[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "self", "tags": ["destiny"], "comments": 37, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6773" }
Алексей Сигабатулин
8 294

Новая эра: первые впечатления от Destiny 2

Что мы узнали, поиграв в новый шутер от Bungie.

Поделиться

В избранное

В избранном

18 мая в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера Destiny 2. Демонстрацию геймплея могли посмотреть все желающие, а посетившим мероприятие гостям удалось опробовать игру лично.

Журналист и большой фанат Destiny Игорь Белкин по просьбе редакции DTF поиграл в новый шутер от Bungie. В предыдущем материале мы уже собрали все известные факты об игре. Теперь — личные впечатления.

Путь ошибок

Премьера Destiny 2 была выдержана в лучших традициях пресс-конференций на какой-нибудь игровой выставке; будь зал чуть побольше, происходящее вполне сошло бы за годовую презентацию проектов от любого огромного издательства. Но место на сцене в этот день было только для одной игры.

Разговор о Destiny 2 невозможно начать, не вспомнив, через какие неприятности пришлось пройти первой части амбициозного проекта студии Bungie, чтобы сиквел вообще состоялся.

В 2014 году Destiny вызвала крайне неоднозначную реакцию в прессе и игровом сообществе: игру ругали, и вполне заслуженно, за плохой игровой баланс, безжалостную экономику, бессмысленный гринд, из-за которого большинство игроков забрасывали игру, так и не докачавшись до нужного уровня и не увидев лучшего, что в Destiny есть — эндгейма, то есть самых сложных PvE-активностей (в частности, рейда) и PvP-турниров.

Отдельно и с особой яростью Destiny ругали за плохо проработанный лор игры и совершенно не уровня Bungie скучную сюжетную кампанию. Фактически, весь первый год студия занималась исправлением ошибок оригинальной игры, и более-менее финальное лицо Destiny обрела только с выходом масштабного дополнения The Taken King.

Оно действительно сделало игру на порядок лучше и лишило её почти всех недостатков, но избавиться от шуточек и подколок на тему оценок на старте продаж Destiny так до конца и не удалось. Ставший своего рода мемом в многомиллионном сообществе Destiny обзор модного издания Polygon и их оценка в 6/10 преследуют игру по сей день.

Другая игра

Тем интереснее было наблюдать за тем, в каком направлении Bungie решили развивать игру, сумевшую завоевать расположение миллионов игроков вопреки всем своим недостаткам. Пессимисты были уверены, что Destiny 2 станет набором карт с чуть улучшенной графикой, но, к счастью, Bungie не пошли по пути Call of Duty и показали в Калифорнии совершенно новую игру.

Изменения для незнакомых с первой частью игроков почти незаметные, однако для уже существующей фанбазы очевидно, что игровой баланс и геймплей заметно отличаются от оригинальной игры. При этом Bungie удалось сделать действительно уникальную вещь: c одной стороны, управление персонажами кажется всё таким же удобным и интуитивно понятным — особенно если ты наиграл в Destiny тысячу с лишним часов.

С другой, десятки, если не сотни мелких изменений в физике, поведении персонажей, оружия и звуковой картине сразу дают понять, что перед тобой совершенно новая, местами — очень другая игра. Персонажи чуть иначе прыгают, траектория полета гранат немного другая, чуть-чуть отличается эффективная дальность рукопашных атак, переделали схему использования оружия, одни умения заменили на другие — все эти, кажущиеся ерундой по отдельности, нововведения радикально изменили игровой баланс и ощущение от игры.

Прежде всего это отразилось на PvP-режиме под названием Crucible, который за годы эволюции Destiny из второстепенного придатка к кооперативной PvE-игре стал чуть ли не главной эндгейм-активностью. Здесь Bungie не стали следовать примеру «милитари»-шутеров, стремящихся к увеличению количества игроков в матче любой ценой, а вернулись к собственным же истокам и сделали PvP ещё более «камерным».

Вместо шесть на шесть в основных режимах теперь команды бьются составом четыре на четыре, карты стали меньше, за счёт чего динамика боёв заметно выросла. Этому способствовала и радикальная переделка баланса игры: доступные раньше с самого начала дробовики и снайперские винтовки, на протяжении долгих лет доминировавшие в онлайне Destiny, перешли в разряд «тяжёлого» оружия, патроны для которого сложно достать.

Благодаря этому шанс хоть как-то себя проявить появился у игроков, так и не сумевших научиться бить белке в глаз из снайперки в прыжке через полкарты, и исход большинства перестрелок теперь зависит от слаженности команды, а не от умения быстро прицелиться и выстрелить в голову один раз.

Destiny для всех

После знакомства с первой сюжетной миссией очевидно, что подход к созданию кампании гораздо ближе к последним дополнениям, чем оригинальной игре, чей сюжет можно уместить в один абзац текста.

Destiny 2 старается изо всех сил понравиться новым игрокам, упаковывая краткое содержание предыдущих трёх лет в зрелищные видеоролики, и уже имеющейся фанбазе, собрав в первой же миссии всех полюбившихся персонажей и заставив их воевать с игроком бок о бок.

Бомбардировка с космического корабля и яростная перестрелка с десантом противника — пожалуйста. Превращение старой социальной локации в пылающее поле боя — вот. Достойные неплохого ситкома диалоги посреди битвы — на здоровье. Внезапный полет в космос — имеется. Попытка взорвать локальную «звезду смерти», прерванная внезапным вторжением главного злодея в игре, чье имя настолько незапоминающееся, что сами Bungie его в шутку назвали Гэри, и теперь все его зовут только так — держите. И всё это сопровождается лучшей в мире шутерной механикой, доступной на консолях (пользователям ПК угодить сложно, так что здесь судить не возьмусь), зрелищными спецэффектами и прыжками метров на десять в высоту.

О целостности сюжета — главной беде оригинальной Destiny — по одной лишь первой миссии судить, конечно, невозможно, но если кампания Destiny 2 будет хотя бы не хуже двух предыдущих дополнений, игроков ждут хорошие времена.

За что точно можно не переживать, так это за дизайн миссий для кооперативного прохождения — страйков — одну из которых показали на презентации. В ней было всё: платформер-секция, где игрокам нужно прыгать по зависшим в воздухе гигантским платформам, котлован смерти с огромным экскаватором (где минут на 10-15 застряли многие посетители презентации) и совершенно великолепная битва с боссом, которая как минимум в первый раз заставляла игроков воскликнуть: «Чёрт, что это было?!»

Очевидно, что после почти трёх лет постоянных доделываний Destiny и полудюжины DLC в Bungie нащупали некий идеальный баланс динамики в кооперативных миссиях, и ни одна её фаза не заставляла подумать «на двадцатый раз это надоест». Нет, на двадцатый не надоест. Что, в принципе, означает, что Bungie всё правильно сделала.

#destiny

Статьи по теме
Что мы знаем о Destiny 2
Красота в разрушении: культ оружия в Destiny
Пожилой фанат Destiny рассказал, как игра помогла ему справиться с семейной утратой
Как чувствует себя Destiny и чего ждать от сиквела
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться