Лучшее за неделю

Возмущение Силы: разбираем концовку фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» Статьи редакции

Как события девятого эпизода перечёркивают заслуги других персонажей и что это значит для главного семейства саги.

«Скайуокер. Восход» ставит точку в истории самой знаменитой семьи далёкой галактики. Однако, как показали отзывы критиков и зрителей, далеко не всем сценарные решения авторов пришлись по вкусу.

В этом материале мы не будем анализировать историю целиком, а попытаемся разобрать последствия нескольких значимых сюжетных твистов фильма для всей вселенной «Звёздных войн». Разумеется, в тексте множество спойлеров.

Возвращение Палпатина

О воскрешении Палпатина стало известно после выхода первого полноценного трейлера фильма. Уже тогда могло закрасться подозрение, что культового злодея возвращают только для того, чтобы дать главным героям какого-нибудь могучего противника.

Сразу же возникал вопрос: а не обесценит ли возвращение Императора сюжетную линию Анакина Скайуокера/Дарта Вейдера, который был избран, что восстановить баланс Силы? В конце шестого эпизода ему это удалось: Вейдер убил Палпатина, спас Люка и вернулся на светлую сторону перед смертью. Его глобальная миссия в этом мире была завершена.

После просмотра «Скайуокер. Восход» становится понятно, что возвращение Палпатина рушит всю идею об одном единственном Избранном. Вейдер не убил Императора: он просто отложил на 30 лет его очередную попытку забрать власть в свои руки. Разумеется, в таком контексте Анакин — никакой не избранный, ведь его задачу вернуть равновесие в Силу выполнила Рей.

Таким образом, авторы девятого эпизода либо отрицают саму идею о предсказании, озвученную в приквелах, либо допускают, что Избранных может быть несколько, что лишает концепцию всякого смысла.

Сгладить эту противоречивую ситуацию могло объяснение причин возвращения Императора, но зритель получил только пространные рассуждения одного из бойцов Сопротивления на тему того, что ситхи могли использовать древнюю тёмную магию и алхимию, чтобы избегать смерти. После этого вопрос возвращения Палпатина в фильме не поднимался.

Злодей в фильме неоднократно говорил, что внутри него заточены духи всех могущественных ситхов: авторы вполне могли бы обозначить, что вернувшийся Император — это, например, не более чем собирательный образ всех предшественников Палпатина, которые приняли его вид. В таком случае весь путь Анакина был бы не напрасен: ведь в конце он всё-таки убивал своего тёмного наставника.

Однако Палпатин несколько раз уточняет, что это именно он. Следовательно, Вейдер не достиг того, к чему его вела судьба целую сагу. Более того он, кажется, сделал всё только хуже. За 30 лет «отпуска» Император собрал огромную флотилию, каждый корабль из которой мог уничтожать целые планеты в одиночку.

Подобной мощи у него не было даже на пике существования Галактической империи. Остановить его смогла только Рей, которая, судя по всему, и есть тот самый Избранный, про которого говорил весь Совет джедаев.

Голоса джедаев

Во время битвы с Императором Рей призывает на помощь могучих джедаев прошлого. Они не являются как призраки Силы, а просто говорят героине собраться с силами. В этот момент можно услышать фразы не только Оби-Вана Кеноби, Люка Скайуокера, Йоды, Анакина Скайуокера, Квай-Гона и Мейса Винду. В компанию к ним попали и другие джедаи, которые появлялись в мультсериалах или мелькали в трилогии приквелов.

Среди них: падаван Анакина Скайуокера Асока Тано, персонаж мультсериалов «Войны клонов» и «Повстанцы», Луминара Ундули, мелькавшая во втором эпизоде и «Войнах клонов», Эйла Секура из «Мести ситхов», расстрелянная штурмовиками в спину, Ади Галлия из «Призрачной угрозы» и Кэнан Джаррус из «Звёздные войны: Повстанцы».

Асока Тано

Их неожиданное камео можно было назвать приятным сюрпризом, если бы не одно «но». Погибшие джедаи могут поддерживать связь с миром живых, превратившись в призраков Силы. Однако немногие владели данной техникой: знания об этом «превращении» были утеряны, а отыскал их Квай-Гон, который и овладел умением первым из джедаев Республики.

Затем он передал знания Оби-Вану и Йоде, которые, в свою очередь, дали их Люку. Анакин же научился этой технике ещё будучи на тёмной стороне. Таким образом, «жизнь» после смерти была доступна только нескольким, самым выдающимся носителям Силы. Но теперь получается, что в призраков могут превращаться чуть ли не все джедаи.

Если у Оби-Вана были годы в изгнании, чтобы научиться технике, то как её успели освоить, например, Мейс Винду и Эйла Секура, чьи смерти наступили неожиданно? Квай-Гон — один из самых закрытых джедаев, вряд ли бы он стал раскрывать такой секрет Ордену, которому особо не доверял. К тому же, он погиб ещё в «Призрачной угрозе». События девятого эпизода совершенно обесценивают как исключительный статус концепции призраков Силы, так и смерть джедая в далёкой галактике как таковую.

Помимо этого, для превращения в призрака, джедаю нужно, само собой, умереть. Если с большей частью героев всё понятно, то появление Асоки среди них многие фанаты посчитали дурным знаком. Это значит, что любимица многих из них, видимо, погибла вне событий, показанных в мультсериалах. Вряд ли персонаж заслужил такое небрежное отношение к себе из-за желания авторов добавить побольше фан-сервиса.

Возвращение Бена Соло на светлую сторону

Всю новую трилогию Бен Соло боролся со своей тягой к светлой стороне. В конце концов после дуэли с Рей и воспоминаний об отце, он решает пойти против Палпатина и помочь Рей его убить. В этот момент герой преображается: у него меняется походка, осанка, а в руку первым делом он берёт бластер, а не световой меч. Он, наконец, начинает напоминать истинного внука Анакина Скайуокера и сына Хана Соло.

После того, как Рей побеждает Палпатина и погибает, Соло воскрешает её и умирает сам: так заканчивается история рода Скайуокеров. Проблема в том, что Бен Соло/Кайло Рен — самый противоречивый и, согласно недавнему опросу, популярный персонаж новой трилогии. Если бы он остался жив, то это бы открыло для Disney практически безграничные возможности для описания его последующей жизни в комиксах, книгах и даже фильмах.

К тому же Бен — это герой, который чувствовал себя одиноким и непонятым всю свою жизнь: именно это и подтолкнуло его перейти на тёмную сторону. Его история и внешний вид с самого начала напоминали Дарта Вейдера. Ещё во времена седьмого эпизода можно было предположить, что его ждёт та же самая участь: искупление и смерть.

Однако тогда слабо верилось в то, что авторы пойдут на такое откровенное копирование шестого эпизода. Но сейчас понятно, что «Скайуокер. Восход» не оставил места для дальнейшего, отличного от Вейдера, развития истории персонажа. Сценаристы, вероятно навсегда, превратили Бена Соло в блёклую копию своего деда, хотя каких-то обоснованных причин для этого в фильме приведено не было: он умер просто потому, что так было надо.

Помимо всего прочего, его смерть обесценивает жертвы Хана, Леи и, отчасти, Люка: все они пожертвовали собой, чтобы вернуть Бена к свету. Получается, что всё это случилось ради воскрешения новой Избранной Рей, а не искупления вины за свои поступки.

Новые «Звёздные войны» будто бы говорят, что, однажды оступившись, ты не заслуживаешь права на искупление и нормальную жизнь: впереди тебя ждёт только смерть после нескольких минут радости. Не очень-то позитивное послание от семейной саги.

Если вспомнить, что призрак Анакина Скайуокера так и не явился для наставления своего непутёвого внука, а на светлую сторону Бен вернулся, одиноко проматывая в голове убийство отца, то за героя становится совсем обидно. Тем более, Люк, Лея и Анакин не обделили вниманием Рей, которая совсем не связана со Скайуокерами.

Рей — внучка Палпатина

В середине фильма выясняется, что в Рей течёт кровь самого Императора, а родители увезли её на Джакку, чтобы уберечь от дедушки. На этом моменте приходится принять, что Палпатин завёл ребёнка примерно между пятым и шестым эпизодами.

Но как он это сделал, естественным путём или используя Силу, остаётся неизвестным. По оригинальным фильмам не складывалось впечатление, что Император хотел завести наследника: он так держался за власть, что не позволил бы никому, даже своим детям, претендовать на его место.

Это подтверждает и его план в отношении Рей: злодей хочет переселиться в неё, но для этого девушка должна убить его своим световым мечом. Когда она всё-таки побеждает деда, то не становится императрицей ситхов: причина, видимо, в том, что сделала она это, отразив молнии Палпатина двумя световыми мечами, а не используя для убийства собственное оружие. Получается, что, технически, злодей убил сам себя. Теперь мы знаем, чего не хватило Мейсу Винду в «Мести ситхов», чтобы одолеть Императора.

После того, как Бен воскрешает Рей, она прилетает на Татуин, прячет мечи Скайуокеров и берет себе эту фамилию. Таким образом раскрывается подзаголовок фильма. Этот противоречивый момент можно трактовать по-разному.

Первый вариант: придерживаться идеи картины и оправдывать этот твист тем, что человека определяют не его гены, а поступки. Поэтому Рей сознательно отказывается от наследия своего родственника и берёт фамилию его главных противников, окончательно отправляя Палпатина в историю.

Однако концовку можно рассматривать и как окончательную победу Императора над Скайуокерами. В живых не осталось никого из его ненавистных врагов, а их фамилию берёт себе его прямая наследница — чем не последнее и самое страшное деяние злодея?

Несмотря на всю её доброту, нельзя гарантировать, что Рей всегда будет придерживаться светлой стороны. В этой вселенной даже Люк Скайуокер замахнулся световым мечом на своего племянника. Что же говорить про внучку Императора, которая убила своего родственника и почти всегда действовала на эмоциях.

Твист с родственниками Рей настолько противоречив по своей природе, что его сложно считать завершением 40-летней истории Скайуокеров. Конечно, всё это объясняет, почему девушка может делать с помощью Силы практически всё, что ей заблагорассудится.

Но после просмотра фильма кажется, что авторам просто потребовался весомый аргумент, чтобы публика перестала называть Рей «Мэри Сью» из-за её невообразимых способностей, превосходящих всё, что делали её ровесники во времена расцвета Ордена джедаев. Только в этой серии она, как и Бен Соло, использует Силу для битвы с противником на огромной дистанции и телепортации вещей. Что уж говорить об исцелении и воскрешении.

В 2017 году авторам восьмого эпизода досталось от фанатов из-за того, что в фильме, по их мнению, был испорчен образ Люка Скайуокера. «Скайуокер. Восход» идёт в этом отношении ещё дальше и ставит под сомнение идеи и события всех эпизодов космической саги. Самое страшное в этой ситуации то, что авторы, скорее всего, даже и не подумали о том, как можно трактовать показанное в картине.

Пусть хоть здесь появится Хейден Кристенсен, а не только его голос

Они вернули старого злодея, добавили голоса многочисленных джедаев, дали Рей знаменитую семью: но сделано это всё было скорее ради фан-сервиса и желания отретконить события предыдущей серии. Возможно, со временем некоторые указанные моменты будут лучше раскрыты в книгах или комиксах.

Бена Соло, при большом желании студии, тоже можно вернуть с того света: его тело исчезло, но он не появился среди призраков Силы в конце фильма. Однако сейчас девятый эпизод напоминает плохо написанный фанфик, авторы которого совсем не понимают сути описанных за последние 40 лет событий.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать