[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0434\u044b","\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 2, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev" }
3 914
Gamedev

«У меня работа мечты»: как создатель модов для Total War стал разработчиком

От модификации Medal of Honor до собственной стратегической франшизы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Портал Gamasutra опубликовал интервью Ника Томадиса (Nick Thomadis) — в прошлом одного из ведущих моддеров серии Total War. Он рассказал, как создание модификаций привело его в игровую компанию.

DTF публикует перевод интервью.

Пользовательские модификации — едва ли не главное преимущество ПК-игр. Моды появились как подпольное, даже полулегальное занятие для самых хардкорных энтузиастов и доросли до выдающейся традиции, к которой тепло относятся геймеры и разработчики. Для немногих счастливчиков они оказываются билетом в мир создания собственных игр.

Один из них — Ник Томадис. Его знаменитые сложные моды для серии Total War под общим названием «Darthmod» принесли ему известность в сообществе моддеров и за его пределами.

Томадис воплотил мечту многих дизайнеров модификаций: его пригласили в молодую компанию, чтобы разрабатывать собственные стратегии.

Программа запуска DarthMod для Empire: Total War

Его путь начинался скромно, с простого любопытства к устройству его любимых игр.

«Я занимался „моддингом“, когда это слово ещё не было распространено в сообществе, — говорит Томадис. — Первый мод я сделал для Shogun: Total War. В папке с игрой лежали файлы, которые можно было изменить с помощью текстового редактора или других программ. Возможность обновить геймплей одной из моих любимых игр меня заинтриговала — я начал исследовать эти файлы, менять и экспериментировать».

Я быстро привык вносить небольшие поправки, значительно меняющие игровой опыт. Например, мушкеты в Shogun показались мне слишком слабыми — я сделал их реалистичнее. В итоге Shogun стал для меня главной игрой: я мог настроить в ней всё, что угодно.

Ник Томадис

У Томадиса был опыт в программировании и степень по математике, так что вскрывать файлы ему было проще, чем обычному игроку. Он, однако, считает, что главное в успешном моддинге — получать удовольствие.

«„Сольная партия“ — лучшее описание для моддинга. Большую часть времени ты в одиночестве смотришь на числа, базы данных и странные файлы, которые не открываются никакими программами, пытаясь разобраться, для чего они. Теряешь сотни часов, перезапуская, ломая, переустанавливая одну и ту же игру, чтобы её улучшить.

Это не работа, и оценить этот кропотливый процесс смогут только игроки, которым нравятся твои моды, — и уж точно не твоя девушка. Не важно, насколько ты опытен — ничего не получится, если ты не любишь играть и решать задачи. Я люблю и то, и другое».

Rome: Total War

На рубеже веков, когда Томадис начинал экспериментировать, игровые сообщества только зарождались, и модификации не покидали пределов его компьютера. Но это быстро прошло.

«Один из моих ранних модов был для Medal of Honor, в которую я постоянно играл с друзьями по локальной сети, — вспоминает он. — Мне не нравился быстрый темп оригинальной игры, и я попытался сделать её реалистичнее. После довольно непростой распаковки и упаковки игровых файлов, я стал настраивать разные параметры геймплея».

Сначала модом пользовались только он и его друзья, но вскоре он приобрёл популярность у игроков в интернет-кафе в его родной Греции. «Было приятно поделиться чем-то и увидеть, сколько людей это оценили».

Medal of Honor (1999)

Вдохновлённый успехом, Томадис модифицировал Pro Evolution Soccer (первый опыт с консольной игрой), Star Wars: Empire at War, и сиквел Shogun, Medieval: Total War.

«Я делал моды ради удовольствия, — говорит он. — Ранний опыт помог мне изучить основы: как сбалансировать множество геймплейных элементов, чтобы они хорошо работали вместе».

Когда в 2004 вышла Rome: Total War, Томадис знал, что сделает для неё мод. Он воодушевлённо рассказывает о третьей части серии.

Это была игра моей мечты. У неё был невообразимый потенциал. Но мне столько в ней не нравилось. Я считаю Rome: Total War важной точкой, расширившей навыки моддинга и распространившей мои работы в огромном сообществе.

Ник Томадис
DarthMod Rome

Сообщество моддеров Total War в своё время было одним из самых крупных и продолжало расти. В него шли талантливые программисты, желающие вдохнуть новую жизнь в любимые игры.

«Моддинг — творческое хобби, которое может показаться нелюдимым и монотонным, — объясняет Томадис, — но оно ведёт к захватывающим проектам, над которыми трудятся сотни или даже тысячи людей».

Девять лет работы над модификациями для Total War Томадис наблюдал головокружительный рост моддинга и сообществ, появившихся вокруг него.

«Моды „DarthMod“ превратились в проекты полной переработки, изменяющие не только геймплей и AI, но и музыку, звуковые эффекты, графику. Они добавляли новые функции вроде возможности переключения между разными типами кампаний и режимами игры через программы запуска. Этого бы не было, если бы я не работал вместе со многими другими талантливыми моддерами».

Промо-скриншот DarthMod Rome

Совместная работа подпитывает энтузиазм, желание продолжать. «В конце концов, в работе над модом может быть задействовано столько людей, напрямую или косвенно, что это начинает подстёгивать».

Но у страстного увлечения есть тёмная сторона. В интернете не действуют социальные фильтры, снижающие накал дискуссии. Это сказалось на карьере Томадиса: его предложение сотрудничать напрямую с Creative Assembly (разработчиками Total War) отклонили и запретили приходить на встречи моддеров из-за его напряжённых стычек в сообществе.

«Я хотел бы забыть об этом, — жалуется Томадис. — Creative Assembly — огромная компания с множеством работников, в её продукты играют миллионы пользователей».

Моддеры в то время имели большое влияние на игроков. Я был популярен и порой слишком остро и негативно реагировал на то, что мне не нравилось. Часто я хотел помочь, но в преувеличенной (и, скорее всего, неправильной) манере

«Они имели полное право не принимать меня, но я вырос. Теперь стараюсь помнить только хорошие моменты и удовольствие, которое я получил, модифицируя их игры».

Это была чёрная полоса для Томадиса лично и для всей мод-сцены Total War. К удивлению коллег, он покинул сообщество. Но порой неприятности оборачиваются удачей.

«Отойдя от моддинга Total War, я всерьёз задумался о создании своей собственной игры, — говорит Томадис. — Я начал писать разработчикам и предлагать свои идеи. Однако до того, как я получил ответ, со мной связался директор Game-Labs, Максим Засов (Maxim Zasov), и предложил должность в его стартапе. Эту возможность я не мог упустить — вскоре я уже проектировал свою первую игру».

Ultimate General: Gettysburg

Вскоре Томадис понял: создание игры с нуля — совсем иная задача. В серии Ultimate General он отвечал не за изменение отдельных систем, а за их проектирование.

В Ultimate General: Gettysburg и Ultimate General: Civil War игрок выступает в роли командира одной из сторон Гражданской войны в Америке. Стратегии детально воссоздают важнейшие битвы и кампании этого конфликта.

«Даже когда созданы графика, звуки и механики геймплея, игры всё ещё нет, — поясняет Томадис. — Если ты не создашь конкурентоспособный AI, игра не оживёт. Разработка и поиск баланса механик AI вместе с программистами требует больше всего усилий, но вознаграждает за них сполна».

Ultimate General: Civil War

Для него это — главное отличие между моддингом и разработкой: большие трудности приносят большую награду.

«В разработке игр можно попробовать сделать всё, что хочешь, дойти до предела своих творческих возможностей и получить максимум удовольствия».

Усилия окупились: первая часть серии Ultimate Generals, согласно SteamSpy, продалась тиражом в 300 тысяч копий, а продолжение Ultimate Generals: Civil War почти достигла отметки в 30 тысяч (несмотря на то, что остаётся в раннем доступе).

У Gettysburg — 84 балла на Metacritic, её хвалят за удачное сочетание глубокой стратегии с удобным управлением и понятным интерфейсом. Всё это также — отличительные черты серии Total War.

Годы одинокого труда, бесчисленные часы работы над чужими играми наконец окупились. «Моя жизнь изменилась к лучшему, и у меня работа мечты, — говорит Томадис. — Когда достигаешь того, чего достиг я, как можно не быть счастливым?»

#моды #опыт

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться