Как прошел Инктобер 2025?

Об INKTOBER

Наверняка вы хотя-бы краем уха (особенно, если вы художник) слышали о мировом челлендже Inktober. В 2009 его придумал художник Джейк Паркер в качестве самопрактики. Суть челленджа была в ежедневном рисовании перьевой ручкой (потому и ИНКтобер). До наших дней дошли его различные вариации и теперь помимо официального списка тем, нам, художникам, доступны тематический списки на любой вкус и цвет, и допустимых материалов для творчества стало значительно больше.

Как прошел мой Инктобер 2025?

Список тем я взяла от Smirnov School, т.к. у них челлендж имеет под собой конкурсную основу, а это доп мотивация, для таких же как и я - любителей откладывать в долгий ящик.

Список тем
Список тем

Наученная предыдущим опытом участия во всевозможных движухах, я сразу начала думать с конца, а именно с финальной склейки-композиции. Собрала первоначальный реф-лист и начала скетчить, грубо и набросочно, чтоб было понятно только мне)
По технической части я реализовала это достаточно удобно для себя - каждый арт был зашит в смарт-обьект, что позволяло мне работать внутри смарта и сразу смотреть как он вписывается в общую композицию.

А дальше началось все самое интересное. Где то к 3-4 рисунку, я наконец сформировала пайплайн, которого я дальше и придерживалась.

Нюансы и проблемы.

Основной задачей, которую мне предстояло решить стало то, что рисунки могли быть на финальной композиции как с фоном, так и без, но в каждой работе по отдельности обязательно должен быть фон.
Решено было делать минималистичный фон из белой (или черной) заливки с противоположной по цвету композицией из чернильных пятен. И параллельно нужно было следить, чтобы арт читался как с фоном, так и без него.

С предметами в целом дело обстояло проще, так как они практически все были с фоном в рамках композиции (кроме товаров Крыса). Это позволило дать волю фантазии и экспериментам, где-то использовать визуальные эффекты, поиграться с черным и белым, как с инструментами композиции.

Под конец меня уже догоняла нехватка времени так, что последние два дня до дедлайна я бесперебойно рисовала (благо, челлендж продлили на 2 дня). В сумме за те выходные я закрыла 12 тем, что слегка сказалось на качестве, но уже набитая рука позволила сохранить все плюс-минус на одном уровне и в одном стиле.

Итоги

Я была приятно удивлена тем, что я на самом деле могу выдать неплохое качество в сжатые сроки. Я уже участвовала в челлендже ранее, но качество и наполнение работ меня не устраивали.

Сложно ли за сжатые сроки выполнить 31 работу? Напряжно, но зависит от ваших скилов в целом. В 22 году у меня на одну тему могло уйти 3-5 часов, сейчас же среднее время сократилось до 2 часов.

Советы, которые я бы хотела дать себе пару лет назад

  • Если в вашем челлендже присутствует склейка из всех работ, начинайте с нее. Продумайте композицию, выигрышные позы и расположение.
  • За пару дней до челленджа попробуйте сформировать пайплайн и стиль, в котором будете работать, создайте работу на отвлеченную тему.
  • На подобных конкурсах всегда есть обязательные элементы (лого), в идеале нужно заранее подумать как их вписать.
  • Подберите инструменты заранее (кисти, текстуры и прочее)
  • Не забывайте про референсы, рисовать из головы всегда менее точно, чем держа под рукой реф
  • Веселитесь, экспериментируйте и пробуйте новые для себя подходы, ведь для этого такие движухи и нужны!

Всем, кто дочитал этот спич до конца + к карме)
Мой паблик -

Мое портфолио -

До новых встреч!

7
1
7 комментариев