Как выбрать блок питания — краткое руководство

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Эта статья является небольшим руководством и расскажет о выборе блока питания для вашего персонального компьютера. В конце будет своеобразный tl;dr — желающие могут переходить сразу к нему.

Что ж, приступим!

Вы подбираете комплектующие для сборки ПК под ваши насущные нужды. С каких компонентов начинаете? Попробую угадать: с процессора и видеокарты. Что дальше? Оперативная память, материнская плата и накопители? Система охлаждения, корпус и монитор?

А что по поводу блока питания?

БП — это тот элемент ПК, о котором люди задумываются в последнюю очередь, иногда оставляя его покупку «на сдачу» и не придавая серьезной значимости его критически важной роли в любой сборке. А зря. Ведь правильный выбор БП может уберечь вас от многих проблем, начиная с нестабильной работы всей системы и заканчивая фатальным отказом компонентов.

В этом небольшом «руководстве для чайников» (без углубления в схемотехнику, серьезного анализа схем питания и подробного рассмотрения стандартов) мы рассмотрим основные характеристики блоков питания и моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе БП.

БП – сердце вашего ПК

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Блок питания является единственным источником питания для всех компонентов вашего ПК и отвечает за обеспечение стабильного и корректного питания.

Основные задачи БП заключаются в следующем:

1. «Выпрямление» тока.

В сети используется переменный ток. Компонентам вашего ПК, в свою очередь, необходим постоянный. Преобразование переменного тока в постоянный и обеспечивает БП.

2. «Доставка» тока различного напряжения к элементам вашего ПК

Разные компоненты вашего компьютера требуют различного напряжения питания, а некоторым компонентам необходимо сразу несколько линий питания с различным напряжением.Основными линиями напряжения являются +3.3В, +5В и +12В. Наиболее мощные потребители (процессор, видеокарта и северный мост) используют линии +12В и +5В.

Характеристики блоков питания.

Мощность

Основной характеристикой БП является его мощность, измеряемая в ваттах. Значение мощности блока питания для стабильной работы нашей системы должно быть не меньше того значения, которое потребляет наша система в режиме максимальной производительности. К самым «прожорливым» потребителям относятся видеокарта и процессор. Остальные компоненты потребляют электроэнергию в меньшем количестве.

Для примерного расчета мощности БП, подходящего нашей системе, необходимо сложить значения энергопотребления всех компонентов системы и прибавить до 20% «про запас», тем самым закладывая определенный резерв.

Величину энергопотребления процессора и видеокарты узнать просто: достаточно взглянуть на описание этого параметра в их ТТХ. При разгоне данные компоненты начинают потреблять значительно больше электроэнергии, чем в стоковом режиме - об этом подробно рассказывают тесты.

Пример увеличения энергопотребления процессора i7-9700K на различных этапах разгона
Пример увеличения энергопотребления процессора i7-9700K на различных этапах разгона

Также при расчете максимально возможного потребления видеокарты можно ориентироваться на количество разъемов и их допустимые пределы передачи мощности: PCI-E 16x — 75 Вт, 6 -pin —75 Вт, 6+2 -pin — 150 Вт. Таким образом, теоретический предел энергопотребления видеокарты с двумя разъемами 6 -pin и 6+2 -pin ограничивается величиной в 300 Вт.

Энергопотребление материнской платы зависит от следующих факторов: количества фаз питания, типа регулятора напряжения, чипсета и дополнительных модулей (встроенного звукового чипа, модуля Wi-Fi, количества портов и коннекторов и их типа). Как правило, материнские платы потребляют в районе 40-50 Вт, но энергопотребление отдельных топовых моделей может достигать значений 80 Вт и более при интенсивной нагрузке.

Оптические приводы также стоит учитывать при расчете: их энергопотребление может достигать 30 Вт для некоторых моделей SATA DVD- и Blu-Ray-приводов.

Накопители данных, как правило, не являются серьезными потребителями электроэнергии. При расчете примерной мощности, потребляемой системой, количество потребляемой электроэнергии можно принять за: 8-10 Вт — для каждого жесткого диска, и за 3 Вт — для каждого твердотелого накопителя.

Элементы системы охлаждения (как процессора, так и дополнительные корпусные вентиляторы) часто не рассматриваются как серьезные потребители электроэнергии — а зря. 120мм и 140мм вентиляторы при работе в режиме 2000 оборотов в минуту могут потреблять до 6-7 Вт каждый, в зависимости от модели. Поэтому их определенно нужно учитывать, особенно при наличии нескольких таких вертушек внутри корпуса. На саму же систему охлаждения процессора, будь то башенный кулер или AIO-водянка, можно заложить до 20 Вт.

Оперативная память является одним из самых экономичных потребителей внутри системы, поэтому закладки 5 Вт на каждую планку должно быть более чем достаточно. Энергопотребление оперативной памяти слабо коррелирует с ее объёмом, то есть планка в 8 Гб будет потреблять почти столько же, сколько и планка в 4 Гб при прочих равных характеристиках.

Для облегчения расчета суммарного энергопотребления можно воспользоваться специализированными программами или онлайн-калькуляторами на сайтах производителей БП. От себя порекомендую этот как простую в использовании и наглядную версию калькулятора мощности.

КПД

Высокая мощность не гарантирует качество БП и эффективность его работы. Об эффективности блока питания свидетельствует его КПД.

КПД блока питания показывает какая доля питания из сети достается вашей системе. Чем выше значение КПД, тем меньше нагревается блок питания, расходуя электроэнергию более эффективно. За счет меньшего нагрева обеспечивается и лучший температурный режим, и более тихая работа системы охлаждения.

КПД блока питания оценивается по стандарту 80 PLUS. Этот стандарт подразумевает несколько уровней эффективности, в порядке возрастания:

  • 80 PLUS White/Standard
  • 80 PLUS Bronze
  • 80 PLUS Silver
  • 80 PLUS Gold
  • 80 PLUS Platinum
  • 80 Plus Titanium
Как выбрать блок питания — краткое руководство

Как видно из таблицы, основным отличием различных уровней сертификации стандарта 80 PLUS является КПД блока питания при нагрузках в 20%, 50% и 100%. Чем выше уровень, которому соответствует БП, тем выше его КПД и, соответственно, цена.

Блоки питания с некачественной схемотехникой, как правило, не проходят сертификацию, поэтому соответствие стандарту 80 PLUS является дополнительной гарантией качества. Проверить реальное соответствие БП стандарту 80 PLUS можно на сайте Plug Load Solutions.

Сила тока на отдельных линиях

Общая мощность блока питания складывается из мощностей, которые он может обеспечить на отдельных линиях питания. При превышении предела нагрузки на одну из линий, система может потерять стабильность, даже если суммарная потребляемая мощность будет далека от номинальной. Как уже упоминалось выше, основными силовыми линиями являются +3.3В, +5В и +12В:

  • +12 вольт подаются, прежде всего, на видеокарту и процессор. На этой линии блок питания должен обеспечивать как можно большую мощность
  • +5 вольт подаются на материнскую плату, накопители и оптические приводы
  • +3.3 вольта подаются на материнскую плату и оперативную память.

Информация по силовым линиям и передаваемой по ним силе тока доступна на техническом паспорте БП в виде наклейки (нанесения информации и ее вид может отличаться в зависимости от модели БП / производителя). Чаще всего она выражена в виде описания максимальной нагрузки.

Пример наклейки с ТТХ - обозначения силы тока и мощности на силовых линиях <br />
Пример наклейки с ТТХ - обозначения силы тока и мощности на силовых линиях

Коррекция фактора мощности

Поднять КПД блока питания позволяет модуль коррекции фактора мощности (Power Factor Correction, PFC). Он представляет собой специальный элемент, предназначенный для коррекции коэффициента мощности и направленный на защиту сети.

Модули PFC делятся на активные и пассивные. Активный модуль коррекции фактора мощности (APFC) выравнивает входное напряжение, позволяя стабильно работать всем устройствам, выводящим аналоговый сигнал из компьютера. Модели БП с APFC стоят дороже, чем модели с пассивным вариантом данного модуля.

Размеры и форм-фактор. Вес.

Рассмотрим самый распространённом современный стандарт для БП массового сегмента — ATX.

Стандарт ATX гарантирует совместимость по размерам со стандартными ATX-корпусами и соответствие электрических характеристик ATX-материнским платам.

В большинстве случаев, единственным важным для нас обозначением стандартов электрических характеристик будет ATX12V 2.x.

Стандартный блок питания формата ATX имеет размеры по ширине и высоте 150мм *86мм,в то время как длина (она же глубина) варьируется в зависимости от модели.

Если вы решили собрать компактную систему и пространство под блок питания ограничено небольшими размерами корпуса, следует присмотреться к устройствам форм-фактора SFX и SFX-L.

Сравнение габаритов БП форматов ATX, SFX-L и SFX (от большего к меньшему) Источник: smallformfactor.net
Сравнение габаритов БП форматов ATX, SFX-L и SFX (от большего к меньшему) Источник: smallformfactor.net

Они отличаются более компактными размерами, в то же время соответствуя стандарту ATX12V 2.X в плане электрических характеристик.

Вес блока питания, как правило, говорит о качестве использованных в нем компонентов. Чем тяжелее блок питания — тем лучше. Вес не является абсолютным показателем при выборе, однако подозрительно легкий БП сразу должен натолкнуть вас на мысль о не самом высоком качестве изделия.

Менеджмент кабелей

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Относительно способа крепления кабелей, блоки питания можно разделить на три основные группы:

  • БП немодульной конструкции (non-modular)
  • БП частично модульной конструкции (semi-modular)
  • БП полностью модульной конструкции (full modular)

Главное отличие между типами конструкции заключается в возможности отсоединить комплектные провода и установить только нужные в том количестве, которое необходимо компонентам вашей системы. Давайте рассмотрим их чуть более подробно:

1. Non-modular

Основная особенность – все комплектные кабели на все разъёмы присоединены к БП без возможности их отсоединения.

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Как таковых плюсов у данной конструкции нет, а вот в минусы можно записать «макаронность» — добиться опрятного менеджмента всех кабелей может быть непросто.Если какие-то комплектные кабели вам будут не нужны за счет небольшого количества компонентов в вашей системе, то убрать их вы не сможете – они так и останутся внутри корпуса системного блока.

2. Semi-modular

Без возможности отсоединения идут только основные кабели: 24-х пиновый ATX, PCIE, 8-ми пиновый кабель для центрального процессора и один-два кабеля SATA/MOLEX для периферии.

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Главный плюс — более легкий менеджмент кабелей и эффективная организация пространства внутри системного блока.

3. Full Modular

Полная модульность конструкции позволяет отсоединить любые кабели от БП, таким образом подстроив все под себя.

Как выбрать блок питания — краткое руководство

Из плюсов — самый легкий из всех трех типов менеджмент кабелей и самая эффективная организация пространства внутри системного блока.

Важным фактором при рассмотрении возможностей менеджмента кабелей является их оплетка. Она позволяет избежать зажимов и переломов при организации пространства внутри системного блока, а так же существенно упрощает монтаж.

Охлаждение.

В зависимости от своих характеристик, размеров и форм-фактора, блок питания может комплектоваться вентилятором размеров от 40мм до 140мм.

Многие современные модели позволяют регулировать скорость вращение вентиляторов, тем самым добиваясь снижения уровня шума. Но не стоит забывать об эффективности охлаждения БП с не самым высоким КПД.

Апгрейд стокового охлаждения на более качественное является нередким вариантом среди энтузиастов. Установка более качественного вентилятора позволяет, в некоторых случаях, заметно улучшить температурные показатели.

Отдельные модели оснащаются так называемой «гибридной системой охлаждения». За данным термином стоит автоматическое выключение вентилятора при низкой нагрузке на БП (например, когда система находится в простое). Это позволяет, в определенной мере, снизить шумовое излучение вашей сборки, но не является обязательным элементом блока питания.

Гарантия производителя.

Как правило, типовыми вариантами гарантии на блоки питания являются периоды в 2 года, 3 года, 5 лет, 7 лет и 10 лет. Логично будет предположить, что чем дольше — тем лучше для потребителя. Длительный период гарантии так же косвенно указывает на качество БП — производитель уверен в более низкой вероятности отказа компонентов с течением времени.

Производитель

Опять же, все достаточно просто — известная марка и наличие хороших отзывов на торговых площадках позволяют сделать правильный выбор. Лично я бы рекомендовал БП от Corsair, EVGA, Seasonic, Chieftec, Silverstone. Но это не значит, что Thermaltake, Enermax, Cooler Master, NZXT и другие делают плохие БП.

Стоит так же отметить, что за всем многообразием производителей блоков питания и их линеек на рынке стоят, в основном, одни и те же ОЕМ-производители. Большинство известных компаний не имеют собственного производства, а узнать реального производителя можно по маркировкам на платах внутри блока питания.

Сертификация

Наличие освидетельствования и сертификации по стандартам FCC, CE, UL, TUL является важным фактором при выборе устройства. И если сертификация FCC и CE является, де-факто, обязательной для большей части потребительских устройств, то прохождение дополнительных сертификация сторонних компаний остается на усмотрение производителя, и является признаком качества устройства.

Помимо обязательной, большинство БП также проходят сертификацию Underwriters Laboratories и TÜV.

Американская компания Underwriters Laboratories занимается стандартизацией и сертификацией.

На блоках питания, сертифицированных UL, есть специальная маркировка с их логотипом и серийным номером. По данном серийному номеру, начинающемуся с буквы E, можно определить производителя и посмотреть параметры БП. Для этого достаточно ввести этот серийный номер в онлайн базе UL .

В результате вы получите информацию о реальном производителе БП, а так же ссылку на документ, в котором приведены основные характеристики устройства , включая максимальную нагрузку по линиям.

Пример обозначения различных типов сертификации 
Пример обозначения различных типов сертификации 

TÜV - немецкая организация, занимающаяся осуществлением контроля по обеспечению безопасности продукции. В нее входят три холдинга: TÜV SÜD, TÜV Rheinland и TÜV Nord.

По аналогии с сертификацией в UL, блоки питания, сертифицированные TÜV, имеют на своем корпусе нанесенный логотип компании и серийный номер сертификата. Также, по аналогии с сертификацией в UL, данный серийный номер можно ввести на сайте TÜV и получить подробную информацию об устройстве.

Стоить учитывать, что полная информация по сертификации UL и TÜV может наносится не на саму наклейку на блоке питания, а располагаться на коробке. В крайнем случае, можно обратиться в службу поддержки производителя за уточнением наличия конкретного вида сертификации.

TL;DR

Подведем итог. Как же выбрать блок питания?

Итак, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Достаточная мощность. Выбор блока питания с запасом по мощности в 15-20% позволит избежать проблем со стабильностью системы и обеспечит запас для разгона комплектующих и возможного апгрейда в будущем
  • Высокий КПД. Рассматривать к покупке БП сертификации 80 Plus, чем эффективнее — тем лучше
  • Достаточная мощность по линиям +12В для основных потребителей (видеокарты и процессора)
  • Наличие модуля PFC
  • Соответствие стандарту ATX12V 2.X
  • Схема подключения кабелей. Полностью модульная конструкция наиболее предпочтительна, т.к. позволяет с большей легкостью собрать систему и эффективнее организовать пространство внутри системного блока
  • Проверенный и известный производитель, предоставляющий длительную гарантию на блок питания (минимум 5 лет, желательно - все 10)
  • Сертификация FCC, CE, UL, TÜV
  • Вес блока питания. Чем больше — тем лучше
  • Качественное охлаждение в соответствии с заявленными характеристикам.

Благодарю за внимание. Всем добра и качественных железок.

Пост написан участником Сообщества Независимых Авторов DTF

Есть идеи для крутых статей? Присоединяйся!, Наш дискорд-сервер и телеграм-чат
171171
140 комментариев

взял сисоник на 850 ватт за 19к рублей и 1060 3 гб, спасибо за статью очень помогла!

49

Почти нету информации о oem платформах БП таких например как CWT, Enhance, FSP, Seasonic, Sirtec и пр. Было прекрасно почитать еще и об этом. Но все равно спасибо за информацию.

14

Да и не только. Ничего не сказано про начинку, про выбор фирм конденсаторов, про разницу между групповой стабилизацией и DC-DC преобразователями, про разницу в подшипниках вентиляторов.
А ведь это всё напрямую влияет на выбор!

12

Вот вот. Куда интересней было бы узнать модели на ОЕМ платформах Seasonic, чем всё остальное вообще, да нет такой инфы - надо самому гуглить, порой по каждой модели - на какой платформе, от кого, и т.п.

2

http://www.realhardtechx.com/index_archivos/PSUReviewDatabase.html
База блоков питания, чтобы понять что за внутренности у бп.

9

Производитель известная марка и наличие хороших отзывов на торговых площадках позволяют сделать правильный выбор. Вот только и тут не угадаешь. Сейчас даже Корсары и ЕВГА закупают всякие GreatWall и перекрашивают. Покупал по этой табличке около месяца назад Корсаровский Tier 1 и не пожалел пока (за такой срок нереально оценить всё же) https://www.gamingscan.com/psu-hierarchy/

8

Ну, тут уж гугл в помощь - в слепую любой БП от любого производителя покупать это такое себе, разве что этот производитель Seasonic. И у Corsair хватает моделей, сделанных на компонентной базе Seasonic'ов - лучшее, что можно найти за свои деньги - просто надо гуглить, вот и всё.

1