Музей в квартире: коллекционеры старых консолей и игр в России

Интервью с обладателями ретро-коллекций за миллионы рублей.

Коллекционированием игр в России уже никого не удивить. Однако существуют такие коллекционеры, которые сильно выделяются на фоне остальных. Они готовы тратить десятки, даже сотни тысяч рублей в месяц на своё увлечение и собирают преимущественно старые игры. Очень редкие, иногда запечатанные, и часто в идеальном состоянии. При этом нельзя сказать, что любой владелец обширной коллекции ретро-игр похож на другого. Кто-то собирает игры для определенной платформы, другие же скупают всё, что им интересно.

В поисках подобных коллекционеров мой выбор пал на форум gbx.ru. Сайт начал свой путь в конце 2002 года, как сообщество владельцев портативных консолей от Nintendo. С годами он рос, но ещё быстрее росла его «барахолка». Сейчас она считается самым популярным местом в России, где можно продать, обменять или купить любую поддержанную консоль. Здесь же обитают владельцы крупных коллекций ретро-игр.

История первая: Aberrat

Коллекция Aberrat считается одной из самых дорогих в России: её цена составляет примерно восемь миллионов рублей. Aberrat делает упор на оригинальные и редкие картриджи для NES/Famicom.

Расскажите о себе.

Меня зовут Александр Рогулин. Мне 32 года, живу в Москве. Работаю по специальности — психотерапевтом. Живу с любимой, есть сын (знаю, что для многих — это важно, когда речь заходит о коллекции и потраченных на неё деньгах).

Александр также член сборной России по настольной игре Warhammer 40k

Когда примерно вы начали коллекционировать игры?

В 2006 году. До этого разрозненно покупал лицензию на несколько актуальных консолей, но всегда испытывал влечение к ретро: в детстве и подростковом возрасте так и не довелось поиграть на Nintendo 64, Sega Saturn, Neo-Geo и прочих консолях, которые либо стоили как самолет по меркам моей семьи, либо в принципе были недоступны.

В 2006 году с небольшой тогда ещё зарплаты купил себе GameCube. Как ни странно, именно с этого и началась коллекция. Достать игры для него в России было тяжело, так что мне пришлось искать их по сети. Кредитной или дебетовой карты у меня тогда не было — они широко распространятся чуть позже, поэтому Ebay для меня был закрыт. Писал объявления на различных форумах. Несколько человек предложили мне разместить пост на GBX.ru. Я зашёл и пропал: все те «приставки» и игры, о которых я раньше только в журналах читал, здесь продавались свободно. Так я и стал коллекционером.

Почему упор идёт на картриджи для NES/Famicon?

Примерно в 2008 году я задумался над тем, что если покупать просто всё, что нравится, то будет пусть и большая, но несколько хаотичная коллекция. Тогда и решил выбрать какую-то одну консоль, для которой буду покупать большинство игр, пока не соберу весь виш-лист, затем переключусь на другую. Выбор пал на NES/Famicom.

Это не самая моя любимая приставка, но хотелось отдать дань уважения консоли, которая сформировала мое представление о видеоиграх и вытащила индустрию из кризиса в конце восьмидесятых. Предпочитаю игры американского региона, но если релиза в США не было, то беру европейскую версию.

Если игра выходила только в Японии — покупаю версию для Famicom. Говорю именно о приоритете. Знаю, что есть собиратели, полностью игнорирующие другие консоли, но я так не хочу. Ведь я ещё и играю во все эти игры. Причём люблю проходить игру именно на оригинальном «железе». Так что приоритет — NES. В остальном, мне очень импонируют Neo-Geo AES, Sega Saturn и Nintendo GameCube. Также неровно дышу к большим коробкам с играми для ПК.

Это эстетический восторг, тем более если учесть, что компьютер у меня появился поздно — в 2003 году. Поэтому большинство классных игр прохожу только сейчас с огромным удовольствием. Недавно увлекся X68000. Не мог пройти мимо красивых коробок с гигантскими дискетами. Купил эту дорогущую махину, но пока не играю.

Сколько примерно картриджей в вашей коллекции? Что самое редкое и дорогое?

На данный момент в коллекции 140 полнокомплектных игр на NES/Famicom и около 200 полнокомплектных картриджей и дисков для других консолей. Мне важно, чтобы вместе с игрой было всё, что шло в комплекте в свое время: плакат, фигурка, наклейки и так далее.

Исключением является реклама, брошюры, рекламные и регистрационные бланки — на их наличие не ориентируюсь. Если выходило лимитированное или коллекционное издание игры, стараюсь заполучить именно его. Состояние комплекта не критично. Это даже немного странно, но мне действительно не очень важно, чтобы все выглядело хорошо. Я не терплю выцветших и сильно поврежденных экземпляров, треснутых или порванных, но царапины, вмятины и потёртости меня не пугают.

Есть несколько редких и дорогих экземпляров, которыми особо горжусь. В основном это, конечно, игры на NES. Они считаются редкими, но на том же Ebay или в розничных магазинах Японии их можно встретить. Это и Little Samson, и Flintstones: Surprise at Dinosaurs Park, и Power Blade 2. Хотя стоят они не одну тысячу долларов, их легко можно найти — только деньги давай.

А вот, например, полный комплект Super Mogura Tataki: Pokkun Mogura! для Famicom в большой коробке, с молотком и ковриком, я видел только единожды — тогда его и купил, причём весьма недорого. Но больше ни разу его ни встречал ни у нас на форумах, ни на иностранных аукционах, ни в магазинах Японии. Ещё очень горжусь Zombie Nation у себя в коллекции. Очень редкая и недооцененная в Америке и Европе игра.

Трудно ли было решиться на покупку дорогих игр вроде Little Samson? На Ebay запечатанный картридж стоит почти два миллиона рублей.

На покупку дорогих игр мне решиться не сложно. Для меня не вполне понятен мотив коллекционирования, если не готов жертвовать крупными суммами. Иногда думаю о том, что я и не буду много зарабатывать, если перестану коллекционировать — пропадет мотивация. Хорошо помню, как в 2006 году, когда ещё учился в вузе и подрабатывал продавцом, выходил на подмены и дополнительные смены, чтобы купить Chrono Trigger для SNES. Тогда он мне обошелся в половину зарплаты (сейчас полный комплект Chrono Trigger стоит около 600 долларов).

Некоторые консоли в коллекции Александра

Плюс я никогда не наношу ущерба семейному бюджету. Либо я могу потратить сейчас 200-250 тысяч рублей, либо нет. Я не стану брать деньги из отпуска или экономить на еде. Тем не менее, многие игры мне пока могут только сниться.

Например, Metal Slug на Neo Geo AES (на аукционах стоит от 100 тысяч рублей до полумиллиона). Я могу на него накопить, но это значит много месяцев не покупать игр. Я так не могу. Может, к старости ближе, если доживу, буду сидеть среди своей коллекции и копить на Metal Slug. А ещё, после покупки игр за несколько сотен или тысяч долларов, все остальные воспринимаются как очень дешёвые.

В одном из сообщений на форуме вы писали, что ваша коллекция оценивается в семь с половиной миллионов рублей. Это правда? Что было самым дорогим?

Сейчас моя коллекция оценивается примерно в восемь миллионов рублей. В какой-то момент я решил сесть и пересчитать, с учётом актуальных цен, сколько же стоит всё это. Получилась вот такая сумма.

Многие игры очень выросли в цене за несколько лет и продолжают расти. Например, недавно один видеоблоггер попросил меня снять материал про Power Blade 2, так как он не знает больше никого из обладателей полного комплекта. Готовясь к выпуску, я обнаружил, что игра стоит дороже тысячи долларов в состоянии и комплекте, схожем с моим экземпляром. Покупал я её всего за 70 долларов или около того, в 2008 году. Ну и падение курса рубля сыграло роль: в один миг моя коллекция стала стоить в два раза дороже.

Lethal Weapon на NES стоит 60 тысяч рублей в полном комплекте

Как вы собирали игры в свою коллекцию? Только на зарубежных аукционах или есть другие способы?

Я очень много покупаю на Ebay — он вне конкуренции, конечно. У нас в России хорошее сообщество коллекционеров и геймеров, многое можно купить на наших же сайтах и форумных барахолках: gbx.ru, old-games.ru, некоторые сообщества в социальных сетях и так далее. Однако некоторые консоли обделены вниманием. Большинство не может позволить себе игры на те же NES, SNES, Neo Geo. Это дорогие и непопулярные в России консоли. Тем не менее, иногда появляется что-то, достойное внимания.

Плюс я стараюсь находить магазины, торгующие старыми видеоиграми, в тех странах, куда путешествую. Поэтому несколько игр на моих полках куплены вживую во Франции, Японии, Аргентине. Везде, где удалось найти такие магазинчики.

Как относятся родные и близкие к вашему хобби?

Родные и близкие меня очень поддерживают в этой страсти. И это важно. За время коллекционирования сменились три партнёрши в моей жизни, и все очень уважительно, даже с некоторым интересом относились к коллекционированию и геймерству. Сейчас моя любимая порой даже смотрит, как я играю. Некоторые игры мы проходим вдвоём (особенно квесты). Все мои покупки просит показать и рассказать о них, выкладывает фотографии понравившихся ей элементов коллекции в инстаграм.

JVC X'Eye в коллекции Александра. Стоит около 30 тысяч рублей в идеальном состоянии

Слышал, что некоторые коллекционеры скрывают стоимость коллекции. Для меня это нонсенс. Если я умру, то я хотел бы, чтобы эти экземпляры попали в руки к столь же увлекающимся людям, а не на помойку. Поэтому мои близкие знают стоимость моих игр, знают, какие из игр очень дорогие, и где их продавать.

Как уже говорил выше, по поводу денег конфликтов не возникает в моем окружении. Родители несколько раз заговаривали о том, что я мог бы продать коллекцию и купить квартиру — я живу в съёмных. В какой-то момент я задумался о том, что можно собрать весь виш-лист на NES, продать его и действительно купить недвижимость. К моему собственному удивлению — любимая выступила против. Сказала, что лучше жить с довольным мужиком в съёмной квартире, чем с лишившимся страсти в собственной. Не поспоришь.

История вторая: Oreanor

Oreanor — очень известный коллекционер в сообществе любителей ретро-игр. Он собирает преимущественно пиратские картриджи для Dendy и консоли от Steepler. У него более тысячи игр, что делает его самым крупным коллекционером 8-битных игр в России. Oreanor также создал познавательный сайт, посвящённый продукции компании Steepler. Картриджи из его коллекции использовали в качестве реквизита при создании известного фильма «Проклятие серого слонёнка».

Сергей Никонец и его коллекция Dendy

Меня зовут Сергей Никонец. Мне 36 лет, работаю программистом. Увлекаюсь видеоиграми, «Трансформерами» и Lego. Женат, растим сына и дочку.

Именно коллекционировать стал году в 2008 — у меня был знакомый, зарегистрированный на GBX, который постоянно рассказывал мне, что я многое упускаю, не играя на Nintendo DS или PlayStation 2. Я изучил вопрос — DS-ка мне очень понравилась, и я потихоньку втянулся.

До этого к консолям я не притрагивался лет десять, со школьных времен, когда у меня были отечественный клон ZX Spectrum «Ленинград 48к» и Dendy Junior 2 с парой десятков картриджей. К тому времени и картриджи, и приставка были отданы другу, который жил уже в другом городе — но, к счастью, он их сохранил, вместе со своими, за что я ему очень благодарен. Найдя эти картриджи, а также еще несколько десятков с рук по объявлениям, я понял, что игр, которые мне хочется посмотреть, гораздо больше, и коллекция стала расти.

С этого начиналась коллекция Сергея

Вас называют самым крупным коллекционером картриджей Dendy, которые продавала фирма Steepler на заре 90—х. Почему упор именно на продукцию от Steepler?

Ориентирование коллекции на «Стиплер» было, с одной стороны, вызвано любопытством, потому что никакой систематизированной информации об этой фирме нигде не было. Захотелось выяснить, сколько разных игр на картриджах продавалось в этой сети, какой вообще был ассортимент. С другой стороны, это было желание ограничить объём коллекции, потому что помимо «стиплеровских» были ещё десятки других подобных приставок.

Если собирать бессистемно всё подряд, то очень быстро иссякнет жизненное пространство. Картриджи я, правда, собираю, не только «стиплеровские», но и здесь есть довольно жесткое ограничение по году выпуска — то, что выпускалось после 1998—2000 года меня мало интересует — «не мое» время, обложки у картриджей стали уже совсем другими.

Сколько примерно картриджей в вашей коллекции? Что самое редкое и дорогое для вас?

Сейчас в коллекции более 1100 картриджей для Famicom и «Денди». Самые дорогие для меня, конечно же, мои собственные, в которые играл в школе. Ах да, и Metroid! Это и правда довольно редкий картридж.

Как вы собирали игры в свою коллекцию? Это были только отечественные барахолки, или приходилось заказывать старые пиратские копии с просторов Китая?

Источниками пополнения коллекции были прежде всего сайты с объявлениями и аукционами, как наши, так и зарубежные. Я на протяжении нескольких лет систематично мониторил объявления, чтобы не пропустить что-нибудь стоящее, и в то время это довольно легко удавалось.

Коллекция игр серии Kunio-Kun

Тогда ещё не было помешательства, равно как и паразитирования на ностальгической тематике, и можно было найти интересные вещи очень дёшево. Чем-то конечно делились и знакомые, кому всё это барахло было не нужно, а выкинуть не поднималась рука. И далеко не последнее место занимал GBX, как основное место тусовки «консольщиков» — местная консольная барахолка и тогда, и сейчас, наверное, была самой большой в рунете.

Есть ли в вашей коллекции оригинальные картриджи для NES?

На NES у меня есть всего одна игра — Super Mario Bros 3, просто чтобы знать, как выглядит картридж на NES. Собирать их не вижу смысла, так как игры те же, что и на картриджах для «Денди», но стоят порой значительно дороже, к тому же требуют дополнительное место, а его всегда не хватает.

Я заметил, что вы также собираете игры для других классических консолей от Nintendo. Вроде Super Nintendo или Nintendo 64. Какой приоритет отдаётся им?

Для других ретро-приставок, которые у меня есть, я ограничился десятком-другим безусловных хитов, чтобы иметь представление о платформе. Также я использую флеш-картриджи — на них можно записать практически любую игру. Ограничение это опять же связано с разумной экономией места и ресурсов — у меня нет желания превращать свой дом в склад коробок.

На GBX.ru некоторые коллекционеры покупают запечатанные (силдовые) картриджи, но не играют в них. Как вы относитесь к этому? Есть ли в вашей коллекции такие игры?

Если кто-то покупает запечатанную коробочку, чтобы смотреть на неё на полке — вероятно, он получает от этого какое-то удовольствие, но мне оно непонятно. Это больше похоже на вложение денег в то, чем ты никогда не воспользуешься.

По мне, игры предназначены прежде всего для игры. Это не означает, что к ним не нужно относиться бережно, или что я не предпочту полный комплект голому картриджу, но переплачивать значительные суммы за то, во что я даже не смогу поиграть — я не готов.

Жена смотрит на мои увлечения сквозь пальцы, собирает и собирает. Сыну пять лет, и он очень живо интересуется играми, мы с ним сейчас играем в новую «Зельду». Дочке три, и она пока не проявляет никакого интереса.

История третья: entz

Entz владеет одной из самых крупных коллекцией для консоли Neo-Geo AES не только в России, но и в мире. Настоящее имя — Александр. Живет в Москве, по образованию архитектор, руководит небольшим архитектурным бюро. Помимо игр увлекается музыкой и здоровым образом жизни. Свою коллекцию начал собирать в 2010 году.

У вас столько замечательных, редких и интересных платформ, что даже не знаю, с чего и начать. Допустим, с Neo-Geo. В вашей коллекции больше сотни игр. Почему именно платформа от SNK?

Вообще мои любимые платформы — это Sega Mega Drive, NES/Famicom и Super Nintendo. В основном я предпочитаю игры на картриджах, не люблю диски, они, на мой взгляд, часто выглядят одинаково и лишены индивидуальности. Платформа Neo-Geo — это пик картриджестроения, если можно так сказать.

Картриджи тут самые большие, дорогие и вместительные, часто они выходили ограниченным тиражом. Также я большой фанат ручного пиксельарта, а возможности Neo-Geo и то, с какой любовью и стилем к созданию игр подходила сама компания SNK, сделали эту платформу одной из любимых, даже не смотря на отсутствие ностальгического фактора.

Цена одного картриджа любой части Metal Slug колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Вы собрали все части для Neo-Geo. Как решились на такую покупку?

На самом деле у меня до сих пор нет первой части именно в AES-формате, только в МVS (фул-кит для аркадной версии). Это самая дорогая часть, но это не главное. Главное то, что найти оригинал крайне сложно, ведь Ebay наводнен конверсиями (переделками более дешевой аркадной версии под домашний формат). С вероятностью 90% с Ebay можно купить подделку за дорого, а в других местах предложений практически нет.

Тем не менее, помимо серии Metal Slug есть ещё куча игр, цены на которые начинаются сейчас от отметки в тысячу долларов, а игры стоимостью 300-400 я даже не считаю дорогими. Решиться купить игру за большие деньги не сложно в азарте, когда деньги есть. Главное держать себя в руках и находить выгодные предложения за пределами Ebay, общаться на тематических форумах и хорошо знать владельцев японских интернет-магазинов.

Игры для каких консолей вы ещё собираете?

У меня большая коллекция на Sega Mega Drive, Super Nintendo и Famicom/NES, также менее плотно увлекаюсь PC Engine, ну и иногда могу что-то прикупить для Sega Master System, Sega Saturn и PlayStation. Каких-то ультра-редких консолей типа Apple Pippin у меня нет, зато я сосредоточен на тех платформах, которые мне по настоящему нравятся, и собрал почти всё, что меня интересовало.

За чем дольше всего гонялись? Какая самая редкая и ценная игра в вашей коллекции?

Дольше всего гонялся за корейским эксклюзивом для Mega Drive под названием Uzu Keobukseon — скролл-шутер, разработанный компанией Samsung. У меня была цель собрать все игры жанра Shoot 'em up на Mega Drive, и это была последняя игра, за которой я охотился почти три года.

Все корейские и азиатские аукционы перерыл, общался с корейскими коллекционерами, писал людям, которые выкладывали фотографии игры на форумах в надежде купить у них. И однажды повезло — выложили полную копию на Ebay, цена уже была не важна.

Это что касается редкости, а по ценности она — как серия Metal Slug, Pustar, Ninja Masters, Sengoku 3 на Neo-Geo. Есть Cвятой Грааль на Famicom под названием Recca (1500 долларов), есть дорогие игрушки на Mega Drive, вроде Eliminate Down или Musha.

Что для вас значит коллекция?

Ну, это можно обозвать одним американским выражением — guilty pleasure. То есть то, от чего я получаю «фан», но стараюсь никому об этом не рассказывать. В основном, конечно, это какой-то ключ к детству, ведь это было самым желанным развлечением. Наверное тогда и не доиграл.

История четвёртая: Barney Gamble

Настоящее имя Дмитрий, 35 лет. В сегменте коллекционирования известен как самый крупный коллекционер картриджей для Super Nintendo в России. Любимой консоли посвятил фан-сайт, который регулярно обновляет.

Коллекционировать начал в 2007 году, зарегистрировавшись на форуме GBX. Что этому предвещало? Да как-то ударило в голову, что хочется вспомнить и ещё раз окунутся в те игры, в которые «залипал» с другом по школе. Сначала купил Panasonic 3DO, но особо ярких чувств не было. Прошел GEX'a, поиграл в NFS и Alone In The Dark, вроде и всё.

Я думаю, доступность игр сыграла свою роль, любую игру можно было записать на болванку или купить штамповку на том же GBX. Позже я вспомнил приставку, которая у меня была порядка 2-3 месяцев в школе — Super Nintendo. С этого всё и началось.

Говорят, что у вас самая большая коллекция игр для Super Nintendo в России. Так ли это, и почему решили собирать именно игры для этой платформы?

Сложно сказать, возможно. Но не стоит отрицать, что кто-то может не сидеть на форумах или в социальных сетях, и иметь коллекцию больше моей. Но это маловероятно, так как я собираю игры только на Super Nintendo, не распыляя средства и силы на другие приставки.

Почему SNES? Сам задавался вопросом, так как Sega Mega Drive у меня была почти два года, Dendy почти три, SNES, пока я её не сжёг, — всего пара месяцев. Возможно, хотел дорогую и более крутую консоль, чем Sega Mega Drive. Или потому, что я практически не знал игровую базу этой системы.

Также повлияла сложность поиска игр и их цена (SNES — самая дорогая 16-битная приставка по стоимости игр). Столь сложная цель пришлась мне по душе.

Сколько примерно картриджей в вашей коллекции? Что дольше всего искали?

600 игр. Под этой цифрой я подразумеваю полнокомплектные игры. Ещё порядка сотни пиратских игр в коробках. «Голышей» (игры без коробок) не считаю, их мало, да и не к чему вести их учёт.

Что касается приставок, то у меня пять так называемых «бандлов», пара полнокомлектных приставок обычного формата, порядка пяти разных клонов и модификаций (gently, east king и тд) и все официальные аксессуары европейского-американского производства (кроме пианино, его не брал из-за ненужности, дороговизны и габаритов). Cамая дорогая игра в коллекции Super Nintendo — Whirlo (1400 евро).

Как вы собирали свою коллекцию? Это были только зарубежные аукционы, или есть другие способы?

Начал собирать «голыши», но буквально через месяц перешёл на полнокомплектные игры. Первые года два основная часть была с GBX, я познакомился там с Сашей, старым коллекционером, который продавал свою коллекцию. Мы договорились о взаимоотношениях формата: я беру его игры по его цене, он даёт мне отсрочку платежа. Таким образом, я раз в месяц на половину зарплаты покупал у него игры. За что ему огромное спасибо.

Потом пошёл Ebay, он принёс наверное 80% моей коллекции. Там я быстро научился искать магазины, не доступные из поиска в РФ, это упростило задачу. Плюс, что-то удалось достать на зарубежных тематических форумах, ещё на «Молотке» и «Авито».

Только SNES?

Только SNES, из приставок. Есть почти полный сет 3DO-игр в longbox, но они посредственного качества и лежат больше для виду. Не из приставок пару лет назад стал собирать роботов из 90-х. Собрал почти всех. Ещё когда-то покупал родные CD-диски с музыкой из штатов (около 100 дисков), но это уже в прошлом.

Не особо положительно. Для них это просто куча занимаемого места. Когда у меня был стеллаж дома, то его хотели постоянно чем-то заставить и возмущались, почему я не занимаю свои пустые полки. Решение я нашел в перевозе игр на дачу. Там у меня отдельная комната, уже как год делаю из неё музей (в вялотекущем режиме).

История пятая: Axel089

Коллекция Axel089 разнообразна. У него много игр для первой PlayStation, Dreamсast и Nintendo 64. Фотографии коллекции он выкладывает в Instagram.

Меня зовут Дмитрий, мне 27 лет. Родился и по сей день проживаю в Ростове-на-Дону. Помимо игр увлекаюсь спортом (бодибилдинг и плаванье), музыкой: не только слушаю, но и сам играю на гитаре и ударных. Также принимал участие в двух группах в качестве барабанщика с 2007 по 2012 годы.

В студенческие годы «подсел» на игровую журналистику и даже успел написать около двух-трех десятков статей на несколько сайтов, однако очень быстро (уже через два года) бросил эту затею, так как понял, что есть масса других сфер, где я могу зарабатывать больше, тратя гораздо меньше времени.

Когда начали собирать игры?

Начал я с коллекционирования не игр, а консолей. Предпосылки к этому тянулись с 1997 года, когда в толстенном (с томик Онегина) и непонятно как оказавшемся в семье немецком каталоге Otto я увидел рекламу SNES, Sega Saturn, Panasonic 3DO, Nintendo 64 и PlayStation. Чуть позже лицезрел всё это уже в «Лавке Дракона» в культовом журнале «Великий Дракон», с которым познакомился примерно в то же время.

Поскольку пределом мечтания для небогатого ростовского школьника в 97-м была Sega Mega Drive то, думаю, не стоит рассказывать, что творилось у меня в голове на тот момент.

Конечно, с годами всё это постепенно начало забываться, но потом пошли эмуляторы. В общем, в 2007-м я оказался на GBX и увидел, что люди продают залежи ретро-добра по вменяемым ценам. Просить денег у родителей, которые всегда с легким негативом относились к моему увлечению, да ещё и в таком возрасте — было уже бесcмысленно. Поэтому первую покупку я совершил осенью 2008 года, когда по чистой случайности «игрожур» вдруг превратился из хобби в не самый плохой для студента заработок.

Сначала это была Nintendo DS Lite, но месяцем позже я приобрел PAL-версию Sega Saturn с кучей всего в комплекте. Покупал, кстати, из-за Legend of Oasis, которую до этого щупал двумя годами ранее на криво работающем эмуляторе. Очень жаль, что игра оказалась посредственной.

По правде сказать, изначально я ставил перед собой цель купить лишь самые распространенные (назовём их «вменяемыми») ретро-системы 90-х и, может, немного из 80-х, но потом, как говорится, Остапа понесло.

Что же касается игр, то началось всё с Nintendo 64 в 2009-м. Насколько мне известно, пиратские игры для неё все же существуют, но достать их не легче, чем игры для FM Towns Marty. Флеш-картриджами в ту пору тоже ещё не пахло. Поэтому пришлось искать лицензию. Параллельно начал покупать какие-то любимые игры в коллекцию и целенаправленно стал затариваться ими года так с 2011-го.

Игры для каких классических платформ коллекционируете?

Основной приоритет — это первая PlayStation и Dreamcast. Купил почти все любимые игры в лицензии — это порядка пяти-шести десятков позиций. Есть также достаточно много дисков для Sega Saturn и Neo-Geo CD. Сам не знаю, почему так вышло, ведь на этих системах играю редко.

Ну и для N64 внушительная коллекция, потому что, как я уже говорил выше — с флешки было не поиграть в 2009-2010 годах. Так что приходилось скупать всё более-менее приличное.

Заметил, что в вашей коллекции есть редкие экземпляры, вроде FM Towns Marty и PC FX. Почему выбрали такую экзотику?

Будете смеяться, но FM Towns Marty привлекла меня версией Flashback, которая, судя по видео с YouTube, обладала классическими видеовставками (а не богомерзким CG из более поздних версий для Sega CD, CD-i и так далее) и ремастрированным саундтреком.

PC-FX же удивила своим дизайном а-ля комп 90-х или ИБП — тут уж кому что. Причём, насколько я помню, до появления этих консолей в продаже на форуме я о них и знать не знал. А тут как-то так получилось, что и желающих было немного, и лишние деньги появились — в общем, купил.

Что касается игр, то тут всё не так просто. FM Towns Marty — очень редкая система даже для Японии, многих образов игр просто нет в сети. Лицензионные же версии тех проектов, которые мне реально интересны, начинаются от 6-7 тысяч, что для меня, откровенно говоря, неприемлемо. И не потому, что зарабатываю мало, а потому, что это слишком даже для моих принципов.

Плюс, в силу своего характера, я работаю только с российскими продавцами, ибо все прекрасно знают про проблемы с таможней и так далее. А на GBX, само собой, такими редкостями не пахнет.

Для PC-FX есть лишь одна игра, которая шла в комплекте с приставкой — Last Imperial Prince. Те два проекта, которые не раз упоминались на страницах GBX, и на которые как раз и хотелось посмотреть вживую, — это Kishin Doji Zenki: Vajura Fight и Tyoushin Heiki Zeroigar. Цена на каждую из них начинается от 15 тысяч рублей.

Вообще, чтобы подробно не распространяться о причинах покупки каждой диковинной консоли, скажу просто — мне хотелось заглянуть по ту сторону занавеса и воочию увидеть то, о чём в России в 80-е и 90-е можно было лишь мечтать.

Конечно, практическая ценность большинства консолей (того же Apple Pippin, к примеру) для меня лично равна нулю, но о своих приобретениях не жалею и продавать ничего не планирую.

Увидел у вас Virtual Boy. Какие ощущения после знакомства с самой провальной консолью от Nintendo?

К сожалению, знакомство с консолью было несколько омрачено тем фактом, что первый мой экземпляр сдох буквально через месяц пользования, и найти подходящего мастера так и не удалось.

Nintendo, славящаяся высоким качеством сборки своих систем, очень неслабо лажанулась при проектировании своего «Франкенштейна», посадив шлейфы от экрана на клей. Как итог — у каждого второго или третьего Virtual Boy с годами начинаются проблемы с одним или несколькими экранами.

Virtual Boy
Virtual Boy

Правда, спустя полгода удалось купить второй экземпляр, который, слава богу, служит мне верой и правдой уже семь лет. Касаемо самих ощущений — честно сказать, особых проблем ни с расположением консоли относительно головы, ни с мигренью от яркой картинки я не испытывал. Очень понравились V-Tetris и Panic Bomber (в основном, из-за музыки). Также отличной игрой оказался платформер Wario Land.

Но, как правильно выразился небезызвестный AVGN, зачем было помещать подобного рода проекты на консоль, пытающуюся имитировать виртуальную реальность?

Что из коллекции самое редкое и дорогое?

Из ретро-консолей — FM Towns Marty, PC Engine Duo RX и Neo Geo CDZ. Из игр — Bare Knuckle 3 для Mega Drive и Bangai-O для Nintendo 64. Последняя примечательна тем, что была отпечатана тиражом в 10 тысяч копий. Я покупал её на GBX в далеком 2011-м за 3600 рублей, и тогда мне казалось, что эта какая-то огромная сумма для видеоигры. Нынешний же ценник на том же Ebay стартует от 12 тысяч.

За чем сейчас охотитесь? Что больше всего хочется купить в коллекцию, но по причине цены или редкости ещё не получилось?

Уже года два или три как ни за чем не охочусь. Просто порой на форуме всплывают позиции, которые мне по душе. Вот и приходится тратить деньги. Из недавнего — это японская версия известного в узких кругах файтинга Bloory Roar 2 для PlayStation.

Что для вас коллекционирование?

Возможность живьем прикоснуться к консолям, которые ранее были доступны лишь на страницах журналов или в виде эмуляторов. Ну и приятно всё же, годы спустя, лицезреть на полке (да и в действии тоже) самые любимые игры.

Это интервью будет пятым и последним в нашей подборке коллекционеров. Что бы вы пожелали читателям?

Чтобы они не превращали коллекционирование в смысл жизни, и уж тем более не ставили траты на игры выше основных потребностей.

Коротко о других коллекционерах

Перед созданием материала я внимательно изучил все 600 страниц темы на форуме за семь лет, в которой коллекционеры делились своими покупками. Составил список из 23 заметных коллекций, но чем дальше я читал форум, тем быстрее этот список уменьшался. К 2017 году на форуме осталось только 12 активных коллекционеров.

Что стало с остальными? Кто-то прекратил посещать форум несколько лет назад, поэтому не было смысла им писать. Другие подчистую распродали свои коллекции, так как охладели к своему увлечению. И неудивительно, ведь среднестатистический возраст коллекционера ретро-игр составляет от 32 до 37 лет. У многих есть семья, стабильный и зачастую крупный заработок, позволяющий спокойно тратить внушительные суммы на своё хобби. На форуме даже открыто писали, что вести собственный бизнес и заниматься семьей стало интереснее, чем тратить большие деньги на игры.

Также повлияла дестабилизация в российской экономике. Когда в конце 2014 года наступил финансовый кризис, то некоторые коллекционеры начали в спешке продавать свои коллекции или временно приостановили собирательство. Один из участников форума писал, что сидит без работы, поэтому семья живёт на деньги от проданных картриджей. Хотя бы на еду и памперсы ребенку хватает, уже хорошо. Ну а кто-то переключился на другое увлечение, например на нумизматику.

Тем не менее, на gbx.ru есть коллекционеры, о которых ещё стоит рассказать. С некоторыми мне не удалось связаться, но их коллекции впечатляют.

Михаил (Cloud1982) собирает игры с 2003 года. Особое внимание в коллекции он уделяет играм для Sega и первой PlayStation. У него дома около 2000 полнокомплектных лицензионных игр на разные консоли, в том числе и новые.

Супермодератор форума GBX Роман (BoBeR) собирает старые и редкие издания игр для PC.

С коллекционером al32gabby поговорить не вышло. Возможно, у него не самая большая коллекция на форуме, но, как минимум, самая необычная. al32gabby собирает редкие японские платформы и игры, о которых в России знают только очень продвинутые энтузиасты. Речь идет о FM Towns Marty, Wonderswan Color, PC-9801 или PC-FX.

Весомая часть его коллекции состоит из игр для взрослых — симуляторов свиданий и хентайных визуальных новелл. Некоторых игр нет в свободном скачивании, поэтому он снимает с них образы и выкладывает сеть.

Фотографии, использованные в материале, взяты с форума GBX, либо присланы героями статьи.

1313 показов
35K35K открытий