{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Подкаст «Бака!»

Реальные картины в манге «Голубой период»

«Голубой период» — это сэйнен-манга Ямагучи Тсубасы, которая выиграла в 2020 году премию Тайсё за лучшую работу. А в прошлом году она получила неплохую экранизацию от студии Seven Arcs.

Помимо увлекательного сюжета про старшеклассника Ятору Яготи, который мечтает стать художником, манга привлекла читателей и своим визуальным стилем.

Ямагучи Тсубаса, прежде чем пойти в мангаки, сама отучилась в Токийском университете искусств, и это нашло отражение в панелях, которые она рисует. Многие из них не просто красивые, но и отсылают к каким-то реальным произведениям искусства.

Причём, как к японской классике XVI-XX века, так и к мировой: Кандинскому, Веласкесу, Курбе и другим гениальным художникам.

Все эти отсылки в одиночку я бы не собрал, поэтому большое спасибо американским и японским коллегам.

Глава I. Я познал прелесть рисования

Начинается все, конечно, с отсылки на Пикассо. Это логично, учитывая, что само название «Голубой период» — референс к одноименному периоду творчества испанского художника.

Работа: «Синяя комната», 1901 год

Глава II. Эффективное использование времени

Во второй главе Ямагучи отсылается к другому художнику, учившемуся в ее вузе, Цугухару Фудзите. Интересно, что он считается не японским, а французским художником, потому что большую часть жизни работал и жил в Париже.

Работа: «Автопортрет в студии», 1929 год

Глава III. Не загорел, ни на йоту

Ямагучи не только слепо копирует классические работы, вписывая туда своих героев, но часто и заигрывает с ними. Здесь, например, Рюдзи нагло есть яблоки с картины Поля Сезанна.

Работа: «Яблоки и апельсины», 1899 год

Глава IV. Недостижимый

Продолжаем заигрывание с оригиналом. Смотрите: здесь Ямагучи заменила свечу на лампочку, потому что события манги происходят в современности. Но кресло Гогена, которое нарисовал Ван Гог, осталось вполне узнаваемым.

Работа: «Стул Гогена», 1888 год

Глава V. Дебют смерти в подготовительной школе

В пятой главе мы впервые отправляемся в более ранее искусство — к Диего Веласкесу. До этого все работы, на которые ссылалась Ямагучи, были из конца XIX — начала XX века.

Работа: «Пряхи (Миф об Арахне)», 1655—1660 годы

Глава VI. В самом деле наивен?

Средневековая тема продолжается и здесь — но уже картиной Джузеппе Арчимбольдо. Это, кстати, любопытный художник, который еще в XVI веке стал предвосхитителем сюрреализма.

Работа: «Лето», 1563 год

Глава VII. Куда мы держим путь?

Интересно, что даже возвращаясь к любимому периоду, Ямагучи оставляет в картинах элементы, которых там изначально не было, но их можно найти в предыдущих референсах.

Вот тут в отсылке на Мане внезапно появилось яблоко, то ли из прошлой работы с фруктами, то ли еще из третьей главы.

Работа: «Бар в «Фоли-Бержер», 1882 год

Глава VIII. Экзаменационные картины

И только к восьмой главе Ямагучи решает сделать референс не на европейское искусство, а на традиционную японскую живопись.

Это картина чернилами по бумаге монаха Сэссона Сюкэя.

Работа: 呂洞賓図, XVI век

Глава IX. Чувствую беспомощность, даже если знаю что делать

А это отсылка в манге на разворот самой первой манги! Правда, «Хокусай Манга» скорее коллекция эскизов, чем привычная нам манга. Тем не менее, это считается началом традиции манги.

Работа: «Порыв ветра», 1820 год

Глава X. Искусство не знает...

Интересно, что картина Кандинского, который очень любил объяснять свои произведения и свой подход, стала обложкой главы, озаглавленной «Искусство не знает...».

Работа: «Вокруг круга», 1940

Дальше я поделюсь еще десятью главами и картинами из них без описаний. Вообще же глав вышло уже больше сорока — и в каждой есть такая отсылка.

Глава XI

Работа: «Руки молящегося», Альбрехт Дюрер, 1508 год

Глава XII

Работа: Le Désespéré, Гюстав Курбе, 1843-1845 годы

Глава XIII

Работа: «Мальчишник», Луис Уильям Уэйн, 1939 год

Глава XIV

Работа: «Хотей и ребенок», Сэнгай Гибон, XVIII век

Глава XV

Работа: «Три танцовщицы в репетиционном зале», Эдгар Дега, 1873 год

Глава XVI

Работа: «Женщина, стоящая перед зеркалом», Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, 1841 год

Глава XVII

Работа: «Скелет-художник», Джеймс Энсор, 1896 год

Глава XVIII

Работа: «Цветение», Пауль Клее, 1934 год

Глава XIX

Работа: «Созревание», Эдвард Мунк, 1894 год

Глава XX

Работа: «Сидящая женщина с согнутым коленом», Эгон Шиле, 1917 год

К сожалению, у манги «Голубой период» нет официального издания на русском языке. Хотя это было бы идеальным дополнением в библиотеку не только для любителей манги, но и для всех, кто интересуется искусством.

Больше интересного и полезного в нашем телеграм-канале.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Antony Sumin

Спасибо, хороший материал по хорошему произведению.

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum

Добрая половина картин выглядит на несколько порядков лучше чем "отсылки" мангаки, а пикрелейтед так вообще позор какой-то.
И это притом что на том же pixiv порядочно художников в разы превосходящих старых мастеров засчёт современных инструментов.
Видать, я верно предположил ещё по PV, что эта манга и аниме - снобистко - позерская ерунда,

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Ты сейчас серьезно ругаешь автора за то что у него хуже чем в оригинальных картинах и артах на пиксиве которые хуй знает сколько рисовали? Тебе поебать что ему за месяц нужно выложить 40 листов манги +цветные страницы+ продумать сюжет и ещё соблюсти стиль всей манги во время этих остылочек?

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum
Тебе по**ать что ему за месяц нужно выложить 40 листов манги +цветные страницы

Абсолютно верно. Совершенно по**ать. Он, как и все остальные авторы сам решил делать мангу про "рисование". Мог бы научиться рисовать получше, или нанять ассистентов, которые умеют. Например завести себе иллюстратора, который будет только делать эти отсылочные обложки для глав.

за месяц

Так она ещё и ежесячная? Hooo boy. Еженедельную мангу ещё бы можно было как-то оправдать(хотя и с трудом, учитывая что сейчас творят еженедельные мангаки). Но выкладывать такой хлам как пикрелейтеде с претензией на некую компетенцию в данной области и с ассистентами работающий над главой аж по месяцу...

соблюсти стиль всей манги во время этих остылочек?

Как раз таки соблюсти личный стиль куда проще чем повторить чужой. Особенно когда твой стиль это чб манга, а источник - традиционная живопись. Ну и плюс, современные инструменты.

Ты, наверное, мало видел ежемесячных манг, советую ознакомиться с, например, jojo или, ну может Meikyuu Black Company, где пикрелейтед, даже не обложка, а просто цветная страничка для саморекламы.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim
Мог бы научиться рисовать получше

Она хорошо рисует. Я тут кстати вспомнил, что она, вроде как, позволяет рисовать время от времени некоторые арты в манге её знакомым\ученикам для пущей орижинальности, что вполне может объяснить различие качества между работами.

нанять ассистентов

Они на дороге же валяются, верно?

Еженедельную мангу ещё бы можно было как-то оправдать(хотя и с трудом, учитывая что сейчас творят еженедельные мангаки)

И что они творят? Единицы еженедельных мангак способны выдавать внятный рисунок, но это результат психоза и многолетнего пота

Но выкладывать такой хлам как пикрелейтеде с претензией на некую компетенцию в данной области

А сам ты кто, тоже выпускник художки я так понимаю? Просто она таки выпускник токийского университета искусств, но тебе виднее

Ты, наверное, мало видел ежемесячных манг, советую ознакомиться с, например, jojo или, ну может Meikyuu Black Company,

Если для тебя жижа эталон качества, то у меня плохие новости... Жижа стильная, но назвать рисунок в ней каким-то невъебенным у меня язык не повернется. Тем более, опять же, мы говорим об Араки с армией ассистентов и 30-летним опытом. Второй вариант вообще дефолт рисовка без изысков, я такую в каждой второй манге вижу. Если ты такое в качестве эталона приводишь, то я даже не удивлен в твоей критике, говноедов не понимал никогда

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum
нанять ассистентов
Они на дороге же валяются, верно?
Я тут кстати вспомнил, что она, вроде как, позволяет рисовать время от времени некоторые арты в манге её знакомым\ученикам для пущей орижинальности

Сам себе и ответил. А ещё ты назвал, вероятную причину такого большого разброс в качестве приведённых тут работ.

но это результат психоза и многолетнего пота

Это их выбор, мангак в рабстве держат лишь собственные чересчур успешные серии.

А сам ты кто, тоже выпускник художки я так понимаю? Просто она таки выпускник токийского университета искусств, но тебе виднее

Кек. Череда сначала добейся. Не буду отвечать всем отписавшимся по отдельности, скажу тут:
А что делать с теми кто добился, причём порой того же, чего и данный автор? Вроде приведённых мною выше авторов

Если для тебя жижа эталон качества, то у меня плохие новости...

Jojo - эталон того как можно делать "отсылки" на чужие картины и работы, и при этом это не будет выглядеть как гавно.
Не говоря уже о том, что Jojo сюжетно не имеет никаких амбиций рассуждать о подобных материях а лишь делает это ради наполнения.

Жижа стильная, но назвать рисунок в ней каким-то невъебенным у меня язык не повернется.

Всё так. Важно то, что Jojo делает отсылки, делает их хорошо, и авторы успевают делать множество других вещей за месяц многие десятилетия.

Тем более, опять же, мы говорим об Араки с армией ассистентов и 30-летним опытом.

Ну и? Множество мангак имеет многолетний опыт, и почти все заканчивали Худ. Вузы, как и их ассистены.
И получившие хотя бы раз аниме автора.

Второй вариант вообще дефолт рисовка без изысков, я такую в каждой второй манге вижу.

Ну раз их так много приведи парочку.

Если ты такое в качестве эталона приводишь, то я даже не удивлен в твоей критике,

Я привожу это в качестве примера того, что умелые авторы могут много всего успевать за месяц, а не выдавать посредственные результаты с современными инструментами, на основе картин старых мастеров которые те делали месяцы, если не годы.

говноедов не понимал никогда

Куда уж нам, говноедам, до снобов, которые наслаждаются отсылочками, сколько автор, якобы, работал, и тем что он закончил, а не качеством самого произведения.

Ответить
Развернуть ветку
кровавый бог

Ну попробуй порисуй в таком темпе несколько месяцев, через сколько ты кукушкой ебнешься или не пошлешь все к хуям , хотя судя по вони тебе это может не грозить и так долбаеб

Ответить
Развернуть ветку
Jarl Ballin

О душила какой-то пришел повонять. Знаток бля, старых мастеров. То есть ты реально считаешь, что мастерство достигается за счет инструментов? Уверен, что у тебя хватает компетенций о таких вещах судить?

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Я не шарю, но чёто читал про это, сейчас могут какую-то старую работу скопировать довольно быстро(ну я говорю про относительно простые ) , ценность старых картин в основном в их уникальности, что то типо первым такую вещь нарисовал, эм и вы некорректны в своем высказывании о мастерстве, вы считаете что раньше были гораздо более продвинутые художники чем сейчас? В принципе современные инструменты позволяют творить чудеса , так что ничего удивительного в этом нет

Ответить
Развернуть ветку
Jarl Ballin

Я думаю, что единственный кто тут некорректен так это вы, в своей формулировке про "ценность старых картин в основном в их уникальности, что то типа первым такую вещь нарисовал". Что это вообще должно значить в контексте изобразительного искусства я вообще не понимаю. То есть хорошо, что Жерико успел нарисовать "Плот Медузы" в свое время а то кто-то сделал бы это за него? Так что-ли? Я лишь говорил о том, что инструменты это всего лишь инструменты, а мастерство достигается за счет множества других факторов. Вы хоть почитай как работали мастера прошлого, они уже достигли совершенства в изобразительной технике до появления всех ваши абстрактных "современных инструментов". Да и о каких таких инструментах в масленой живописи вы говорите, мне тоже насовсем понятно

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Разве вы не отрицаете появление более гениального художника ,превосходящего предшественников ? Может вы ещё считаете что раньше ,кузнецы прошлого могли выковать клинок лучше чем сейчас клинок среднего качества с завода? У нас население 7млрд человек ,неужели не найдется мастеров дела, честно скажу не шарю в теме, но просто логически если подумать ,сейчас гораздо проще начать приобщаться к искусству чем раньше ,да и население гораздо выше

Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Напоминает, как Гарольд Сакуиси в BECK делал отсылки к обложкам музыкальных альбомов.

Ответить
Развернуть ветку
Jarl Ballin

Да, Ямагути великолепна конечно, как она руки рисует в своей манге, я такого нигде не видел. Жаль конечно аниме адаптации какая-то шляпа полная, вообще вайба манги не передаёт.

Ответить
Развернуть ветку
Arafat Abishev

Спасибо за этот комментарий. Теперь есть смысл читать мангу.

Ответить
Развернуть ветку
Айратушка И.

в пятой главе сходство не столь очевидное, как в остальных картинах. Пришлось искать его дольше, чем с остальными) но это мои ошибки восприятия

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null