[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u043f\u0440\u043e\u043f\u043e\u0432\u0435\u0434\u043d\u0438\u043a"], "comments": 10, "likes": 22, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "7170" }
Алексей Хромов
3 298

Сериал «Проповедник»: каноны сюжета и ожидания от нового сезона

Почему проповедник Джесси Кастер ненавидит Бога, чего добивается организация Грааль и кто такой Жополицый.

Поделиться

В избранное

В избранном

Первый сезон сериала «Проповедник» (Preacher), вышедший летом 2016 года, оставил много вопросов как у простых зрителей, так и у знатоков оригинального комикса. Большинства событий, описанных в сериале, в исходнике не было вовсе, а те, что показали, претерпели значительные изменения.

Однако основные персонажи сериала, а также намёки на дальнейшее развитие событий позволяют думать, что второй сезон окажется значительно ближе к первоисточнику. Разбираемся в характерах героев и делаем предположения о том, что же будет дальше.

Материал содержит спойлеры к первому сезону сериала.

«Проповедника» написал Гарт Эннис — известный автор комиксов и любитель задать трэша. В Marvel он работал над «Карателем», в DC над «Хитмэном» (не тот, что лысый), для Vertigo создал многие наиболее известные сюжетные арки серии Hellblazer.

Уже по вышеперечисленному можно понять, что Эннис любить писать жёстко и не боится спорных тем. Но именно его собственная серия «Проповедник» из 66 выпусков считается наиболее известной работой автора. Здесь Эннис совместил провокационные рассуждения о религии и жёсткий экшн с кровью, сексом, руганью и остроумными шутками.

Телеадаптацией комикса занимались вечные напарники Сэт Роген и Эван Голдберг («Зелёный шершень», «Ананасовый экспресс»), а также сценарист Сэм Кэтлин («Во все тяжкие»).

Главные герои сериала: Джесси Кастер (Доминик Купер) — проповедник в маленьком городке, в которого неожиданно вселяется сущность под названием Генезис. У Джесси появляется особый дар — «Слово». Когда он его применяет, все беспрекословно выполняют его просьбы, даже против своей воли.

Кэссиди (Джозеф Гилган) — вампир родом из Ирландии. У него очень импульсивный характер и сильная привязанность к алкоголю. Кэссиди и Джесси быстро находят общий язык и становятся друзьями, помогая друг другу в трудных ситуациях.

И Тюлип О’Хара (Рут Негга) — бывшая девушка Джесси Кастера, которую он бросил несколько лет назад. Их связывает дружба детства, а после — криминальные дела.

Сюжет первого сезона в основном сосредоточен на попытках Проповедника разобраться в новом даре, а также на жизни маленького городка с тайнами и конфликтами жителей. Но в дальнейшем герои, вероятно, большую часть времени будут проводить в дороге, а сюжет, судя по трейлеру, наконец-то, приблизится к событиям комикса.

Большая часть первого сезона — авторская выдумка сценаристов сериала, в комиксе Энниса церковь с прихожанами взрывается сразу же после появления Генезиса. Проповедник тут же сталкивается с Тюлип и её случайным попутчиком Кэссиди, и они сразу отправляются в путь на поиски Бога, пропавшего с небес после появления Генезиса.

Но это вовсе не означает, что герои сериала сильно отличаются от своих прототипов. Несмотря на некоторые изменения, можно просуммировать события первого сезона с происходящим в комиксах и достаточно много узнать о персонажах и мотивах их поступков.

Джесси Кастер

С Богом у Джесси свои давние счёты. В сериале его отец также был проповедником, но позже был убит. Возможно, Джесси становится пастором следуя по его стопам. В комиксах история выглядит сильно иначе и более полно раскрывает характер Джесси.

Стать проповедником его насильно заставила бабушка — глава жестокого семейного клана Л’Анжель, помешанного на религии. Её дочь, мать Джесси, когда-то сбежала из дома, но была насильно возвращена уже вместе с мужем и ребёнком. Именно бабушка и организовала убийство отца Джесси — бывшего морского пехотинца, когда тот пытался вывезти жену и дочь из семейных владений.

Джесси воспитывался в строгости, его регулярно избивали и даже оставляли в наказание на несколько часов, а то и дней, в гробу на дне озера. По сути это намного логичнее объясняет его критичное отношение к Богу, не свойственное обычным проповедникам, а также далеко не самое праведное поведение и привычку разбираться на кулаках (он предпочитает такой метод, даже обладая Словом).

Джесси рос практически без друзей, был только соседский мальчишка с генетическими дефектами и воображаемый друг Джон Уэйн (американский актёр, известный многочисленными ролями в вестернах), поддерживающий его в трудных ситуациях.

Неизвестно, что из этого будет перенесено на экраны, но убийство отца приближает экранного Джесси к оригинальному персонажу. Возможно, после этого он и попадает на воспитание к жестокой бабуле.

Жизнь Джесси в небольшом городке тоже есть в комиксе, но случается это значительно позже, да и трудится он там не пастором, а шерифом. Но из этой же сюжетной арки перекочевали на экран главный злодей первого сезона Один Куинкэннон и его скотобойня. Сериальная версия персонажа вышла гораздо более интересной. В комиксах он просто психованный и злобный старик с нездоровым влечением к мясным тушам и помощницей, обожающей Гитлера. В сериале же Куинкэннонн превратился в продуманного и полноценного персонажа с предысторией, личной трагедией и убеждениями.

Тюлип

А вот Тюлип изменилась, в первую очередь, внешне. Но хоть Рут Негга и совершенно не похожа на фигуристую блондинку из комиксов, в образ она попадает отлично: резкая, самостоятельная женщина, не желающая ни в чём уступать мужчинам.

Неизвестно, как объяснят характер персонажа авторы сериала, ведь её история выглядит совсем иначе. В оригинале мать Тюлип умерла при родах и её воспитывал отец, мечтавший о сыне. Он с детства обучал девочку обращаться с ружьями и пистолетами, но потом был случайно застрелен на охоте. C тех пор девушка ненавидит оружие, хоть и отлично умеет им пользоваться.

С Джесси они знакомятся уже взрослыми, и их отношения сразу становятся всепоглощающей страстью, толкающей героев на всевозможные бесчинства вроде угона машин.

В сериале же их изначально показывают как друзей детства и клятва «до конца мира», это скорее о дружбе и преданности, а не о любви. Тюлип увозят в детский приют, поскольку её мать в тюрьме, а дядя постоянно пьян. Возможно, опыта владения оружием она набралась именно там, а задиристый характер был у неё с самого детства, как показано в истории с мальчишкой-задирой и откушенным соском. В комиксе она учится защищать себя от насилия уже в старшей школе.

Отношения Джесси и Тюлип весьма неоднозначны. Они безумно любят друг друга, но именно это становится их самой большой слабостью. Всё та же бабушка манипулирует Джесси, угрожая жизни Тюлип. А после того, как возлюбленную убивают (в комиксах и сериалах с участием Бога, ангелов и прочих сверхъестественных существ это обычное для главных персонажей явление, не означающее их выбывание из сюжета), он слишком боится подвергать её опасности и потому неоднократно остаётся без прикрытия в передрягах. Тюлип воспринимает это как недоверие и неуверенность возлюбленного в её силах, из этих противоречий и возникают постоянные конфликты и расставания.

Кэссиди

Кэссиди изначально выглядит довольно противоречивым персонажем. Вампир-алкоголик, падкий на женщин, но при этом преданный друг. В комиксах он неоднократно рискует собой, чтобы помочь товарищам (хоть он и вампир, но боль испытывает, а солнце может его убить).

Однако и недостатков у него масса. Кэссиди привязан к алкоголю, совершенно необязателен и постоянно испытывает влечение к девушкам своих друзей. Собственно, и в сериале он уже начал проявлять интерес к Тюлип, а в комиксах вообще регулярно заигрывает с ней, каждый раз оправдываясь алкогольным опьянением. После предполагаемой смерти Джесси он держит Тюлип на таблетках. Вроде бы для того, чтобы унять депрессию, а по сути — чтобы она оставалась рядом с ним.

Аналогичная история всплывает с девушкой его друга Ксавье, который практикует культ Вуду. Именно к нему герои приезжают в Новый Орлеан (который тоже мелькает в трейлере нового сезона) с целью помочь Джесси забраться в память Генезиса.

Там же Кэссиди сталкивается со своими старыми знакомыми — они считают себя вампирами, пьют кровь друг друга и даже носят название «Les enfants du sang». По факту же являются компанией скучающих неудачников. Когда-то Кэссиди убил их предводителя — единственного реального вампира, отличавшегося излишним пафосом и жестокостью, и теперь они мечтают ему отомстить.

Вся эта неоднозначность поведения объясняется очень просто — Кэссиди одинок. Вампир укусил его около 80 лет назад, во время гражданской войны в Ирландии, с тех пор он бессмертен. Все, кого он знает, неизбежно стареют умирают, а Кэссиди остаётся один, пытаясь снова привязаться к кому-то.

Если не считать слабости по отношению к Тюлип, Кэссиди действительно дорожит дружбой с Джесси. Однажды, чтобы спасти Проповедника, вампир выдаёт себя за него, после чего подвергается жестоким пыткам.

Конечно же, между ним и Тюлип возникает недоверие, они оба ревнуют к вниманию Джесси, а тот, не зная до определённого момента о многих проступках Кэссиди, не может выбрать между близким другом и любимой девушкой.

Ангелы и Покровитель убийц

Также в первом сезоне уже появились Фиор и ДеБланк — ангелы-адефи, этакие бюрократы небес, которые и должны были охранять Генезис и теперь пытаются его вернуть всеми возможными способами.

В комиксах эта пара фигурирует достаточно мало, но именно они отправляют Покровителя убийц по следу Проповедника и его друзей. Позже их низвергают с небес, чему они оказываются только рады, всячески наслаждаясь земной жизнью.

Предысторию Покровителя убийц уже показали на экране, и она достаточно близка к оригинальной. Это проклятый когда-то старый ковбой, вечно мстящий за гибель своей семьи. На небесах он становится подобием ангела смерти, только вместо карающего меча у него пара револьверов, не знающих промаха с бесконечным количеством патронов, пробивающих даже броню танка. Самого же Покровителя не берёт никакое оружие.

Он выполняет задание ангелов, но больше всего одержим идеей узнать, кто же устроил гибель его семьи. Ради этого он готов пойти на сделку с Проповедником и даже разобраться с самим Господом.

Судя по трейлеру, он, как и в комиксах, будет преследовать главных героев во втором сезоне.

Жополицый

Как мы помним из сериала, Юджин когда-то выстрелил себе в лицо, подражая своему кумиру Курту Кобейну, но остался жив. После чего и получил прозвище Жополицый. В первом сезоне проповедник случайно отправил его в ад, но, похоже, он всё-таки вернётся.

Каким именно образом это произойдёт, пока непонятно, в комиксах такого сюжета не было вообще. Там Джесси оказался причастен к смерти отца Юджина, после чего тот поклялся ему отомстить. Возможно, в сериале мстить он будет за свои страдания в аду.

С местью в итоге не сложилось, зато в комиксах этот герой стал неплохой иронией на тему современной музыкальной культуры и фанатичности поклонников

Юджин становится популярным исполнителем, его альбомы занимают первые места в чартах, хоть никто не может разобрать, что он говорит, а от его внешности почти всех тошнит в самом буквальном смысле. Но потом оказывается, что некоторые фанаты, подражая ему, тоже стали стрелять себе в лицо, и его заваливают многомиллионными исками.

Что будет дальше

В целом, это все персонажи из оригинального комикса, которых мы увидели в сериале. Но второй сезон по настроению и сюжету обещает быть значительно ближе к первоисточнику. На развитие сюжета в стиле «Роуд-муви» намекает и название первой серии «On the road».

Герр Старр и Грааль

Кроме уже упомянутых Покровителя убийц и визита в Новый Орлеан немаловажно появление в трейлере каноничного Герра Старра, что подводит к одной из основных сюжетных линий всей серии — организации Грааль.

Старр и название Грааль уже появлялись в одном из эпизодов первого сезона, но тогда создатели сериала просто показали персонажа, ничего не объяснив. Теперь он, возможно, станет главным антагонистом сезона.

Цель Грааля — подготовить нового Спасителя к судному дню. Для этого они тщательно следят за чистотой крови потомков Иисуса, который не умер на кресте, а только был усыплён. Грааль практически всесильная структура, контролирующая все мировые правительства. Президенты всех стран ежедневно заканчивают рабочий день звонком руководителю организации — Вседержителю.

Герр Старр – один из главных помощников Вседержителя, крайне жестокий, вечно мрачный и агрессивный человек, склонный к всевозможным сексуальным извращениям. Изуродованный ещё в детстве он стыдится своей внешности и всячески пытается скрыть недостатки. Но выходит только хуже, что злит его ещё больше.

Старр осознаёт, что потомство Христа за поколения кровосмешения давно уже выродилось в слабоумных и решает найти нового Спасителя, способного на самом деле творить чудеса. Конечно же, на эту роль идеально подходит Джесси Кастер и его Слово.

Именно с противостоянием Проповедника и Грааля с комиксах связаны самые глобальные и эпичные моменты с массовыми перестрелками, взрывами и ядерными бомбами, так что наличие этого сюжета в сериале может добавить ему динамики и масштабности.

Три основных канона в трейлере уже показали, будет ли что-то ещё, пока предполагать трудно. Но даже эти моменты уже сильно приближают сериал к первоисточнику.

Новый сезон стартует 25 июня, первый эпизод срежиссировали сами Сэт Роген и Эван Голдберг.

#сериалы #кино #комиксы #проповедник

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться