Полурандомный четверг №2. Tomoyo After: It’s a Wonderful Life

В закладки

Подводя итоги первой попытки написания чего-либо каждый четверг, стоит признать, что я бездарно её завалил. Поэтому по-хорошему стоило бы дать номер статье «№1, версия 2», для обозначения преемственности в начинании и одновременно неудачи первой итерации самомотивации. Но поскольку в перерыве выпадали новогодние праздники, то попробую сделать вид, что мои каникулы слегка затянулись. К тому же во всем есть свои плюсы: я все же смог прочитать альтернативное продолжение моей любимой визуальной новеллы Clannad, Tomoyo After: It’s a Wonderful Life. О нем сегодня и пойдет речь.

​Без Данго никуда

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

О моих впечатлениях от оригинальной игры можно прочесть в одной из предыдущих статей, поэтому слишком подробно останавливаться на ней не буду. Если быть кратким — то это визуальная новелла, в которой после прохождения нескольких путей второстепенных персонажей открывается финальная арка главной героини, Нагисы Фурукавы, именуемая After Story. Tomoyo After же является продолжением истории рута Томоё Сакагами.

Арка Томоё из оригинала повествовала о конфликте высших целей человека и отношений, порицаемых обществом и мешающих достичь желаемого результата. Паре удается успешно преодолеть все проблемы и они начинают строить будущее вместе. Через несколько месяцев после этого хэппи-энда стартует местный After Story. Первые часы Tomoyo After авторы показывают типичный срез жизни: размеренное бытие течет своим чередом, герои попадают в типичные житейские ситуации, шутят и общаются, таким образом раскрывая свои характеры.

​В целом этим предложением вполне можно описать мою жизнь по вечерам, иногда без последнего

Одной из вещей, почти сразу бросающейся в глаза, помимо изменения дизайна персонажей, является небольшое отличие персоналий главных героев от самих же себя в оригинале. Томоё здесь прописана более женственной, а Томоя утратил долю своей рациональности. Безусловно, к этим изменениям достаточно быстро привыкаешь, однако легкое ощущение, что попал в фанфик все же имеет место. Отдельно хочется похвалить музыку — она очень красива и создает теплую ностальгическую атмосферу.

Первая половина новеллы посвящена попыткам главного героя восстановить связь между ребенком и отказавшимся от него родителем. Параллельно с ней идут арки второстепенных персонажей, коих здесь всего две. Структура игры линейна и единственные ответвления от правильного пути здесь — выбор вариантов решений, приводящих к плохим концовкам (справедливости ради не все они такие уж и плохие).

​История о Томоё была бы неполной без этого костюма

По моему мнению, эта часть истории является наиболее слабой ввиду фокуса, перескакивающего с одних персонажей на других, и странноватых, разрушающих относительно реалистичную картину мира, событиях. Например, одним из таковых является местный «Бойцовский клуб», в котором главный герой каждый день дерется с новым соперником ради абстрактной демонстрации собственной способности решать проблемы семьи. У меня зачастую возникали вопросы к мотивации персонажей и общему направлению движения сюжета. В отличие от оригинала, некоторые решения главного героя больше основаны на не слишком очевидных убеждениях, чем на рациональной оценке ситуации. Безусловно, все не так уж и плохо, но я ожидал большего. К счастью читателя, для главных героев припасена вторая часть новеллы.

MEMENTO

Так же как и After Story продолжение истории начинается с небольшой заминки в повествовании, во время которой нам снова демонстрируют счастливый срез жизни. Но Key не были бы Key, если бы после такого затишья не раздали всем желающим билеты на «поезд чувств». Поездка на нем отличается от таковой в Clannad, но не в худшую или лучшую сторону: она просто другая.

В оригинальной новелле Томоя был безоговорочным главным героем и фактически выступал катализатором всех событий, происходящих вокруг. Tomoyo After отступает от этой формулы и рассказывает нам историю, в которой основную роль играет Томоё. Будучи одним из самых целеустремленных и волевых персонажей в Clannad, она отлично справляется с такой задачей.

Навевает воспоминания, не так ли?​

Ситуация, с которой приходится столкнуться главным героям, испытывает на прочность их любовь друг к другу жесточайшим образом. Настолько, что выбор такой сильной духом главной героини, здесь смотрится очень уместным. В тот момент, когда полностью осознаешь происходящее, действительно чувствуешь, как сжимается сердце. Авторы удачно поместили в эту часть истории отсылки к Clannad: знакомых персонажей и похожие ситуации. Например, я ностальгически улыбнулся, увидев ситуацию, похожую на первые минуты оригинала, а также был безумно рад упоминаниям идиотизма Сунохары (его здесь доведется и услышать, но не скажу, что это был радостный момент). Эти маленькие детали добавляют к и без того эмоциональным сценам глубины, ведь за каждой из них стоит своя, зачастую очень детальная, история из оригинала.

Еще одной важной особенностью является общая приземленность происходящего. Там где в предыдущей новелле предлагалось поверить в чудо, благодаря концепции сфер света, Tomoyo After дает объяснения происходящему и не переходит на территорию неясных материй. Благодаря такому подходу результат, к которому приходят герои, не выглядит как что-то навязанное и чужеродное. А им в этом случае является попытка дать ответ на вопрос: «Существует ли вечная любовь?».

ЧИТАТЬ ЛИ?

Я бы не стал ставить эту новеллу в один ряд со своим знаменитым предшественником. Tomoyo After является всего одним линейным роутом на часов 15, который разделен на две части. Иногда можно поймать себя на мысли, что совершенно не видишь смысла в происходящем, а немного погодя уже сидеть сдерживая подступивший ком в горле. Не стал бы рекомендовать читать ее отдельно от Clannad, так можно пропустить одни из самых эмоциональных сцен. А вот тем, кому оригинал понравился и хочется большего, стоит попробовать, пусть и слегка умерив ожидания. В свои лучшие моменты Tomoyo After явно не хуже After Story. И этого более чем достаточно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Позин", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0437\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u043d\u043e\u0432\u0435\u043b\u043b\u044b","\u0432\u0438\u0437\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f\u043d\u043e\u0432\u0435\u043b\u043b\u0430","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","visual_novels","tomoyo_after","clannad"], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 102923, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 18:52:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102923, "author_id": 151971, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102923\/get","add":"\/comments\/102923\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102923"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Проходил ее, когда только вышел русификатор. Действительно, здесь нету приславутого чудо в конце, а есть только суровая реальность. Но вот от концовки неоднозначное мнение. С одной стороны крайне печально и сурово, а с другой, события, что к ней привели, выглядят весьма притянуто.

Ответить
0

Чо-то там с Кланнадом 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }