«Сюжет захватывает и заставляет принимать непростые решения», — мнение о первом акте Mafia III

Отправляем письма
с главными игровыми новостями недели

Автор издания VentureBeat Дин Такахаши прошёл первый акт Mafia III и поделился своим мнением о грядущем продолжении серии. Он считает, что игровой процесс оказался достаточно качественным, но в первую очередь Такахаши отмечает глубокий сюжет.

Редакция DTF публикует перевод статьи.

Примечание переводчика: в статье есть спойлеры из начала игры. Будьте осторожны.

Mafia III могла бы стать короткой историей о мести. В первом акте в перестрелке погибает друг главного героя. Линкольн Клэй, ветеран войны во Вьетнаме, способен довольно быстро выследить босса мафии и убить его. Но в игре, по моему мнению, очень глубокая история с несколькими переплетающимися сюжетными линиями, каждая из которых влияет на концовку.

Сюжет кажется очень продуманным благодаря взглядам Клея. Он хочет отомстить по-настоящему, ему не хватит простой смерти криминального босса Сала Маркано. Линкольн — одарённый антигерой, он жаждет отобрать империю Маркано шаг за шагом, район за районом. Он собирается подчинить себе империю, избавиться от пешек, захватить власть, заменить прислужников босса на собственных людей.

«Персонажи пару раз обсуждают это прямо в игре. Желания Линкольна объяснены вполне логично. Он сразу говорит, что ему недостаточно убить Маркано. Он собирается систематически разрушить не только жизнь своего врага, он хочет уничтожить всё, что создал глава мафии — организацию, захватившую власть в Новом Бордо» — говорит Билл Хармс, старший сценарист игры в студии Hangar 13.

Билл Хармс, старший сценарист Mafia III

Именно поэтому Mafia III настолько громадная игра. Мне довелось поиграть в первый акт в офисе Hangar 13. Студию, занимающуюся разработкой, возглавляет Хейден Блэкмен. Для удобства я выбрал легкий уровень сложности. Но если хотите в полной мере ощутить трудности жизни в криминальном мире, то обязательно выберите уровень повыше. Геймплей показался неплохим, но по-настоящему меня затянула история.

Открытый мир Нового Бордо

Студия создала Новый Бордо — город, в котором происходят события игры — на основе Нового Орлеана. 1968 год, очень тяжёлое и шумное время: убийство Мартина Лютера Кинга Младшего и Роберта Кеннеди, движение за Гражданские права чернокожих, война во Вьетнаме.

Все события упоминаются, но не для того, чтобы как-то охарактеризовать 1960-ые или поднять вопросы, а ради аутентичности. Клэй стал таким, какой он есть, из-за войны, его идеалы и жажда мести соответствуют духу времени.

«Мы хотели поместить не со всем положительного персонажа во вполне конкретный период времени, в определённый момент американской истории», — говорит Хармс.

Сюжет подаётся как воспоминания героев о прошлом. В наши дни кто-то решил снять документальный фильм об этих событиях: и теперь персонажи рассказывают историю, как Линкольн Клэй захватывал власть в мафии. Ты смотришь на постаревших персонажей, а потом видишь их в молодости.

Мы узнаём, что Линкольн Клэй был сыном белого мужчины и темнокожей женщины, которые отдали его в приют в два года. После главный герой попадает в чернокожую банду во главе с Сэмми Робинсоном. Затем наступает период войны во Вьетнаме, где Линкольн служит в отряде специального назначения в Лаосе. Там он получил несколько медалей.

Клэй возвращается в Новый Бордо 27 февраля 1968 года и встречается с Робинсоном в районе Делрей Холлоу. В наушниках заиграла Sympathy for the Devil группы Rolling Stones, доносившаяся из динамиков автомобильного радио. Я так хотел остаться в машине подольше, особенно когда следующей песней оказалась Eve of Destruction Барри Макгуайра.

Герои едут в машине, и Эллис, друг главного героя, спрашивает, каким был Вьетнам. Линкольн вспоминает женщину, которая пыталась пробиться на лодку, чтобы эвакуироваться. У нее на руках свинья и ребёнок, но американский солдат сказал, что на борт можно только с кем-то одним. Женщина оставила свинью, а ребёнка выкинула за борт. Клэй поясняет, что такие вещи происходят, когда ты отбираешь у людей всё и заставляешь выживать. Эта история о бесчеловечности выступает прологом к основным событиям.

Времена расизма

Следующей сценой идёт ограбление. Клэй и его друг Джорджи Маркано надели форму охранников и проникли в здание Федерального резервного банка. Герои подшучивают друг над другом, в том числе и по поводу цвета кожи. Такие расистские моменты немного тревожат, но с этим ничего не поделать: уж в такое время и в таком месте происходят события.

Мы очень старались удержаться от проповедей. Да, в Mafia III есть расизм, но, на самом деле, она совсем не про это. Наша игра про Линкольна Клэя — человека, уничтожившего итальянскую криминальную организацию в нашей версии Нового Орлеана.

Вы обязательно почувствуете дух времени и места, вспомните, где и когда находитесь. Мы называем это кинематографичным реализмом. Расизм и многие другие вещи — часть игры, дополняющая атмосферу, но не более того

старший сценарист Mafia III, Билл Хармс

Клэй и Джорджи вступают в перестрелку внутри банковского хранилища.

Тут снова включается врезка из прошлого. Клэй возвращается домой и узнаёт, что Робинсон не может выплатить дань Маркано, потому что в Делрей Холлоу разбушевалась гаитянская банда. «От этих гаитянцев одни проблемы», — говорит отец Джеймс Баллард, священник и настоятель прихода. Он направляет Линкольна и параллельно исполняет роль рассказчика.

Гаитянцы хотят отобрать дело Робинсона, и Клэй решает нанести удар по штаб-квартире под покровом ночи. Я попытался избавляться от охранников по одному: заманивал в тёмные уголки и вырубал. Можно даже не убивать их, просто оставлять без сознания. Поначалу было легко, но потом из-за одной ошибки началась стрельба. На лёгком уровне сложности бандиты не доставили проблем, и я быстро добрался до босса.

Предводитель гаитянцев побеждён, и мне нужно было убегать с территории банды. Клэй отлично управляется со всеми видами оружия, даже может прострелить «коктейль Молотова» в руке противника. Миссия закончилась успешно. Но, как сказал рассказчик, «для людей вроде Сэмми всегда найдутся гаитянцы».

После успешного выполнения задания главный герой отправляется в гости к Салу Маркано и его сыну Джорджи в загородное поместье. Клэй заходит в здание, а на него со всех сторон пялятся из-за цвета кожи. Линкольн встречается с Маркано и ещё одним мафиози — Вито Скаллета, протагонистом Mafia II.

Маркано предлагает взять Робинсона в банду и собирать дань с его территории, потому что бывший глава Делрей Холлоу размяк. Но герой отвергает предложение. Мы чувствуем приближающийся конфликт.

Затем видим Томаса и Дэнни Бурк, друзей и членов банды. Мы наблюдаем, как они планируют ограбление, а потом снова переносимся в банк. Клэй и Джорджи прорываются из хранилища, а Эллис и Дэнни взрывают дыру в полу, что позволяет друзьям попасть к лодке. Они сбегают от копов, пробираются через канализацию и выбираются наружу. Там команда разделяется.

Дэнни ранен, ему нужна помощь, и пока остальные занимаются спасением, Линкольн отвлекает полицию. Он прорывается через кордон и забирается в машину. Но полицейские не отстают, и начинается настоящая погоня. В итоге они добираются до бара Робинсона и осознают, что украли миллионы долларов. В этот момент появляются Джордж и его отец Сал. Это предательство.

Баллард спасает Клэя, и тот обещает, что уничтожит империю Маркано. В этот момент я понимаю, что сценаристы поработали на славу.

Священник пытается остановить Линкольна и говорит: «Это путь в один конец, Линкольн. Ступишь на него, и вернуться не сможешь».

«Мне некуда возвращается, и своих друзей я тоже не верну. Но я могу сделать так, чтобы ублюдок потерял всё. Просто смотри и наблюдай, как я отбираю то, что когда-то принадлежало ему», — отвечает Клэй.

Клэй объединяется с Джоном Донованом, бывшим агентом ЦРУ, с которым познакомился во Вьетнаме. По пути герой нанимает помощников и раздает определённые городские районы. Они помогают Линкольну накопить капитал, благодаря чему Маркано.

«В мире мафии всё крутится вокруг денег», — поясняет Хармс.

Собрания банды

Энди Вилсон исполнительный продюсер Mafia III в интервью сказал, что история каждого игрока уникальна, потому что люди будут действовать по своему на собраниях банды. Линкольну приходится решать, кто из трёх его подчинённых получит контроль над захваченной территорией. Если уделять слишком много внимания одному лейтенанту: Вито, Бурке или Кассандре, то два других могут взбунтоваться и предать главного героя. История может закончиться тем, что в живых останется только один, но возможно, что никто не умрёт.

Можно сохранить баланс, а можно подтолкнуть одного из подчинённых к предательству

Ближе к концу игры мир Нового Бордо раскроется перед вами. Миссий будет хватать, чтобы развивать историю по своему. Я посмотрел только начало, но очень жду релиза, чтобы увлечься сюжетом. Актёры отлично справились со своей задачей, сценаристы не зря ели свой хлеб.

Выход Mafia III запланирован на 7 октября для Windows, OSX, PlayStation 4, и Xbox One.

Комментарии
Последние Лучшие

Надеюсь что игра будет действительно стоящая и это статья не просто маркетинговый вброс ))

Ого, и сюда боты-тролли добрались с пустыми аккаунтами в фб.

Прямой эфир
Узнавайте первым
о важных новостях
Мы будем присылать вам только срочные уведомления в браузере
Хидэо Кодзима покинул Konami и перешел в Sony
Хочу знать!
Не нужно