Лебединая песнь: обзор фильма «Логан»

Росомаха наконец-то получил картину, которой достоин.

2 марта в российский прокат вышел «Логан» — заключительная часть трилогии о Росомахе и, судя по всему, последняя работа Хью Джекмана в образе когтистого мутанта.

Теперь семнадцать лет его работы в киновселенной «Людей Икс» кажутся разминкой. «Логан» — в некотором смысле не только последний фильм о Росомахе, но и первый.
Слоган не врёт. Его время действительно пришло.

Для режиссёра Джеймса Мэнголда «Логан» — своеобразная работа над ошибками. Его «Росомаха: Бессмертный» показал героя уязвимым и пытался разубедить нас, что бессмертие — благо. Но история вышла чересчур примитивной, а приключения Росомахи в стереотипной Японии походили на карикатуру.

Новый фильм отталкивается от комикса Old Man Logan, но заимствует только самые общие мотивы. В этот раз Мэнголд выступил в жанре, который знает и понимает: вестерн (см. его «Поезд на Юму»). А добившись для фильма «взрослого» рейтинга, съёмочная группа получила шанс рассказать честную, мрачную историю.

«Дэдпул» вернул веру в кинокомиксы с рейтингом R, но не претендовал на серьёзное отношение. «Логан» же стал первым по-настоящему взрослым фильмом с логотипом Marvel во вступлении. И нет, дело не в рейтинге R.
«Дэдпул» вернул веру в кинокомиксы с рейтингом R, но не претендовал на серьёзное отношение. «Логан» же стал первым по-настоящему взрослым фильмом с логотипом Marvel во вступлении. И нет, дело не в рейтинге R.

2029 год, мутанты вымирают. Дети с икс-геном давно перестали рождаться, Люди Икс остались в прошлом. Постаревший, измученный Логан водит лимузин, чтобы зарабатывать на жизнь, и вместе с Калибаном ухаживает за Чарльзом: дряхлый Профессор выживает из ума и больше не может контролировать свои суперспособности. Логан держит его на подавляющих силу лекарствах и прячет на пустыре.

Old Man Logan показывал закат супергероев, бесславный и жестокий. Фильм перенял это сполна. Профессор доживает дни в куполообразной клетке, похожей на Церебро, воплощавшее его свободу.

Регенерация Логана работает всё хуже, его мучают боли, он с трудом видит без очков, а один из его когтей не вылезает до конца. На работе старый мутант катает пьяных богачей, в свободное время ухаживает за профессором, не расстаётся с бутылкой и хранит для себя адамантиевую пулю. Он больше не Росомаха: остался только жалкий старик Логан.

Фильм пронизан ощущением упадка, старости, близости смерти. Тем, кто успел полюбить Чарльза и Логана, будет особенно тяжело смотреть, во что они превратились: Мэнголд очень искренне, с мрачным, естественным юмором показывает деградацию профессора и депрессию его нерадивого ученика. Прозаично и естественно.

Старость Логана ощущаешь почти физически: она проявляется во всех его повадках
Старость Логана ощущаешь почти физически: она проявляется во всех его повадках

Всё меняется с появлением ребёнка. Логан соглашается за круглую сумму доставить одиннадцатилетнюю Лауру (Лору, если угодно) в место под названием Эдем, что на границе с Канадой. Но есть подвох: на девочку охотится целая армия во главе с киборгом Дональдом Пирсом.

Если вы смотрели трейлеры, секретом не будет: Лаура — клон Логана, его искусственно созданная «дочь». С её появлением Чарльз загорается надеждой, что у мутантов ещё есть будущее, и они не были временной «ошибкой бога». Логан же получает последний шанс избежать бесславной и никчёмной смерти в одиночестве. У него снова есть цель, ему есть, кого защищать. И он, конечно, до последнего будет отрицать это.

С этого момента фильм обретает все три грани: это роуд-муви с духом вестерна, непривычно естественная для кинокомиксов семейная драма и притча о погоне за последним лучиком надежды.

Лебединая песнь: обзор фильма «Логан»

Новые приоритеты фильм расставляет со вступительной сцены: Логан матерится (не в русском дубляже, конечно), ввязывается в разборку с бандитами, которые позарились на его прокатную машину. Это одна из лучших сцен фильма: одновременно забавная, креативная и небывало брутальная.

Когда старик Логан пускает в ход когти, улицу заливают потоки крови. Росомаха пронзает головы и лица, отсекает конечности и чуть ли не потрошит бандитов, попутно защищая авто: он даже подставляется под пули в разгаре боя, лишь бы машина не пострадала.

Жестокость схваток дальше будет только расти. «Логан» исполнил мечту всех, кому хотелось увидеть настоящего Росомаху. Такого, каким его всегда стеснялись показать в кино, зато прекрасно раскрыли в игре X-Men Origins: Wolverine. Фильм уступает ей по разнообразию и изощрённости убийств, но точно не по дикой, первобытной жестокости. Как только на экране мелькают когти, начинается яростная, натуралистичная кровавая баня. А в одной особенно длинной, снятой одним планом сцене Логан завершает серию убийств тем самым прыжком с когтями.

Если Логан убивает со старческим хладнокровием, бесноватая малютка Лаура рвёт и мечет. Ей достались самые яркие, хореографически сложные и дикие схватки. Она убивает свирепо, но с кошачьей грацией и искусностью акробата. А главное: фильм не идёт на компромиссы. В трейлере вы могли видеть, как Лаура несёт голову убитого ею же солдата. В фильме эта сцена длиннее и эффектнее. Да и саму девочку фильм не жалеет: в одной схватке её крупным планом пронзает гарпун, заливая всё вокруг кровью.

Причём, бои выглядят не только жестоко, но и натуралистично. С выдумкой, но вполне естественно. Камера лишь изредка предаёт не самыми наглядными планами, но это не от попыток скрыть жестокость: в одной сцене когти крупным планом буквально сносят человеку голову.
Экшена намного меньше, чем в прошлых фильмах, но он размеренно дозирован и разнообразен. Бюджет у «Логана» сравнительно небольшой, но это ему никак не мешает: фильм выбрал реалистичный стиль, и в его рамках справляется замечательно.

Есть лишь один существенный недостаток, который может вырвать дотошного зрителя из процесса: солдаты почти не умеют стрелять. Они зачастую без каких-либо существенных причин стоят возле героев и ждут своей очереди. Впрочем, в фильме есть противники, которые заставят не на шутку испугаться за жизни героев.

Лебединая песнь: обзор фильма «Логан»

Экшен, пусть и не без нареканий, прекрасен. Однако главная прелесть «Логана» — взаимоотношения семейного «треугольника» героев. Ворчливый и угрюмый Джеймс получил на попечение старика и бесноватую девчонку. Чарльз на старости лет стал инфантильным и чудаковатым. Он даже в туалет сходить самостоятельно не может. Лаура готова пустить в ход коготки по любому поводу, не слушается и вечно отмалчивается.

С другой стороны, Чарльз ещё не растерял хватку и всё понимает. Он пытается показать Логану жизнь, от которой тот всегда бежал. А Лаура за своим пристальным взглядом исподлобья скрывает недетскую сознательность. Она настойчиво требует от Логана продолжать путь в мифический Эдем, где собрались оставшиеся мутанты, даже когда тот перестаёт в него верить.

Чарльз же заботится о том, чтобы по пути Логан пересмотрел свои взгляды на жизнь. В сущности, главным ребёнком истории остаётся Джеймс, а его «подопечные» заботятся о нём. И фильм очень живо, естественно показывает, как развиваются их отношения. Именно показывает, а не рассказывает: отношения героев развиваются не столько через диалоги, сколько через взаимодействие. А сами диалоги, пусть и не без исключений, живые. У героев не написано на лбу, что они думают: они не так часто выражают свои чувства напрямую.

Эта сторона фильма самая светлая. Несмотря на грузное, давящее чувство старости и упадка, «Логан» органично вплетает в историю бытовые сцены и даже редкий, но меткий юмор. Прозаичный, жизненный, дающий надежду на то, что ещё не всё потеряно.

Вся драма пришлась на троицу мутантов, и она прекрасна: герои получили достаточно сцен, чтобы раскрыться, а актёры выложились с невиданной силой. Хью сыграл старого, дряхлого Логана до жути убедительно. Патрик Стюарт из спокойного, немного лукавого мудреца перевоплотился в по-настоящему живого Чарльза, одновременно трагичного и забавного.

Но ничего меньшего от признанных ветеранов ждать не стоило: для обоих актёров это последняя работа в этих образах, и оба выложились по полной. А вот настоящим сюрпризом стала Дафни Кин. С первого трейлера было понятно, что «Логан» метит в драму, и делать одним из главных героев ребёнка опасно. Но всё получилось. Девочка одиннадцати лет не меркнет на фоне матёрых талантливых актёров и не разрушает мрачный, натуралистичный дух фильма. Напротив: она умудряется «красть» сцены с завидной регулярностью.

Практически не зная английский, Лаура большую часть фильма молчит, но сценаристы предоставили Дафни достаточно простора выразить свою героиню, и она прекрасно справилась для своего возраста. Её Лаура отличается от трагичной и депрессивной X-23 в комиксах о её становлении: она ближе к оригинальному персонажу мультфильма «Люди Икс: Эволюция». Это яростный, жестокий ребёнок, лишённый детства и мечтающий о семье.

Сближение отца и дочери происходит лёгкими, почти незаметными шажками. Но к концу это выражается в очень мощных сценах: как драматических, так и боевых
Сближение отца и дочери происходит лёгкими, почти незаметными шажками. Но к концу это выражается в очень мощных сценах: как драматических, так и боевых

С вестернами «Логана» роднит главным образом мотив бывалого убийцы, которого преследует его тёмное прошлое. На Лауру (символ будущего) охотится Зандер Райс, чей отец был убит Логаном в ходе программы «Оружие Икс». Компания, на которую работают злодеи, названа в честь озера Алкали. Логану предстоит встретиться с демонами прошлого в самых разных обличьях.

Как вы могли заметить, сюжет Росомахи не слишком нов. На ум с первого же трейлера приходят параллели с The Last of Us и бесконечной вереницей фильмов, начиная с «Дитя человеческое» и заканчивая классикой вестернов, вроде «Непрощённого».

Но я бы не спешил называть это недостатком. Да, история не нова. Да, фильм не балует непредсказуемыми поворотами. Но всё это искупает подача. «Логан» метафорически выразил всю историю Росомахи, подвёл под ней логическую черту и предложил сделать выводы.

Метафор и символов тут предостаточно. Одна лишь судьба адамантиевой пули дорогого стоит: с ней связано сразу несколько мощнейших сцен.
Метафор и символов тут предостаточно. Одна лишь судьба адамантиевой пули дорогого стоит: с ней связано сразу несколько мощнейших сцен.

А ещё «Логан» выполняет самую благородную задачу кинокомикса: это, всё-таки, постмодернизм, ему можно. Мэнголд вдохновлялся массой фильмов, от «Бумажной луны» до «Сквозь строй».

А главный прообраз «Логана», вестерн «Шейн», здесь цитируется в открытую: его смотрят герои по ящику, его сюжет калькируется в одной из логических арок фильма. С «Шейном» связана самая мощная, самая пронзительная сцена «Логана». Мэнголд, тем самым, признаётся в том, что «Логан» — история не оригинальная, а очень классическая. Если не сказать — вечная.

Очень смелым ходом было добавить в фильм комиксы о Людях Икс (если кому интересно: Uncanny X-Men #117 и #132). Логан бесится, увидев их у Лауры. Сокрушается, что всё это враньё, всё было не так, в реальной жизни люди умирают, а клоуны в трико зло не остановят. Тем не менее, по сюжету эти наивные, лживые комиксы становятся воплощением Библии на пути в рай. Христианские мотивы и аллюзии в «Логане» не всегда настолько изобретательны, но Заку Снайдеру явно есть чему поучиться.

Лебединая песнь: обзор фильма «Логан»

К слову о Снайдере. Как-то даже неловко осознавать, что Marvel отняли у DC историческое право на мрачные, реалистичные и «взрослые» кинокомиксы, но теперь это именно так. «Логана» не вполне корректно сравнивать с «Тёмным рыцарем» или «Хранителями», но это его ближайшие аналоги как по уровню исполнения, так и с точки зрения целевой аудитории. И дело даже не в литрах крови и отрубленных конечностях: они просто необходимы, чтобы зритель верил в Росомаху и воспринимал его всерьёз.

Дело в меланхоличной, тяжёлой атмосфере старения и деградации. Дело в горьком осадке, который остаётся после просмотра. Дело в размеренном темпе и отсылках к фильмам, которые старше большинства из нас. Дело в проработке героев и языке метафор. Иронично, что «Логан» фактически начался со сцены после титров в цветастом подростковом «Люди Икс: Апокалипсис». Этим фильмам явно тесно в рамках одной вселенной, настолько у них контрастный подход.

Разумеется, «Логан» не идеален. Помните, я упоминал Калибана? Его прекрасно сыграл Стивен Мерчант. Но его роль настолько второстепенна, что не нуждается в подробном анализе. Но ему ещё повезло: Калибан получил свою сюжетную линию, пусть и рудиментарную. А вот, скажем, Дональд Пирс интересен только потому, что его сыграл харизматичный Бойд Холбрук (Стив Мёрфи из Нарко). А ещё в фильме есть медсестра Габриела, передавшая Лауру Логану. И, собственно, Зандер Райс, главный злодей. Они так и остались двигателями сюжета.

Это особенно неприятно, учитывая прообразы Зандера и Габриелы. В мини-серии X-23: Innocence Lost Зандер намеренно издевался над Лаурой, чтобы косвенно отомстить Логану за смерть отца. У Сары Кинни, прототипа Габриелы, были свои мотивы не допустить превращения Лауры в бездушное оружие. Эта побочная линия неплохо вписалась бы в лейтмотив «Логана». И это не единственный пример схематичных моментов, которые можно было оживить.

Лебединая песнь: обзор фильма «Логан»
8282
27 комментариев

А Елистратов его засрет, да?

9

Комментарий недоступен

9

Не для того, чтобы засрать специально. Я был бы рад оставить только эту рецензию, но что-то контр-аргументов многовато накопилось.

8

Комментарий недоступен

7

Значительно выше, в Хранителях все очень плохо со сценарием и очень много косяков. Выехать им удалось лишь за счет отличного каста, атмосферы и качества первоисточника.

4

Фильм не смотрел, но рецензия написана шикарно.

6

Если убрать пересказы сюжета а-ля "рецензия для кинопоиска", то тогда можно будет согласится. Главный признак плохого рецензента - неспособность рассказать о произведении без его пересказа. Этот текст отлично читался бы и без рекапа сюжета фильма

3
Раскрывать всегда
«Пути назад нет» — трейлер фильма «Трон: Арес» с Джаредом Лето и Эваном Питерсом в главных ролях

Блокбастер со звёздным актёрским составом выйдет в октябре.

392392
4343
3434
2626
1313
77
22
22
11
11
я не понимаю как он получает главные роли он же никакущий актер этот лето зима и то лучше
А говорят на слабых ПК не во что поиграть
921921
5959
2727
1515
99
66
44
22
11
11
11
11
11
Красава, обходит как стоячих
Субботний скриншот. Во что играете на этих выходных?

Все еще Assassin's Creed Shadows. Наиграл уже больше 100 часов , а игре все конца и края нет. Даже 2 главу не прошел еще

Субботний скриншот. Во что играете на этих выходных?
116116
2222
77
77
22
22
11
11
11
11
«ВКонтакте» закрыла сервис VK NFT — с витринами токенов и NFT-аватарами

Он проработал чуть больше двух лет.

«ВКонтакте» закрыла сервис VK NFT — с витринами токенов и NFT-аватарами
636636
1616
77
33
22
22
11
11
11
я вложил туда 5 миллионов рублей шо мне ща делать
Познакомился с операторшей СДЭКа

Переборол стеснение знакомиться, за помощь в отправке посылки вернулся с шоколадкой и очень мило поболтали. Обычная девушка-нерд, много учится, в очках. А я падкий на самых обычных в очках. Завтра принесу компендиум мира Ведьмака, потому что в игры не играет, но аниме и сериалы смотрит. И книги читает. Много книг

Познакомился с операторшей СДЭКа
8484
2121
1414
66
44
22
11
11
11
Нативная реклама размещена , промокод на скидку в 15% выслан на вашу почту. СДЭК благодарит вас за сотрудничество
🎮 Игровая импотенция: у меня 409 игр в Стиме, и у меня не встает ни на одну

Помню времена, когда я ставил себе пиратский Gothic 2 с диска "Игромании", и у меня аж ладошки потели от предвкушения. День школы, ночь за компом, пельмени в миске, мышка из "Почты России" — и счастье. Тогда мне было нужно одно — чтобы игра была. А сейчас? 409 игр в Стиме. И знаешь что? Ни одна сука не возбуждает.

156156
7171
2626
1616
44
44
11
11
11
Игровой импотенции нет. Есть выгорание на эмоциональном уровне. Ты пытаешься найти то, что тебя радовало раньше, на примере игр, но удовольствие не получаешь. И то что ты как-бы хочешь играть, но не можешь получить удовольствие, это вызывает стресс. И ты повторяешь это по кругу. Как-то так
Розыгрыш: пополнение аккаунта Steam на 1500 рублей. [Завершен]
Розыгрыш: пополнение аккаунта Steam на 1500 рублей. [Завершен]

Весенняя распродажа Steam скоро заканчивается, так что самое время успеть сделать последние покупки. Давайте проведём небольшой розыгрыш пополнения Steam.

UPD: Благодаря поддержке розыгрыша от @Tidus (@678277), @LKforever1 (@244586) и @kinosmit (@109921) теперь будет 4 победителя по 1500 каждому!

UPD 2: Я вижу, что пришло еще 1,5к уже на пятого побе…

6000
2.1K
99
77
55
44
44
33
22
22
11
11
Предлагаю вручить приз двум победителям!