{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795" }
Олег Чимде
17 586

Игры для пенсионеров: советы от Елены Малышевой

ТВ-медицина не против видеоигр.

Поделиться

В избранное

В избранном

Выпуск знаменитого шоу Елены Малышевой «Жить здорово» от седьмого февраля на четверть посвятили видеоиграм. Главная мысль: видеоигры полезны взрослому поколению, так что не следует ругать детей и внуков «запрещая им эти развлечения», а, напротив, — стоит попробовать самому. Ведущий аргумент — польза для мозга.

Олег Чимде из редакции DTF посмотрел шоу и выделил самое главное.

Сюжет разделили на три логические части: в каждой — свой «подопытный» гость, своя игра и свои практические рекомендации. Ведущие начали с откровения: в видеоигры играли все.

Не ругайте детей за видеоигры, лучше займите их место сами.

Елена Малышева

В процессе ведущие вместе с гостями опробовали три игровых жанра: шутер, аркаду и танцевальный симулятор. Везде для пенсионеров нашлась только польза. Никаких минусов.

Видеоигры повышают скорость реакции

Первого гостя, бабушку троих взрослых внуков Татьяну, усадили за Counter-Strike 1.6, осваивать карту de_dust2. Невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин аккуратно поставил левую руку женщины на стрелочки клавиатуры и начал рассказ.

Игроки с интригующими никами TuTbKa и KPaCHbIu­­_KPoKoguJI прославились на огромную аудиторию передачи

На примере огромного мозга с лампочками врач рассказал, что во время игры активируются все зоны мозга и пояснил, что геймеры примерно на 25% быстрее принимают решения — к такому выводу пришли неназванные японские учёные.

В процессе игры задействуются разные участки головного мозга

Пока гость Татьяна под оживлённые комментарии Малышевой стреляла по своим, Шубин объяснил, что во время игры работают моторные функции мозга и активируются разные места в двигательных центрах мозга, ведь в игре задействуются обе руки.

Вы обязаны следить [за игрой] глазами, и вам нужно постоянно принимать быстрые решения, уклоняться, стрелять.

Дмитрий Шубин, невролог и мануальный терапевт

Компьютерные игры помогают повысить скорость принятия решений

Далее речь зашла о принятии решений. Невролог объяснил, что в процессе игры у человека формируются «варианты готовых решений», некий пазл. И в нужный момент человек просто без лишних раздумий применяет этот пазл. Иными словами, игры заставляют мозг составлять шаблоны действий. Этот механизм и помогает быстрее принимать решения.

Елена Малышева, между тем, вставила ремарку о ценности человеческой жизни и особенности нервной системы человека.

Мы не любим, когда в стрелялки играют дети. Потому что у них нет ценности человеческой жизни. Но когда в стрелялки играют бабушки этих детей, мы совершенно не против. Бабушка знает, как важна человеческая жизнь. Для неё это только игра, никакой реальности. 

Но бабушка будет сохранять свой мозг. Она будет заставлять его работать. Заставлять его быть активным. Она будет с высокой скоростью реакции. Это всё работа нервной системы, которой с годами мы практически перестаём пользоваться в отличие от детей.

Елена Малышева

Гость Татьяна осталась довольна после игры в Counter-Strike 1.6.

Это ещё и интересно!

Татьяна, бабушка троих взрослых внуков

Компьютерные игры помогают поддерживать активность головного мозга

Второй гостье Ольге, которая, по признанию, не играет в игры кроме крестиков-ноликов, повезло больше — ей достался Pac-Man. Ведущие передачи с ходу не смогли разобраться в механике игры и пришли к выводу, что нужно просто есть всех, включая привидений-охотников.

Цели нет. Цель — выжить.

Елена Малышева об игре Pac-Man

Инициативу перехватил интервенционный кардиолог Герман Гандельман. Чтобы объяснить всю пользу от компьютерных игр максимально наглядно, он переоделся в огромную нервную клетку.

Компьютерные игры способствуют образованию новых нейронных связей

От нервной клетки ведущие протянули три веревки, вручили их гостям из студии, а потом попросили отпустить. Таким образом врачи доступно объяснили, что такое нейронные связи, и какие метаморфозы происходят с нейронами в процессе старения.

Исследования показали, что когда пожилые люди играют в компьютерные игры, у них улучшается оперативная память. Процесс запоминания становится лучше. Скорость принятия решений выше. Компьютерные игры способствуют развитию новых связей между нервными клетками. Таким образом, человек мыслит гораздо быстрее, запоминает лучше. Игры оттягивают время наступления слабоумия и старения мозга.

Герман Гандельман, интервенционный кардиолог

Игры препятствуют развитию слабоумия

Гендельман пояснил, что после сорока лет организм человека вступает в период утраты нервных связей, а видеоигры способствуют активности мозга и оттягивают этот процесс.

Мы не умеем делать то, что раньше умели. Боимся это делать, избегаем. Поэтому этих отростков у нас всё меньше.

Герман Гандельман, интервенционный кардиолог

Пока ведущие демонстрировали метаморфозы нервной клетки, Ольга неплохо разобралась с механикой Pac-Man, заработала несколько очков и, в целом, осталась очень довольна.

Детей и внуков — вон от компьютеров, а сами — туда. Сохранять мозг действующим.

Елена Малышева

Танцы с компьютером сжигают калории

В последней трети сюжета речь зашла о подвижных играх. Перед ноутбуком постелили танцевальный коврик и запустили Dance Dance Revolution. Первым на него ступил Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Это танцы, это так здорово!

Третий гость (имя не назвали)

Владимир Никифоров пояснил, что подобные игры — прекрасная альтернатива фитнесу, бегу по пересечённой местности или походу в бассейн.

Американские учёные еще в 2010 году установили, что двадцать минут прыганья на этой штуке сжигает 120 килокалорий. А самый бурный бег по пересечённой местности — 200 килокалорий. Они вполне сопоставимы.

Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ

Активные движения усиливают кровоснабжение мозга

Неожиданным образом сюжет вышел на болезнь Альцгеймера, предотвратить которую, по мнению Малышевой, можно только одним путём — «кровоснабжать мозг». С этим как раз и помогут Dance Dance Revolution и подобные танцевальные симуляторы.

Видеоигры, активные игры — это замечательная выдумка для взрослых. По недоразумению мы это адресовали детям. Пора забрать у них наши взрослые развлечения.

Елена Малышева

Вместо вывода

Людям, хотя бы отдалённо знакомым с видеоиграми, сюжет Елены Малышевой, конечно, покажется смешным. Однако же это в какой-то мере — веха. Огромная аудитория шоу «Жить здорово», состоящая в основном из пенсионеров, пусть и очень странным образом, но познакомилась с видеоиграми и узнала, что они могут быть полезны. Это факт: видеоигры, в частности, могут помочь в борьбе со старческой деменцией.

Правда, в оздоровительных целях лучше всё-таки использовать не Counter-Strike, а что-то попроще для начала: понятные по механике мобильные игры, например. Или того же популярного у старшего поколения «Инди Кота» вместе с другими играми жанра «три в ряд». А там, возможно, дойдёт дело до серьёзных игр, и тогда уж жить действительно станет здорово.

#фан

Статьи по теме
Виртуальную реальность применили в борьбе со старческой деменцией
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться