Списывай, но не точь-в-точь
Что-то модно, что-то выходит из моды, но только не сценарые ходы и «прототипы» персонажей. Вспомним все: от типичных характеров героев до сюжетных приемов. Материал создан в исключительно развлекательных целях и служит сборной солянкой для хохмы в будничный день.
ГГ слаб, но ему суждено покорить этот мир
Классика жанра сёнэн. Не буду спорить, троп годен для трансляции тезиса «упорство и труд все перетрут». Предполагается, что подросток получит заряд мотивации и воодушевленно пойдет реализовывать себя. Ок, поняли, приняли и обработали.
Но досадно, что годы идут, индустрия меняется, а проекты все никак не хотят выходить за рамки этого штампа. Будь то слабый герой без причуды или мальчишка, метящий в хокаге деревни. Почему так? Все просто: сценарий, уже обкатанный на культовых проектах, работает превосходно. Стимулом идет побуждающий к действиям пинок под зад зрителя.
А ты такой холодный, как айсберг в океане
Типичный deadinside парень от которого сходят с ума все девчонки. Он всегда хладнокровен, рассудителен и немногословен. Бонусом еще и обладает силой, превосходящей главного героя. Ну чем не жених?
Отметим, что данный покемон отлично работает в тандеме с гиперактивным и позитивным персонажем. Банальный контраст характеров помогает одному не отставать в своем прогрессе, а второму не расслабляться.
Люблю ГГ по умолчанию
Пожалуй, самое триггерное клише большинства аниме. Это типичная подружка главного героя, которая 90% сюжета просто его любит и до посинения за него переживает. Но почему они все такие плоские на характер, зато объемные на формы?
Самое забавное в ситуации – полная неспособность банально признаться в своих чувствах. Поэтому весь тайтл мы следим за тем, как она с охами и вздохами думает о своем краше, пытается разгадать головоломки мужского разума и строит воздушные замки.
Забивная подружка ГГ
Она вывозит на себе весь фандом, прекрасно оттеняя предыдущую категорию женских персонажей. У нее и темперамент есть, и умение отвесить оплеуху главному герою, если того требуют обстоятельства.
Этой паре не суждено быть вместе, но повеселят они вас точно. С такой девочкой можно и спарринг устроить, и урок по рисованию провести. А еще поводов для словесной перепалки хоть отбавляй. Поэтому данный тандем существует под эгидой «скандалы, интриги, расследования».
Время поправить очки
Тот самый тип, чья любовь к очкам стоит на уровне с Элтоном Джоном. Да и сами создатели не прочь подшутить над персонажами на эту тему. Например, в «МГА» Ида Тенья, переехав в общежитие, перевозит в комнату огромное количество пар своих прозрачных аксессуаров.
Ну а что? Лишними очки никогда не будут, могут ведь и в бою разбиться. А еще с ними герой всегда на пафосе. Можно и поиграть бликами стекол перед противником, и в любой непонятной ситуации поправить их на переносице.
Мама, я полюбила бандита
Кто, скажите нам, придумал делать злодеев такими харизматичными и привлекательными? Причем абсолютно не важно, что именно замышляет ваш краш, даже свержение короля Сообщества душ кажется пустяком, когда он появляется в кадре. Да будь он хоть шутом из табакерки или фанатом дамских ручек.
Приметы данного вида: всегда одет с иголочки, укладывает волосы, имеет отличительные черты в виде татуировок, грима и аксессуаров, ведет себя в обществе сдержанно и руководствуется сомнительной философией. Если встретите на улице похожего, непременно позвоните в редакцию блога.
Вам кринж, а мне норм
Ну тут все понятно. Какое аниме без гиперболизации и комичных героев? Именно эти персонажи тянут на себе комедийность сюжета и разбавляют общую атмосферу бойцовских сёнэнов.
Бегло пробежимся по героям на фрейме. Тут у нас мальчик, воспитанный кабанами и имеющий неимоверную тягу к гимнастике и зарубам. Следом идет главный модник «Блича» и ценитель прекрасного. Ну и замыкает тройку женихов Король магов, вечно отлынивающий от серьезной работы и ускользающий от помощника, чтобы понаблюдать за интересными воплощениями маны.
Мужики не плачут и идут до конца
Этот индивид живет по принципу «если я проиграю, то как буду смотреть в глаза подчиненным и товарищам?». Такого и на забив взять не грех. Порвет за вас любого, и при это сам не порвется.
Чаще всего он плюет на дресс-код и носит то, что комфортно. Прическа у него так себе, но он и не сильно заморачивается на этот счет. На худой конец прикрывает кепкой и отвлекает обилием золотых аксессуаров. Характер не сказка, придется мириться с мужланством. Зато сильный, верный и принципиальный.
Мама стерпит, Бог простит
Типичный парень, общения с которым лучше избегать, если не хочешь на вопрос «как дела?» получить агрессивный выговор или чего хуже. Похож на предыдущий вид в зачатке развития, еще не достигший зрелости.
Герой пытается разруливать конфликты самостоятельно и не принимает чужой помощи. Часто ссориться с друзьями и ведет деструктивный образ жизни. Ему сложно говорить о своих чувствах, из-за чего испытывает проблемы в общении.
Сын маминой подруги
Тут все ясно из названия. Обычный мальчик, что живет с тобой по соседству. Хорошо учится, имеет хобби и находится на хорошем счету у товарищей. А еще у него дико комфортный вайб.
С таким парнем можно и в парке погулять, и слезливую мелодраму дома глянуть, пока родители уехали на дачу. А еще любить тебя будет сильнее, чем Наруто просит Саске вернуться в Коноху. По всем параметрам можно смело вести в ЗАГС.
Я русский, и что?
Тренд на русских персонажей в аниме – отельный вид искусства. Любят же японцы добавлять их в свои тайтлы. Обычно «широкую русскую душу» можно встретить в спортивных тайлах, но и серьезные проекты вроде «Психопаспорта» она не обошла стороной.
Однако уж очень однотипный дизайн у наших земляков. Чаще всего это серые или другого пепельного оттенка волосы, светлые глаза и непременно большой рост. Выглядит, как ответный пассаж на шутку «вы все на одно лицо».
Он точно что-то принимает, чтобы быть жизнерадостным
Данный вид всегда на позитиве, обладает нескончаемым запасом энергии и делиться ей с другими. Как правило, он служит благим целям и пытается стать наставником для товарищей по цеху. Он точно вытащит тебя из депрессии и построит лучшее будущее.
Пальму первенства в этой категории забирает Мирио Тогата из «МГА». Реалистам будет сложно смириться с тем, что парень, потерявший свои суперспособности и формально распрощавшийся с геройским будущем, продолжает улыбаться и поддерживать окружающих.
Сегодня на мне лучший костюм, как и всегда
Их умение одеваться можно описать так: «я молодой аристократ, на мне камни 100 карат». Простите, но этой цитате суждено оказаться тут по предсказанию Бонда Форджера. Серьезно, парни, не подскажете своего стилиста?
Мужчины в строгих костюмах – первоочередная причина, по которой смотришь детективное аниме. А потом уже идут харизматичные персонажи и захватывающий сюжет. Но отметим, что данный вид отлично выполняет свою работу, а также заботится о дорогих ему людях.
Очень загадочный тип
О его личности ходят легенды, как и о его внешности. А все потому, что маска не социальная, а вполне реальная. Тут мы и с мизофобами столкнемся, и с неординарными персонами.
Клише собрало богатый на бэкграунд сегмент персонажей, каждый из которых со своими приколами. Самый банальный носит маску, чтобы подцепить не микробов, а девочек в свой фандом. Более статусные герои под ней скрывают свое непростое прошлое или грандиозные многоходовки.
Маленький, да удаленький
Обычно этот парень возвышается над сюжетом тайтла, но не над своими коллегами. Его рост колеблется от 160 до 170 сантиметров, но лучше его за это не буллить. А то этот пункт можно будет смело назвать бойцовским клубом.
Такой персонаж ломает шаблоны высоких и сильных дядь, доказывая, что физика ничего не решает. Поэтому они обычно атлетически слажены и умеют первоклассно сражаться. Если под рукой не окажется меча, то просто начнут махаться ногами так, что никто не устоит на своих собственных.
Интроверт со стажем
Этот парень на вопрос рассказать о себе 100% промолчит, либо ответит «нигде не тусуюсь, ничем не интересуюсь». Такая у него уж зона комфорта, куда вход только по приглашению. А получить его сложнее, чем найти поручителя для кредита.
Обычно подобный герой с головой уходит в хобби, либо посвящает все свое время товарищу. Коммуникация с кем-то новым кажется для него враждебной. Тенденция наблюдается как у спортсменов, так и творческих натур.
Тихо, я в засаде
Тут все просто. Герой – агент под прикрытием покруче чем «Дети шпионов». Причем мотивы у него могут быть разные: от личной мести до операции глобального масштаба. Иногда кажется, что организации насильно затягивают персонажа на свои рейв-вечеринки, а ему, может, только летать охота.
Характерные черты индивида: умение носить разные маски на публике, прагматический склад ума, хорошо продуманный план и пара секретных приемов. Если их в рукаве не окажется, там всегда пистолет. Да и в рукопашную он хорош.
Всем чмоки, я спать
Может показаться, что это ленивые добряки с вечной нехваткой 8-и часового сна. А возможно, они просто живут по принципу «утро вечера мудренее». Иначе как им удается в стрессовой ситуации сохранять хладнокровие и использовать силу на максимум?
Розу первого, да и последнего впечатления, тут безоговорочно получает Миги из «Паразита». Он не только использует сон, как каноничный источник энергии, но и мастерски уходит от важных разговоров фразой «все, я спать». Продолжить с ним диалог вы сможете только через пару часиков, когда уже сами забудете фактор спора.
Я обо всем позабочусь
Если сказать ему перед сном о своих проблемах, то на утро можно проснуться и их не обнаружить. А потом оставшуюся жизнь ходить и недоумевать, почему в жизни все так гладко.
Добрый, надежный и очень сильный дядя. При желании со своими кентами может познакомить, чтобы вы не скучали. Встречаются как молодые, так и более зрелые особи. Такие и лжеца на вкус проверят, и Сообщество Душ от разрушения спасут (ну или хоть попытаются). И пока он здесь, все будет хорошо (как минимум, до первого Яхве в вашей жизни).
Чел супермегахорош, но скрывает это
Ну а закрывает хит-парад персонажей индивид, всю многогранность которого осознаешь с возрастом. Не человек, а хорошее вино, хоть и 2D. Сперва он может показаться ребенком в теле дяди, но когда дело касается сражений и выполнения долга, может и свое цветастое кимоно не побояться запачкать.
Персонажи данного вида сочетают в себе все лучшее: детскую непосредственность, любовь отлынивать от работы, чтение художественной литературы и наблюдение за цветением сакуры под глоточек саке.
Golden trio
Ну тут классическая схема: берем трех абсолютно разных героев и запираем их в одной комнате. Теперь они напарники и выполняют задания вместе. Работает план как в чисто мужских коллективах, так и в смешанных командах.
Можем разобрать представленный сверху триптих наглядно. На двух первых фреймах коллажа мы имеем жизнерадостного парня, его апатичного друга и плюс-минус сильного женского персонажа. Третий фрейм – пацанская банда, состоящая из доброго и справедливого героя, истеричного друга и пофигиста-весельчака. Противоположности притягиваются, не так ли?
Слишком хорошо, чтобы быть правдой
Если предки персонажа находятся в добром здравии, то это вызывает подозрения. Он обязательно должен быть сиротой, а еще лучше, чтобы он практически ничего не знал о своем происхождении. Это будет высшим пилотажем сценария. На худой конец, можно обойтись сливом одного из родителей.
Чем руководствуются авторы? Ответ очевиден: главный герой обязательно должен пройти через скорбь, страдание и принятие, так еще и реинкарнироваться в лучшую версию себя. Плюсом к этому, через отсутствие родни лучше раскрывается его взаимодействие с некровными близкими, которых он будет беречь, как последнюю сотку на чипсы.
У меня есть брат, но я с ним в контрах
Классический прием для раскрытия одного из центральных персонажей. Тут на лицо всплывают детские травмы и ролевые модели, приправленные семейными ценностями. Причем схема строиться от обратного: ужасный на первый взгляд братец в конце оказывается добрым и заботливым. Это работает в большинстве сёнэнов. Но иногда срыва маски не происходит и старший остается главным абьюзером в доме и держит в страхе весь район.
Ульту подрубаю в последний момент, сори
Еще одна сценарная заноза сёнэнов. Главный герои все сражение копит силы, словно боится инфляции, а в последний момент наносит нереально сильный удар, который может стереть с лица человечество. Такое ощущение, что именно от него пострадали динозавры.
Разумеется, имба действует от силы полминуты экранного времени, но зритель сидит с открытым ртом. И он не от крутости персонажа, а от недоумения и повисшего в голове вопроса « а раньше ты этого сделать не мог»?
Громко орать свою «короночку»
Типичная ситуация: главный герой наносит противнику ответный удар и кричит при этом «секретная техника маминой прабабки, тридцать восьмая ката дедушкиного банкая». Ок, чел... а ничего, что секреты следует держать в тайне? Ситуация сюр, хоть ее и обыгрывают первоклассной графикой.
Представьте, если бы похожее происходило на спортивных чемпионатах. Выходит волейболист на подачу и орет «сейчас я буду делать крученый с трех шагов прямо на центр поля». Узнали, согласны?
Из злого в доброе
Феномен курса нарутотерапии и психологической работы со своими зажимами. Вспомним, сколько злодеев или отрицательно относящихся к главному герою персонажей мы встречали в любимых проектах. Большинству из них не удается рехабнуться, но отдельные индивиды все же встречаются.
Обычно этот покемон находится с контрах с собой и протагонистом, не разделяет его идеологию и живет по своим принципам. Но сила дружбы и общие цели способствуют более рациональному взгляду на мир. И даже упертый шинигами может поладить с человеком.
Чудеса перевоплощений
Зафиналим разбор еще одним частым приемом в аниме-индустрии. Этот персонаж может находиться с вами в одной комнате, но вы даже не узнаете об этом. И это не магия грима или секрет монтажа.
Герой просто может менять формы жизни, чаще всего трансформируясь в животное. Тут вам и настоящая женщина-кошка, любой Холли Берри готовая составить конкуренцию. Мальчик, превращающийся в огромного дракона. И даже девочка-птица, получившая способность побочкой к игре с темной магией.
Однако уж очень однотипный дизайн у наших земляков. Чаще всего это серые или другого пепельного оттенка волосы, светлые глаза и непременно большой рост. Выглядит, как ответный пассаж на шутку «вы все на одно лицо».
Тот самый Эфиоп, который говорит, что он Русский XD
Егор и Слон передают привет
Он 100% приехал в Россию на подработку и нашел жену с пропиской!
Это Гон-то слабый? Для 12-летнего пацана он чертовски сильный, его все признают одаренным
с первой главы говорят, что он условно к 5 годкам весь лес выебал
в первой же арке показывают, что он чайлд продиджи, научился интуитивно скрывать нен присутствия, пока в лесу сидел под деревом дристал
Ну по началу он же по большей части только удочкой махать мог. По сравнению с тем же Киллуа, не особо он силой выделялся