[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Макс Кордонец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4825" }
Макс Кордонец
327

Взгляд «гайдзина»: как можно превратиться в «мариобоя»

Личные впечатления об открытии новой вселенной.

Поделиться

В избранное

В избранном

Начало

Начало девяностых для многих в странах СНГ был тяжелым периодом по причинам всем нам известным. Но для детей, мыслями о политике и экономике не отягощённых, данный период ознаменовывался новым развлечением – видеоприставкой. В первую очередь на ум придет «Денди», с нарисованным слоненком. На рынках можно было найти большое количество разных китайских вариаций, которые выглядели и назывались по разному, но все их все равно называли «Денди» и лично я помню ее лишь по желтым картриджам с надписями «99999 in 1». На них среди мусора можно было встретить и хитовые игры, типа Super Mario Bros. Многие тогда и догадываться не могли, что это пиратский клон японской приставки Famicom (NES) от Nintendo и в то время, как мы игрались в Battle City, в остальном мире уже играли на 16-битных приставках Super Famicom (SNES). Конечно же и нас 16-битные приставки не обошли стороной и иконой в этом стала Sega MegaDrive 2, еще чуть позже наши умы захватили Sony и их Playstation, а потом и вовсе среди основных игровых платформ крепко обосновался ПК с простейшим пиратством. Об идейных продолжателях «денди» - SNES, N64 и GameCube слышали очень не многие. Можно сказать, что для подавляющего большинства русскоязычных геймеров опосредованное знакомство с продуктами Nintendo закончилось так и не успев толком начаться.

В начале нулевых у детей, родители которых не были сильно стеснены в средствах и выезжали заграницу, можно было встретить Gameboy Color или Advance, но обычно игра на нем заканчивалась с прохождением тех 1-2 игры, которые обычно покупались вместе с ней. Уже во времена более доступного интернета многие узнали о Wii, а в любимом многими подростками аниме частенько светилась Nintendo DS/DSi (верните мой 2007-й!). Данные консоли уже смогли снискать фанатов в наших краях, но все равно оставались в тени сверхпопулярных X360, PSP. Получается, что и со временем продукты “большой N” оставались уделом очень небольшой части фанатов, которых другие называли и называют «марио-боями». Почему так произошло? Как раз по причине того, что широкая масса потенциальных игроков не смогла в свое время приобщиться к консолям и играм Nintendo. Да и сама компания не проявляла должного интереса к рынку СНГ и попыткам обрести новую аудиторию, помимо США и Японии. К слову, только сейчас перед выходом Nintendo Switch ощущается, что российское подразделение компании заработало и пытается затащить потенциальных клиентов в «hype train».

All aboard the Nintendo Hype Train!

Моя история

Совсем до недавнего времени для меня, «старого сонибоя» и по совместительству «ПэКа-боярина», это все было чуждо. Не мог я понять фанатов, т.к. консоли относительно слабые по железу, игры на вид детские. Как, а главное, «кого» они могут заинтересовать? Это оставалось для меня загадкой. Хайп по Switch заставил обратить внимание на продукты компании еще раз, и пробежала шальная мысль «а не попробовать ли?». Это решение также подогревалось отсутствием каких-либо интересных релизов на ПК и PS4 в начале года и желанием скоротать время в метро по пути на работу. Мобильный телефон в этом решительно для меня не подходит, т.к. имею болезненную аллергию на мобильные игры, выражающуюся в приступах гнева и стыда. И после тонны отсмотренных и прочитанных обзоров было принято решение приобрести New Nintendo 3DS XL.

Не хотелось, чтобы это выглядело как обзор железки, все же за годы существования консоли их было написано и снято более чем много. Хотя в нынешних реалиях ее начинка и резистивный сенсорный экран (прим. реагирует на нажатия, а не касания) заставляет проверить какой сейчас год. Это все же не помешало проиграть последний месяц, практически позабыв другие платформы, даже дома, где имеется ПК с GTX 1080 и 2к монитором, что вдвойне кажется ироничным. Главная причина – игры и с ними все хорошо.

Игры

Есть набор классических игр и серий, которые "must have" и надо поиграть в первую очередь. За долгие игры на других платформах они соблазняют какой-то теплотой и новизной. Например, Mario 3D World сполна использует прикольный режим 3Д консоли, который добавляет +100 к красоте графики. Kirby – серия платформеров с NES, с той же крутой механикой подбора способностей. Pokemon Sun\Moon, если вам понравился Pokemon Go, то это просто во всем лучшая игра с кучей фишек, как и все прошлые части. Она утащила в детство на 60 часов и то за это время был пройден лишь основной сюжет, наверное где-то столько же займет коллекционирование всех зверушек. Серия игр Zelda, как минимум понять от чего такой хайп. Серия Fire Emblem для фанатов пошаговых РПГ. Monster Hunter – эдакий Dark Souls с крафтом. В общем играть-не переиграть.

Магия в том, что на пиксельную графику не обращаешь внимания, игры в большинстве своем сложные, интересные и дадут много часов геймплея. Если вы увлекаетесь темой геймдизайна, то сможете познакомиться с первоисточниками многих приемов, которые перешли в современные игры. Играя в ААА-тайтлы постоянно ловишь себя на мысли, что нынешние игры между собой похожи и мало чему удивляешься, здесь же есть ощущения, что игры создавались без оглядки на современные наскучившие тренды, от того они еще более интересны и предлагают новый игровой опыт для тех, кто устал от новых игр. Звучит "по-хипстерски", но это действительно так. Учитывая совместимость игр с прошлой DS, а также виртуальную консоль с играми от NES\SNES и GBA, то это превращает сей аппарат в машину времени и позволяет приобщиться к хорошими играми, которые большинство из нас пропустили. Нужна куча времени, чтобы поиграть и пройти всю эту классику, учитывая, что игры до сих пор выпускаются и также запланированы новинки.

И все же?

Пожалуй, большим препятствием может стать психология, т.к. сама консоль и игры не из дешевых и порой трудно понять, почему с виду простенькие игры могут стоить как высокобюджетки на PS4. То есть простейшим выбором большинства будет покупка PS4 и игр для нее, что по деньгам получится почти то же самое. И как мне кажется, последние консоли от Nintendo стремятся стать второй-третьей консолью, а не основной. В первую очередь будет интересно тем, кто хочет получить новый игровой опыт и отвлечься, то же самое касается и новой Nintendo Switch, в ней игрового опыта хоть отбавляй. Многие игры подразумевают локальный пати-гейминг, например Mario Kart 7 и Super Smash Bros, к сожалению это теряет смысл, если в вашем окружении вы единственный обладатель такой консоли, спасет лишь онлайновый мультиплеер. В этом плане Switch может решить эту проблему, т.к. для совместной игры все есть уже в одном устройстве. Неприятно удивляет и тот факт, что в относительно большом городе найти обладателей для совместной игры будет сложно. К слову, 3DS продано больше штук, чем PS4, но в Минске за месяц путешествий по городу street pass ловил лишь пару коллег в офисе (прим. Street Pass – сервис, который «ловит» ближайшие консоли и позволяет играть со встреченными аватарами людей в различные мини-игры, также встроен во многие игры, как дополнение). Ложкой меда в эту бочку дегтя можно добавить полную свободу и не обязательность наличия интернета, более того в некоторые можно сыграть даже если копия игры есть лишь у одного игрока, фича называется download play.

GOTY

Итог

В целом, консоли и игры «большой N» так и остаются развлечением не для всех, т.к. чтобы понять и определится необходимо это попробовать. Чтобы попробовать необходимо сложение многих факторов и свободные средства, как минимум. И эта новая вселенная настолько мне понравилась, что решил это, хоть и сумбурно, законспектировать и поделится с вами. Мне кажется, что эти консоли и игры могут растопить сердце даже самого прожжённого «ПэКаря» и «Сонибоя», как в моем случае. Главное - это игры, а не какое устройство их включает.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться