Статья удалена
Новый сериал франшизы с возвратом к классике оказался откатом на 50 лет.
Год выхода: 2021-2022. Формат — сериал. Количество серий: 24 + 1 пилотный эпизод.
Общая длительность с опенингом и титрами: почти 10 часов
Главный режиссёр: Суганума Эйдзи
Его работы до данного сериала:
- режиссёр «Lord of Vermilion: Guren no Ou» (2018)
- сценарист, режиссёр, аниматор некоторых эпизодов «Durarara!x2 Shou» (2015)
- сценарист, режиссёр, аниматор некоторых эпизодов «Karneval» (2013)
- аниматор ключевых кадров первого эпизода «Tengen Toppa Gurren Lagann» (2007)
- и многое другое в качестве аниматора и сопутствующих профессий.
Сюжет первого эпизода:
Британского лорда Фальконера задерживают по подозрению в шпионаже — всё благодаря Шерлоку Холмсу, что взялся за это дело. Однако им оказался Альберт, давний знакомый Люпена. Сам Люпен спасает раненного коллегу, так как всё это время наблюдал за обеими.
Настоящего Фальконера увезли в Скотланд-Ярд в комнату допроса. И пока отсутствовала охрана, неизвестный вторгся в эту комнату и облепил лорда взрывчаткой, которая взорвалась рядом с новоприбывшими агентами МИ-6.
Все они пытаются разгадать тайну организации «Ворон», что вышел из тени Второй Мировой. Ходит легенда, что за время войны эта организация вывезла значительную часть сокровищ в Великобританию, благодаря чему обзавелась небывалой властью, распространяя её на всю администрацию страны.
И Люпен, и полиция Лондона считают, что ответ на местоположение сокровищ как-то связан с постером, что находился в тёмной комнате у Фальконера. И хотя команде Люпена не удалось украсть его целиком из Скотланд-Ярда, но обзавелись половиной. В один момент, укрываясь от погони, Люпен пересекается взглядом с Шерлоком Холмсом и дочкой его друга, Лили Ватсон. У последней после зрительного контакта резко включились старые больные воспоминания, из дня смерти её отца, рядом с которым стоял Люпен.
Описание
Слухи о том, что новая часть франшизы перенесут Люпена в Лондон, были давно, практически после выхода полнометражного фильма «Люпен III: Первый». И для поклонников этой вселенной этот тизер вызвал восторг, ведь это был явный намёк и на появление Шерлока Холмса — давнего соперника Арсена Люпена (тот который Первый).
Также данный тизер прямо указал цвет пиджака Люпена, что не могло не радовать вдвойне — ведь зелёный он носил лишь во времена первого сезона, который был 50 лет назад. Ну и в некоторых отдельных эпизодах 5 части.
Когда вышел полноценный тизер и трейлер с новым постером — я был увлечён втройне, ведь трейлер нового сериала обещал «давно позабытый облик» Люпена: жестокого, беспринципного, кровавого и так далее, свойственное первым манга-версиям.
После нулевого эпизода, который был прощальным для Киёси Кобаяши — несменного голоса Джигена Дайсукэ, в первом эпизоде я получил то, что и ожидал: таинственность, жестокость, кровавость. В общем — «взрослость», если можно так выразится.
Но дальше моё выражение как у мемного выражения KSI:
- Эпизод 0 — ДА!
- Эпизод 1 — Да!
- Эпизод 2 — Да!
- Убийства — Да!
- Взрослые темы — Да!
- …
- Эпизод 3 — Нет!
- Эпизод 4 — Нет!
- Эпизод 5 — Нет!
- Эпизод 6 — Чёрт!
- Эпизод 7 — Сука!
- Эпизод 8 — Блять!
- …
Личная оценка сериала — только если вы упёртый фанат франшизы и не желаете смотреть оставшиеся низкооцениваемые работы про Люпена Третьего.
Рейтинг на IMDb: 8,1 (53 голоса).
Рейтинг на MyAnimeList: 7,21 (2400 голосов).
Спойлеры, интересные детали и личные рассуждения
Здесь почти не будет осмотра секретов и интересных деталей, потому что большинство из них почти что прямо указываются ближе к концу сериала.
У данного сериала есть два постера, которые связаны с двумя сюжетными арками:
- Арка Шерлока Холмса
- Арка Люпена
В первом затрагиваются события, как раз связанные с Лили Ватсон и её воспоминаниями, потому как её отец 10 лет назад (относительно хронологии сериала) был убит неизвестным человеком, что был связан с организацией «Ворон».
Во второй арке — неожиданный вброс прошлого, где фигурирует мать Люпена по имени Томоэ. И потому Люпен решил приложить все усилия на то, чтобы найти её и решить некоторые давно волновавшие его вопросы, в том числе — через её новых «учеников». Потому как её учеником и был Люпен.
О том, как разрешился вопрос первой сюжетной арки:
Убийцей Ватсона оказался Лестраде, давний друг Лили и Шерлока — он был давним участником организации «Ворон», но не имел особого влияния. События вокруг лорда Фальконера дали ему надежду, что он сможет добраться до сокровищ организации, а для этого ему приходилось аккуратно манипулировать что Холмсом, что Люпеном, что МИ-6. Однако в итоге сокровищем оказалось множество сырых боекомплектов, что были расположены в подземельях по всему Лондону — именно благодаря этому фактору «Ворон» мог манипулировать органами власти в столице, угрожая взорвать нужный комплект в любой момент.
В результате вся компания гонялась за тенью организации и их бесполезным (на тот момент) оружием. Лестард, почувствовав горечь позора, спрыгнул с моста со взрывчаткой. В конце психическое состояние Лили Ватсон стаблизируется, а зрителям представляют молодого Мориарти.
О том, как разрешился вопрос второй сюжетной арки:
Томоэ пыталась навязать Люпену в детстве мысль о том, что она является его матерью, хотя по сути она была его наставницей. И для активации нужных воспоминаний, она манипулировала должны образом на множестве женщин, каждая из которых говорит на своём языке, поскольку Люпен с детства был полиглотом. При помощи определённых фраз он должен был услышать один стих, который в результате и закреплял у него в голове мысль, что Томоэ и есть его мать и к ней надо вернуться.
Возможно, таким образом она хотела подчинить себе величайшего вора в мире для использования в корыстных целях, а может и просто ради самого факта подчинения Люпена.
Собственно, именно это «состояние» и описывает обложка шестого сезона.
Если после прочтения того, как завершилась каждая сюжетная арка у вас возник вопрос "Чаво?", то поздравляю — вы испытали примерно те же ощущения, что и я при просмотре сериала. Как говорится:
В чём же проблема:
- Несмотря на то, что поначалу сериал действительно повышает ставки показанного (кровь, недвузначные убийства и прочая жестокость), всё это моментально сдувается начиная с третьей серии.
- Значительная часть полусериала (в рамках указанной арки) — это филлеры, которые либо никак, либо очень незначительно продвигают основной сюжет.
- Это касается и значительной второй части полусериала, потому как их объяснение в самом конце выглядит скорее натужно, нежели как «хитро продуманный план»
- К тому же сюжет/действия некоторых филлерных серий вызывают либо скуку, либо «чувство кринжа» — эпизод 3, 5-6, 15, 16, 17, 20, 21
- При этом можно похвалить некоторые интересные задумки эпизода 4, 10 и 22.
- Сюжетные триггеры обеих сюжетных арк — "Ворон", постер, Томоэ и Матья — высосаны из пальца. Объективно.
Получается вдвойне обидно, когда смотришь на эти перебивки, и замечаешь эти самые «гнусавые черты» Люпена, что отчётливо проявляются в дизайне персонажа и его позах.
Также в сериал вернулся «3D CGI» — преимущественно применяется для анимации машин в сценах погони, но иногда используется в качестве основы для фона или предметов на втором плане, что порой выделяется. Не хочу указывать это как существенный недостаток, но просто напомню, что есть такие неприятные моменты, которые вполне простительны.
Новая вариация музыкальная тема от Юдзи Оно — восхитительна, как и всегда. И мне больше нравится дизайн первой половины сериала — с чётко приглушёнными цветами в начале и конце.
Первый эндинг «Milk Tea»: композиция Юдзи Оно, поёт Акари Дришлер. Как по мне, на уровне эндинга четвёртого сезона — очень достойно.
Второй эндинг «Bitter Pain»: композитор и певица Сакура Фудзивара. Где-то на таком же уровне, что и предыдущее, но в совершенно другой плоскости.
Как итог:
Сюжетная составляющая…
Безусловно, в сериале есть хорошие сцены, интересные темы, но просмотр всего сериала ради них того не стоил. Структурно напоминает первый сезон в 70-ых, на что порой оно само намекает, но вместо повторения классики зрители получат самый что ни на есть откат на 50 лет.
Визуальная часть — в сравнении с предыдущей, пятой частью, выглядит несколько хуже. Не сильно, но уловимо. Иногда удивляет эмоциональными сценами или особыми действиями (драка, напряжение и прочее).
Аудио и музыкальное сопровождение — на должном уровне, как и всегда.
Отдельная благодарность…
Киёси Кобаяши за все его труды в качестве несменного сейю Джигена — образ, который он озвучивал на протяжении 50 лет. Он последний из первого каста актёров озвучки и целиком заслужил свой покой. В последний раз зрители слышали его голос в пилотной, нулевой серии, где также обсуждалась тема «усталости от всего», что очень хорошо перекликается с состоянием актёра.
Начиная с первой серии его заменил Акио Оцука, что до этого озвучивал двух персонажей во франшизе Люпена — второстепенных, но всё же. И как по мне — он отлично подошёл в качестве голоса Джигена. Ощущается та глубокая зрелость, но не старость персонажа.
Кстати, в январе Киёси исполнилось 89 лет.