось. Моя "транслитерация" тех лет, конечно, впечатляет :D
Хит-параЖ на 28.02.1998, самое раннее, что сохранилось. Моя "транслитерация" тех лет, конечно, впечатляет :D

О, Rosco McQueen — игра о бравом пожарнике, давно всеми позабытая, и мной в том числе. Но в своё время любил её за необычную идею, пусть и боролся с неидеальным управлением и несбалансированным геймплеем. Nightmare Creatures, мрачный 3D-экшен от Kalisto, которые потом выпустили кривую игру по фильму "Пятый Элемент", впечатляла своей атмосферой, жуткими монстрами и возможностью рубить их, как капусту. До второго "Резидента" это была моя самая страшная игра! Ну и, конечно, куда ж без Мортал Комбата — тогда я ещё был ярым фанатом этой вселенной. Правда, MK Mythologies: Sub-Zero быстро спустила меня с небес на землю, ибо более неудобного и раздражающего своим "файтинговым" управлением платформера ещё не встречал. Далеко там так и не продвинулся. Вон, скоро сборник классических MK выходит — может, заново помучаться? :) Мои первые 3D-гоночки V-Rally с вездесущим Tomb Raider 2, игры, купленные вместе с приставкой (PS1 появилась у меня в конце января 1998-го) тут до сих пор будоражат мой ум.

19.03.1998
19.03.1998

Да, да, Rayman от не такой ещё известной французской конторы Ubi Soft (именно так, с пробелом посередине, они и назывались). Игра была удивительно красочной и яркой, радовала и замечательным саундтреком. Но пугала своей сложностью на поздних уровнях, даже не помню, проходил ли я её до конца или забросил. А вот японская "ходилка" Hermie Hopperhead — штука в наших краях более экзотическая, но вот как-то ж она мне тогда попалась! Этот двухмерный платформер из ранней эпохи PlayStation явно пытался стать "Марио" или "Yoshi's Island" для новой консоли. Что интересно, на Западе Hermie Hopperhead даже не выходила. Но мне она очень нравилась. Да так, что даже несколько лет назад раздобыл её в коллекцию на оригинальном диске — как-нибудь расскажу об этой игре подробнее... Ну и что там у нас осталось, FIFA 98? Ну да, с этой игры я проникся "виртуальным" спортом, ежегодно покупая симуляторы EA Sports. Не только ради самого футбола, но и ради саундтрека — в каждой "ФИФе" была кладезь модной и прогрессивной музыки того времени, не только гонки этим славились.

13.05.1998
13.05.1998

Вот уже и Tekken 3 вышел! Потому и вторая часть тоже в чартах (обожал её вступительное интро, уникальную атмосферу, имхо, частично утерянную в третьем Теккене, а какой там был саундтрек). Мои друзья не особо любили Tekken 2, считая его неудобным и невзрачным, но от новинки были в полнейшем восторге. Бесчисленное количество часов мы провели в "тройке", придумывая забавные прозвища бойцам. А вот Need For Speed, именно первый, я взял поиграть у одноклассника на неделю. Уже был знаком с потрясающей Hot Pursuit, но первая часть привлекла меня простым геймплеем, видом из салона авто (чего даже в новой третьей части не было на PS1) и отличной музыкой.

25.09.1998
25.09.1998

Ну, тут уже мои любимки, Resident Evil 2, первая Gran Turismo и Need For Speed 3: Hot Pursuit появились! О них уже писал не раз, не буду повторяться. Отмечу только, что не самые высокие позиции они заняли потому, что я играл в них уже какое-то время, а в хит-парадах у меня всегда приоритет имели новинки. И тут такой новинкой был красочный кинематографический платформер Heart of Darkness, долгострой своего времени. Игра была очень непростой, но я всё-таки её прошёл, наслаждаясь впечатляющим визуалом, сочетающим пререндренные фоны и ролики, порой вплетённые прямо в геймплей.

08.12.1998
08.12.1998

Опа, тут в придачу новостной выпуск! В третьего Крэша я ещё не играл, но видел его обзор в местной передаче о видеоиграх — ближе к концу декабря он у меня появится. Про наивный пассаж о Twisted Metal 3 умолчу, давайте посмотрим на хит-парад. Знакомые все лица! Только великолепная Spyro the Dragon (Стюарт Коупленд и его мотивы, ммм!) и первый Resident Evil появились. А ещё гонка Wipeout XL (2097) с её футуристической стилистикой и моднейшим саундтреком, который я слушаю по сей день.

А ещё в декабре 1998-го произошло знаменательное (только для моей "газеты", хе-хе) событие: подведение итогов года. Что, только Джеффу Кили можно? Мой импровизированный "Центр видеоигр PlayStation" наградил лучшие игры, распределив их по категориям:

Тут лист немного был оборван, потому восстановил текст. Ходилка-бродилка, хех! Названия жанра "платформер" я ещё, видимо, не знал. То же и с файтингами.
Тут лист немного был оборван, потому восстановил текст. Ходилка-бродилка, хех! Названия жанра "платформер" я ещё, видимо, не знал. То же и с файтингами.
Награда "Лучшие достижения" давалась за наиболее продвинутые на мой взгляд реализации чего-либо в играх. GT поражала реализмом и автопарком, а Спайро — невероятным качеством всего и удобнейшим управлением (редкость для тех лет).
Награда "Лучшие достижения" давалась за наиболее продвинутые на мой взгляд реализации чего-либо в играх. GT поражала реализмом и автопарком, а Спайро — невероятным качеством всего и удобнейшим управлением (редкость для тех лет).
Июнь 1999-го.
Июнь 1999-го.

О, сколько нового. Street Fighter Alpha 3, появившийся у меня в конце весны 1999-го, на какое-то время стал нашим с сестрой любимым файтингом, мы с ней очень много времени провели за ним. Появился и мой любимейший Need For Speed: High Stakes, которому я тоже не раз пел дифирамбы, как и четвёртому Ridge Racer'у. Silent Hill уже вдоволь напугал меня своей жуткой, непередаваемой атмосферой и саунд-дизайном, до сих пор считаю его самым впечатляющим для себя ужастиком (хоть серию Resident Evil и считаю более любимой). В другой хит Konami, Metal Gear Solid, поигрываю уже почти полгода, и творение Кодзимы никак не сдаётся! Хотя совсем скоро у меня появится Syphon Filter: старине Снейку придётся подвинуться :)

Забавно, что ниже дополнительно присутствует хит-лист музыки PS1 (а тогда я сокращал название приставки, как и все, до PSX), и тут не сразу понял, о каких треках NFS4 идёт речь. "Track 5", это, видимо, "War" от Junkie XL, в игре он как раз под этим номером. А невнятное "Def Fn" (лол, и откуда это взялось) — думаю, "Def Beat" от него же. Ну да, композиции Junkie XL и тогда были, и сейчас остаются моими любимыми в саундтреке High Stakes. Тем более, что как раз на заре нового тысячелетия я так любил и впитывал в себя электронную музыку тех лет. Недаром же на 2-м месте моего чарта находится не игра даже, а музыкальный редактор "Music", в котором пытался делать свои любительские, наивные техно-опусы (когда-нибудь и до этой темы доберусь). Ну а про Road Rash 3D что-то я так и не вспомнил, а зря! Музыка, веселье и атмосфера отвязных 90-х там были отменные. Знаю, некоторые игроки уже не воспринимают серию Road Rash после Сеги, но мне и части с PS1 очень нравились.

Январь 2000, хит-лист составлялся в новогодние праздники.
Январь 2000, хит-лист составлялся в новогодние праздники.

Ого! Аж 20-ка! Да, немало классных игрушек вышло за 1999 год, некоторые позиции до сих пор не ушли из чартов, несмотря на то, что я играл в них уже не первые месяцы. Конечно, гигантская Gran Turismo 2 поражала моё воображение своими масштабами (пусть мне она и показалась хуже по графике, чем предшественник). Medal of Honor была приятнейшим открытием зимы'99: этот атмосферный шутер на тему Второй Мировой удивлял необычайно умными врагами, и как же классно он игрался. Spyro 2: Ripto’s Rage! оказалась ожидаемо отличной, даже подняв планку качества своего предшественника. Я тогда назвал вторые приключения дракончика "лучшим подарком на Новый год". Четвёртые приключения Лары Крофт, Tomb Raider: The Last Revelation, мне казались чрезвычайно красивыми своей тематикой Египта и пирамид, а уровни радовали после ужасающего левел-дизайна предыдущей части (впрочем, что удивительно: не так давно проходил ремастеры, и, напротив, Tomb Raider 3 показалась мне весьма любопытной, а на четвёртой части я заскучал). И, конечно, Dino Crisis, в который поиграл ещё осенью, всё ещё не сдавался. Ну а что: игра, так напоминающая любимый Резидент, только с впечатляющими и очень резвыми динозаврами? Реиграбельность была весьма высока. С одной стороны немного горевал по пререндренным бэкграундам, но полностью полигональный движок всё равно придавал творению Capcom особую новизну подвижными ракурсами камеры. Я хорошо запомнил, что считал DC очень и очень технологичной игрой для того времени. В принципе, оно так и было.

28.04.2000
28.04.2000

2K идёт полным ходом, принося с собой новое тысячелетие и игровые открытия. Много их было. Здесь лишь три игрушки, попавшие в этот срез времени. От недавно вышедшего Syphon Filter 2 я был в полнейшем восторге. Полюбив первую часть, так был рад возвращению Гейба Логана. Игра стала больше и разнообразнее (как-никак, целых два диска), пусть и практически не изменилась глобально. Хотя заметное нововведение всё же было: режим на двух игроков по сплит-скрину, мы немало времени провели с товарищем, выслеживая друг друга (Филипп нам и тут помог). А ещё в SF2 находится моя самая любимая, невероятно ностальгическая миссия "Aljir Prison", где каждая русскоязычная фраза обитателей тюрьмы стала для меня локальным мемом (и я при удобном случае вспоминаю их в комментах на DTF :)). Миша, который оказался тем ещё "козлом", надзиратель, напевающий себе под нос Аллу Борисовну, жалобный голос из камеры "Охранник, дай воды... пожаааалуйста!", ух! Опять меня понесло, в общем.

Resident Evil 3 довольно долго, уже несколько месяцев держалась в моём топ-3. Пусть игра оставила меня несколько разочарованным после любимой "двойки", но ведь всё равно была чрезвычайно увлекательной и реиграбельной, а потому не отпускала. А WWF Smackdown! — отголосок моей непродолжительной любви к такому явлению, как рестлинг. Ещё в конце 90-х смотрел шоу "Титаны рестлинга" с непередаваемым Николаем Фоменко (комментарии которого, думаю, составляли немалую долю фана). Бойцов из организации WWF я знал не так хорошо, но игра от Yuke's сама по себе была привлекательной: графика, презентация, неожиданно удобное и логичное для жанра управление, в неё было очень приятно играть.

Декабрь 2000. Это хит-лист не из моей "газеты", а из неотправленного письма в "Official PlayStation Россия". Точнее, я его потом отправил, аккуратнее переписав, а черновик остался.
Декабрь 2000. Это хит-лист не из моей "газеты", а из неотправленного письма в "Official PlayStation Россия". Точнее, я его потом отправил, аккуратнее переписав, а черновик остался.

Конец 2000-го, скоро наконец-то наступит XXI век. Что нового? Driver 2 стала для меня любимейшим "open-world'ом" той эпохи, я провёл в ней какое-то непомерное количество времени (хотя, как ни странно, сейчас с большей теплотой вспоминаю первую часть, в которую тогда играл меньше). И да, JRPG разных мастей наконец-то начали проникать в мои игровые предпочтения! Всё началось с великой Front Mission 3 (о, то самое лето 2000-го, когда я впервые в неё играл!), а потом была и милая музыкальная Rhapsody, и необычайно продолжительная, впечатлившая боевой системой Grandia. До Final Fantasy IX, моей первой Финалки, оставались считанные недели, ведь она у меня появится к Новому году.

Как и в прошлом году, осенью и зимой я играл и в более "традиционные" для моих тогдашних вкусов игры: Dino Crisis 2 (который стал намного ярче и аркаднее, и это мне нравилось), Medal of Honor: Underground, не слишком отличавшийся от первой части, что ничуть не огорчило. А ещё Colin McRae Rally 2.0, с её шикарной графикой и необычайно стильным меню.

Декабрь 2001-го.
Декабрь 2001-го.

В декабре 2001 года я попытался подвести итоги своего почти 4-х летнего обладания PS1, и сделать этакий "all-time" список любимых игр. На фото выше он идёт красным цветом.

А что же было в хит-листе за сам месяц? Fear Effect 2, как и предшественница, больше впечатляла технически, чем реально заинтересовала, но выглядела она действительно эффектно. The Italian Job, забавный клон Driver, запомнился мне неплохими трёхмерными городами и совершенно ужасной физикой. Harry Potter and the Philosopher’s Stone меня, равнодушного ко вселенной Хогвартса, всё равно порадовала — это была очень красивая и качественная приключенческая игра. Syphon Filter 3 как-то не слишком отпечаталась в памяти, в отличие от первых двух. Но тогда PS1 уже перешла в свой закат, и наличие таких приятных новинок всё равно воодушевляло.

И да, появилась Dead or Alive! Удивительно, что этот файтинг оказался у меня так поздно, осенью 2001 года, хотя на PlayStation игра вышла ещё в 1998-м году. И я знал о ней по журналам, но вот как-то не попадалась она ранее. Первая часть мне очень понравилась. И своим фансервисом (ну ладно, физикой груди, что уж там! Хотя на PS1 это смотрелось скорее потешно), и приятной боевой системой да яркими персонажами (понятно, что смотрели мы только на девушек. Хотя, внезапно, один из моих друзей всегда выбирал сурового Бэймена). Но тогда я даже не подозревал, что серия Dead or Alive в будущем станет одной из моих самых любимейших. Где там мои полторы тысячи часов в Xtreme-гаче? Ай-яй-яй!

Май 2002-го.
Май 2002-го.

Ну вот и последний месяц моей эпохи PS1. Через неделю-две у меня уже появится первый ПК, а я "прощаюсь" со своими любимыми играми. Снова вернулись старые-добрые NFS 4, Gran Turismo 2 и Tekken 3, во второй раз пытаюсь пройти Final Fantasy VIII, заброшенную в прошлом году. Quake 2 и Crash Team Racing в чартах потому что мы продолжаем играть в них с друзьями через multi-tap. Но уже хожу по магазинам и высматриваю ПК-шные джевелы для будущего компа. Вон на полочке лежит купленный "Макс Пэйн" от 1C, ждёт своего часа.

Final Fantasy VIII стала последним ярким воспоминанием перед моей эпохой ПК.
Final Fantasy VIII стала последним ярким воспоминанием перед моей эпохой ПК.
Лето 2002-го.
Лето 2002-го.

Что ж, теперь я уже официально ПК-боярин. В конце мая 2002-го у меня появился первый компьютер, так что увлечённо изучал его премудрости. Не забывая и об играх, конечно. Max Payne удалось пройти в самые первые дни, и, конечно, после PS1 меня впечатлял уровень графики и проработки деталей. И тут творению Remedy действительно было чем удивить. Умопомрачительные эффекты slo-mo, как в голливудских боевиках тех лет, рассыпающиеся гильзы из оружия, неплохая интерактивность окружения... Это казалось настоящим некст-геном... Добрался и до старенькой уже Need For Speed: Porsche Unleashed, поразившись, насколько ПК-версия отличалась от приставочной. Понятное дело, меня и на новой платформе тянуло к привычным играм, а потому как только узнал о существовании ПК-версии JRPG Grandia 2, тотчас же купил её. Ух, я ведь в неё так мечтал сыграть, читая ещё о PS2-версии!

А ещё были у меня тогда "Дальнобойщики 2", в которые не особо умел играть (а, скорее, не слишком хотел разбираться), но покататься по колоритным российским пейзажам на отечественном "КАМАЗе" — такого я на PS1 конечно же не видел. И под задорную музыку "Арии". В конце хит-листа скромно ютятся три моих любимых тогда хита с PS1, поставленных, скорее, в знак уважения к недавно ушедшей эпохе. Я уже не играл в свою старую-добрую Соньку. Лишь краем глаза наблюдая, как младшая сестра проходила то седьмую, то восьмую Финалки.

Ноябрь 2002-го.
Ноябрь 2002-го.

Осенью у меня, несомненно, лидировала Mafia: The City of Lost Heaven, впечатлившая своей кинематографичной историей и незаезженным сеттингом Америки 30-х годов. Кататься по улочкам Лост-Хэвена под джазовые мотивы, выполнять разнообразные миссии новой Семьи, куда случайно попал главный герой игры, простой таксист Томми Анджело, было чрезвычайно увлекательно. В чартах этого месяца можно отметить и довольно красочную, милую игру Zanzarah: The Hidden Portal, которая тогда казалась ожившей сказкой, но в итоге оттолкнувшая меня своими спорными битвами фей с видом от первого лица (а-ля неудобный и корявый first-person shooter). А вот какой шутер мне уж точно понравился, так это Return to the Castle Wolfenstein, мрачная и невероятно атмосферная игра, в которую мы с удовольствием играли с папой по очереди, наблюдая и советуя друг другу. Появилась у меня к тому времени и ПК-версия Crazy Taxi, задорного аркадного хита Сеги. Я был рад опробовать её наконец, ведь Dreamcast так и осталась моей нереализованной мечтой начала 00-х...

Лето 2007-го.
Лето 2007-го.

А потом у меня в конце 2003-го появился Интернет, новые увлечения и заботы, и как-то я уже отошёл и от такого ярого увлечения видеоиграми, и от своего "творчества" на эту тему. Меня захватили совершенно другие дела в жизни.

Тем не менее, в 2007-м, на волне проснувшегося интереса к игровой тематике (возобновление чтения журнала "Страна Игр", покупка PS2, увлечение японской музыкой — всё способствовало к возвращению к моим позабытым истокам :)), я решил, так сказать, "тряхнуть стариной", и выпустить юбилейный выпуск "Игровой Станции", моей "газеты" (той самой, отпечатанной на пишущей машинке, с хит-парадов которой и начинался этот пост). Ну и конечно, какой выпуск без очередного чарта!

Что там у нас? А, Dragon Quest VIII. Увлекательный и яркий, с прекрасной душевной музыкой Коити Сугиямы... но ко второй половине игры несколько утомивший. Ну и, конечно же, We Love Katamari, уже её горячо любил! Моя первая Yakuza, пройденная весной 2007-го, также ещё в памяти, как и впечатливший Metal Gear Solid 3, с которым познакомился полгода назад. Девятая Финалка в чартах потому, что мой друг решил её пройти и я с удовольствием наблюдал, раздавая советы. Ну и куда ж без девочек из Dead or Alive 2? Даже удивительно, что более актуальный Tekken 5 вообще не попал в десятку, хотя, конечно, за ним уже было проведено немало времени.

Впрочем, тот выпуск "Игровой Станции-2007" был лишь разовым порывом ностальгии. Я, конечно, продолжал делиться впечатлениями от игр в Интернете, изредка на форумах или в чатах, а по большей части в аське или в письмах друзьям.

Но что забавно: вот этот формат "kdmemories", моих незамысловатых ностальгических заметок на DTF, что веду здесь уже второй год, это и стало обобщением, в какой-то мере, продолжением моей игровой письменной деятельности прошедших детства и юности. На пятом десятке лет захотелось снова вспомнить былое? Почему бы и нет? :) И большое спасибо вам, друзья, что читаете, комментируете и ностальгируете вместе со мной!

60
15
10
2
2
2
1
1
1
65 комментариев