Таверна празднует

Международный день цельных злаков

Всемирный день цельных злаков был учрежден Советом по цельному зерну (Whole Grains Council).

С момента своего основания в 2003 году эта международная организация стремится рассказывать потребителям о полезных свойствах цельного зерна, а заодно и продвигать его в качестве главной составляющей сбалансированного рациона.

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овёс. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру — рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотёрки.

В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овёс и просо — вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.

from my point of view
from my point of view

Бирьяни с горошком

Бирьяни или бирияни — индийский рис с овощами и специями. В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии, а также в арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. По-видимому, оно имеет иранские корни и попало на Индийский субконтинент благодаря иранским торговцам и путешественникам. Бирьяни одинаково хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис басмати — 150 грамм
  • Замороженный зелёный горошек — 150 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелёный перец чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Гарам масала — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промываем, отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности за 20-25 минут и остужаем. Коричневый басмати можно заменить другим длиннозёрным рисом.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем.
  3. Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
  4. В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до мягкости около 5 минут и слегка присаливаем.
  5. Добавляем к луку перец и чеснок, перемешиваем и жарим ещё минуту.
  6. Добавляем в сковороду специи, соль по вкусу и 20-30 мл воды, перемешиваем, готовим овощи 2-3 минуты, добавляем морковь и тушим ещё 5 минут.
  7. Перекладываем к овощам рис и горошек, по желанию можно добавить 50 грамм кешью. Всё тщательно перемешиваем.
  8. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо 5 минут на сильном огне.
  9. По желанию рис можно дополнить нарезанной кинзой и полить натуральным йогуртом.
1111
4 комментария

О да, люблю односолодовый.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Действительно, в один день не может быть несколько праздников...

Ответить

А я подумал опарыши...

Ответить