Волчица и пряности - небольшой обзор

Знаете, романтическая комедия не то чтобы очень простой жанр. С одной стороны, ну что в нём может быть сложного? Вот у нас есть тяночка, вот у нас есть парень, и между ними происходят какие-то романтические взаимодействия, и всё считай сюжет готов. Окей, я перефразирую, хорошую романтическую комедию сделать не просто. Ведь когда у тебя вся история стоит на двух персонажах, то им недостаточно обладать одной-двумя чертами характера, они должны быть действительно интересными личностями, при этом это самое «взаимодействие» должно выглядеть естественно, ведь если между ними нету химии, то это становится очень заметно. Но самая большая проблема ромкомов, это конечно же конфликт. Ведь чтобы сюжет был интересным, тебе постоянно необходим конфликт, который в нашем случае, по большей части внутренний. И вот получается, что тебе нужно держать зрителя в напряжении, но при этом проблемы которые возникают между героями не должны быть совсем уж высосанными из пальца (а они будут в любом случае, вопрос в том на сколько красиво ты сумеешь это подать). И сегодня мы поговорим об одном из самых культовых представителей этого жанра – «Волчице и пряностях».

Волчица и пряности - небольшой обзор

Начинается всё с того, что странствующий торговец Крафт Лоренс прибывает в небольшую деревню по делам, где случайно встречает местное божество – волчицу по имени Холо, которая говорит что хотела бы вернутся к себе домой на север, и Лоренс, будучи широкой души человеком, соглашается ей в этом деле помочь, с чего и начинается их путешествие.

Волчица и пряности - небольшой обзор

Вообще есть вещь которая делает «волчицу» чуть ли не уникальным в своем роде произведением, и это мир. Реалистичная средневековая Европа (чисто технически это не европа, но будем честными) без фентезизийных элементов (не считая Холо и ещё парочки), мягко говоря, не самый частый сэттинг в аниме, при этом главный герой не какой ни будь воин, а обычный торговец. И нам предстоит смотреть за буднями обычного торговца в средние века: купил товар по дешевле, продал по дороже, заключил сделку, сделка провалилась, влез в долги и теперь надо их вернуть пока тебя не продали на солевые шахты, ну вы поняли.

Волчица и пряности - небольшой обзор
Волчица и пряности - небольшой обзор

И вот вы мне скажете – «Ну слушай, я человек работающий, и аниме смотрю чтобы отвлечься от реальной жизни, а ты мне предлагаешь смотреть сериал про то как кто-то точно так же работает чтобы не оказаться на улице?». Да, предлагаю, и вот мои аргументы:

Во-первых

Волчица и пряности - небольшой обзор
Волчица и пряности - небольшой обзор

Думаю, первого будет более чем достаточно, но я ещё добавлю что наблюдать за всем этим интересно, так ещё и познавательно, ведь можно много узнать о том как торговля работала в те времена.

Хотя у меня была с этим одна, небольшая такая проблемка, ну знаете… Я НЕ ЭКОНОМИСТ БЛЯТЬ. Признаю, возможно это я тупой, возможно это мои две с половиной извилины не поспевали за логическими цепочками героев, возможно все кроме меня знают о том как устроена экономика в средневековье, но статья то моя, и я говорю что аниме могло бы чуть более подробно останавливаться на этом вопросе чтобы мне не приходилось по десять раз перематывать один отрывок и думать над тем что главный герой только что сказал.

Но на одном оригинальном сэттинге далеко не уедешь, ведь каким бы интересным он не был, это всё ещё обёртка, а ядро – это история и персонажи. И да, за Любовной линией Лоренса и Холо действительно очень занимательно наблюдать, на их диалоги, ссоры и пререкания можно было бы смотреть вечно. По началу мне показалось странным то, что казалось бы уже бывалый торговец, а значит и опытный в общении Лоренс, при виде девушек ведёт себя как школьник – краснеет, смущается, отводит глаза, как будто ему реально лет 16 или типо того, но стоит отдать должное, довольно быстро Лоренс входит во вкус, и на подкол или насмешку от Холо уже не просто запинается, а вполне может ответить тем же.

Волчица и пряности - небольшой обзор

Впрочем, это не единственная проблема, и вторая куда более существенна. Ну вот каких качеств мы ждем от хорошего торговца? Ум, смелость, расчёт, хладнокровие, красноречие, азартность, есть ли эти качества у Лоренса? Какие то определённо есть, но складывается ощущение что когда они больше всего нужны, то Лоренс их просто отключает. Буквально ВСЕ сделки которые он заключает в сериале либо проваливаются, либо заканчиваются не так как он планировал, при этом он постоянно сомневается и часто начинает паниковать, нам не разу не показывают как он выкручивается из сложного положения и оборачивает ситуацию в свою пользу самостоятельно. И вот ты смотришь на это, и невольно думаешь – «А как он вообще жил-то до встречи с Холо?», и действительно, как? Ведь если бы не она, то уже в первой же арке Лоренса в лучшем случае просто кинули бы на деньги, а в худшем вообще убили. И не спорю, в большинстве случаев главным источником проблем становится сама Холо, но впечатление создаётся именно такое.

И это ведь очень легко исправить, покажи ты Лоренса как новичка для которого подобные ситуации в новинку, но нет, нам постоянно говорят что он опытный, и поэтому создается диссонанс.

Волчица и пряности - небольшой обзор

А что там с самой Холо? В принципе я знал что рано или поздно это случится, и знаете что? Я не о чём не жалею, можете записывать меня в фурриёбы.

Волчица и пряности - небольшой обзор

Есть уши, есть хвост, характер цундерэ, любовь к еде, в общем идеальная женщина а мне для счастья больше и не надо.

Волчица и пряности - небольшой обзор

Хотя как и любая около-цундерэ она любит устраивать конфликты на пустом месте, но это более-менее обосновано её характером, и как я уже сказал за взаимодействиями Лоренса и Холо в любом случае интересно смотреть.

Нужно также сказать про финал. И знаете, хоть я не люблю открытые концовки, но я признаю что она здесь уместна, можно сказать что аниме закончилось в самое подходящее время, проблема только в том что я буквально знаю что это не финал, а финал находится где то дальше в ранобэ, и шансов увидеть экранизацию не так уж много. Вот недавно в честь юбилея анонсировали вроде как ремейк аниме, и хочется конечно верить что только им они не ограничатся, и мне не придется читать ранобэ.

Волчица и пряности - небольшой обзор

Что мы имеем в итоге. Необычный сэттинг, интересная задумка со всем этим симулятором торговца, действительно хорошо написанная любовная линия, в общем как представитель жанра сериал не зря считается культовым.

А с вами был странствующий торговец который не везёт пряности хотя они почему то есть в названии (нет серьёзно они всего раз в диалоге упоминались и потом даже в сюжете ни как не участвовали, при чём они тут вообще?), ну а пока… я спать.

Ай слип
Ай слип
1212 показов