Еда в космосе или чем питаются космонавты

Новый спешл в честь дня космонавтики!

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Первая ассоциация с термином «Космическая еда» - что-то бесцветное, невкусное и вообще, отвратительное по консистенции, но большая часть пищи, которой питаются космонавты на орбите - обычные продукты, обработанные и расфасованные для хранения в условиях космоса.

Как создают еду для космоса

В лаборатории, создающей наборы, сразу работает несколько команд: есть команда по исследованию и команда, производящая продукты. Некоторые, получаемые в натуральной форме продукты, например орехи, они переупаковывают для космического полета, а порошковые напитки специально создаются компанией.

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Исследовательская группа занимается тем, что изучает создание продовольствия, готового к пятилетней миссии на Марс. Хоть и экипаж пробудет в космосе два с половиной года, но они не могут взять сразу все припасы, потому что всегда остается лимит по весу. Поэтому НАСА сначала отправит впереди миссии несколько грузовых ракет с оборудованием, провиантом и прочим, в таком случае, возможно, продуктам придется сохранять годность до пяти лет, а может быть и дольше. Как сделать так, чтобы в течение этого времени пища оставалась качественной, питательной и была разнообразной?

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Текущий продовольственный набор насчитывает около 200 различных предметов. Прежде чем отправиться на орбиту, космонавты могут взять продуктовый набор и попробовать. Всего меню разбито на несколько категорий: мясо, гарниры, овощи. Кроме того, всегда остаются индивидуальные предпочтения каждого члена экипажа, например, кто-то любит острое, кто-то тако, а кто-то коктейли из креветок. Для таких случаев с каждым космонавтом проводиться индивидуальная работа по составлению графика и плана питания. Например, если какой-то космонавт любит определенный вид батончиков мюсли, то группа из НАСА просто закупает его к себе в лабораторию и проводит проверку на совместимость с полетами, проверяя продукт на сыпучесть и излишнюю влажность. Если продукт проходит испытания, лаборатория упаковывает его в форму для полета и космонавт сможет спокойно наслаждаться любимым снэком на орбите.

Какую еда хранят на МКС

Пища на МКС бывает трех видов: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. Половину продуктов привозит НАСА, а другую половину - Русские.

Натуральная еда

Еда в космосе или чем питаются космонавты

К натуральной еде относятся те продукты, которые не требует обработки, например крекеры, лепешки, мюсли

Регидратируемая

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Из этих продуктов полностью убирают воду и когда наступает час потребления, в пакет просто вводят горячую воду, возвращающую продукту вкусовые качества, в эту категорию входят: творог, тот самый коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. К слову, при использовании этого метода, полноценная порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает примерно 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. Но даже с таким облегчением доставка продуктов в космос остается дорогой услугой: каждая порция спагетти обходиться НАСА в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. При недавних запусках SpaceX на запасы экипажа было отдано всего 240 килограмм из 2700 возможных.

Термостабилизированные продукты

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Данные продукты нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов, а затем фасуются в банки или пакеты. Сюда можно отнести: говядину с овощами, гороховый суп, лазанья.

Кроме того, иногда на МКС попадают и свежие фрукты, но только сразу после приезда кораблей на станцию, ведь на ней нет холодильника. Но, стоит отметить, российский космонавт Олег Артемьев привез с собой на орбиту лук и выращивал его, регулярно срезая листья и добавляя их в еду, добавляя ей вкуса.

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Обычный хлеб не входит в обычное меню на борту МКС потому что он занимает много места и от него летят крошки, которые будут плавать по станции. В ноябре 1985 года мексиканский специалист Родольфо Нери Вела, который был членом экипажа «Атлантиды» во время миссии STS-61B, попросил включить лепешки в его запасы еды. Оказавшись на орбите, его товарищи по команде заметили, что лепешки, в отличие от хлеба, не создают крошек и могут использоваться для приготовления бутербродов или хранения других продуктов. После этой миссии лепешки стали любимым блюдом астронавтов стандартной едой на МКС. Члены экипажа используют их для приготовления буррито на завтрак, гамбургеров и даже бутербродов с арахисовым маслом и желе.

Одно время в набор даже входило настоящее мороженое. Хотя обычно на борту нет морозильной камеры, в тот раз специально отправили портативную морозильную камеру.

Во время мисси астронавты берут еду по одному контейнеру за раз, сканируя штрих-код при открытии запасов, чтобы у руководства миссии было понимание уровня запасов на МСК. Таким образом, если потребление еды повышенное или пониженное относительно ожиданий, НАСА может скорректировать будущие поставки.

4747
12 комментариев

Космонавт кушоет и объясняет. Предупреждаю, после таких видосов хочется жрать, а если у вас вечер, то лучше не надо. 

5

После таких видосов хочется жрать консервы и еду из пакетиков?

Комментарий недоступен

3

это у русских, добавлю чуть позже

1

Статья про америкосовский рацион, наш немного православнее, щи и греча все дела, плюс консервы а не сублиматы много где

Комментарий недоступен

Комментарий недоступен