Точим кунай. Рецензия на «Мортал Комбат»

В прокате экранизация культовой серии игр. Что с ней не так? Узнаете в материале

Япония, 17 век. Ниндзя Би-Хан показывает фокусы со льдом из рук и расправляется с семьёй Ханзо Хасаши, неосмотрительно ушедшего набрать воды в лес. Услышав крики семьи, Хасаши стремглав мчится к дому, по пути подбирает кунай, который его жена использовала в качестве мотыги. Далее увидев лишь замороженные трупы жены и сына, ниндзя обрушивает праведный гнев на врагов. Кунай на верёвке пляшет, извиваясь покруче змеи и пронзает плоть со смачным хрустом. Кровь хлещет, кости хрустят, противники приземляются на шею. В такие моменты так и хочется подпрыгнуть с места и выкрикнуть культовое «GET OVER HERE!», срывая голосовые связки. Спустя пятнадцать минут приходит осознание, что можно идти со спокойной душой домой и запускать игру на приставке. Не вдаваясь в подробности, пролог – лучшая часть фильма. Без шуток.

Новый «Мортал Комбат» мог стать настоящим праздником. Особенно сейчас, когда рейтинг «R» – весомое достижение и солидное препятствие к большой кассовой успешности. Однако праздника не получилось.

Стики на геймпаде ещё не остыли, а вот пыль на кассете фильма Пола Андерсона лежит слоем, толщиной с палец. Все мы прекрасно знаем, что такое серия Mortal Kombat и за что её любят. Получилось ли фильму Саймона Маккуойда хотя бы отчасти воспеть гимн брутальности? Вопрос очень хороший.

Если начинать с самого очевидного, то акцент на совершенно новом бойце, Коуле Янге – проигрышное решение. Как и сюжет в целом. По легенде, каждый избранный боец для участия в смертельной битве имеет метку в виде дракона. Земное царство проигрывало битву девять раз, десятый раз станет последним. И всё бы ничего, но наблюдать за обретением силы , которая кроется в главном герое, надоедает примерно каждый раз, когда он появляется в кадре. Можно конечно придраться к отвратительной актёрской игре Льюиса Тана, но не хочется придираться там, где по сути нечего играть. Принципы драматургии тут выглядят как ненужный атавизм, а вот интересные персонажи и попадание в образ – факторы важные. Именно поэтому все поют дифирамбы Джошу Лоусону, сыгравшего ублюдка и тролля Кано, который единственный из всех обладает ярко выраженной харизмой. Остальные персонажи либо обделены яркой индивидуальностью и обладают эмоциональным диапазоном зубной щётки, либо появляются скорее в качестве камео.

Но слабый сюжет – меньшая из проблем экранизации культовой серии видеоигр. Кто вообще играл в Mortal Kombat ради сюжета? Если вы ждёте эмоции хотя бы отдалённо напоминающие те самые чувства, когда видели как Джонни Кейдж в шпагате пробивает Горо по яйцам или надеялись увидеть непримиримое противостояние двух главных символов игры – Скорпиона и Саб-Зиро, то рискуете очень сильно разочароваться. Весь фильм очень неровный и бугристый, как почва Внешнего мира. Формально, «Мортал Комбат» даже не показывает турнира как такового. Весь фильм– это лишь прелюдия с подковёрными интригами Шан Цунга, стремящегося захватить Землю. Вялое сюжетное повествование с обучением новичков изредка разбавляется отсылками. То в храме Рейдена веер Китаны покажут на заднем плане, то портрет Ночного Волка промелькнёт, то Кано смешно подпрыгнет прямо как игрок, пытающийся впервые разобраться с управлением в игре.

Но, как известно, одними отсылками сыт не будешь. Нам мясо подавай, да кусок пожирнее, да чтоб с кровью погуще. Но и с этим в фильме проблемы, а это уже серьёзная претензия. Не поймите неправильно, фаталити есть. Их не много, но достаточно. И рейтинг фильм отрабатывает честно. Но нет той изобретательности, нет гротескного, почти комедийного и доходящего до абсурда театра расчленения и сцен, которые отложатся в подсознании. Единственный достойный момент, который передал ту самую атмосферу и уловил настроение первоисточника – это фаталити Кунг Лао.

А что с постановкой боевых сцен в целом? Она стерильная. Куча монтажных склеек, мельтешение конечностей персонажей в кадре и ничем не примечательная хореография. Хотя опять же, самые эффектные сцены вышли очень урезанными. Почему во всех подробностях показывают отвратительно поставленную битву Сони и Кано, но не столь подробно показывают битву Лю Канга и Кабала? Хочется верить, что это только лишь вопрос ограниченного бюджета.

В итоге получился вялый фильм, в котором классные моменты вытеснены в угоду отвратительным сценарным решениям. Ждали вкусных и смачных фаталити? Рискуете уйти голодными. Хотели увидеть противостояние Скорпиона и Саб-Зиро? Захотите добавки.

Хотите иметь представление как выглядит хорошая экранизация «Mortal Kombat»? Обратите внимание на «Легенды «Смертельной битвы»: Месть Скорпиона».

4040