Игровая компания за пределами России: когда это выгодно

Юридические советы для тех, кому тесно на местном рынке.

Павел Шинкаренко, основатель сервиса для автоматизации документооборота и выплат фрилансерам Solar Staff, написал для DTF колонку о переносе бизнеса за рубеж. Он объяснил, в каких случаях это может быть выгодно и дал советы по выстраиванию структуры игровой компании.

Игровая компания за пределами России: когда это выгодно

 

Павел Шинкаренко, Основатель Solar Staff, руководитель юридической компании «Сенешаль»

Если вы успешно занимаетесь разработкой и распространением игр, то в определённый момент вашей компании станет тесно на российском рынке. В этой статье мы попробуем определить, когда стоит задуматься о трансформации в международную группу компаний. Будем рассматривать ситуацию с точки зрения бизнеса — считать деньги и измерять высоту юридических барьеров. 

Начнём с условий, которые способствуют развитию игровых компаний в России:  

1. Упрощённая система налогообложения — сокращает административные издержки и налог на прибыль для небольших компаний;  

2. Разумная стоимость и доступность квалифицированного персонала;

3.Обилие местных решений и сервисов, необходимых как для разработки, так и для продвижения продукта.

<b>Игровая компания на упрощённой системе налогообложения</b>
Игровая компания на упрощённой системе налогообложения

На схеме выше нарисована «типичная» игровая компания. Есть входящие денежные потоки — App Store, Play Market, Steam и другие платформы. Это внешнеэкономическая деятельность, поэтому приходится познакомиться с такими понятиями, как «валютный контроль» и «паспорт сделки».

Возможно, есть прямые продажи. Справа на схеме — административные расходы, расходы на маркетинг, облагаемые 18% НДС (но не всегда), и расходы на персонал. За штатных работников приходится платить 13% НДФЛ и 36% соцвзносов. Такая же история с внештатниками. Вариант, когда внештатникам «просто переводят деньги на карту» мы не рассматриваем, так как при достижении компанией серьёзного масштаба он становится излишне рискованным.

Прибыль (разница между входящими деньгами и расходами) облагается 15% налогом. При работе на упрощённой системе можно платить 6% от всего оборота, но обычно это менее выгодно.

У работы на УСН есть два недостатка — сложности оформления внешнеэкономических контрактов и высокая административная и налоговая нагрузка при работе с внештатными сотрудниками. Но до определённого момента УСН позволяет развивать бизнес, оставаясь на 100% российской компанией.

Как определить, что пришло время создавать международную группу компаний?

Наличие даже половины из перечисленных ниже признаков говорит о том, что пора серьёзно задуматься.

1. Более двух b2b-контрактов с иностранными компаниями в год. Или один, выплаты по которому превышают 50 тысяч долларов;

2. Доля прямых платежей от зарубежных пользователей (физических лиц) превышает 30%;

3. Более 20 физлиц-подрядчиков (удалённая команда разработки, тестирования, клиентской поддержки, актеры озвучки и т. д.);

4. Вы лицензируете или собираетесь лицензировать ваши продукты иностранным компаниям для продаж на других рынках (продавать права на локализацию и перевод продуктов иностранным компаниям);

5. Для вас важно обезопасить свои активы, разделив владение правами на продукты и операционную деятельность;

6. Вы планируете привлечь инвестора.

Ну и самая главная причина — оборот компании или численность персонала приближается к порогу применения УСН. Что происходит, когда компания переходит этот порог? Налог на прибыль возрастает до 20%. И не забываем про НДС 18%.

От перспективы отдать 38% честно заработанных денег становится очень грустно, и собственник начинает искать варианты. И находит их.

Как жить, когда вырос из УСН: международная группа компаний с операционной компанией на Кипре

Для начала рассмотрим вариант построения международной группы компаний с операционной компанией на Кипре и без разделения операционной деятельности и владения правами.



<b>Международная группа компаний с операционной компанией на Кипре</b> 
Международная группа компаний с операционной компанией на Кипре 

Итак, мы открываем компанию на Кипре и переводим на неё все входящие денежные потоки. Это избавляет нас от валютного контроля и позволяет платить налог на прибыль в размере 12,5% независимо от оборота. Приятный бонус — можно совершенно легально работать с любым количеством внештатных сотрудников и фрилансеров без налогов и кучи документов. Например, через наш сервис Solar Staff (бесстыдный PR). По такой модели (то есть, через нерезидентную компанию) работает со своими российскими вебмастерами Google (увы, без нас).

Содержание реального представительства на Кипре стоит денег — с бумажной компанией банки и другие контрагенты не станут работать. Минимальная сумма на содержание такой компании — 1,5-3 тысячи евро в месяц. В неё входят расходы на офис, администрирование, аренда минимального количества персонала, связь и прочее.

Перевезти на Кипр имеющихся сотрудников тоже возможно — налоговая нагрузка на зарплату составляет порядка 19,3% (это очень грубое приближение). А московские зарплаты позволят людям комфортно чувствовать себя на новом месте.

При этом логичным решением будет оставить в России центр разработки, спасибо насыщенному рынку кадров и льготной ставке (14%) по социальным взносам для компаний, которые зарабатывают разработкой софта (но не его продажей).

Несмотря на дополнительные расходы, такая схема позволяет снизить уровень бюрократии и оптимизировать налоги. И избавить от зимы хотя бы часть сотрудников.

Но и эту структуру можно улучшить за счёт применения льготных налоговых режимов, специально созданных для технологических IP холдингов (компаний, владеющих правами на программные продукты и приложения).

Вершина эволюции: компания на Кипре с разделением операционной деятельности и владения правами

Компания на Кипре с разделением операционной деятельности и владения правами
Компания на Кипре с разделением операционной деятельности и владения правами

Всё остается по-прежнему, но мы выделяем отдельную компанию «Кипр владение» и передаём ей все права на интеллектуальную собственность. Она лицензирует компании «Кипр деятельность» права на коммерческое использование этой собственности. Зачем? Затем, что это позволяет переводить большую часть прибыли в компанию «Кипр владение» в качестве роялти. И уплачивать с этой прибыли налог не 12,5%, а 2,5%.

Сравните с 38%, которые должна выплачивать компания, работающая в России на общей системе налогообложения. А чтобы вам было проще сравнивать, мы подготовили табличку с очень грубым подсчётом.

Игровая компания за пределами России: когда это выгодно

Создание международной группы компаний — сложный процесс, требующий привлечения юристов высокого класса. Надеюсь, нам удалось в общих чертах рассказать вам нашу точку зрения на то, когда и зачем нужно об этом задумываться.

Тех, кто хотел бы узнать об этом больше, мы приглашаем на наш вебинар, который пройдёт 23 марта в 12:00 по Москве. Он продлится 50 минут и будет содержать всего одно упоминание Solar Staff.

1919
28 комментариев

Добрый день, спасибо за статью!

Мне кажется, что в статье не раскрыты ряд вопросов, которые относятся к переносу бизнеса за границу:

1) 30% налог на роялти при работе со сторами из США (то есть почти все), и возможность его уменьшения за счет юр. лица на Кипре. Опять таки, почему именно Кипр, а не Шотландский LP или вообще Белиз?
2) Сложности и реалии открытия банковского счета в банке на Кипре. Насколько мне известно, настроить получение платежей от Google Play и Microsoft AppStore возможно только если счет зарегистрирован в банке страны резиденства юр. лица (Кипр - Кипр).

P.S.: сервис Ваш посмотрим :)

2

Добрый день. Спасибо за хороший вопрос.
1) Ставка налога на роялти при выплате из США на Кипр составляет 0%. И из ЕС тоже.
А вот в случае с Белизом – 30%. В случае с Шотландией 20% с прошло года, было больше. Поэтому Кипр.
2) Для того, чтобы открыть банковский счет на Кипре нужна "реальная" компания. С персоналом, офисом и тд. Такой пример мы и рассматриваем в статье.

Вообще Кипр это не единственный вариант, есть еще Эстония/Латвия, Гонконг, Люксембург в некоторых случаях.
Мы думали включить рассмотрения других юрисдикций в статью, но пришлось выбросить, потому что даже без них вышла простыня на 7к знаков :)

Приходите на вебинар наш, все расскажем. Мы не специально оставили часть вопросов без ответа, просто оч много тонкостей, все реально не влезет.

И спасибо за интерес к нашему сервису конечно же :)

2

отлично, отлично. с 18% налогов на маркетинг есть вопросы, но в целом, очень полезно почитать. спасибо
PS все на кипр!
PPS с "сервисом автоматизации документооборота" - перебор

2

Александр, спасибо за комментарий, рады, что вам понравилась статья.

По маркетингу да, могут быть разные варианты, к сожалению каждый рассмотреть в рамках одной статьи очень сложно да и, наверное, не оч нужно.
Заходите на вебинар, там будем подробнее рассматривать и этот вопрос тоже. И впаривать наш "сервисом автоматизации документооборота и выплат" не будем :)

1

а как быть с законом о КИК?

2

Здравствуйте Satori.

Если коротко, то для того, чтобы не подпадать под действие этого закона нужно обеспечивать реальное, а не виртуальное существование компании.
Т.е. нужен офис, персонал (свой или арендованный), расходы на работу офиса (на бумагу, электричество) и тд.

А вообще вопрос интересный и сложный. Приходите на вебинар, расскажем все в подробностях :)

1

а как зарегистрироватся на вебинар? Он доступен всем желающим?

1