[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043d\u044b\u0439\u043a\u0443\u043b\u0430\u043a"], "comments": 18, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
12 228

Что нужно знать о «Железном кулаке», чтобы его не смотреть

17 марта в онлайн-кинотеатре Netflix состоялась премьера сериала «Железный кулак». Даже если не верить критикам, разгромившим историю дерущегося миллиардера в пух и прах, это всё равно не самое лучшее шоу Marvel и Netflix, и его трудно назвать обязательным к просмотру.

Поделиться

В избранное

В избранном

Однако «Кулак» всё же развивает телевизионную вселенную Marvel и представляет собой подводку к «Защитникам» — сериалу, который объединит на одном экране Сорвиголову, Джессику Джонс и Люка Кейджа. По этому поводу DTF предлагает материал, который позволит ознакомиться с самыми главными моментами «Кулака», не смотря его.

Завязка

Будучи ребёнком Дэнни Рэнд вместе со своими родителями-миллиардерами попадает в авиакатастрофу, в которой выживает только мальчик. Крушение происходит рядом с Кун-Луном — легендарным городом бессмертных, портал в который открывается раз в 15 лет.

Монахи таинственного монастыря берут Дэнни под свою опеку и обучают его боевым искусствам. Мальчик быстро становится одним из лучших учеников Кун-Луна, и в определённый момент ему достаётся честь сразиться с Драконом и стать живым оружием — Железным кулаком. С «чужаком» такое происходит впервые, поэтому некоторые жители монастыря, мягко говоря, недовольны ситуацией.

Железный кулак — это не только суперспособность, благодаря которой кулак главного героя иногда становится пуленепробиваемым и легко выносит стены домов и стальные двери, но и ответственная должность. Кулак всегда только один, но Дэнни — не первый из них.

Избранный кулаком должен защищать ворота монастыря от таинственной организации под названием Рука (по-русски это всё звучит особенно комично «Злейший враг парня, который весь подростковый период прожил с мужчинами-монахами — Рука!», «Железный кулак против Руки!»).

Джой и Уорд (слева)

Как только портал вновь открывается, Дэнни сбегает домой в Нью-Йорк, где узнаёт что положенной ему по наследству корпорацией управляют Джой и Уорд Мичемы — дети друга его отца.

Поначалу Дэнни никто не верит: у него нет документов, он ведёт себя как сумасшедший и рассказывает про волшебный монастырь, а до генетического теста ещё надо добраться.

Вскоре стараниями Мичемов, у корпорации которых и так немало имиджевых проблем, Железный кулак оказывается в психиатрической больнице, где его пичкают таким количеством лекарств, что он теряет свои способности и даже начинает сомневаться в правдивости произошедшего с ним.

Вскоре Дэнни при помощи Джой Мичем, а также юриста в исполнении Кэрри Энн Мосс (персонаж из «Джессики Джонс») всё-таки выбирается из лечебницы и — более того — возвращается в свою компанию в качестве человека с решающим правом голоса (у него 51% акций). И всё это только для того, чтобы узнать, что Rand Enterprises и гибель его родителей непосредственно связаны с Рукой.

Главный герой — ребёнок в теле мужчины

Поначалу может показаться, что Железный кулак не особо выделяется на фоне других героев вселенной Marvel-Netflix, но это не так.

История Дэнни Рэнда отдалённо похожа на сюжет медитативного кабельного сериала «Ошибки прошлого» (Rectify). Там тоже главного героя более чем на десять лет отрывают от нормальной жизни, и он возвращается в общество, будучи маленьким ребёнком в теле взрослого мужчины.

Железный кулак наивен и доверяет почти всем людям, которых встречает. И именно поэтому первый сезон достаточно тяжело смотреть: он представляет собой череду предательств, преследующих Дэнни до самого последнего эпизода.

По сюжету зрители узнают, что и с основной деятельностью у Дэни, прямо скажем, не очень. Он выдающий боец, но не закончил обучение, и поэтому может использовать свой кулак лишь частично.

Если Дэнни теряет равновесие, то он не может восстановить энергию ци и использовать свои способности. Во многих эпизодах так и хочется провести параллели с импотенцией — особенно, когда главного героя просят применить его силу, а он отвечает «Сейчас не могу» и стыдливо опускает глаза.

Наконец, у Дэнни не самый приятный характер. Он постоянно срывается и хочет безжалостно убить кого-нибудь из злодеев, но другие персонажи успокаивают его и напоминают, что так действовать нельзя.

Хоть Кулак может кому-то и показаться отталкивающим, в «Защитниках» — среди грустных дядь и тёть с тёмным прошлом — он должен смотреться отлично. Да и обаяния Финну Джонсу не занимать.

Рука и Мадам Гао — потенциальная угроза для всех Защитников

В «Железном кулаке» зрители вновь встречают Мадам Гао, с которой в своё время вёл беседы Фиск из первого сезона «Сорвиголовы».

Поначалу Гао представляется чуть ли не главным злодеем в сериале и главой Руки, однако её интерес к компании Дэнни оказывается чисто меркантильным.

Ближе к концу сезона зрители выясняют, что Рука, с которой боролся Сорвиголова во втором сезоне, это не совсем единая организация. В ней есть конкурирующие между собой звенья, а Гао возглавляет лишь одно из них — во многом безвредное для главного героя.

Гао остаётся в живых к концу сезона и, по мнению некоторых фанатов, она может вновь появиться в продолжении «Железного кулака» в статусе Crane Mother — главы ещё одного легендарного города, Кун-Ци (K'un-Zi). У Гао тоже есть суперспособности и, что самое важное, она бывала в Кун-Луне. Из неё явно в будущем получится отличная злодейка.

Что касается самой Руки, то можно предположить, что именно с этой организацией будут бороться «Защитники». Хотя бы потому, что Джессика Джонс и Люк Кейдж своих злодеев одолели, а Руке во вселенной Marvel-Netflix уже посвятили целых два сезона.

Давос — потенциальный злодей для второго сезона «Кулака»

В последней трети сезона вернуть Дэнни назад в Кун-Лун приходит его друг Давос. Монах убеждён, что способности Железного кулака полагались ему, а отдали их эгоистичному бездарю.

Поначалу Давос сражается на стороне Дэнни, однако ближе к финалу, когда Кулак отказывается вернуться в монастырь, их конфликт доходит до точки кипения.

В самом конце сезона зрителям намекают на то, что Давос в будущем станет кровным врагом Железного кулака, и помогут ему в этом Мадам Гао и Джой, к финалу внезапно решившая, что Дэнни — источник всех её проблем.

Это уже второй раз за последний год, когда Marvel использует подобный приём. В «Докторе Стрэндже» Мордо в исполнении Чиветеля Эджиофора сначала также сражался на стороне главного героя, но в финале их пути разошлись. Причём примерно по тем же причинам: способности достались недостойному.

Колин Уинг — потенциальный герой отдельного сериала

В начале сезона Дэнни случайно встречает на улице девушку по имени Колин Уинг. Она преподаёт боевые искусства трудным подросткам и поначалу (якобы) не хочет вмешиваться в чужие дела.

Однако чем дальше развивается сюжет, тем больше Уинг становится вовлечена в историю Дэнни. Она действует как его соратник, а затем и влюбляется в него.

Вскоре Железный кулак узнаёт, что на самом деле девушка работает специалистом по рекрутингу Руки — не той Руки, которой руководит Гао, а другой — доброй, по её мнению.

Дэнни такое положение дел не нравится, а Колин пытается ему доказать, что влюбилась в него искренне. Девушка говорит, что Рука — не всегда злодеи, а Дэнни просто промыли мозги. Но ближе к финалу выясняется, что мозги промыли ей, а не ему.

В конце концов, Уинг предаёт ради Дэнни Руку, и он прощает её.

Персонаж Уинг представляет особый интерес, потому что она является частью комикса «Дочери Дракона», где по сюжету заводит совместное детективное агентство с Мисти Найт, подругой Люка Кейджа. Это задел то ли на сюжетную линию, то ли на полноценный сериал.

Бакуто — потенциальный злодей для продолжения

Не удивительно, что Бакуто удалось обмануть Колин Уинг — настолько он спокойный и обаятельный. Как и Мадам Гао, он безуспешно пытается получить доступ к ресурсам компании Дэнни, но делает это более тактично.

Бакуто — отличный боец, но после финального поражения исчезает в неизвестном направлении. Пока не ясно, способен ли он воскресать или его прибрала к рукам Мадам Гао, но он явно ещё напомнит о себе.

Клэр Темпл — центр телевизионной вселенной Marvel и всё более самостоятельный персонаж

Героиня Розарио Доусон — один из самых сильных связующих элементов вселенной Marvel-Netflix. В «Железном Кулаке» Клэр Темпл проходит ещё одну ступень эволюции. Зрители встречают её во время уроков боевых искусств, которые она берёт у Колин Уинг. Некогда рядовая медсестра теперь умеет за себя постоять.

Сценаристы «Кулака» умело использовали героиню Темпл. Своим здравомыслием она вытягивает сериал из областей откровенного трэша.

Поскольку героиня Доусон играет в сериале Marvel всё большую роль, авторы вселенной явно готовят для неё нечто важное. Возможно, она сама станет супергероем или этаким аналогом Ника Фьюри, собирающего Защитников в трудную минуту.

В нескольких сценах «Кулака» сама Темпл гадает о том, какую же роль во всех этих событиях ей предоставила судьба.

Гарольд Мичем — демонстрация концепции воскрешения

В финале сезона Железный кулак узнаёт, что его родители погибли не по вине Руки, а по воле Гарольда Мичема — друга его отца.

Зрители знакомятся с Мичемом при странных обстоятельствах. Весь мир думает, что известный бизнесмен умер от рака, но на самом деле он заключил сделку с Рукой, чтобы спасти свою жизнь, и теперь управляет своей компанией через своего сына Уорда.

Гарольду запрещено показываться на публике и общаться с кем-то кроме своего ассистента и Уорда, поэтому он годами не может поговорить с собственной дочерью.

Гарольд Мичем

Впрочем, для вселенной Marvel Гарольд сам по себе — всего лишь рядовой злодей. Интересно здесь другое.

Рука не только спасает Гарольда Мичема от рака, но и делает его почти бессмертным (убить его возможно только отрубив голову). В течение сезона зрители узнают, что чем больше раз Мичем умирает и возвращается с того света, тем более жёстким и беспощадным он становится.

Если второй сезон «Сорвиголовы» заканчивается тем, что Рука возрождает Электру таким же образом, это значит, что в грядущих сезонах она вполне может либо измениться в характере, либо превратиться в опасную злодейку.

Общая картина в финале

Джой и Уорд Мичемы играют в «Железном кулаке» заметную роль, но в сериале нет никаких признаков того, что они будут иметь какое-то значение во вселенной. Они возвращаются к управлению компании Rand Enterprises, но при этом Джой явно затаила обиду на Кулака — в финале её показывают за одним столиком с Давосом.

Клэр Темпл теперь умеет драться и пишет письма в тюрьму Люку Кейджу.

Гарольда Мичема в итоге сжигают. Судя по всему, в этот раз он не вернётся к жизни.

По сюжету выясняется, что Кулак — не единственное «бессмертное оружие», а всего их в мире семь. Это тоже может стать темой для продолжения.

Мадам Гао и Бакуто, глава «доброго» крыла Руки, обманывавшего Колин Уинг, на свободе и наверняка ещё заявят о себе. Гао знает о существовании Сорвиголовы и Люка Кейджа.

«Железный кулак» вместе с Колин Уинг возвращается в Кун-Лун и обнаруживает, что портал, ведущий к монастырю, закрыт, а его у входа лежат трупы.

Судя по всему, Дэнни так и не удастся закончить обучение, а значит он вернётся в Нью-Йорк к Джой и Уорду бороться с преступностью и тратить своё баснословное состояние. К финалу сезона он умеет не только пробивать стены кулаком, но и лечить им.

#железныйкулак

Статьи по теме
«Железный кулак» стал самой успешной премьерой года на Netflix
«Первый большой промах Marvel и Netflix»: критики разгромили сериал «Железный кулак»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться