Пишу книжку в жанре фэнтези. Главы публикую здесь. Это третья
3 глава
Прозрачная предрассветная темнота мягко лежала на пустых городских улицах. Из печных труб в небо тянулись тонкие ленты дыма, холодный весенний воздух замер в ожидании первых солнечных лучей.
Рядовой Рам Коссет – долговязый, нескладный молодой человек – поёжился, вздрогнул, вытер руку о штанину и подтянул стёганые портки. От лужи, которую он только что оставил в подворотне у мучных складов, поднимался пар.
Надо было поторапливаться. Смена караула должна закончиться до того, как взойдет солнце. Солдат сгорбился, поднял острые плечи, втянул холодные кулаки в рукава своей шерстяной кофты и засеменил в сторону пограничной башни, которая уже виднелась над пологими крышами низких каменных домов. Ему одновременно хотелось есть, спать и бросить свою проклятую службу.
На крыльце перед башней уже топтались сонные и хмурые парни из ночного караула. Собирались по домам.
– Здравия желаю, – подходя ухмыльнулся Коссет. – Пожрать, случайно, ничего нет?
– Дома не пожрал? – пробурчали в ответ.
– Дык я не из дома, – развел длинными, как вёсла, руками Рам. – У своей ночевал.
– Это у которой из них?
Посмеялись.
– У которой отец, если меня на дворе увидит, косой напополам разрубит. Так что пока без завтрака. Чуть свет, я в окошко и сюда, – Коссет подавил зевок, проходя мимо открытой двери в башню.
Внутри возились, глухо топали и коротко переговаривались другие солдаты, готовые заступить на смену. Звенели мечи, скрипели кожей доспехи. Сослуживцы из ночного караула рассказывали о вчерашних событиях. Говорили что-то про пацана из леса, которого поймали на краденой лошади, но Рам особо не вникал. Невыспавшийся, продрогший и всё ещё немного пьяный с вечера, он думал о том, как бы поскорее наполнить пустой живот.
– Пойду котелок поставлю, – рассеянно произнес Коссет, не обращаясь ни к кому конкретно.
Подбрасывая поленья в костёр, тлевший неподалёку от башни, Рам даже не заметил, как его смена заступила на дежурство. Если начальства не было (а в такое время его почти никогда не было), то никаких особых формальностей не соблюдали – одни пришли, другие ушли, вот и всё торжество.
Из-за горизонта показалось солнце – красное, как раскалённое железо под кузнечным молотом. За воротами, со стороны Траэлина послышался скрип колёс и мерный стук копыт. Наверное, какой-то ранний торговец спешит занять хорошее место на рынке.
– Рассвело, уважаемые! Открывайте, пожалуйста, – донёсся из-за малых ворот низкий голос. – Время дорого!
– Куда едем? Чего везём? – отодвигая засов крикнул кто-то из стражников.
– Сушёные яблоки, сено, прошлогодний мёд, – ответил крупный, породистый мужчина лет пятидесяти. – Буду на рынке продавать.
Он прошел в низкие ворота и снова запрыгнул на простую, крепко сколоченную телегу, запряженную стройным, ухоженным конём. Среди тюков сена, позади мужика сидела девка лет шестнадцати. На землю она не спустилась – пригнулась, проезжая под сводом ворот.
Было во всей этой картине что-то неуловимо странное – девка была не по-крестьянски красива и тонка, жеребец выглядел так, будто его забрали из королевских конюшен, да и сам мужик на торговца не походил. Но в этом, пожалуй, и была главная особенность траэлинцев. При всей своей стати и живописной красоте, они занимались обычными земными делами и преуспевали в них, давая фору всем остальным.
Рядовой Рам Коссет грел у хилого костра свои красные от холода руки. Над пламенем шипел и покачивался походный армейский котелок с водой. Когда от ворот донеслись разговоры про мёд и сушеные фрукты, Коссет резко встал, широким шагом направился к телеге и на ходу вмешался в беседу.
– Что там за яблоки? Что за мёд? Показывай! Торговец как-то театрально прищурился. Видимо, знал местные порядки и смекнул, что сейчас придётся оставить на границе символическую благодарность для служивых людей. Он приподнял грубый рогожный отрез, под которым стояли деревянные кадки с мёдом и тугие льняные мешочки с сушеными фруктами.
– Её тоже продавать везёшь? – Один из солдат указал подбородком на девицу и по-бараньи загоготал.
Лесной подыграл ему. Хитро улыбнулся и ответил:
– Если продам – разорюсь! Она у меня за прилавком стоит, у неё покупают охотнее!
Коссет снова влез в разговор и вернул его в нужное русло.
– Как же мы поймём, что твой товар можно в Дегганхоте продавать? А если мёд горький, или яблоки червями поедены?
Лесной давно уловил суть беседы и решил избавить себя от лишних танцев вокруг да около. Сейчас ему была дорога каждая минута.
– Правильно говоришь, служивый. Всем бы такую бдительность! Специально для пограничного караула у меня и кадушка мёда приготовлена, и мешочек фруктов найдётся. Будет, с чем чай попить.
Лесной выбрал самую маленькую кадку и подвинул её к краю телеги, затем прислонил к кадке увесистый мешок сушеных яблок. Но рядовой Коссет вошёл во вкус.
– За фрукты спасибо. Но что это ты нам самый маленький бочонок мёда даёшь? Жалко тебе что ли?
Лесной подмигнул солдату и с наигранной хитрецой в голосе ответил:
– Бочонок маленький, потому что мёд в нём самый чистый. И не разбавлен.
В этот момент другой стражник, который, видимо, решил сильно не наглеть, приблизился к телеге.
– Убедил, хитрая морда! Давай, что обещал, и проезжай.
Мужчина подал мешок с фруктами Раму Коссету, протянул второму солдату бочонок с мёдом и как бы между делом сказал:
– Господа, у меня в деревне гончар своего сына не может найти. У вас его вчера не видали? Мальчишка лет четырнадцати, из наших – из лесных не переходил здесь?
– Было дело, – ответил солдат.
Задобренный взяткой он начал пересказывать всё что знал о случившемся.
Коссету всё это было уже неинтересно. Голодный и хищный он перехватил у сослуживца мёд, и прижав кадушку к туловищу, понёс добычу к костру. Там как раз закипала вода.
Поставив съестное на безопасном расстоянии от огня, Рам сбегал в башню, достал из шкафчика маленький тканый мешочек с травяным сбором. Вприпрыжку вернулся к костру, зачерпнул глиняной кружкой прямо из котелка и бросил в кипяток щепотку сушёных трав.
Ловко достав из сапога охотничий нож, солдат взрезал мешок с яблоками и подковырнул остриём клинка деревянную крышку на кадке с мёдом. Жадно закинул в рот пригоршню сладких фруктов, воткнул нож в землю, цапнул грязными пальцами плитку медовых сот и сразу же отправил её в рот, следом за сушеными яблоками.
Вязкий янтарный мёд взорвался во рту райским цветочным букетом. «–Чёртовы траэлинцы знают толк в своих ремёслах», – Коссет зажмурился от удовольствия и отхлебнул из кружки уже и без того полным ртом.
Телега тронулась, и солдаты заторопились к костру. Всем хотелось попить горячего и закусить сладостями.
Рам присел на крыльцо. Тепло разливалось по всему телу – начиналось от живота и медленными волнами проникало в пальцы ног, шею и плечи. Руки сжимали горячую глиняную кружку. Солдат улыбался и щурился на солнце, признаваясь себе в том, что не такая уж и плохая у него служба.
Допив чай в несколько глотков, он решил, что можно вздремнуть. С кряхтеньем поднялся, широко зевнул и лениво пошел в башню. Деревянная лавка сейчас казалась ему лучшей кроватью во всех Объединённых княжествах.
В отличие от здешних тонких критиков, я человек темный. Написал с десяток книг, и несколько из них издал, когда в этом еще был смысл. Никакого криминала по части стиля письма здесь не вижу. Темнота, мягко лежащая на улицах, не отвращает вообще никак. За что некоторые с такой злобой парафинят авторскую манеру изложения - не улавливаю. Про сюжет судить не могу, так как прочел только эту короткую главу, которая вывалилась в новостной ленте.
.
Вижу слабое место текста в другом. Даже если это фентези - самый безалаберный жанр с точки зрения реализма - автор должен соблюдать правду жизни. И некоторые вещи правдивыми мне не показались.
.
Стражник пришел на пост? Даже при полном раздолбайстве и упадке дисциплины, на посту должен быть кто-то старший. Отсюда вытекает обыкновенная бытовуха - узнать кто сегодня начкараула, и где он? Это сержант А, который построже, или Б, при котором можно спокойно забухать? Не доложиться ли старшему по прибытии на пост и т.д. Упоминание в тексте, что "начальства в это время обычно не бывало" - это конечно прекрасно. Но с учетом, что весь феодализм городские посты как раз и взымали подорожную дань с купцов и проезжих в пользу местного сеньора, - абсолютно нереалистично. Всегда будет старший человек "на потоке". Хотя бы самый замшелый капрал с нижнего конца иерархической цепочки, с которого можно спросить. И спросят, не сомневайтесь. Потому что это - про деньги. При этом торговца на посту не фиксирует никто, солдаты содравшие с него взятку, и не досмотревшие груз, даже не делают попытку договориться межлу собой - скажут они об этом младшему начальству, или нет. Отдадут ему долю, или нет.
.
Стражник чтобы приготовить себе еду подновляет костер под открытым небом, который ранее эапалили его товарищи. Нафига - если рядом находится их собственная стационарная городская сторожевая башня, где стопроцентно есть очаг, (иначе караул недолго протянет в холодное время). Они устраивают костер под открытым небом, - и страдают от холода.
.
- Есть пожрать? - Спрашивает стражник коллег?
- Нет пожрать! - Отвечают коллеги.
- Отлично, я тогда поставлю котелок - резюмирует наш стражник.
Зачем он ставит котелок - если ему нечего на нем готовить? Наверно он умеет прозревать будущее, и знает, что сейчас, прибудет телега откуда дадут взятку едой? Стражник умеет видеть будущее, и это раскроется в следующих главах?
.
Может, наш стражник поставил котелок, чтобы выпить теплой воды? Но в жизни это работает не так. Если каждый московский хипстер, который пытается изобразить стражника, будет без спроса брать для этого общие дрова караула - так никаких дров не напасешься. Здесь коллективно решают, когда пришло время жахнуть теплого - и тогда разводить костер будет младший салабон поста. Либо костер поддерживается все время, одним поленом под общим котелком - и следит за этим опять же, назначенный салабон.
.
Ну и т.д. При этом вовсе не обязательно описывать каждый пук иерархии и бюрократии авторского мира. Так можно утопить книгу в лишних и скучных подробностях. Но надо не писать вещей, которые противоречат элементарным нормам человеческой самоорганизации. При этом нормам натуральным - от которых зависит тепло или холодно, будет ...зды от начальства, или не будет. Вот в этом - и есть реализм, даже сказочного мира. А вовсе не в том, чтобы описать, как герой поссал. Мы и так догадываемся, что все люди время от времени писают. Даже стражники.
Раз автор до сих пор не отписался, я скажу за него.
Спасибо большое за отличный комментарий, отличный отзыв, чётко и по делу.
А то в Интернетах принято писать только если посраться хочешь. Исправляю это и оставляю комплимент вашему навыку :)
Вот если честно, как тонкому критику, который любит просто почитать, мне до пизды вся описанные в отзыве неувязки. Мне вообще похуй, есть там старший, куда он ходит, кто с кого деньги берет и делит, где они котелок ставят и тд. Главное, чтобы текст хорошо читался. Этот не из таких.
За что некоторые с такой злобой парафинят авторскую манеру изложения - не улавливаю.
Это не манера, а бессмыслица. Рабочая фактура. Одно дело, когда опечатка в тексте по недосмотрению, а другое, когда человек не понимает, как слова семантически друг с другом состыкуются. Это вызывает у читателя автоматом отторжение. Типа, этот человек серьезно хочет мне что-то умное рассказать, но при этом у него "темнота ложится"?
Иди на литрес
Тут ты обьективно не упираешься никому
Нет той подготовленной ца, которая готова читать текст без редактуры
Без каких либо тегов и фильтров.
Комментарий недоступен
Автор тудей. На ЛитРес по идеи уже лучше выкладывать готовое произведение