{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795", "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","eveonline"], "comments": 20, "likes": 44, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "is_pro": false }
Дмитрий Мучкин
5 687

«EVE Online — самое реальное место во всём интернете»

Главное из интервью с автором книги о крупнейшей войне EVE Online.

Поделиться

В избранное

В избранном

Во второй половине 2000-х годов в EVE Online прошла «Великая война EVE» — глобальное столкновение между тремя крупнейшими группировками, задействовавшее около 50 тысяч игроков. Журналист Эндрю Гроун (Andrew Groen) потратил полтора года на сбор информации об этом конфликте, и результатом его работы стала книга Empires of EVE.

Издание The Atlantic опубликовало интервью с Гроуном, в котором тот поделился наблюдениями о политической системе EVE Online. Мы выбрали самое главное из разговора.

Гроун рассказал, что он никогда не играл в EVE Online, но узнал об игре очень многое через специализированные источники: форумы, сообщества и порталы. Идея изучить конфликты в EVE пришла к нему, когда он задумался, какие темы игровой индустрии журналисты оставляют без внимания.

Самое первое, что пришло мне в голову — EVE Online. И я решил проверить, не составлял ли кто-нибудь детализированную историю событий, происходивших в EVE. Оказалось, что никто никогда подобного не делал.

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Как объясняет Гроун, политическая система игры основана на том, что ресурсы в ней конечны, а территории, которые содержат источники ресурсов, можно захватывать. Всего в игре можно путешествовать среди 7800 звёздных систем, и примерно 3500 из них могут захватить игроки.

Приблизительная политическая карта EVE Online

В центре игровой карты находится «Космос Империи» (Empire Space), который поделён между фракциями NPC. В этом секторе самые строгие законы, именно там начинают путь новички. Чуть дальше расположена территория с менее жёсткими правилами, в ней обитают пираты. А ещё дальше — нерегулируемое пространство под названием nullsec, в котором игроки могут захватывать системы и устанавливать в них свои правила. Именно там и происходят политические процессы.

По словам Гроуна, уникальной EVE Online делают два аспекта. Первый — причинно-следственная связь. Ресурсы конечны, а значит, если что-то уничтожено, то оно исчезает навсегда, в отличие от большинства других MMORPG, в которых после смерти можно получить свои вещи обратно, а боссы возрождаются спустя сутки.

Вторая причина уникальности EVE — то, что в игре один сервер. Технически, их два, но на одном играют жители Китая, а на другом — весь остальной мир. Почти все MMORPG предлагают отдельные серверы разным регионам, материкам и даже странам, но в EVE вся Европа, Америка и почти вся Азия играют вместе.

Получается, что есть огромные территории, на которых люди не говорят на твоём языке. Нельзя договориться с некоторыми группировками, потому что они говорят только на русском, или, скажем, шведском. Поэтому у некоторых групп с комплексными политическими системами появляются свои переводчики и дипломаты, налаживающие мосты между разными культурами.

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Гроун считает, что большую роль в «Великой войне EVE» сыграла концепция «суверенитета» (sovereignty), появившаяся в игре в 2004 году. Она дала группам игроков возможность становиться владельцами звёздных систем. Это стало катализатором для политических распрей, но, в то же время, привнесло и некоторую стабильность.

До этого игроки тоже пытались захватывать какие-то участки, и у них получалось в некоторой степени. Но не было чёткого разделения, позволявшего сказать: «Это наша территория, а это ваша, так что оставайтесь на своей и не суйтесь к нам». Это было больше похоже на «мы тут самая сильная банда, так что мы здесь главные». ​

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

«Суверенитет» позволил участвовать в политической игре не только организациям с мощной армией, но и таким группам, как Ascendant Frontier, которые делали упор на экономику, логистику и постройку кораблей. Ascendant Frontier очень плохо сражались, но хорошо строили корабли. Поэтому, когда какие-то их суда уничтожали, они легко могли сделать ещё несколько.

Суверенитет привёл к появлению новых типов альянсов, что сделало EVE игрой в меньшей степени про единичные стычки, и в большей — про огромные политические системы, которые могут настраивать логистику в тылу и пересылать подкрепления к своим войскам. ​

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Подъём политической борьбы, как рассказывает Гроун, привёл к появлению сильных лидеров. Так как игроки могут переходить из одной группы в другую, лидеры должны удерживать и подбадривать своих подчинённых. Для этого они дают воодушевляющие речи, в которых демонизируют противоборствующую сторону.

Нужно давать пилотам верить во что-то. В любой момент они могут собрать вещи и улететь. Так что вдохновение и мораль стали важными ресурсами для организаций, и это круто, потому что это приводит к появлению пропаганды. ​

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Но игроки в EVE сражаются не только ради каких-то идеалов или за территории.

​Во вступлении книги я рассказываю о том, что если русский человек играет в EVE, и его альянс — это единственная крупная русскоязычная группа, то ему приходится сражаться за эту группу. Потому что если эта организация будет уничтожена, ему будет некуда пойти. Не с кем играть. Если хочешь играть с русскими, то что ты будешь делать, если представительство твоей нации в EVE Online будет уничтожено? Множество пользователей воюет, по сути, за право играть.

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Два студента из Гентского Университета разработали компьютерную модель, которая следит за тем, что происходит с ценами на товары в отдельных регионах EVE в зависимости от того, идут рядом бои или нет. Логично было бы предположить, что цены на материалы возрастают, если рядом кто-то воюет, ведь пилоты лишаются своих кораблей, и им нужны новые.

Но они обнаружили, что в местах, где уничтожается много кораблей, цены падают ниже плинтуса, потому что продавцы пытаются ликвидировать товары как можно быстрее. Приближается вражеский альянс, и они пытаются избавиться от своих вещей, чтобы их не отобрали. Говорят, так же происходит и в реальности. В Германии перед войной цены на золото упали, потому что все старались ликвидировать имущество и убраться из страны.

EVE — самое реальное место во всём интернете. Потому что для игроков здесь всё по-настоящему, это часть их жизней.

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

Некоторые главы альянсов в игре участвуют в ней через совещания со своими подчинёнными вне EVE. Они не заходят в игру, но следят за её политической жизнью и играют, отдавая команды своим офицерам. В конце интервью Гроун пришёл к выводу, что, в некотором смысле, он тоже играл в EVE Online.

Я не бороздил просторы космоса на своём корабле, но, мне кажется, я всё-таки играл в EVE, пока искал информацию для книги. EVE — единственный на моей памяти проект, в который можно играть, никогда не запуская клиент.

Эндрю Гроун, автор книги Empires of EVE

#мнения #eveonline

Статьи по теме
Игрок EVE Online втёрся в доверие к мошеннику и разрушил его альянс изнутри
Альянс EVE Online заманил соперников в ловушку и уничтожил их корабли стоимостью 17 тысяч долларов
Игрок в EVE Online отомстил обидчику через четыре года после конфликта
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться