{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 29, "likes": 147, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8502", "is_wide": "" }
Данил Свечков
50 730

В «Игре престолов» не только Арья Старк меняет лица

Как авторы сериала меняли актёров, а вы и не заметили.

Поделиться

В избранное

В избранном

Если в чём-то «Игра престолов» и постоянна, кроме традиционно высоких рейтингов, так это в рекастах. В одной из следующих серий нас ждет очередная замена актёра — брата Сэмвела Тарли, которого мы видели в шестом сезоне, вместо Фредди Строма сыграет Том Хоппер. Строме пришлось уйти из-за своей занятости на съёмках другого сериала — «Путешествие в машине времени».

Фредди Строма и Том Хоппер

Хоппер ранее снимался в сериале «Мерлин», так что в фэнтези-сеттинг должен вписаться без проблем. Впрочем, персонаж у него скорее эпизодический, и вряд ли он успеет как-то по-особенному раскрыться за оставшиеся до финала 12 серий.

Другое дело, когда внезапно меняется облик актера, к лицу которого зрители уже успели привыкнуть, или чья роль в сюжете велика. Такого в «Игре престолов» за семь лет эфира хватало. Вспомним самые яркие из замен.

Гора

Сейчас брат Пса Григор Клиган по прозвищу Гора закован в чёрную броню и почти не снимает шлем. Благодаря этому актера под броней можно менять хоть в каждой серии — главное, чтобы высоким был и в плечах широким. Гораздо сложнее авторам сериала приходилось в первых четырёх сезонах, когда Клиган почти не носил шлем и постоянно менял свой облик.

Так, в первом сезоне роль Григора Клигана исполнил австралийский рестлер, актер и каскадер Марк «Конан» Стивенс. До «Игры престолов» этот двухметровый великан уже успел засветиться в 11 фильмах, и даже исполнить роль Лешего в одноименной экранизации комиксов Marvel.

Марк Стивенс в роли Горы

Когда пришла пора снимать второй сезон, выяснилось, что Марк Стивенс занят — снимается у Питера Джексона в «Хоббите». Авторы сериала посчитали, во сколько им обойдется привезти Стивенса из Новой Зеландии, учли все сопутствующие расходы и поняли, что ради нескольких секунд экранного времени это многовато.

Поэтому роль Горы в итоге отошла к другому высокому актёру, который всё это время был под рукой — валлийскому каскадеру Иану Уайту. Он уже снимался в первом сезоне «Игра престолов» — гонялся за братьями Ночного дозора в образе Белого Ходока в самой первой серии. Позже Иан Уайт возвращался к роли Иных, а также примерял на себя образы великанов за Стеной. Но вот Гору он больше не играл.

Иан Уайт в роли Горы

В третьем сезоне Григор Клиган не объявлялся. Его вернули только в четвёртом, когда он должен был драться с Оберином Мартеллом. Эта сцена требовала более эффектной внешности, чем была у Иана Уайта, но по какой-то причине Марка Стивенса возвращать авторы не стали, хоть тот и мечтал о драке с Оберином. В одном из интервью актер признавался, что прочитал все книги серии и знал, что ждёт его персонажа.

Хафтор Бьернссон в роли Горы

Так в третий раз произошел рекаст Горы — эта роль досталась исландскому спортсмену Хафтору Бьернссону, который трижды признавался самым сильным человеком Исландии. «Игра престолов» стала его дебютом на телевидении и в кино.

Томмен Баратеон

Самый младший из детей Джейме Ланнистера — Томмен Баратеон — фигурировал в пяти сезонах. В первых двух его играл ирландский актёр-дебютант Каллум Уорри. В третьем сезоне персонажа не было, а в четвёртом нам вдруг показали резко повзрослевшего Томмена с новым лицом — английского актера Дина-Чарльза Чапмена.

Что любопытно, внимательным зрителям это лицо уже было знакомо. Ранее он сыграл пленённого в Риверране Мартина Ланнистера — брата Ланселя Ланнистера (того, что стал религиозным фанатиком и вырезал звезду на лбу).

Каллум Уорри в роли Томмена

Мартина по ходу сюжета убил Рикард Карстарк, чтобы отомстить за своих павших сыновей, но авторам сериала, видимо, так понравилась работа сыгравшего его Дина-Чарльза Чапмена, что они решили вернуть парня на съёмочную площадку. Ну и что с того, что одно и то же лицо дважды мелькает в разных ипостасях? В конце концов Томмен и Мартин — родственники, а значит и внешность может быть одинаковой.

Дин-Чарльз Чапмен в роли Томмена

Что же по поводу Каллума Уорри, то причина его замены, вероятно, кроется в том, что изначально от Томмена требовалось просто быть маленьким мальчиком, мелькающим где-то на фоне. Каллум с этим хорошо справлялся. Но вот с четвёртого сезона начались сцены, в которых нужно было играть полноценно. А Каллум актёр начинающий: на IMDb, к примеру, в списке работ у него только роль Томмена и больше ничего. В то же время Дин Чарльз-Чапмен до «Игры престолов» успел сняться в четырёх телесериалах.

Дин-Чарльз Чапмен в роли Мартина Ланнистера

Даарио Нахарис

Любовник Дейенерис Таргариен и предводитель отряда наёмников фигурировал в сериале в двух вариантах. Впервые он появился на экране в третьем сезоне с лицом английского актера Эда Скрейна, но уже через год его сменил голландец Михиль Хёйсман.

Эд Скрейн в роли Даарио Нахариса

По официальной версии замену произвели потому, что Эд Скрейн получил предложение, от которого не смог отказаться — сыграть главную роль в фильме «Перевозчик: Наследие». Времени на роль второго плана в «Игре престолов» у него просто не оставалось.

Михиль Хёйсман в роли Даарио Нахариса

Однако есть и другая версия. Книжный Даарио Нахарис максимально мужественен, едок и колюч — он был кем-то вроде пирата из дамского романа, похищающего сердце прекрасной героини и рискующего своей жизнью с улыбкой на лице.

У Эда Скрейна же Даарио получился немного «ванильным». Может дело в том, что у него не было вообще никакой бороды (по канону Даарио носил синюю бороду), а может в том, что Скрейн просто не очень подходил на эту роль.

В любом случае Михиль Хёйсман прекрасно справлялся с образом наемника, и если не стал точной копией книжного Даарио, то, по крайней мере, был максимально близок к тому.

Мирцелла Баратеон

Средняя из детей Джейме Ланнистера Мирцелла Баратеон, как и Томмен, поначалу не играла особой роли в сюжете. Миловидная маленькая девочка, где-то на фоне — вот и всё, что требовалось от актрисы Эйми Ричардсон, игравшей её в начале сериала.

Эйми Ричардсон в роли Мирцеллы

На момент съемок первого сезона актрисе было 13 лет. То есть, к пятому сезону, когда Мирцелла начинает играть в сюжете важную роль и влюбляется в Тристана Мартелла, Эйми Ричардсон было уже 18 лет. Она спокойно могла бы сыграть роль влюбленной девушки.

Но по какой-то причине авторы сериала решили заменить её на актрису Нелл Тайгер Фри, которая была, кстати, на два года моложе Эйми. Возможно сделано это было для того, чтобы сериальная Мирцелла была ближе по возрасту к Мирцелле книжной.

Нелл Тайгер Фри в роли Мирцеллы

Также возможно, что важность роли Мирцеллы выросла, и продюсеры просто посчитали, что Нелл справится с ней лучше, чем Эйми. Сама Эйми сильно расстроилась из-за такого положения дел и опубликовала в сети видео, на котором она сидит с грустными лицом на обочине и держит табличку: «Принцесса ищет работу».

Впрочем, её актерская карьера на этом не закончилась. После «Игры престолов» Эйми снялась ещё в трех фильмах.

Трёхглазая ворона

У Трёхглазой вороны, что жил в пещере и обучал Брана, есть имя — его зовут Бринден Риверс и он Таргариен, бастард короля Эйгона IV. В сериале, правда, об этом не говорилось. За подробностями нужно лезть в книгу.

Струан Роджер в роли Трёхглазой вороны

Впервые этот персонаж появился в самом конце четвёртого сезона и предстал перед зрителем в облике старика, сидящего среди корней дерева. У него были длинные седые волосы, седая борода и лицо британского актера Струана Роджера, ранее снимавшегося в «Докторе Кто», «Горце» и «Звёздной пыли».

Гримёры, конечно, постарались, но образ был далёк от книжного. Бринден Риверс был похож на мастера восточных боевых искусств, а не на человека, что за столетие успел срастись с деревом.

Макс фон Сюдов в роли Трехглазой вороны (справа)

В любом случае весь следующий сезон этого героя не было, как и Брана. Появился он только спустя два года в совершенно новом обличье — с короткой стрижкой, без бороды и с лицом шведского актера Макса фон Сюдова, известного по фильмам «Изгоняющий дьявола», «Флэш Гордон», «Особое мнение», «Охотники за привидениями 2» и «Звездные войны: Эпизод VII — Пробуждение силы».

Такая замена простительна. Первую версию Бриндена Риверса показывали всего несколько секунд. Зрители не успели «прикипеть» к актеру Струану Роджерсу в этой роли. И когда пришла пора задействовать персонажа по полной программе, они просто нашли актера с более известным лицом. Они даже отказались от бороды, чтобы не прятать лицо фон Сюдова, что сделало сериального Бриндена Риверса ещё более далеким от своего книжного образа.

Листочек

Дитя леса по имени Листочек, что забрасывала «гранатами» скелетов в конце четвёртого сезона, хоть и выглядела, как существо с иной планеты, тем не менее, походила на человека. Её сыграла британская актриса Октавия Александру. Тут авторы пошли по пути книги, в которой Бран поначалу тоже принял дитя леса за человека — он подумал, что перед ним стоит его сестра Арья.

Октавия Александру в роли Листочка

Но уже через сезон Листочек предстала в новом облике, в котором от человека осталось мало — зелёные глаза, корни по всему телу, пятнистая кожа неестественного цвета, характерные надбровные дуги и волосы, подобно корням врезающиеся в лоб. Изменилось и лицо — место Октавии Александру заняла актриса японского происхождения Кае Александр.

Кае Александр в роли Листочка

Король Ночи

Самая неочевидная подмена. Первый раз Король Ночи появляется в четвёртом сезоне, где прикосновением пальца обращает новорожденного мальчика в Иного. Во второй раз мы видим его в пятом сезоне в Суровом Доме — поднимая руки, он заставляет ожить одичалых, павших в бою с мертвецами, чем сильно пугает Джона Сноу. В третий раз Король Ночи фигурирует в шестом сезоне в видениях Брана.

Ричард Брейк в роли Короля Ночи

Дизайн Короля не изменился, так что многие даже не заметили подмену актёра. В четвёртом и пятом сезоне его играл Ричард Брейк, снимавшийся в «Бэтмен: Начало», «Doom» и «Тор 2: Царство тьмы». А в шестом сезоне уже Владимир Фурдик, работавший в таких картинах, как «Шерлок Холмс: Игра Теней», «Прометей» и «Тор 2: Царство тьмы».

Владимир Фурдик в роли Короля Ночи

К слову, Владимир Фурдик ранее уже играл Белого Ходока — в пятом сезоне, в серии про Суровый Дом: именно он бьется на мечах с Джоном Сноу, прежде чем рассыпаться в прах от клинка из валирийской стали. Повысили в звании.

Будущий Король Ночи против будущего Короля Севера

Как-то писатель Джордж Мартин признавался, что завёл привычку убивать персонажей книги, чтобы читатель понимал — тут все по-взрослому, опасность угрожает всем. Но авторы сериала пошли еще дальше. У них не только зрители переживают за своих персонажей, но и актеры, причем все без исключения.

Ведь о каком спокойствии может идти речь, если персонажу, которого ты играешь, не сегодня, так завтра устроят жуткую смерть, либо, что еще хуже, рекаст. Без работы тогда останешься в любом случае.

#играпрестолов #сериалы #кино #золотойфонд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]