[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u044b","\u0432\u0435\u0434\u044c\u043c\u0430\u043a"], "comments": 50, "likes": 110, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
30 405

«Я не верил в их успех»: как популярность видеоигр повлияла на создателя «Ведьмака»

24 марта на портале Eurogamer было опубликовано интервью журналиста Роберта Пёрчеса (Robert Purchese) с автором «Ведьмака» Анджеем Сапковским, рассказавшим о своём творческом пути и том, как на него повлияли видеоигры.

Поделиться

В избранное

В избранном

Анджей Сапковский

История «Ведьмака» началась в 1985 году. Именно тогда Сапковский, в то время торговавший мехом, решил принять участие в литературном конкурсе журнала Fantastyka. По словам писателя, самым серьёзным препятствием на его пути стало ограничение в 30 страниц.   

​Некоторые мои любовные письма были длиннее. Вы не поверите, насколько популярен я был, ведь девушки любят слова. Так что ужаться в 30 страниц было тяжело.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Сапковский понимал, что у него не получится выиграть с классическим фэнтези. Тогда он решил взять польские сказки, вроде истории про сапожника и дракона, и сделать их реалистичными.

​Сапожники делают хорошие сапоги, они не сражаются с монстрами. Солдаты и рыцари, как правило, тупые. Монахи — жадные педофилы. Так кто будет убивать монстров? Профессионалы. Ты не зовёшь бедного сапожника, ты зовёшь профи. Именно такого персонажа я и придумал.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Писатель ждал результаты конкурса ещё год. По его словам, в определённый момент он был уверен, что отправленная им история прошла незамеченной и он проиграл. Однако, когда выяснилось, что рассказ, из которого впоследствии появилась сага о «Ведьмаке», занял третье место, Сапковский не ощутил удовлетворения.

​В те годы фэнтези считалось развлечением для тупых детей. Именно поэтому в жюри решили, что дадут мне третье место, несмотря на то, что мой роман был лучшим. Но судьи есть судьи, большинство из них идиоты. По-настоящему важна публика и влияние «Ведьмака» на неё было огромным. Все хотели продолжения.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Тогда Сапковский решил дать польской публике то, чего она хотела. С 1986 по 1999 год он выпустил два сборника рассказов и четыре книги из цикла «Ведьмак». Как утверждает автор, даже несмотря на успех сборников, многие не верили в то, что читателям будет интересен полноценный цикл книг.

В ответ на шутку Пёрчеса о том, что автор «Песни Льда и Пламени» (цикл книг, лежащий в основе «Игры престолов») Джордж Р. Р. Мартин мог бы взять у Сапковского урок скорости письма, польский писатель заявил, что он и Мартин — хорошие друзья. Вот только свободное время они проводят не за написанием романов.

​Знаем ли мы друг друга? Мы друзья. Вместе мы пьём невероятно много пива. 

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

В 1997 году к Сапковскому обратился геймдизайнер Адриан Хмеляж (Adrian Chmielarz), ныне известный как создатель Painkiller и The Vanishing of Ethan Carter. Хмеляж купил у автора права на создание игры по мотивам его произведений, но впоследствии проект был заморожен.

Как утверждает писатель, предложение Хмеляжа, ровно как и CD Projekt Red, пришедших к нему в начале 2000-х, в первую очередь привлекло его деньгами. 

Мне принесли большой мешок денег. Это всё, что я требую от адаптаций. Принесите мне большой мешок денег и всё.​

​Они получили право на создание совершенно новых историй с моими персонажами. Я сказал: «Почему нет? Посмотрим, насколько вы хороши».

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Сам Сапковский не разделял всеобщего интереса к видеоиграм. Писатель утверждает, что они показались ему глупыми ещё в тот момент, когда он впервые увидел простую аркаду про войну с пришельцами, запущенной на одной из старых консолей.

​Я сказал: «Окей, играем в карты или пьём водку, но стрелять в марсиан — тупо». Моя точка зрения не изменилась.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Говоря о том, как проходила разработка The Witcher, автор заявил, что его совершенно не волновал этот процесс. Также Сапковский считает, что на начальной стадии внимание к проекту привлекало именно его имя.

​Меня спрашивают помогла ли мне игра. Не меньше, чем я ей. В начале проект рекламировали моим именем и моими персонажами. 

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Всё изменилось в 2007 году, когда состоялся релиз первой части The Witcher. Увидев популярность игры, книжные издательства стали использовать материалы из неё в качестве иллюстраций к произведениям Сапковского. Это никак не повлияло на популярность писателя в Польше, но в Англии, до которой цикл о «Ведьмаке» добрался только в 2008 году, книги стали прочно ассоциироваться с играми по ним.

По словам писателя, ситуация начала выглядеть так, словно он создавал свои произведения на основе видеоигр. Сапковский, естественно, не доволен подобным положением дел. 

​Я знаю очень много ругательств и использовал каждое. Через 20 лет ответом на вопрос: «Кто написал „Ведьмака“?», — станет: «Какой-то писатель».

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»
The Witcher

При этом автор почти ничего не заработал на продаже лицензии на свои книги. По словам Сапковского, CD Projekt Red хотели расплатиться с ним процентом от продаж своих будущих игр, но он отказался, поскольку совершенно не верил в то, что разработчики достигнут своей цели.

​Они предложили мне процент с продаж, а я сказал, что продаж не будет и попросил деньги вперёд. Это было глупо. Я просто передал им все права, потому что не верил в их успех. Хотя, кто мог его предсказать? Точно не я. 

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Говоря о своём отношении к серии The Witcher, писатель заявил, что доволен работой, которую провели CD Projekt Red. По мнению Сапковского, разработчики заслужили признание, которое они получили.

​Игра сделана очень хорошо. Разработчики заслужили того, что они получили за неё. Они действительно этого достойны. 

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Также писатель подчеркнул, что поклонники, которые просят его подписать диски The Witcher ничем не отличаются от тех, кто хочет получить автограф на книгу.

​Если человек пришёл ко мне за автографом, значит он фанат. Я же не могу сказать ему: «Уходи, я не буду это подписывать!». Это было бы очень грубо. 

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Сапковский отметил, что несмотря на то, что он считает видеоигры глупым занятием, он совсем не против них. По словам автора, его отношение к играм можно назвать нейтральным.

​Я не презираю их или что-то в этом роде. Просто не играю, но при этом ничего не имею против.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

Журналист подчеркнул, что несмотря на то, что со стороны комментарии писателя могут показаться грубыми, большинство из них подаётся с юмором и общение с создателем «Ведьмака» принесло ему огромное удовольствие. На вопрос Пёрчеса о том, откуда у Сапковского возникла репутация неприятного человека, автор ответил, что думает, что причина кроется в том, как он вёл себя в начале карьеры.

​Когда я написал первую книгу про «Ведьмака», мне было 38 лет. Сейчас мне 69 и я больше не молод. Я могу лучше контролировать свои эмоции и понимаю, что во многом заслужил такого отношения. Это понимание, впрочем, не делает меня святым.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»
Анджей Сапковский и Роберт Пёрчес

Вскоре на английский язык будет переведена вышедшая в 2013 году книга «Сезон гроз». По словам Сапковского, у него в запасе есть ещё несколько историй про Геральта из Ривии и рано или поздно он посвятит им ещё одну книгу.

​Почему нет? Я напишу ещё одну. Абсолютно точно.

Анджей Сапковский, создатель «Ведьмака»

#персоны #ведьмак

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться