[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","hearthstone"], "comments": 21, "likes": 41, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5501", "is_wide": "" }
Артём Слободчиков
10 336

Знакомьтесь, Kripp: жизнь самого просматриваемого стримера Hearthstone

Человек, который настримил около 14 тысяч часов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Многие популярные игроки в Hearthstone превратились в настоящих шоуменов — зарабатывают баснословные деньги и постоянно играют на аудиторию. Но только не Kripp. Он немногословен, склонен к спокойному анализу партий и редко проявляет эмоции. И, тем не менее, лидирует по популярности. О том, как ему это удаётся, рассказал сайт Glixel.

DTF публикует перевод материала.

Того, кто нечасто смотрит стримы на Twitch, канал профессионального стримера Hearthstone Октавиана «Kripparrian» Моросана (Octavian Morosan) вряд ли сразу же привлечёт.

Во-первых, Kripp мало что делает и говорит. Он сидит в кресле, думает себе потихоньку и реагирует на происходящее в игре. Даже в самые необычные моменты Kripp очень редко повышает голос или превращает случившееся в спектакль. Максимум, всплеснёт руками как Аарон Пол или начнёт смеяться над ситуацией.

Если удача не на его стороне, Kripp не ударяется в чёрный юмор как Джеффри «Trump» Ши (Jeffrey Shih). Иногда, когда его дела в игре совсем плохи, он ощутимо расстраивается. Kripp успешен — сейчас он самый просматриваемый стример Hearthstone в мире и член престижной команды SoloMid, — однако его стримы совсем не похожи на шоу. Фанаты Kripp’а просто сидят и смотрят, как тот играет в видеоигры.

Послание Kripp'у от стримера Джеффри Ши

Однако эта его «фишка» работает, хотя в краткосрочной перспективе и не кажется особенно удачной. У Kripp’а самые высокие показатели повторных просмотров — людям нравится, как глубоко и систематично он разбирает каждую игру.

Когда дело доходит до планирования стратегии и её реализации, Kripp'у нет равных. Ему всегда хорошо удавалось изучать всякое и оперировать числами. Но, что более важно, он готов тратить на это время.

Дэн «Frodan» Чоу (Dan Chou), профессиональный ведущий Hearthstone, знавший Kripparian'а ещё до того, как тот посвятил себя Hearthstone

Это становится очевидным даже если очень бегло взглянуть на канал Kripp’а. Ему ещё нет 30, однако он каждый день по пять-семь часов стримит свои матчи в Hearthstone. После чего вместе со своей девушкой Ранией Хатци (Rania Hatzi) делит стримы на небольшие видео для канала на YouTube. И последние пару часов дня он тратит на бизнес-предложения, домашние дела и, если повезёт, игры помимо Hearthstone. Затем идёт в кровать, просыпается и повторяет всё заново.

Когда люди спрашивают меня о том, в чём секрет моего успеха, я отвечаю: «стримьте 14 тысяч часов». У меня примерно столько наберётся. Всё дело в том, что долго я играю лишь в очень небольшое количество игр, так что мне удаётся серьёзно их изучить. Это мне и нравится. Изучать игры, понимать их и становиться в чём-то лучшим.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

В своих заранее записанных видео Kripp предстаёт в совершенно другом образе — там он выступает с уверенностью эксперта. В начало почти каждого видео на YouTube (сейчас их там более двух тысяч) Kripp ставит сегмент в формате видеоблога, где высказывается о проблемах с балансом, инновационных игровых стилях и стратегиях, после чего зрителю показываются необычные моменты из стрима того дня.

Такой темп жизни может показаться очень изматывающим, но Kripp не жалуется. Играми он одержим с тех пор, как двадцать лет назад его семья переехала из Румынии в Канаду. Попробовав синглплеерные игры вроде Lemmings и Prince of Persia, Kripp наткнулся на Diablo 2 от компании Blizzard, после чего с головой погрузился в мир онлайн-форумов, таблиц с наносимым уроном и ночных забегов по подземельях с товарищами из голосового чата.

Kripparian в молодости, когда у него ещё была шевелюра

Любовь Kripp’а к играм не особенно вязалась с ожиданиями его семьи: у отца, матери, бабушки и дедушки Октавиана есть докторские степени в своих сферах науки, поэтому они вполне логично ожидали, что для него основным приоритетом станет учёба. Но даже если он не посвящал ей достаточно много времени, то всё равно старался получать средние оценки, чтобы у него не возникало проблем.

Мне кажется, на самом деле они не были так уж разочарованы. Мои родители видели, что я человек умный, и знали, что если бы мне хотелось получать высокие оценки, я бы их получал.

Kripp о том, как его в детстве ругали за недостаточно хорошую успеваемость

Когда он был в средней школе, его родители развелись, и Kripp, воспользовавшись разделённостью домашнего очага, удвоил свои усилия по изучению игр.

«Я начал относиться к видеоиграм как к науке»

После этого Kripp посвятил свою жизнь достижению мастерства в каждой попадавшейся ему игре. Он вдвоём с другом прошёл рейд в Dark Age of Camelot, рассчитанный на двести человек. Потом вступил в лучшую рейдовую гильдию WoW в США и вскоре оказался среди лучших охотников-DPS. Он первым в мире прошёл Diablo 3 на уровне сложности «инферно».

Добившись успеха в сообществе WoW, Kripp начал понимать, что игра больше не даёт ему то чувство удовлетворения. Так что он начал искать разные способы взаимодействия с другими игроками. Несмотря на то, что тогда ещё не было надёжных способов монетизации видеороликов, Kripp стал выкладывать на YouTube руководства и в итоге стал одним из лучших создателей контента по игре в канадском сегменте видеохостинга.

Тогда он и понял суть своей любви к играм. Точнее, он осознал тот факт, что для него главными были совсем не игры, а сообщества вокруг них.

Я до сих пор считаю, что World of Warcraft не был лучше Dark Age. Однако World of Warcraft был игрой, на форуме которой можно было изложить идею, после чего о ней начинали говорить сотни людей.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

19 августа 2013 года Kripparrian выложил видео под названием «Первые впечатления от HS» (HS First Impressions), в котором в течение семи минут рассказывал о том, как ему играется в бета-версию Hearthstone: Heroes of Warcraft, новой игры Blizzard. К удивлению большинства его фанатов, вскоре карточная игра стала его любимой темой, а канал Kripp’а вот уже четыре года посвящён почти исключительно ей.

Если посмотреть самые первые видео Kripp’а по Hearthstone становится заметно, что природа не наделила его талантом мгновенно разбираться в тонкостях новой игры. Другие известные игроки вроде Lifecoach и Strifecro мгновенно ухватили суть ключевых концепций Hearthstone вроде value (ценность) и tempo (темп), а Kripp неправильно разменивался, переоценивал слабые карты и собирал дурацкие колоды, которые в реальности не работали.

Я учусь медленно, однако структурирую информацию очень хорошо. Стоит мне понять фундаментальные основы игры, как я начинаю разбираться в ней лучше, чем кто-либо другой.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Практически сразу становится понятно, что Kripp — нетипичный профессионал Hearthstone. Например, он ненавидит самый популярный формат в игре — «стандартный» — и сравнивает его с походом к стоматологу. Вместо этого он старается стать лучшим в хаотичном режиме «Арена», где игроки пытаются собрать себе колоду из наборов случайных карт, а потом пытаются победить ей как можно больше оппонентов, пока не проиграют три раза.

На «Арене» игроки последовательно выбирают одну из трёх карт, пока вся колода не заполнится

Для Kripp’a, идеальный Hearthstone это игра с низким порогом вхождения и кривой обучения, в которой, тем не менее, сложно достичь мастерства, из-за чего игрокам приходится тратить сотни часов на подготовку к турнирам. Если он и играет в режим, где колоду нужно собирать самостоятельно, то предпочитает комбо-колоды с минимальными погрешностями.

Играя ими, в ранней игре он собирает многослойные ходы, которые могут помочь ему выиграть партию. Такие колоды не стопроцентно надёжны, но для них необходимо особое мышление и высокие игровые навыки — эти элементы и привлекают Kripp’а в игре в целом.

Если ты достаточно умён, то, скорее всего, можешь придумать пару новых колод, которые будут работать или которыми будет весело играть. В них могут быть крутые взаимодействия между картами, либо они могут работать так, как до этого не работала ни одна колода. Сам факт того, что это возможно, что нужно лишь собрать достаточно знаний об игре — вот причина того, почему люди «болеют» Hearthstone.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Чтобы перенести эту философию в среду официальных турниров по Hearthstone, Kripp организовывает их сам. Его турнир Challengestone, созданный в партнёрстве с киберспортивной организацией Tempo Storm, это попытка встряхнуть устоявшуюся турнирную экосистему Hearthstone. И люди его любят. В Challengestone лучшие игроки создают колоды, руководствуясь критериями отбора карт, которые оглашаются в начале каждого раунда (этот турнир официально присутствовал в секции Hearthstone на последнем Blizzcon).

Kripp не сдерживается в критике игры, но стремится преподносить свои мнения в конструктивном ключе.

Дэн «Frodan» Чоу, стример и ведущий

Вот Kripp на пределе его возможностей: берёт инициативу, облекает сложные идеи в слова и делится его идеальными видением Hearthstone с окружающими. В сравнении с телегеничным профессиональным игроком и ведущим Брайаном Киблером (Brian Kibler), прагматичный и склонный к самоиронии Kripp — не самый харизматичный игрок в Hearthstone. Но люди всё равно его любят.

У Kripp'а есть несколько теорий, объясняющих, почему людям так нравится его смотреть. Первая из них вряд ли придётся по вкусу тем, кто не любит Hearthstone, но в целом хорошо демонстрирует ценность самой игры.

Брайан Киблер — очень известный игрок в Magic: The Gathering

Hearthstone — лучшая на свете игра для зрителя. Он видит все решения, принимаемые игроком, успевает оценить, что сделал бы на его месте, и получает результат немедленно. Когда люди наблюдают за партией в Hearthstone, они изучают игру так, как не изучили бы любую другую. Думаю, поэтому Hearthstone — одна из лучших игр для наблюдения со стороны.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Также Kripp считает, что из остальных стримеров его выделяет простое, человечное отношение к своей аудитории.

«Я по-настоящему уважаю тех, кто меня смотрит»

В отличие от других известных игроков в Hearthstone, он всегда разрешает тем, кто на него не подписан, писать в чат, и никогда не засоряет свои стримы всплывающими сообщениями при пожертвованиях и громоздкими дополнительными интерфейсами.

Я стараюсь благодарить и уважать каждого, кто приходит смотреть мои стримы. Думаю, со мной остаются те, кто это понимает.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Успех сильно изменил большинство коллег-стримеров Kripp’а, не только из-за того, что с ним приходят деньги, но и потому, что, достигнув успеха, обычные люди мгновенно превращаются в звёзд с огромной (и зачастую капризной) аудиторией. С этой постоянной видимостью для тысяч людей все справляются по-разному.

Получив свою часть личных оскорблений от сообщества, Джефри «Trump» Ши высказался против токсичного поведения зрителей. Другие стримеры вроде главы Tempo Storm Андрея «Reynad» Янюка за счёт своего успеха смогли построить собственный бизнес в киберспорте.

Kripp и Reynad

Kripp считает, что стримеры вроде Trump’а и Reynad’а подводят свою аудиторию, уделяя ей всё меньше внимания.

Я часто вижу, как стримеры, достигнувшие успеха, сильно меняются. Что-то щёлкнуло, и теперь им есть дело только до тех, кто жертвует деньги. Или они пускают в чат только подписчиков… Многие основывают свои стримы на прогнивших идеях.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Так или иначе, метод Kripp’а — никаких кричащих приёмов и «денежных» трюков, только геймплей и диалог, — основан скорее не на «уважении к аудитории», а на создании открытого сообщества.

Моё изначальное правило для чата звучит так: «можете говорить что угодно обо мне или о том, что я делаю, но даже не начинайте оскорблять друг друга». В основе всего лежит идея того, что я говорю с людьми из чата.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Однако у Kripp’а есть и другое, неписаное правило: не смешивать личную жизнь с профессиональной. Когда несколько лет назад во время одного из стримов зрители заметили, что на пальце Октавиана появилось кольцо, он быстро выпустил короткий ответный ролик, в котором шуточно ответил на спекуляции.

«Дело в том, что я — Голлум»

Так себе откровение, но дальше в видео Kripp проясняет свою позицию, хоть и отказывается подтверждать или опровергать слухи:

Дело в том, что мои приключения в «Средиземье» стримов никак не касаются. И с моим YouTube-каналом они никак не связаны.

Октавиан «Kripp» Моросан, стример

Он хочет, чтобы его аудитория была ничем не ограничена, как во времена, когда он играл в MMO, но в то же время он старается быть со зрителями на равных. И для него это возможно только при определённом уровне анонимности.

По словам Frodan’а, Kripp всё делает правильно.

Сейчас, когда в киберспорт приходит всё больше денег, когда возможности просто сказать «да» правильным людям и начать получать прибыль представляются всё чаще, мы смотрим на Kripp’a и чувствуем, что он — всё тот же простой парень.

Дэн «Frodan» Чоу, стример и ведущий

#киберспорт #персоны #истории #hearthstone

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться