[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Евгений Баранов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 4, "likes": 27, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "default" }
6 675

Кровь на алтаре — обзор Vikings: Wolves of Midgard

Diablo-клон в скандинавском сеттинге, который научит вас убивать монстров и воровать лес.

Поделиться

В избранное

В избранном

Языческая мифология — безупречный исходный материал для произведения любого формата, хоть сериала, хоть игры. Никому не принадлежит, полна кровавыми сюжетами, которые мало кто помнит, готовыми типажами и легко переносит любые переосмысления. В словацкой студии Games Farm это поняли не так уж давно: до Vikings: Wolves of Midgard (какое на редкость безвкусное название) они выпускали то симуляторы охоты, то диабло-клоны в собственном фэнтезийном сеттинге.

Суть проста: можно очень долго сочинять сверхъестественное существо, продумывать бэкграунд, генеалогию и мотивы, но в итоге задуманный вами божок всё равно моментально сотрётся из памяти игрока. Но стоит лишь сказать: «Локи» — и всё, есть ассоциативный ряд: хитрость, обман, трикстер, Том Хиддлстон, «Маска» и так далее.

Римская империя смотрится в этой игре как седло на корове, да и управляют ей какие-то епископы-колдуны

Vikings: Wolves of Midgard вовсю пользуется мифической свободой и забрасывает вас такими именами, о которых придётся узнавать даже не в Википедии, а в трудах о древнем фольклоре. Только вот настоящей атмосферы скандинавского язычества игре всё равно не хватает — в отличие от какой-нибудь The Banner Saga, которая и отсыпать могла бы этого добра ещё паре игр, ничего не потеряв.

Порой путь свирепого викинга преграждают вот такие головоломки

Весь мистический антураж дохристианских скандинавов Vikings умещает в предельно малые формы: короткие брифинги перед вылазками, зачитанные пафосным женским голосом, архитектура деревни, где проживает главный герой, редкие капища да алтари. Сама история пытается выглядеть как экскурс по мифологии — вот мы лезем в Утгард драться с эттинами, вот избиваем йотунов, чтобы больше не лезли в деревню. А потом причаливает флот Римской Империи и вот тогда и начинается самая резня. Фоном приближается пресловутый Рагнарёк (и снова ничего не надо объяснять!), только никакого накала страстей это не вызывает.

Божественный бартер

Подобные фольклорные упражнения не так уж и важны — всё-таки мы играем в action-RPG по образу Diablo, а такие игры концентрируются на прокачке героя, снаряжении, резне и, если повезёт, антураже. Vikings плюс-минус справляется со всем, кроме последнего.

Трудно отыскать новизну в таком старом жанре, однако последние пару лет то одна, то другая игра порывается привнести в «диаблокиллеры» что-нибудь оригинальное. Пока что наметились две тенденции: привязка активных навыков к оружию и всё растущая мобильность на поле боя. Vikings развивает вторую.

Хотя милость Тора обычно призывает пользоваться молотом, все её бонусы распространяются и на двуручные мечи

Но не первую. Древа навыков в игре есть, пусть и называются по-другому. В битве вы собираете кровь поверженных врагов, которую используете для лечения и набора опыта. Эту кровь нужно принести на алтарь, выбрать мизерный бонус (+ 1% к урону за уровень — никуда не годится) и получить два дара.

Хоть вначале вы и выбираете одного из пяти скандинавских богов, по ходу игры можно принимать дары от кого угодно. Именно предпочитаемое божество определяет класс и стиль игры. Локи покровительствует ловким воякам с двумя клинками, Тор — громилам с двуручниками, Тюр — классическим бойцам с оружием в одной руке и щитом в другой.

Целых 5% урона за пять уровней

Дары языческих богов — это привычные глазу навыки. На каждого покровителя приходится по пять активных умений и кучке пассивных. Последние, в отличие от награды за уровень, дают хороший прирост параметров. Активных умений в каждом древе по пять штук — ровно столько, сколько умещается на панели выбора навыков.

Нордический фриран

В результате схема битвы несколько иная, чем в обычном «дьяблоиде». Вы наносите часть урона своими способностями — но лишь часть. Не меньшее значение удерживают обычные удары на правой кнопке мыши, которые вкупе с перекатами и формируют ваш маршрут по полю боя.

Если не маневрировать, ускользая от вражеских ударов, не залетать за спину, откуда наносится повышенный урон — персонаж быстро отправится к контрольной точке. Умения героя в большей степени направлены на управление толпой врагов: одни раскидывают, другие — оглушают, третьи морозят и обжигают.

Фенвайты вылезают из трясины: берегите нервы, если не любите подобные сюрпризы

Однако удар молотом по земле не поможет вам, если спустя секунду в ответ ударит великан-йотун. А противники-здоровяки в игре будут встречаться почти каждую минуту. В Vikings на одном экране редко собирается больше десяти противников, зато любой из них достаточно крепок, чтобы пережить пару ваших ударов.

Игра подстёгивает уворачиваться даже от атак обычных волков — это нетрудно, если как следует потренироваться, но спасаться от мелочи нет особого стимула. То ли дело всякие чудища покрупнее: имперские паладины со щитами, всё те же йотуны, тролли или эттины.

Если сознательно отказаться от кувырков и просто обмениваться ударами, то никакой целебный амулет вас не спасёт (здесь он вместо зелий). В такие моменты Vikings напоминает скорее слэшер: два удара по спине, откатился, подождал, пока паладин ударит щитом по земле мимо тебя, ещё кувырок, снова по спине и так до победного.

В бою заполняется шкала ярости — ещё одна деталь, роднящая игру со слэшерами. Жмёте клавишу — время замедляется, а ваши удары становятся особенно болезненными. Не сказать, чтобы ярость делала всё за вас, вам так же придётся избегать попаданий и осторожно бить сзади, но с поблажками в виде слоу-мо и повышенного урона.

Почти каждый босс пытается удивить. Этот, к примеру, временами уходит под непробиваемый щит, а мы должны поломать несколько стационарных огнемётов и не поджариться

Такие условия освежают геймплей, но умений всё равно не хватает. Пяти навыков достаточно для большинства боевых ситуаций, однако чем дальше, тем сильнее повторяются паттерны поведения. А новые враги появляются не так быстро, чтобы вынудить игрока ломать старые шаблоны. Однажды появятся легионеры, отбивающие почти все удары спереди, потом утопцы, оставляющие после смерти ядовитые испарения, потом камикадзе (томте – ещё одно существо из скандинавских легенд).

Мороз по коже

Games Farm, кажется, прекрасно понимают проблему их игры, а потому добавили враждебную среду на многие карты. Иногда это мороз, который вынуждает греться у костра, иногда — ядовитая атмосфера, загоняющая игрока в пещеры с чистым воздухом. Вылазки становятся более напряжёнными, но и более раздражающими, ведь извилистые маршруты здешних локаций тянутся достаточно долго, чтобы одна заминка убила вашего персонажа. Страховка — контрольные точки, расставленные на солидном расстоянии друг от друга. Смерть просто отбросит вас к последней из них, не придётся ни бегать за упавшей экипировкой, ни закупаться новой. Послабление, если подумать, но на высокой сложности от такого мало кто откажется.

Надоело носиться от костра к костру? Раздобудьте снаряжение с сопротивлением воздействию холода

Самый спорный аспект игры — это развитие родной деревни и связанные с этим особенности. Там всего-то несколько зданий: кузница, мастерская бронника, алтарь для жертвоприношений, да ещё пара кудесников с рунами и талисманами. Поначалу всё это добро — первого уровня, а для улучшения необходимы древесина, железо, золото, порой — редкие ресурсы вроде железа йотунов.

Легендарные предметы падают чуть ли не с самого старта, так что в прокачке кузнеца смысла мало

Чисто инстинктивно тянет со всей силы поулучшать все постройки, даже если ради сырья предстоит выполнять все дополнительные задания (исключительно количественные — сломать 15 идолов, собери 3 черепа). И переломать каждый ящик на уровне. И каждое высохшее дерево. В Vikings очень просто обнаружить себя не выполняющим задание свирепым воителем, а каким-то следопытом, лезущим в каждый закуток, скачущим по опустевшему уровню в поисках очередного капища. Или плюнуть на поиски и мчаться кровавым вихрем напрямик к цели.

Что неприятно, во втором случае вы потеряете не так уж много. Самое толковое снаряжение вы раздобудете по сюжету, а ассортимент деревенских мастеров не сильно привлекателен. Разве что руны для оружия и брони полезнее прочего — да и то лишь потому, что больше их нигде не найти. Механика рун в принципе выглядит недоработанной: при наведении курсора не отображаются их свойства, их нельзя положить в инвентарь, можно лишь сразу воткнуть в другой предмет.

Босс в локации будет дожидаться вас только при первом визите. Поэтому не продайте случайно какой-нибудь квестовый предмет, потому что снова его раздобыть вряд ли удастся

По-настоящему необходим лишь алтарь, ведь без его улучшений нельзя прокачивать перки, а на начальном уровне зачастую недоступны самые полезные эффекты типа отбрасывания. Рано или поздно вы откроете все первые уровни способностей, и дальше дары богов будут складироваться напрасно. Так что побегать за древесиной всё-таки придётся. Главное не перестараться: на одном из этапов вас попросят улучшить драккар для путешествий в далёкие края, и если вы умудрились потратить всё дерево на улучшения — вас ждёт несколько повторных визитов в сюжетные локации, но под предлогом охоты на врагов.

Представьте себе один акт из Diablo II, растянутый на целую игру — получите Vikings: Wolves of Midgard. В ней совсем маленький бестиарий, хотя с каждой разновидностью тягаться сложнее, чем с их коллегами из других игр. Навыков немного, а скандинавский сеттинг временами используется неуклюже — даже музыку как будто не слышно, хотя она есть. Спасает ситуацию прикладная акробатика, да агрессивная среда уровней (заскучать точно не даст, хоть иногда и выводит из себя). Долгой жизни Vikings: Wolves of Midgard не видать, но свою строчку в истории своего жанра она всё же отвоевала.

#обзоры

Статьи по теме
Север помнит: правдоподобные игры о викингах
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться