Владимир Мединский о комиксах: «Что здорово в первом классе, едва ли применимо в университете»
Министр культуры попытался пояснить своё мнение о комиксах.
Издание The Art Newspaper Russia опубликовало текст Владимира Мединского, который тот написал в качестве ответа на вопрос на тему предназначения и сущности комиксов как вида искусства.
Он объяснил своё отношение к ним, которое высказал в сентябре на Московской международной книжной выставке-ярмарке, заявив, что «комикс — это для тех, кто плохо умеет читать».
Хотя до этого министр заявлял, что «вообще плохо относится к комиксам», в тексте он подчеркнул, что речь на ярмарке шла о возможности изучать историю по таким книгам.
Большую часть своего материала Мединский посвятил истории комиксов в целом — как самые ранние «рассказы в картинках» превратились в современный комикс, и как этот вид искусства использовали для обучения чтению и пропаганды.
К своему мнению он вернулся лишь ближе к концу, заявив, что только книги могут «развивать воображение, интуицию и творческие способности», так как якобы требуют большего умственного напряжения по сравнению с визуальной информацией. В качестве примера Мединский привёл одного из персонажей «Игры престолов».
Серьезное чтение — это труд, это, можно сказать, фитнес для мозга. Вспомните героя «Игры престолов» хитроумного Тириона, никогда в походе не расстающегося с книгами. Джон Сноу спрашивает его на привале: «Почему ты так много читаешь? Зачем тебе это?» — «Мой брат — рыцарь, его оружие — меч, — отвечает ему Тирион. — Мое главное оружие — это мозг. Чтение заостряет его, это лучшая тренировка для моего оружия».
Тренировка с комиксом — не в обиду никому — не лучшее, что можно предложить взрослому образованному мозгу. Скорее, это отличная физзарядка для дошкольника. То, что здорово в первом классе, едва ли применимо в университете. Студент вуза с «Веселыми картинками» и букварем под мышкой рискует вызвать неоднозначную реакцию окружающих. Но это — подчеркну — мое сугубо личное мнение.
Министр также усомнился в том, что комиксы могут давать героям неоднозначную оценку, выходящую за рамки понятий «хороший — плохой». Он заявил, что если комикс оперирует более сложными понятиями, заставляя читателя формировать собственное мнение и отношение, то это «какой-то другой вид искусства».
У комиксов много увлеченных сторонников и много высокомерных противников. Самое глупое — их искусственно ограничивать или столь же искусственно продвигать. Но все же давайте читать книги. Известно: кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор. Равно как и те, кто создает комиксы, всегда управляют теми, кто их потребляет. Да и вообще, не забывайте один из смыслов знаменитого романа Джорджа Оруэлла: «Кто управляет вашей речью, тот управляет вашим мышлением».
только книги могут «развивать воображение, интуицию и творческие способности», так как якобы требуют большего умственного напряжения по сравнению с визуальной информациейНе, нуачо, давайте Фонд Кино прикроем заодно, раз такая пьянка?
не драматизируй, он комиксы не запрещает
ну тащемта этот его тезис абсолютно верен
«Самое глупое — их искусственно ограничивать или столь же искусственно продвигать»
Давай, от фонда кино только одни беды
Здравое зерно в словах Мединского? Это что-то новое!
Но... где?