{"id":3925,"url":"\/distributions\/3925\/click?bit=1&hash=5badfba16dff8df7ffb80fd933684893ca8d4b723f30ab388f2a0637a7cd19a4","title":"\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0442\u044c \u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435","imageUuid":"b21a2e96-c2cd-51bd-a6d9-39deeed48e3c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Кактус

110% мерзости и зловонный японский апокалипсис: обзор аниме «Рыба»

Хоррор – отдельный жанр японской анимации. «Нестандартно» – наиболее подходящее слово, позволяющее описать авторские произведения. Есть слабые работы, над нелепостью которых хочется посмеяться. Но хватает и оригинальных идей, способных пробрать гнетущей атмосферой, смрадным отчаянием, зловонной безысходностью.

К таковым картинам относится аниме «Рыба» – экранизация одноименной манги. Автором является японский «король ужасов» Дзюндзи Ито, прославившийся своей «Коллекцией ужасов». Но сегодня речь не о ней.

«Рыба» (Gyo) – весьма спорное и неординарное творение. Аниме можно смело назвать нишевым, рассчитанным на определенную публику. Мангака постарался на славу, создав мерзкую историю, пробирающую до дрожи с самого начала.

Бегающая рыба – к беде

Завязка истории напоминает повседневность. Три подруги, уставшие от городской суеты, решили посетить солнечную Окинаву, заселившись в домик, принадлежавший парню одной из них. Здесь и начинаются первые расхождения с мангой.

В аниме главный герой – девушка, в первоисточнике – парень. Но, несмотря на незначительную перестановку ролей, а также отдельные моменты, аниме вышло логичнее оригинала, а концовка кажется не такой расплывчатой. Работы Дзюндзи Ито славятся своей открытой развязкой. «Рыба» – один из таких случаев.

Манга и аниме идут вровень. Для сравнения можно ознакомиться с первоисточником, но только после просмотра полнометражного фильма. Так удастся лучше проникнуться некоторыми моментами. А теперь вернемся к сюжету.

Отдых обещал быть отменным – море, солнце, плещущаяся рыба, да ещё и трупный аромат... Откуда он взялся?!

Источник был обнаружен главной героиней – Каори Савахарой. И лучше бы они этого не делали... Трупный запах источал уродливый ксенос, представлявший собой сгнившую рыбу на механических лапках. И вот тут начинается апокалипсис в стиле Ито.

Рыба не волк, но бегать тоже может

На этом «милая» часть аниме заканчивается. Для максимального расслабления зрителям даже обнаженную грудь продемонстрируют. А вот дальнейший кошмар способен неслабо затронуть психику.

Находка, обнаруженная Каори, оказалась лишь «первым звоночком». На следующий день армия ксеносов начала штурм Окинавы. От безобидной селедки до акул, старающихся насладиться аппетитной двуногой закуской.

Героиня оказалась в западне, не может связаться с парнем. На смену панике пришла холодная решимость, после чего Каори отправилась на поиски любимого.

Спойлеры долой! Найдет она его или нет – можно узнать самостоятельно при просмотре.

Зловонные приключения или метеоризм атакует

Нагреть рыбу в микроволновке – что может быть хуже? А вот теперь представим, что орда таких «прогретых» и плотоядных сельдей маршируют по улицам, неся смерть и разрушение.

Жевать попкорн под это аниме сможет либо фанат творчества Дзюндзи Ито, либо человек со стальным желудком. Пусть фильм и позиционируется как комедийный хоррор с интересной идеей, мерзости от этого не убавилось.

Автор превосходно раскрыл тему метеоризма и вреда от него. Вонь удастся ощутить даже через экран. Благоухание разложения, персонажи, раздувшиеся от газов – всё это большая часть картины. Метеоризм – ключевая фигура в данном творении. На нем сделан весь акцент, особенно во второй половине фильма.

Месть суши и теория появления океанических ксеносов

Аниме можно отчасти отнести к жанру про зомби. Здесь также раскрывается тема поедания живых мертвыми, вот только делают это обитатели морских глубин, обзаведшиеся парой стройных ножек.

Отличие «Рыбы» от других ужастиков заключается в попытке раскрытия мира. Оригинальная манга имеет всего 19 глав, хронометраж аниме – 70 минут, но при столь ограниченном объеме автор успевает частично объяснить причину происходящего.

В стандартных ужасах зрителей ставят перед фактом – пришел северный песец, а вот откуда он взялся, с какой планеты прилетел – вопрос нерассмотренный. В «Рыбе» выдвигается интересная теория, которую зритель может примерить к реальности. От этого становится ещё жутче.

Обоснованность сюжета – важный момент, позволяющий отвлечься от происходящего безумия и трэша. Пусть хэппи энд даже не прогнозируется, ведь чем ещё может закончиться нашествие мертвых обитателей глубин на сушу? Катастрофа, спустя некоторое время, произойдет по всему миру. Окинава является лишь стартовой точкой.

Оригинальность – сильная сторона творений Дзюндзи Ито. Пусть в некоторых моментах, включая посещение героиней цирка, градус трэша зашкаливает, на самой идее это никак не отображается.

Только «обнаженные» души

Стандартное клише большинства произведений в жанре ужасы – героизм. Персонажи самоотверженно приносят себя в жертву, спасая своих товарищей по несчастью. В «Рыбе» не будет сплочений в отряды, попыток вызволить ближнего своего из западни. Только рыбий хардкор, газы, а также откровенные эмоции.

Человек, находясь в стрессовой ситуации, движим лишь единственным инстинктом – выжить. Это и демонстрируется в аниме. Да, большинство зрителей считает персонажей аморальными, но главные герои лишены маски лицемерия. При нахождении в смертельной опасности они готовы двигаться вперед, спасая лишь самых близких и родных людей. Да, они проникнутся сочувствием к постороннему, попавшему в беду. Но не станут подвергать свою жизнь риску ради него.

В фильме превосходно переданы разнообразные грани человеческой натуры. Здесь нашлось место героизму и преданности, безумию ученых, поиску выгоды во имя себя и т.д. За персонажами интересно наблюдать, 70 минут фильма пройдут незаметно, а подогреваемая автором интрига заставит досмотреть до конца, несмотря на периодически подкатывающую тошноту.

После знакомства с аниме можно прочесть первоисточник. Некоторые моменты отличаются, в особенности финал. В фильме он более обоснован, в манге – открытый. Одно можно сказать точно – это рыбное рандеву не закончится хэппи эндом.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Анимемания

После такого аниме только этим треком нервы лечить😂

Ответить
Развернуть ветку
FeF -

Именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Анимемания

Я чувствую, как энергия течет, не зная преград!

Ответить
Развернуть ветку
Прозрачный алмаз

Манга мне зашла больше аниме. Вообще Дзюндзи Ито не везет с экранизациями его работ.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Пересмотреть что-ли. Помню, он меня напугал в своё время, причем не боди-хоррором, а именно экзистенциально.

Ответить
Развернуть ветку
mr2zeek

О, а я только мангу читал. Надо глянуть. Люблю Ито.
Там, кстати, Uzumaki экранизация вышла, знает кто?

Ответить
Развернуть ветку
Прозрачный алмаз

Спираль еще не вышла.

Ответить
Развернуть ветку
Myklon

Спираль когда-то в 2023 году выйдет

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Есть старенькая экранизация, кстати. И не плохая

Ответить
Развернуть ветку
mr2zeek

Если про фильм, то его я видел.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Ага, про него

Ответить
Развернуть ветку
Анаксимандр Тойво

Что забавно, в манге в гибрид-полутруп превратилась баба, в экранизации эту "роль" отдали мужику, да и в целом сюжет несколько поменяли.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Отличная манга. Прочел с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
Твое Имя

Аниме, после которого я не ел рыбу полгода
Отвратителая хуйня из десяти

Ответить
Развернуть ветку
daeddane100

Оригинальная книга, тьфу ты манга, лучше!!!
А так, экранизация неплохая, но слегка не дотягивает, на мой взгляд)
И вообще - это не экранизация, а какая-то альтернативная история, пусть я и считаю так только из-за одного момента

Ответить
Развернуть ветку
Целый Гоша

Смотрел много лет назад, очень много фу и "японской жести", вообще не люблю всякое гуро, бодихорары и тп. На один раз пойдёт

Ответить
Развернуть ветку
TATTGGAAGG

Пойду посмотрю, а то когда искал картинки, меня эта "рыба с ногами" достала.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Это очень крутое аниме. Просто, очень. Даже не знаю, что с ним в один ряд поставить.

Ответить
Развернуть ветку
Грустный шар

Один из примеров почему я ненавижу работы Ито и японский хоррор в целом. Слишком они на боди хоррор напирают, а я такое не люблю.

Ответить
Развернуть ветку
Nokeya

Гифка “Tadaima!” с акулой - это оттуда?

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий заяц

Интересный факт: в этом аниме есть double penetration. И это НЕ хентай!

Ответить
Развернуть ветку
Harbinger

Моя сестра это смотрела, я не любитель полнометражку, в основном аниме-сериалы предпочитаю.

Ответить
Развернуть ветку
Firefox

Аниме очень зашло, я его посмотрел, как только оно вышло, это я помню точно. С первоисточником я знаком, что интересно, если мне не изменяет память, то в манге повествование велось от главного героя, а вот в аниме авторы решили поставить в центр внимания главную героиню. Интересно, но не критично. Это я, если конечно все правильно помню.

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null