[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["pokemongo","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 14, "likes": 30, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section": "default" }
4 225

Екатеринбург через призму Pokemon GO

Одна прогулка, куча находок.

Поделиться

В избранное

В избранном

Pokemon GO вышел год назад и с тех пор практически не изменился. Добавили новых покемонов, немного переработали интерфейс (теперь места обитания конкретных покемонов можно узнать по фотографии), недавно ввели рейды.

Но некоторая стагнация — это не страшно. Pokemon GO всё ещё остаётся отличным стимулом гулять и находить что-то новое, открывать для себя неизведанные уголки города. Геймификация обычной прогулки, если хотите.

Когда в прошлом году я приехал в Тбилиси, то не думал, что посмотреть — я просто отправился ловить покемонов и благодаря этому наткнулся на множество интересных мест, которых нет на туристических картах.

Ну а сейчас, когда наконец-то стало тепло и солнечно, а лето вступило в свои права, я отправился изучать Екатеринбург, в котором живу уже десять лет. Если приедете в гости половить покемонов и погулять по городу, то не забудьте зарядку и удобную обувь. Вот несколько интересных мест в центре города, по которым можно прогуляться.

Дворец молодёжи

Адрес Дворца молодёжи — Ленина 1. Это первое здание главной улицы города и заодно памятник советскому конструктивизму. Сейчас здесь всё перекопали: готовятся к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Если зайти за здание, то можно обнаружить несколько креативных граффити.

Центральный стадион и окрестности

Центральный стадион Екатеринбурга отремонтировали сравнительно недавно: я тогда как раз работал в рекламном агентстве, у которого был заказ на дизайн интерьеров. Но потом, когда выяснилось, что ЧМ-2018 пройдёт в России, стадион решили реконструировать и снесли практически полностью. По предварительным данным СМИ, реконструкция обойдётся в 12,3-13,3 миллиарда рублей.

Конечно, реконструкция такого масштабного объекта не выходит гладкой — несколько раз менялся подрядчик, идут и судебные дела, связанные со строительством. Тем не менее, стадион выглядит внушительно, в том числе за счёт дополнительных трибун, которые потом демонтируют.

Где-то там находится покестоп — «Футбольный мяч», но добраться до него не удалось. И даже со специальной приманкой для покемонов никого поблизости я не поймал.

Зато через дорогу расположилось СИЗО (в часовне при нём — тренерский зал), а рядом — епархия. В епархии есть зал с названием «Ангел у РПЦ», в котором тренируются «жёлтые». Внутрь я, конечно, не заходил — просто поймал через дорогу псайдака и отправился дальше.

Театр драмы

Само здание «Драмы» визуально из себя ничего не представляет, зато рядом «Ельцин-центр», «Хаятт», «Белый дом», башня «Исеть», похожая на сауроновскую, и набережная городского пруда. «Драма» — место культовое. Вечером здесь обычно собираются скейтеры, а ближе к ночи — ребята, которые не прочь попеть под «Жигулёвское» Цоя или КиШ.

На набережной близ Театра Драмы стоит шар, разрисованный под пикачу. Изначально это был покебол, но потом краску смыли. Художники, впрочем, так просто сдаваться не собирались, и в результате граффити с пикачу оставили.

Набережная рабочей молодёжи

Это одна из старейших улиц Екатеринбурга, которую привели в божеский вид совсем недавно. Теперь здесь по крайней мере можно гулять и получать от этого удовольствие.

Мне, правда, не повезло: намедни как раз спустили воду в городском пруду ради того, чтобы починить Макаровский мост, и прямо на набережную кто-то вытащил ржавые тележки, ошмётки урн и другой металл. В общем, всё, что люди навалили в пруд. Город в целом бывает очень грязным: прямо на главной улице вас может невзначай унести ураган из мусора, а однажды кто-то даже поменял название на въезде в город на «Грязьбург».

Ну, зато я поймал мэджикарпа.

Плотинка

Городской пруд упирается в улицу Ленина: это место называется Плотинкой. Здесь можно покататься на лодках, кинуть местным музыкантам копеечку, зайти в подземный переход посмотреть на граффити, посвящённое Цою, или сыграть в шахматы на деньги — любители поиграть собираются здесь каждый день. Однажды я пришёл на Плотинку с КМС по шахматам, это было забавно.

Памятник основателям Екатеринбурга

Вообще-то это Татищев и де Геннин, основатели города, но все их почему-то зовут Бивис и Баттхед. Однажды местные художники даже надели на основателей коробки со знаменитыми героями мультфильма. Им «начислили» административное правонарушение, но так и не поймали.

Памятник Пушкину

Один из красивейших памятников города, на мой взгляд, хотя жители относятся к нему скептически. Располагается, что символично, на входе в литературный квартал. Выглядит так, будто его делала студия Ice-Pick Lodge, но на самом деле это был архитектор Геворкян. Необычная поза говорит о внезапности вдохновения.

На «Википедии» написано, что памятник регулярно посещают «представители творческой интеллигенции», однако я наблюдаю там преимущественно шумные компании со спиртным или спящих бомжей.

Литературный квартал и Храм-на-Крови

Тут же рядом находятся музеи писателей Урала. Большинство домов связаны с творчеством Дмитрия Мамина-Сибиряка, но есть и, например, дом-музей писателя Решетникова, где можно оценить быт в 40-х годах XIX века.

В Литературном квартале также располагается памятник, который утверждает, что до Санкт-Петербурга отсюда 2234 версты.

С другой стороны Литературного квартала — улица Толмачёва, которая выходит к Храму-на-Крови, возведённого на месте расстрела семьи Романовых. Вернее, раньше выходила: в конце мая фрагмент улицы переименовали в Царскую. Так что теперь улица, носящая имя одного из инициаторов расстрела Романовых, плавно перетекает в улицу Царскую.

В самом Храме-на-Крови, к слову, один из самых «прокачанных» тренерских залов. Во время моей прогулки там как раз проходил рейд.

Центр современной драматургии (ЦСД)

Раньше в этом ветхом, но уютном здании базировался знаменитый «Коляда-Театр», но в 2014 году он переехал на Ленина, в здание бывшего кинотеатра «Искра», ближе к главному корпусу Уральского Федерального Университета. Теперь здесь ЦСД, площадка для молодых драматургов Екатеринбурга.

Если вас когда-нибудь занесёт в Екатеринбург, то обязательно сходите в частный театр Николая Коляды. Это всегда странное, но завораживающее зрелище. Лучшее, что я могу представить в жизни, это совместный перформанс Ice-Pick Lodge и Коляды. Чем-то они похожи.

«Дом печати»

Это также крутая концертная площадка, но вообще речь идёт про старое здание типографии рядом с бывшим УрГУ. Помимо баров с местным крафтовым пивом, там есть отличный двор, и мало что мешает зайти на территорию типографии. Там печатаются «Уральский рабочий» и, к примеру, местное отделение «Российской газеты». Выглядит всё очень антуражно. Есть и покестоп, конечно.

Помимо индастриал-конструкций там можно встретить и необычные граффити. Если бы я выбирал самое тёплое и приятное место в городе, то выбрал бы район вокруг УрГУ.

УрГУ и Заоперный

В бывшем Уральском Государственном Университете (ныне часть Уральского Федерального Университета) тоже есть покестоп. Прямо напротив него стоит памятник Свердлову, большевику, в честь которого город был переименован однажды в Свердловск. Кажется, и сейчас далеко не все студенты в курсе, чей это памятник: многие по ошибке называют его то Горьким (потому что УрГУ им. А.М. Горького), то и вовсе Троцким.

За ним находится Оперный театр, ну а позади него — культовый в узких кругах Заоперный.

Раньше Заоперный был абсолютно не ухожен: небольшой сквер, где после учёбы (или между, или вместо) заседали студенты УрГУ: особенно часто — философский и журналистский факультеты. Но не так давно родное для студентов место отреставрировали, и теперь там слишком цивильно, чтобы напиваться под гитару в темноте.

Гостиница «Исеть» и городок чекистов

Другой важный памятник советскому конструктивизму — гостиница «Исеть» всё на той же улице Ленина. Среди горожан ходит байка, что если посмотреть на неё сверху, то получится серп и молот. Изначально проект таким и был, но потом от такого символизма решили отказаться.

Зато эта старейшая гостиница — украшение городка чекистов. Издревле в ней был ресторан «Уральские пельмени», но недавно его заменил «Бельмесы» с узбекской кухней. Ушла эпоха.

Городок чекистов — одна из интереснейших достопримечательностей Екатеринбурга. Это комплекс домов в стиле конструктивизма, спроектированный по типу коммуны. Этакая закрытая экосистема, где жили, понятное дело, чекисты. В квартирах не было предусмотрено кухонь, все должны были обедать и ужинать вместе.

Но самое интересное — это подземные тоннели. По проекту сотрудник ЧК мог добраться из одного дома в другой или дальше — тоннели проходят даже под водой и ведут в другой конец города. Сейчас по этим тоннелям устраивают экскурсии, а один из выходов находится прямо в одном из ближайших баров.

Площадь 1905 года

Самый центр города. Во главе, конечно же, памятник Ленину. Итак, на главной улице города три памятника: возле УрФУ Киров, возле бывшего УрГУ Свердлов, ну а на площади 1905-го — Ленин, который указывает на торговый центр «Пассаж». Все они размещены на одной прямой и, судя по жестам, будто общаются друг с другом.

В советские времена даже был искусный анекдот на эту тему. Киров спрашивает у Свердлова: «Яков Михайлович, спроси у Владимира Ильича, где он пальтишко такое отхватил?». «Подожди, сейчас спрошу» — отвечает Свердлов и спрашивает у Ленина: «Владимир Ильич, где вы пальтишко такое прикупили?». Ленин отвечает: « Это что ли? Да вон там, в ЦУМе».

Никто не гарантировал, что анекдот будет смешным.

С «Пассажем» отдельная история: здание снесли практически до основания и оставили пару незначительных элементов, после серии пикетов против реконструкции. Открыли торговый центр раньше времени: люди пришли, а там полтора магазина.

Зато с памятником в Pokemon GO на площади всё забавно. Город заполонили «синие», но Ленина по-прежнему уверенно держат «красные».

Pokemon GO — не просто игра, но нечто большее. Это в том числе гид, так что если вы отправляетесь куда-то, где ещё не были — она может вам помочь с поиском интересных мест. Как минимум, вы наткнётесь на необычное граффити, как максимум — на нечто с большой историей.

#pokemongo #екатеринбург #мнения

Статьи по теме
Екатеринбург через призму Pokemon GO
Исследование: японские игроки тратят по 26 долларов в год на Pokemon Go
Apptopia: Pokemon Go заработала 1,2 миллиарда долларов с момента релиза
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться