DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

Первое пришествие Леди-дьявола случилось в 1997 году с выходом одноименной манги от дедушки Нагая. Не заставило себя долго ждать и второе — через год вышла аниме адаптация от TMS Entertainment. Исходя из названия, очевидно что это — Devilman, но с женщиной на главной роли.

И как не удивительно, параллели с оригинальным Дэвил-меном можно провести еще на этапе производства. Я не нашел никакой инфы о том, как данное существо родилось на свет божий. Но интуиция подсказывает, что однажды к Нагаю пришли с предложением придумать еще одного Дэвил-мена, уже с большим упором на женскую аудиторию. Мангака соглашается, дает сценаристам аниме общий цимес истории и персонажей. А затем запирается в комнате и создает мангу с той же идеей, но делая при этом все наоборот. В 72 году так появились детский сериал и не особо детская манга, разделяющие только общую идею. История повторилась.

Манга и аниме напоминают двух сестёр: похожие в своей концепции, но развивавшиеся в разных условиях. Как актрисы, игравшие Марию и Мирабеллу, только трагичный конец постиг обеих. Сейчас инсталляции находятся в забвении и я выкопал эти трупы, чтобы сделать им макияж и показать общественности, что Дьявольская леди стоит своего времени.

Манга

~ Devil, devil lady ~
~ Devil, devil lady ~

Является прямым сиквелом к манге Devilman, что хорошо и не очень одновременно. По понятным причинам, требует ознакомления с первоисточником 1972 года.

А что насчет Crybaby? ИМХО, концовка адаптации с идеей временных за_луп противоречит манге. Да, они были введены еще в Amon: Darkside of Devilman, где сценарий писал Нагай. Но это по сути спинофф и его каноничность можно ставить под большое сомнение. В оригинале были лишь ресеты Земли, с разными(!) событиями и временными промежутками.

История повествует о школьной учительнице — Джун Фудо. На одной из школьных поездок в горы случается инцидент. Люди, обитавшие в домике по соседству, превращаются в чудовищ и устраивают аморальный грабеж. По классике японской драмы, лицезрев убийство и изнасилование своей группы, Джун открывает в себе силы и разрывает монстров на куски. На место проишествия прибывает спецназ во главе с блондинкой по имени Аска Лан. Она и повествует о пикантных подробностях этого мира.

Видите ли, наши митохондрии могут не только проводить цикл Кребса, но и превращать людей в Зверо-Дьяволов. А все дело в древних «звериных генах», которые они в себе несут. Да, научная фантастика и выход книги Parasite EVE не обошли стороной даже историю про демонический мордобой. Что это значит в краткосрочной перспективе? Место инфернальных отродий заняли волки-мутанты, акулы с тентаклями и прочие братья меньшие. Из за чего некоторые сцены могут напоминать фурри сходку глазами верующей бабушки. В долгосрочной же перспективе это поддерживает и развивает нарратив оригинального Devilman. Звериная инфекция — лишь катализатор для становления животным не только в голове, но и снаружи. И данная идея проходит через весь сюжет. К сожалению, в стройную Био-демоно-фантастику это все не уложится, на научность Нагай забивает также быстро, как и на второстепенных персонажей.

~ Goin' through emotion ~
~ Goin' through emotion ~

Большая часть сюжета состоит из незамысловатого процесса охоты на зверей. В чем героине помогает организация «Альянс Человечества«, которую сейчас бы назвали калькой с SCP. Не смотря на то, что её родители занимают в этом ложе руководительные должности, сама Джун получит лишь почетное звание ходячего биооружия. Да, проклятие сёненов настигло Дьяволицу. »Злодеи недели» обеспечат репетативной работой на все 66 глав манги. А первые 15 содержат сюжетно важных событий меньше, чем страниц, которые бы не пришлось цензурить. История раскачивается медленно, но зато дает получше препарировать личность Джун.

А кто же такая Джун без дьявольских сил и волос на теле? Школьная учительница, бывшая олимпийская смортсменка, красавица и комсомолка. Не стать Мери Сью её помогают абсолютная бесхребетность и несамостоятельность. Вплоть до самого финала не проявляет инициативы и отрывает демонические морды лишь из под пинка Аски. Слабость проявляется и физически, ибо дьявольские самки слабее самцов и Джун больше идет роль «дамы в беде». К тому же, героиня не контролирует свое превращение полностью и ее звериная сущность рвется наружу. Этот набор несовершенств способен сформировать интересного героя с потенциалом. Но Джун не особо развивается как личность, а до крутости Акиры она не подбирается даже близко. В результате, за последним следить и переживать банально интереснее.

~ Love is where you find it ~
~ Love is where you find it ~

Но все становится куда интереснее, когда история раскачивается, срывается с петель, пробивает дно и достигает ада. Тут и проявляется её «сиквельность». Манга не только продолжает, но и развивает некоторых старых персонажей и их сюжетные линии. Причем, Нагай настолько сильно ударился в ретроградство, что замутил внезапный кроссовер с Mao Dante. И все не ограничивается фансервисом. Девилмемомый лор сильно обогатился за счет введения ада и развития идей гностицизма. Как и полагается, следуя канонам Божественной комедии Данте.

~ Listen to your heart ~
~ Listen to your heart ~

Увы, «сиквельность» способна и навредить. Концовка превращает божественную комедию в самую обыкновенную, с цирком и клоунами. Финал обрывает арки развития всех персонажей и дает понять, что эта история совсем не про них. И несмотря на более внушительный размах, концовка столь же быстрая и короткая. Буквально за несколько глав вываливается аж 3 сюжетных поворота, соревнующихся между собой по эффективности разжижения мозга читателя. И все для того, чтобы закончиться на вопросительной ноте.

В итоге, нельзя сказать, что манга не развлекает. Это такая же чернушная демоническая резня, что и раньше. Только куда длиннее и трешовее. Стиль Нагая заметно развился, при этом оставшись верным себе (мемные лица и странные представления об анатомии остались), за счет чего боевые сцены выглядят действительно сочно. Единственное, что делает историю менее доступной — перевод на русский, он охватывает только треть истории. А поиск и чтение обскурной манги на англоязычных сайтах — десятый круг ада, ибо стандарты качества и удобства у тамошних пиратов явно ниже. Преодолеть этот дискомфорт рекомендую лишь тем, кому интересна франшиза Девил мена.

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

Аниме

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

Является полностью независимым произведением и не продолжает историю Акиры (на первый вгляд).

Местная Фудо Джун — модель, позирующая для грамурных журнальчиков. Возвращаясь с работы, она сталкивается с Аской. Блондинка бесцеремонно хватает героиню под руку и запирает на складе с мутирующим человеком. После идет стандартный сюжет «трех П»: Превозмогание, Пробуждение сил и Проламывание головы монстра. Однако, чудовище не умирает и находит в себе силы на... вырастание до размера дома? Джун берет пример и также увеличивается до гигантских габаритов. Да, по какой то причине в аниме есть Кайдзю (сражения огромных монстров, см. Годзилла), и я даже могу ответить по какой.

Зарание извиняюсь за качество картинок, это лучшее, что есть<br />
Зарание извиняюсь за качество картинок, это лучшее, что есть

Дьяволица побеждает фурри-переростка и начинается экспозиция, которая во многом повторяет мангу. И лор тут куда проще, ибо отсутствует бэкграунд в виде всей остальной вселенной Дэвил-мена. Главное отличие тут - позиция Джун в Альянсе Людей. Ее родители никак не связаны с организацией и вообще не упоминаются в аниме. И без этих связей героине приходится паршиво, ибо прав у нее не больше, чем у работников класса D в одной похожей конторе.

Дополняет мрачный тон и характер Аски, которая не становится подружкой для нашей Дьяволицы. Асука в аниме нагло манипулирует и шантажирует Джун, изредка прикрывая это состраданием. Потому, английское написание ее имени имеет больше смысла. В отличии от манги, знает чего хочет в этой жизни и имеет свои цели. Как и секреты, свойственные любой волевой женщине. Все вышеперечисленное компенсирует чувством стиля.

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

Структурно сюжет работает по знакомой формуле, заставляя героев балансировать между дневной рутиной и ночной охотой на "монстров недели".

Днем не дадут заскучать не только работа, но и Казуми Такиура. Знакомая аки таракан просто поселится дома у Джун. Персонаж, которого сложно назвать интересным, выполняет важную роль - показывает происходящие ужасы и изменения в социуме со стороны обычного человека. Из за чего, сцены с Казуми имеют явный уклон в хоррор и даже выглядят не смешно (что комплимент для большинства хоррор-аниме). Трудно не уловить параллели с Мики из Дэвилмена, и совершить ошибку, ведь Казуми гораздо проактивнее и действительно двигает сюжет.

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

Увы, ночь спешит напомнить, что это дешманское аниме из девяностых. Боевые сцены плохи даже не столько из за анимации, сколько из за кромешной темноты в кадре. Может показаться, что это продолжает хоррорные тенденции. Но! Сражение двух шерстяных чудиков можно сделать либо эпично, либо нелепо. Режиссеры нашли третий путь и сделали... так, что просто нихера не видно. Очевидно, с целью скрыть недостаток бюджета.

То, что вы будете видеть во всех боевых сценах<br />
То, что вы будете видеть во всех боевых сценах

Как вишенка на торте - звуковой дизайн. Он в целом не так плох. Правда, есть вопросы к голосу Леди-Дьявол. Почему она звучит так, будто во время трансформации успевает выкурить блок Беломор канала? Если идея была в придании голосу "звериности", то результат совершенно не впечатляет. Низкий бюджет сказался и на саундтреке. Он хорош, но его очень мало. Во всех экшен сценах используется лишь одна заглавная тема, которая также играет и в опенинге!

Опенинг, кстати, хороший. Он тоже дешевый (в нем буквально нет анимации), но оформлен стильно

Итак, между этими двумя мирами разрывается Фудо Джун. Кто же она по жизни? Несмотря на работу, связанную с публичностью, героиня весьма замкнута и безвольна. Но получив новый образ для перевоплощения в виде Дьяволицы, она находит выход для своих накопившихся эмоций через насилие. И увы, эта тема в аниме почти никак не раскрывается. Зато раскрывается ее положение в обществе. Людей-дьяволов, которые пошли против своей природы, не уважает никто. Среди демонов - они предатели, среди людей (включая альянс) - чудовища. По сравнению с аниме, Джун из манги находится прямо таки в тепличных условиях. И будучи изгоем, героиня эволюционирует из бесхребетной слизи в самостоятельного персонажа со своими убеждениями.

Одновременно с Джун меняется и мир, страдающий от дьявольской угрозы. В таких условиях, каждая социальная группа открывает свои потаенные стороны. Маски добродетелей, позолоченные кресты и военные каски срываются, а под ними обнаруживаются демоны, от которых ужаснулся бы даже Рё. В тоже время, среди мутировавших найдутся те, кто хотят продолжить мирно сосуществовать, даже с демоническим телом.

"Люди - вы хуй на блюде"<br />
"Люди - вы хуй на блюде"

Да, как и в оригинальном Дэвил-мене, тут происходит слом дихотомии добра и зла (ну или людей и демонов, если угодно). И в наши дни это особо злободневно и грустно. Помимо этого, не обделили аниме Нагаевским антиклирикализмом. Ну что, one more god rejected?

А теперь, вернусь к началу и выскажу одно безумное предположение. Является ли аниме полностью независимым произведением? Я считаю, что аниме Devil Lady - продолжение DevilMan из 70-х. По аналогии с мангой. Это полностью объясняет наличие гига-эффекта, который также был отсебятиной аниме адаптации. И самое главное:

В аниме есть свой Акира! Который выглядит и звучит как в старом аниме. Даже дурацкая синяя кожа при трансформации на месте.

Вполне возможно, что это все - просто фансервис и игра на ностальгии (оригиналу тогда было уже почти 30). Да и с точки зрения таймлайна это имеет мало смысла. Но знаете что? Человек имеет право мечтать.

DEVILMAN Lady - Обзор Манги/Аниме

В итоге, стоит ли смотреть аниме адаптацию? Если хочется обскурного триллера с щепоткой социальных комментариев. Оно не хватает звезд с неба, но это добротное аниме из конца девяностых. Длится все это 26 эпизодов, и этого много для такой истории. Более того, аниме плохо себя презентует и есть соблазн дропнуть после пары серий. Русские субтитры и озвучка - есть. Разрешения выше 480р - нету. Если это не является проблемой, то милости прошу. Внезапно, можно посмотреть на Ютубе и даже Амазоне!

!UPDATE: Человек поделился ссылкой на Блю-рей раздачу с субтитрами!

Finale

Несмотря на то, что аниме версию Дьяволицы я люблю куда больше, обе истории являются очень нишевыми. Их сложно рекомендовать кому то, кто не фанатеет по Дэвил-мену или творчеству Нагая в принципе. К сожалению, такое же можно сказать и про еще одно продолжение со спиноффами, которые я когда нибудь да затрону. Но не отрицаю, что это может кого то сподвигнуть познакомиться с франшизой.

Всего хорошего, читайте Девил-мемов!

39