{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Всё, что легко уладить с помощью зонта. Рецензия на аниме «Дитя погоды»

27 мая в Японии состоялся релиз на Blu-ray последнего полнометражного аниме Макото Синкая «Дитя погоды», а 1 июня оно уже стало доступно в российских онлайн-кинотеатрах. Для меня это стало отличным поводом вспомнить любимое произведение прошлого года.

Одной из отличительных черт работ Синкая является сказочно красивое небо. Залитые мягким светом закатного солнца облака почти всегда сопровождают героев в их погоне за мечтой. В «Дитя погоды» небо служит не просто фоном для разворачивающихся событий, но и становится одной из движущих сил в сюжете.

Макото Синкай заходит с козырей

Ходока Морисима, обычный японский школьник, прибывает в Токио и пытается хоть как-то выжить в реалиях по большому счету безразличного к нему мегаполиса. Получается не слишком успешно, но благодаря счастливому случаю он знакомится с Кейсукэ Сугой, устроившим его на работу автором статей про сверхъестественные случаи и давшим ему кров и еду, а также с Хиной Аманэ, девочкой, обладающей силой менять погоду. Ввиду финансовых трудностей преследующих последнюю, Ходока предлагает ей воспользоваться своим даром в коммерческих целях. С этого момента в голове у зрителя доалжен запуститься обратный отсчет до момента, когда же все пойдет не так, как планировалось. Естественно, то самое «не так» и происходит.

Те зрители, что уже знакомы с предыдущим очень успешным полным метром Синкая, «Твое имя», безусловно, проведут много параллелей. Загибайте пальцы: романтический сюжет о двух подростках, Токио, сверхъестественные силы, саундтрек от RADWIMPS. И, пожалуй, будут правы: по форме «Дитя погоды» действительно очень похож на своего знаменитого предшественника. В основе двух произведений лежат довольно наивные, но не становящиеся от этого плохими, истории о влюбленных сердцах, борющихся с превратностями судьбы. Однако рассматривая «Дитя» только с такой позиции легко можно не заметить того, что оно делает иначе.

Такого вкусного ужина я не ел за все свои 16 лет ©

В «Твоем имени» история была настолько сильно сфокусирована на паре Мицуха-Таки, что фактически не оставляла места другим персонажам. В своей новой работе Синкай создает более комплексную картину за счет историй второстепенных персонажей, работающих на общую сюжетную канву. Их типажи выходят за рамки «красивая и симпатизирующая подруга главного героя» или «друг и подруга главной героини, которые явно друг другу нравятся».

Например, Кейсукэ — вдовец, борющийся за право опеки над дочерью, больной астмой. Однако при этом он все еще не смирился с утратой любимого человека, что толкает его в пучину не самых полезных занятий, таких как выпивка и азартные игры. Где-то в глубине его души еще есть вера в будущее, но с каждым днем ее становится все меньше.

Не обошлось и без очень богатой на детали трапезы

Хина призывает хорошую погоду уставшим от дождя жителям Токио, и зритель видит результат: счастье и улыбки людей вокруг. Однако акцент ставится не на том, что солнечный свет пробуждает светлые эмоции — куда важнее, чтобы рядом были близкие люди. А возможность их потерять навсегда намного страшнее, чем большинство проблем в жизни. Именно с такой суровой реальностью и сталкиваются герои мультфильма.

«Дитя погоды» — это сказка. Легкая, наивная, имеющая недосказанности в сюжете. Ее при желании можно критиковать за вторичность в сравнении с предыдущей работой Синкая, недостаток серьезности при заданной планке эпичности во второй половине, отсутствие ответов на вопросы о причинах возникновения погодных аномалий. Но мне этого делать совершенно не хочется. Не так часто встречаются произведения, настолько сильно заряжающие оптимизмом и хорошим настроением. А еще — настолько красивые.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Карпенков

Все заметили Мицуху, но не все заметили Таки. Как так?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Энакин

просто, под конец он скатывается в около климатические темы, которые как-то не очень раскрыты, по моему (ну или я тупой и не понял их). по этому, сбивается темп повествования. 
Однако, это все также одно из красивейших аниме на данный момент

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Николай Позин
Автор

Камео действительно очень приятные) Весьма забавно, что Таки хотел спроектировать город на случай если Токио исчезнет, а Митсуха где бы ни жила везде какой-то катаклизм: то потоп, то метеорит. Как в том анекдоте: "Я начинаю думать, что ты приносишь несчастья".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
anyiome

Фильм не понравился в основном абсолютно нераскрытой общей темой экологии. Синкай закладывает идею что люди все портят, но при этом не дает никакого посыла к исправлению - даже наоборот, у нас есть "жрицы погоды" которые своей жертвой делают все снова хорошо, и...что? Можно снова гадить? Не очень понятно.
Ну и концовка, чтобы не спойлерить, тоже оставляет массу вопросов какого черта.
Если брать творения на схожие тематики то в Принцессе Мононоке идея реализована куда лучше и в целом закончена.

А так да, оно красивое, персонажи кажутся вполне живыми, но на этот раз имхо оно совсем пустое, на уровне очередного сезонного ромкома. Только ромкомы это всегда вещи в себе, а тут как будто хотели заложить хорошую основу но получились только облака.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Так посыл как раз сфокусирован не на исправлении климата, а на том, что назад все вернуть уже не удастся и людям все равно придется приспособиться к новым условиям.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Мокриевич

Облака, которые Синкай добавить забыл?)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ли

Меня концовка убила типо главные герои вместе но города затоплены 

Ответить
Развернуть ветку
Точилово из вендинга

Так это же отлично!
Наконец-то у кого-то хватает яиц отходить от хэппиэнда. А то весь фильм герои что-то творят, а потом роялем из кустов все решается самым лучшим образом. Тут же показаны последствия действий героев.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аюка

Ну типа, я делаю аналогию с концовкой Last of Us. Плевать на весь мир, мое счастье важней всего на свете.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ar2r

Посмотрел на прошлых выходных. 

Я знал, что будет очередная подростковая драма с максимально простым сюжетом и безумно красивой графикой. Я знал, что ничего ожидать не стоит. 

И я все равно разочаровался. Мне было грустно от того, что он не пытается экспериментировать с сюжетом. Он молодец, нашел свой стиль. Это надежно и прибыльно. Но немного грустно.

P.S. "Твое имя" понравилась больше. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Кот
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шестаков

Будучи на хайпе, Синкай решил ещё и бабла максимально из картины выжать. Десятки брендов на протяжении всего фильма, не считая надписи на японском. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Костя Иванов

Мне фильм понравился больше чем "Твоё имя". Сюжет типичный для фильмов Синкая только что тему экологии добавили и даже как-то попытались раскрыть. Любовная линия вкупе с темой ответственности хороша. Героев, особенно главного, не раскрыли, и это самый жирный минус этой картины. Задники пока что самые красивые из фильмов Синкая. 7/10

Ответить
Развернуть ветку
Pashtet Motovnikov

Аниме не вкатило. Больше всего не понравились персонажи, которые весь хронометраж никак не развиваются, а под конец вообще превращаются в поехавших психов дерущихся с копами. В эпилоге забыли показать девушку, работавшую с мужиком в журналистской конторе (у меня с запоминанием имён плохо). А ещё куча клише, недосказанностей и воды(!).
Только работа с визуалом и звуком заслуживает огромной похвалы.

Ответить
Развернуть ветку
Schism Mausoleum

Очередная детская никчемная история от Синкая. Ну хоть графен есть. 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Tshkay

Хз, почему все так любят находить второе дно и супер закрученный сюжет
Мне кажется, что эмоции, передаваемые фильмом, гораздо важнее
А с этим у "Дитя погоды" вообще никаких проблем нет, как по мне

Ответить
Развернуть ветку
Николай Позин
Автор

Подозреваю, что просто вопрос ожиданий)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Scorn

Смотрел в кинотеатре. По всем фронтам слабее чем Твоё имя.
Экшен почти весь неуместный, ощущение что без него было бы только лучше.
Самая топовая часть, где показывают как герой пытается в чужом ему городе выжить.

В конце, сопереживание к героям на уровне: ну вы и суууки.
Можно было бы и без хеппи энда, но не так всрато.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Щербинин

Господи, я на столько стар - что единственный узнал отсылку к Долиной в заголовке.
Мы с автором рецензии два сапога пара, надо полагать.

Ответить
Развернуть ветку
Злая Уточка

Ходил в кино ещё летом, очень понравилось, рисовка огонь, сюжет норм.

Ответить
Развернуть ветку
Eobard

С самого начала подумал, что начнётся слишком много фантастики, но обошлось. С жизненной стороны там всё показано превосходно.
Оцениваю на 9 или 10 из 10.
Зато сколько расхваливали Твоё имя... ждал год с лишним озвучки, а в итоге достаточно пресно.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy A.

Да где вы его смотрите?!

В кинотеатрах нету (у меня в городе вообще не было, наверное), во всяких подписочных сервисов нету, на dvd нету, на торрентах нету.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy A.

О, нашел на кинопоиске HD, похоже появилось!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Сандаков

Не знаю, лично мне очень понравилось. Единственное дубляж конечно по ушам бил. Не скажу, что лучше чем "твое имя", но все равно пересмотрю с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
Bugrim .

Посмотрел эту тоску с красивой картинкой, ну что, вечно ругаем США кино за штампы а тут тоже самое, хотя я смотрю только полнометражные аниме очень редко и представляю как это обрыгло тем, кто увлекается серьёзней.
Опять неувенный мальчонка который что то мямлит. Эти простенькие диалоги. Попытки выжать слезу вообще не какие и эта вечная беготня куда-то, разве что показать красоты.
Кароче, глаза радуются мозг отдыхает.

Ответить
Развернуть ветку
heitoo

Не очень понимаю сравнения с Your Name, так как все фильмы Синкая (уже последние лет так 15) похожие, пора бы уже привыкнуть, что он просто одну формулу обкатывает. Your Name был не первым, не вторым и даже не третим подобным фильмом.

И да, действительно, это просто красивая сказка. Мне понравилось больше обычного благодаря интересным и более, что ли, живым персонажам. Единственное, что смутило, это deus ex machina в конце.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Капшук

Почему "это" называется рецензией ? Это пересказ сюжета и героев, фактически длинная аннотация. Из рецензии тут еле еле последний абзац, но во-первых, он не имеет никакого смысла без разбора который должен был быть перед ним, во-вторых идиотские выводы, и я даже не могу понять, где автор обосрался, что пришел к таком. Однако на часть последних притензий отвечу просто: "Смотри документалки!!! Вот там всё объясняют и рассказывают, а это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ"
Хотя не могу не согласиться про то, что оно очень красивое

Ответить
Развернуть ветку
MayRiv

Мне кажется, фильм закончили на самом интересном. Я уже представил, как Хина режет себе вены в попытке суициднуться, чтобы обратить всемирный потом, и паренек ее пытается отговорить. А в итоге получилось както недосказанно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null