{"id":3879,"url":"\/distributions\/3879\/click?bit=1&hash=3ae3cc7f0de7b3e8392a20caa7b030b077b14da533fc17553614433c391a1402","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Николай Позин

Не слишком радостное утро. Рецензия на «Укрась прощальное утро слезами обещания»

На фоне официальных аниме релизов в России я обратил внимание на множество полнометражек, которые хотелось бы посмотреть, но по каким-то причинам сделать этого не удавалось. За короткий промежуток времени я по- и пере- смотрел «Мирай из будущего», «Дитя Погоды», «Форму голоса» и «Укрась прощальное утро слезами обещания». О последней и сегодня и расскажу.

Буду честен, заинтересовало меня прежде всего название. Судя по описанию, меня ждала какая-то жутко грустная история об отношениях нестареющей девушки и другого смертного существа в фэнтезийном мире. Сразу вспомнились Арвен и Арагорн из «Властелина Колец» и печальный конец их любви, обещанный Элрондом. Будучи мазохистом со стажем, не проходящим мимо щекочущих нервы историй, в этот раз я также не устоял. Однако то, что в моей голове представлялось достаточно камерной историей о влюбленных, на деле оказалось несколько более нестандартным зверем.

Вполне себе то, что ожидаете от картины про эльфов, в смысле йольфов

Начало мультфильма задает как раз таки тот самый настрой эпического фэнтези: эльфоподобные существа в белых одеждах, увлеченно плетущие полотна жизни, старейшин, предупреждающие о печальном конце любви к смертным, наездники на драконах, мечи, доспехи. Однако достаточно быстро все эпическое становится лишь фоном для истории двух персонажей. Главная героиня Макия находит человеческого ребенка в разграбленном лагере и, следуя благородному порыву сердца, заменяет ему мать. Отсюда начинается сюжет о любви нестареющей матери к сыну — обычному человеку.

Поднимая в самом начале картины тему о неизбежности расставания навечно, авторы пользуются каждой возможностью напомнить зрителю о том, как же это печально. Фактически это означает, что если вы видите на экране предпосылку для создания грустного повествования, то с большой долей вероятности предположение о ходе сюжета окажется верным. Подобную логичность можно записать как в недостатки, так и в достоинства. Я отнес бы ее к последнему, если бы не два но: вспомогательные сюжетные линии, которые не работают как следует, и крайне блеклая главная героиня.

—Трамплин видишь? —Нет. —А он есть.

Мы видим, как похищенную представительницу йольфов (те самые эльфоподобные гуманоиды), пытаются спасти из плена выжившие представители ее рода. Не буду распространяться о результатах данных попыток (хотя стоит признать выглядит все скверно). Куда больше меня расстроили преобразования любящих сердец в архетип «не доставайся же ты никому». В такие моменты старательное изображение жалких людишек полнейшими моральными ублюдками, каковым кишит почти весь фильм, теряет всякий смысл.

Спрашивается, почему я должен сочувствовать кому-либо, если по сути дела такой эмоции они недостойны. Попытки выставить отдельных представителей людей не мудаками также почти провальны, потому что повествование размазано на десятилетия. Когда персонаж по прошествии какого-то времени внезапно начинает осознавать вину, это не воспринимается как должное. Зло уже сотворено. Попытки его искупить выглядят как жалкий способ утешить свою совесть, а не осознание своей неправоты.

Некоторые герои действительно получились достойными, однако в общем потоке этого крайне мало

Макия, та самая девочка, взявшая на себя бремя материнства, с трудом вызывает какие-либо чувства. Ведь перед нами типичная героиня с настолько чистым сердцем и помыслами, что любая сложность, с которой ей приходится столкнуться, выглядит сущей мелочью, совершенно неспособной ее как-либо изменить. Бороздя превратности судьбы словно ледокол северные моря, она не получает почти никаких жизненных уроков, кроме воспоминания существуют даже у бессмертных. По моему мнению, это совершенно не то, что ждешь в контексте заданной темы.

«Укрась прощальное утро слезами обещания» выглядит как хорошая фэнтезийная сказка. Музыка отлично подходит к настроению на экране, но слушать ее отдельно навряд ли захочется. В целом несмотря на недостатки как минимум один раз «Прощальное утро» посмотреть стоит: если вы не видели более эмоциональных историй о родителях и детях, то вполне можете пустить скупую слезу на некоторых моментах. Но мне почему-то кажется, что создатели явно хотели достичь большего, чем грустная сказка на один раз.

Сегодня мы заканчиваем конкурс, в котором за подписку и репост можно получить коврик для мыши Razer Goliathus

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Приличный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Не забудь лайкнуть, репостнуть, подписаться - тебе за это *могут в теории* дать... кккккккковрик для мыши.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Куншин

Что никто не мешает сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Куншин

От части так, в любом случае ковер нахаляву можно получить, там участников полтора землекопа)

Ответить
Развернуть ветку
Запасной бокал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NastPsych

Действительно, вот самой малости не хватило.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Ehromaroma

Малости?)

Ответить
Развернуть ветку
NastPsych

Ну это уже субъективно,мне малости не хватило, чтобы пустить слезу, а у кого-то вообще никаких эмоций не вызвало😅

Ответить
Развернуть ветку
Erik Lewler

заебался смотреть как каждые 10 минут кто то плачет, еле досмотрел, на один раз сойдет.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
В такие моменты старательное изображение жалких людишек полнейшими моральными ублюдками, каковым кишит почти весь фильм, теряет всякий смысл.

Добро пожаловать в реальность. В кои-то веки изобразили людей как есть, а ты это сходу записываешь в недостатки.
____
Sayonara no asa - вполне годная драма с нормальными персонажами по меркам отдельных полнометражек. Скажем так, если бы этот фильм был выпущен не какой-то "помойной PA Works", а элитной Ghibli, весь обзор бы состоял сплошняком из восторженных воплей. Та же нудная жвачка Kaze tachinu не у кого сомнений и критики не вызвала, хотя там такая драма, что поломка карандаша у меня вызывает больше эмоций, чем то, что там показывают.
Всё бы с такими обзорами хорошо, но каждый раз, читая отзыв на любую "не миязаковскую и шинкаевскую" полнометражку, меня не покидают мысли о том, что в одном случае тайтл просто через сито критики процеживают, а в другом смотрят через розовые очки.

как минимум один раз «Прощальное утро» посмотреть стоит: если вы не видели более эмоциональных историй о родителях и детях, то вполне можете пустить скупую слезу на некоторых моментах

Это я к тому, что из лицензированных в России полнометражек за последние лет так 20-30 это самая драматическая. Если она - "заунывная параша", то я не знаю, какую тебе ещё надо драму смотреть в этом периоде (в рамках лицензированных ПФ), чтобы она считалась "достаточно драматичной".

Сегодня мы заканчиваем конкурс, в котором за подписку и репост можно получить коврик для мыши Razer Goliathus

Мог бы обойтись без рекламы и попрошайничества.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Позин
Автор

По поводу первого, у меня претензия не к тому, что изобразили реальность, а к тому, что отсутствует контраст. Для меня Йольфы были похожи на драконов (забыл как они назывались), тем что находятся в неволе, по идее должны вызывать сочувствие. Но как раз таки потому, что контраста было не сильно много, я его не почувствовал.
По поводу второго, Синкай берет визуалом (скажу честно дитя погоды я готов пересматривать много раз как минимум из-за двух сцен (на небоскребе, и в конце)). От Ghibli мой опыт насчитывает всего одну полнометражку, Ходячий Замок Хоула, и мне не понравилось, если честно. Я стараюсь оценивать с точки зрения встречаемых ранее сюжетов. Например при просмотре утра я вспоминал «Загадочную историю бенджамина баттона» и «Век Аделин», оба фильма не впечатлили. Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру).
Если загонять себя в рамки лицензированных полнометражек, то да, согласен, по количеству драматических событий «прощальное утро» может дать фору многим творениям. Но с другой стороны, мое мнение, что драму хорошей делает не количество слезливых моментов, а правильное их использование, в этом плане «Форма голоса» мне зашла куда больше именно как драма (и да, она лицензирована). Вообще я пролистывал работы Окады и обратил внимание, что она была главным сценаристом Торадоры (которая вот вообще мне не зашла из-за характеров Тайги и Минори), а также сценаристом некоторых серий в Василиске (который держался на том, что ты пытался догадаться, как убьют следующего персонажа), выкручивавший драму местами на максимум, что в некоторых местах было лишним.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Но как раз таки потому, что контраста было не сильно много, я его не почувствовал.

Я согласен, что тайтл не шедевр, но не вижу повода его рвать на части. Наоборот нужно по-максимуму продвигать все остальные (которые не от Шинкая и Миязаки) полнометражки, а также сериалы в массы.

Ходячий Замок Хоула, и мне не понравилось, если честно.

Забавно, мне как раз понравился :)

Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру)

С твоими пожеланиями туговато, но, растянув запрос на "влияние времени" я могу тебе посоветовать следующее:
1) Gunbuster - про разное течение времени из-за сверхсветовых перелётов.
2) Mugen no juunin - желательно манга или второй сериал. Там есть бессмертные, но, правда, всё совершенно не о том и не так, как в Sayonara no asa (90% боевичка, 10% драмы).
3) Kamisama no inai nichiyoubi - тема времени и бессмертия затронута в стиле как тут.
4) Casshern sins - вот это реально очень, оооочень крутая драма с бессмертием, разрухой, старением и т.д.
5) Brigadoon - затронуто отчасти.
Пожалуй из всего списка я бы с уверенностью посоветовал лишь пункты 1, 4 и с некоторой натяжкой 3. Тайтлов смотрел много, но вот именно чтобы основной темой было бессмертие - такие практически не видел.
___
Про Koe no katachi согласен, но там драма только вначале, а далее идёт история про искупление. Вообще, да, сравнивая Knk с Sna, первый намного лучше как произведение, но ведь мы говорим чисто о драматическом слезодавильном моменте. А так, если учитывать ещё и сериалы, то есть миллион более качественных в драматическом плане тайтлов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Если ты про ютубера, то нет, я блоггеров вообще не смотрю.

Ответить
Развернуть ветку
Yui
Ходячий Замок Хоула, и мне не понравилось, если честно

оказывается существуют люди, которым не понравились работы Ghibli?)

Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру)

навскидку "Человек с земли", "Господин Никто"(правда там гг наоборот единственный смертный), а из похожего на Человек с Земли, но не совсем в тему - Приглашение, Идеальные Незнакомцы, Связь/Coherence

Ответить
Развернуть ветку
RAWG

🎮 Quote
Дата релиза: 31.01.2017

Разработчик: Vindit
Издатель: Vindit

🛒 Steam

———

🎮 Quote Decode - Quote Game
Дата релиза: 12.09.2015

Разработчик: Digital Elixir

🛒 itch.io

Ответить
Развернуть ветку
Женя Кун

Смотрел, одновременно и смеясь и рыдая. Рыдал потому что вся история просто пропитана "пожалейкой". Смеялся, потому что в то же время она настолько была простой и глупой, что явно не стоила того.
Чесслово, вещь на один раз - протестировать насколько ты черствый и непробиваемый на жалость. Картинка впечатлсяет, но назвать ее интересной язык не повернется.

Ответить
Развернуть ветку
Yui

для полнометражки весьма достойно получилось, сюжет хоть и незамысловат зато подача не разочаровала, к диалогам тоже претензий нет, смена времён и взросление героев выглядит гармонично, рисовка без наворотов, концовка хороша, по 10-бальной шкале твёрдая 8

Ответить
Развернуть ветку
Tim .Shepard

А все равно когда в конце она не выдержала я тоже не выдержал

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сизко

Неистово плюсую!!

Ответить
Развернуть ветку
Nep Nep

По своей сути пропоганда инцеста, одобряем.

Ответить
Развернуть ветку
Kijojora

Как услышал эту мерзкую озвучку реанимедии, сразу выключил.

Ответить
Развернуть ветку
Образованный пришелец

э

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kijojora

Очень монотонно и нудно читают текст, что аж спать хочется.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kijojora

Так во всех фильмах с их озвучкой

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kijojora

Да я также могу и Харухи Судзумию вспомнить. Ее голос нормальный, а все остальные, как сонные читают.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Isakov

Самое душевное аниме и свежего, что я смотрел в кино - это про пингвинов. Мне очень понравилось. Не ждал.  И Миядзаки по умолчанию. Прослезился на "Унесенных призраками".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null