Непостижимая Ахарэн. Обзор без спойлеров

Комедия о проблемах восприятия личного пространства.

Оригинальное название: Aharen-san wa Hakarenai

Год выхода: 2022

Студия-автор: Felix Film

Введение/мои ожидания

Хоть по постерам и трейлерам можно было догадаться, что в тайтле имеется уклон в романтику, я ожидал увидеть забавный ияшикей без бросающихся в глаза любовных переживаний. Сама же концепция располагала к хорошему и не избитому юмору. Но каким аниме оказалось в итоге? Давайте разбираться.

Обычный школьник по имени Райдо поступает в старшую школу, где надеется резко изменить свою жизнь, найдя друзей. Первым делом он решает познакомиться с девушкой по имени Ахарэн, сидящей за соседней партой. Из-за чрезвычайно тихого голоса девушки, их общение с самого начала не задалось. Райдо даже не понимал, что Ахарэн его не игнорирует и отвечает на все его вопросы. По этой же причине ей тяжело соблюдать личное пространство, ведь всегда приходится практически прижиматься к другому человеку, чтобы просто быть услышанной. Весь юмор первой серии построен именно на этом и это чертовски уморительно (особенно сцена в караоке).

Дальше же жизнь героев просто идёт своим чередом, они ходят в школу, решают бытовые проблемы, мило ходят домой вместе. Но в этом нет никакой романтики или чего-то подобного, герои вообще не думают об этом. Райдо считает Ахарэн своим хорошим другом и пытается понять её мысли. Ахарэн же очень рада дружбе с Райдо, потому что до старшей школы с ней никто не общался. Поэтому она без остановки рассказывает о нем своей семье и готовит для него обеды.

Да, всем абсолютно понятно, что рано или поздно они станут парочкой. Сами же ребята думают о совершенно других вещах и любовные отношения их мало волнуют. Юмор остальных серий основан не на романтике, а вокруг взаимного недопонимания, перемешанного с нелепыми ситуациями, возникающими из-за особенностей тела Ахарэн, если можно так выразиться.

Вот за этим я готов наблюдать вечно, ведь это бытовые ситуации, которые можно смотреть отключив мозг и не напрягаясь. Да и авторы каким-то чудесным образом умудряются выставить их быт в милых и тёплых тонах, позволяя зрителю откинуться на кресле и получать удовольствие.

Жаль, что так работают лишь первые серий 6-7. Дальше же у героев появляется ярко выраженная любовная линия, задаваемая, в основном, второстепенными персонажами, буквально шипперящими Ахарэн и Райдо. И вот тогда аниме превращается в самую банальную романтику, следить за которой не очень-то и хочется. Вытягивают сюжет из бездны лишь сами герои, потому что до самого конца остаются интересными личностями со своими взглядами на жизнь и принципами.

В итоге сюжет может и ощущается в какой-то мере цельным, но на самом деле является набором небольших историй, сплетённых между собой очень тонкой нитью. И этим аниме, в какой-то степени, меня разочаровало. Да, я люблю формат одна серия — одна история, но конкретно в данном случае авторы реализовали его не слишком удачно, сгубив весь комедийный потенциал ещё в середине тайтла. 10/30

Главные герои

Главные герои тут та ещё парочка. Кто же они?

Райдо — обычный японский школьник, обожающий все преувеличивать. Он может воспринять обычное желание сыграть в реверси серьёзной подготовкой к всемирному турниру. И подобное происходит с ним постоянно, из-за чего иногда поражаешься его воображению. А временами действительно хочется, чтобы он уже перестал фантазировать и размышлял более логично.

Райдо очень невнимательный, иногда рассеянный и потерянный. До старшей школы не умел общаться с людьми и только мог мечтать о девушке. Но на самом деле, он добродушный и заботливый, хоть и не все способны это заметить.

Вокруг характера Райдо авторы строят огромное количество шуток, постепенно раскрывая его с разных сторон. Но он абсолютно не меняется по ходу сюжета. А вот что меняется, так это его отношения с Ахарэн и навыки во всевозможных играх и хобби. Происходит это потому, что Райдо постоянно стремится превзойти свою подругу хоть в чём-то, и научиться понимать её чуточку лучше. Ещё он мечтатель, живущий будущим.

Ахарэн — не очень разговорчивая девушка со сбитым дальномером и восприятием личного пространства. Из-за тихого голоса в средней школе с ней почти никто не разговаривал, ибо просто не мог расслышать. Райдо же был первым человеком, пытавшимся сделать всё возможное, чтобы действительно с ней подружиться и громкость речи для него была лишь временной проблемой. Сама же Ахарэн чересчур заботливая и учтивая, из-за этого иногда возникает ощущение, что она не с нашей планеты. С поступлением в старшую школу она тоже хотела изменить свою жизнь и завести кучу друзей.

Ахарэн обладает огромным количеством навыков, среди которых готовка, профессиональная игра в реверси и быстрая обучаемость. Аниме на этом частенько сосредотачивается, в полушутливой форме показывая нам то, как она решает проблемы Райдо и пытается социализироваться.

При этом стоит отметить, что Ахарэн постоянно испытывает сильное чувство долга перед всеми людьми, которые о ней заботятся. И для того, чтобы им отплатить, пользуется своими навыками. Но у неё есть и недостатки, один из которых нам часто демонстрируют — абсолютное неумение делать что-то со своим лицом. Закапать капли в глаза, намазать губы помадой, да даже тупо причесаться - с этим всем у девушки периодически возникают проблемы. Однако авторы не делают на этом акцент, как бы показывая, что иметь недостатки — это нормально. Классическая, но крайне важная мораль.

Ахарэн
Ахарэн

В итоге хочется лишь сказать, что Райдо и Ахарэн — два сапога пара. Они оба не умеют проявлять эмоции, у них обоих есть свои недостатки и достоинства и ребята постоянно преувеличивают навыки и важность друг друга. Поэтому вечно попадают в нелепые ситуации, выход из которых зачастую заканчивается очередным комедийным эпизодом. И, честно говоря, мне хочется добавить, что именно они поднимают аниме на должный уровень качества. А отношения ребят выглядят очень сказочно, что позволяет расслабиться и не испытывать тревоги. 15/15

Второстепенные герои

Их в аниме довольно мало, а нужны они в основном для забавных ситуаций, построенных на взаимодействии с главными героями.

Оширо — подруга детства Ахарэн, явно имеющая нездоровый комплекс «старшей сестры» и неимоверное желание защитить Ахарэн от всех проблем и забот. Делает Оширо это слишком активно, из-за чего не чурается сталкерить и оскорблять всех людей, подходящих к её подруге хотя бы на пару метров. Но всё же она старается относиться к ним, а особенно к Райдо, с пониманием и дружелюбием, потому что хочет, чтобы Ахарэн была счастлива. А ещё Оширо мастер в любом деле, от стрижки волос до спортивного плавания — всё ей подвластно! Однако сталкерит она паршивенько, потому что ребята её постоянно замечают.

И это буквально описывает весь юмор, связанный с ней.

Ацуши и Футаба — дети, которые познакомились с Ахарэн по совершенно нелепой причине. Ацуши восхищается Ахарэн и считает её своим наставником во всём, что ему слабо даётся, а началось всё это с трюков со спиннером. По характеру он обычный наглый школьник, не готовый идти на уступки и явно относящийся к девушкам, как к мусору. Но это только на первый взгляд, на самом деле Ацуши такой лишь в силу возраста, а внутри более добрый.

Футаба же девушка, влюблённая в Ацуши и считающая его своим парнем. Разумеется, в Ахарэн она видит конкурентку, ведь как может её кавалер восхищаться не ею, а какой-то наглой старшеклассницей?! И её не слишком волнует, что она не обладает какими-либо навыками, способными заинтересовать Ацуши, а также не задумывается о том, что слишком настырна. По ходу тайтла она пытается измениться и обучиться чему-то новому, но при этом не может выдавить из себя простое спасибо, вечно пытаясь уйти от темы разговора.

Тобару — школьный учитель литературы, слишком трепетно относящаяся к любовным отношениям и всему, что с ними связано. Смотрит и читает слишком много мелодрам, из-за чего ей видится близость чуть ли не в каждой второй паре, причём от пола людей это не зависит. Искренне считает, что её ученики не должны испытывать никаких чувств друг к другу, но по факту никак это не ограничивает и скорее даже наоборот, способствует этому. Тобару обладает слабым здоровьем, вокруг чего авторы и строят шутки, постоянно заставляя её увидеть то, от чего ей становится плохо — Ахарэн и Райдо вместе. Серьёзно, она натыкается на этих ребят везде: на крыше во время обеда, на культурном фестивале, на своих занятиях и этот список можно продолжать долго. И глобально всё это перерастает в одну шутку, которая довольно быстро приедается.

Тобару
Тобару

В общем-то, это все второстепенные персонажи. Да, ещё присутствуют два «статиста», чьих имён вы никогда в жизни не запомните, и семейство Ахарэн, целиком состоящее из шизанутых братьев и сестёр. Но на самом деле, второстепенные герои здесь довольно блёклые и едва заметные, особенно на фоне великолепного тандема Райдо и Ахарэн. Поэтому они ощущаются лишними, будто придуманными чисто для шуток. Однако забавно получается, что именно шутки с ними зачастую строятся по одному сценарию и быстро становятся очевидными. 4/15

Атмосфера/сеттинг

Атмосфера данного тайтла очень умиротворённая и расслабленная, из-за чего даже обруганная мною романтическая составляющая не напрягает и кажется закономерностью. Это ощущается во всех сценках, происходящих с героями, и шутках, озвученных в них же, которые здесь крайне миленькие и даже, в какой-то степени, глупые, но именно поэтому работают. Сеттинг же на первый взгляд не кажется оригинальным, ибо то же «У Коми проблемы с общением» имеет схожую концепцию. Но если углубляться внутрь, то эти тайтлы абсолютно разные. Ведь «Коми» всё же про социализацию и проблемы с общением, а вот «Ахарэн» не поднимает никаких глубоких проблем, просто оставаясь абсурдной комедией. И это прекрасно. 15/15

Саундтрек

Музыка в данном аниме невероятно расслабляющая и ненапряжная. От одного лишь опенинга хочется откинуться в кресле и с чашкой чая в руках отключить мозг.

Опенинг

В рамках серий саундтрек ощущается полугипнотическим, как бы ненавязчиво погружая зрителя в свои цепкие объятия спокойствия и умиротворения.

Саундтрек

И великолепный эндинг лишь подчёркивает этот эффект.

Эндинг

В общем, музыка здесь очень попсовая и приятная. Я, как вы знаете, не большой фанат жанра, но именно в таких аниме он является необходимостью, ибо только мелодичное звучание саундтрека может помочь людям в трудных ситуациях. 15/15

Визуал

Визуальная составляющая тайтла, может, и не вызывает вау эффекта, но выглядит достойно и минималистично, создавая свой неповторимый стиль. Тёплые краски слоями накладываются на милые лица героев с маленькими ртами, а тематические вставки-отсылки всегда выглядят уместно и не портят картину. Но есть здесь один нюанс, выделяющий визуал на фоне остальных - внимание к деталям, которое поначалу я не замечал, наивно полагая, что такой простенький визуал требует мало денег, поэтому авторы не особо запариваются над ним. Однако потом я начал вглядываться, а началось всё с этой сцены на фестивале:

Казалось бы, Райдо просто стреляет в тире, но обратите внимание на его мокрую ладонь. Эта влажность не просто так, до этого он держал стаканчик колы, который сейчас любезно придерживает для него Ахарэн, что тоже заметно на фоне. Приклад тоже не бесследно растворяется в его лице, а оставляет ямочку на щеке. И такого в аниме очень много, а количество отсылок порадует гиков. 10/10

Итог

«Непостижимая Ахарэн» — это хорошая и смешная комедия, понятная всем и каждому после тяжёлого рабочего дня. Тайтл вполне можно отнести к классическому понятию ияшикея, но на самом деле авторы частенько отходят от канонов, больше углубляясь в абсурд и нелепые ситуации. Так что если вы хотите чего-то подобного, то аниме достойно вашего просмотра. Меня же оно несколько разочаровало, ибо я-то ожидал ияшикей, а получил смешной, но довольно классический ромком под милой масочкой.

69/100 (10/30 сюжет, 15/15 главные герои, 4/15 второстепенные герои, 15/15 атмосфера/сеттинг, 15/15 визуал, 10/10 саундтрек)

Авторское послесловие

Данная статья написана для моего личного паблика ВК, в котором я пишу их каждую неделю. Свой акцент я делаю на расхваливании малоизвестных тайтлов, а также совершенно не пишу негативные обзоры. Так что если вам понравилась статья, буду рад если вы заглянете.

5050