На фоне официальных аниме релизов в России я обратил внимание на множество полнометражек, которые хотелось бы посмотреть, но по каким-то причинам сделать этого не удавалось. За короткий промежуток времени я по- и пере- смотрел «Мирай из будущего», «Дитя Погоды», «Форму голоса» и «Укрась прощальное утро слезами обещания». О последней и сегодня и расскажу.
Буду честен, заинтересовало меня прежде всего название. Судя по описанию, меня ждала какая-то жутко грустная история об отношениях нестареющей девушки и другого смертного существа в фэнтезийном мире. Сразу вспомнились Арвен и Арагорн из «Властелина Колец» и печальный конец их любви, обещанный Элрондом. Будучи мазохистом со стажем, не проходящим мимо щекочущих нервы историй, в этот раз я также не устоял. Однако то, что в моей голове представлялось достаточно камерной историей о влюбленных, на деле оказалось несколько более нестандартным зверем.
Начало мультфильма задает как раз таки тот самый настрой эпического фэнтези: эльфоподобные существа в белых одеждах, увлеченно плетущие полотна жизни, старейшин, предупреждающие о печальном конце любви к смертным, наездники на драконах, мечи, доспехи. Однако достаточно быстро все эпическое становится лишь фоном для истории двух персонажей. Главная героиня Макия находит человеческого ребенка в разграбленном лагере и, следуя благородному порыву сердца, заменяет ему мать. Отсюда начинается сюжет о любви нестареющей матери к сыну — обычному человеку.
Поднимая в самом начале картины тему о неизбежности расставания навечно, авторы пользуются каждой возможностью напомнить зрителю о том, как же это печально. Фактически это означает, что если вы видите на экране предпосылку для создания грустного повествования, то с большой долей вероятности предположение о ходе сюжета окажется верным. Подобную логичность можно записать как в недостатки, так и в достоинства. Я отнес бы ее к последнему, если бы не два но: вспомогательные сюжетные линии, которые не работают как следует, и крайне блеклая главная героиня.
Мы видим, как похищенную представительницу йольфов (те самые эльфоподобные гуманоиды), пытаются спасти из плена выжившие представители ее рода. Не буду распространяться о результатах данных попыток (хотя стоит признать выглядит все скверно). Куда больше меня расстроили преобразования любящих сердец в архетип «не доставайся же ты никому». В такие моменты старательное изображение жалких людишек полнейшими моральными ублюдками, каковым кишит почти весь фильм, теряет всякий смысл.
Спрашивается, почему я должен сочувствовать кому-либо, если по сути дела такой эмоции они недостойны. Попытки выставить отдельных представителей людей не мудаками также почти провальны, потому что повествование размазано на десятилетия. Когда персонаж по прошествии какого-то времени внезапно начинает осознавать вину, это не воспринимается как должное. Зло уже сотворено. Попытки его искупить выглядят как жалкий способ утешить свою совесть, а не осознание своей неправоты.
Макия, та самая девочка, взявшая на себя бремя материнства, с трудом вызывает какие-либо чувства. Ведь перед нами типичная героиня с настолько чистым сердцем и помыслами, что любая сложность, с которой ей приходится столкнуться, выглядит сущей мелочью, совершенно неспособной ее как-либо изменить. Бороздя превратности судьбы словно ледокол северные моря, она не получает почти никаких жизненных уроков, кроме воспоминания существуют даже у бессмертных. По моему мнению, это совершенно не то, что ждешь в контексте заданной темы.
«Укрась прощальное утро слезами обещания» выглядит как хорошая фэнтезийная сказка. Музыка отлично подходит к настроению на экране, но слушать ее отдельно навряд ли захочется. В целом несмотря на недостатки как минимум один раз «Прощальное утро» посмотреть стоит: если вы не видели более эмоциональных историй о родителях и детях, то вполне можете пустить скупую слезу на некоторых моментах. Но мне почему-то кажется, что создатели явно хотели достичь большего, чем грустная сказка на один раз.
Сегодня мы заканчиваем конкурс, в котором за подписку и репост можно получить коврик для мыши Razer Goliathus
Комментарий недоступен
Не забудь лайкнуть, репостнуть, подписаться - тебе за это *могут в теории* дать... кккккккковрик для мыши.
Комментарий недоступен
Что никто не мешает сделать.
От части так, в любом случае ковер нахаляву можно получить, там участников полтора землекопа)
Комментарий недоступен
Действительно, вот самой малости не хватило.
Малости?)
Ну это уже субъективно,мне малости не хватило, чтобы пустить слезу, а у кого-то вообще никаких эмоций не вызвало😅
заебался смотреть как каждые 10 минут кто то плачет, еле досмотрел, на один раз сойдет.
Добро пожаловать в реальность. В кои-то веки изобразили людей как есть, а ты это сходу записываешь в недостатки.
как минимум один раз «Прощальное утро» посмотреть стоит: если вы не видели более эмоциональных историй о родителях и детях, то вполне можете пустить скупую слезу на некоторых моментах____
Sayonara no asa - вполне годная драма с нормальными персонажами по меркам отдельных полнометражек. Скажем так, если бы этот фильм был выпущен не какой-то "помойной PA Works", а элитной Ghibli, весь обзор бы состоял сплошняком из восторженных воплей. Та же нудная жвачка Kaze tachinu не у кого сомнений и критики не вызвала, хотя там такая драма, что поломка карандаша у меня вызывает больше эмоций, чем то, что там показывают.
Всё бы с такими обзорами хорошо, но каждый раз, читая отзыв на любую "не миязаковскую и шинкаевскую" полнометражку, меня не покидают мысли о том, что в одном случае тайтл просто через сито критики процеживают, а в другом смотрят через розовые очки.
Это я к тому, что из лицензированных в России полнометражек за последние лет так 20-30 это самая драматическая. Если она - "заунывная параша", то я не знаю, какую тебе ещё надо драму смотреть в этом периоде (в рамках лицензированных ПФ), чтобы она считалась "достаточно драматичной".
Сегодня мы заканчиваем конкурс, в котором за подписку и репост можно получить коврик для мыши Razer GoliathusМог бы обойтись без рекламы и попрошайничества.
По поводу первого, у меня претензия не к тому, что изобразили реальность, а к тому, что отсутствует контраст. Для меня Йольфы были похожи на драконов (забыл как они назывались), тем что находятся в неволе, по идее должны вызывать сочувствие. Но как раз таки потому, что контраста было не сильно много, я его не почувствовал.
По поводу второго, Синкай берет визуалом (скажу честно дитя погоды я готов пересматривать много раз как минимум из-за двух сцен (на небоскребе, и в конце)). От Ghibli мой опыт насчитывает всего одну полнометражку, Ходячий Замок Хоула, и мне не понравилось, если честно. Я стараюсь оценивать с точки зрения встречаемых ранее сюжетов. Например при просмотре утра я вспоминал «Загадочную историю бенджамина баттона» и «Век Аделин», оба фильма не впечатлили. Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру).
Если загонять себя в рамки лицензированных полнометражек, то да, согласен, по количеству драматических событий «прощальное утро» может дать фору многим творениям. Но с другой стороны, мое мнение, что драму хорошей делает не количество слезливых моментов, а правильное их использование, в этом плане «Форма голоса» мне зашла куда больше именно как драма (и да, она лицензирована). Вообще я пролистывал работы Окады и обратил внимание, что она была главным сценаристом Торадоры (которая вот вообще мне не зашла из-за характеров Тайги и Минори), а также сценаристом некоторых серий в Василиске (который держался на том, что ты пытался догадаться, как убьют следующего персонажа), выкручивавший драму местами на максимум, что в некоторых местах было лишним.
Я согласен, что тайтл не шедевр, но не вижу повода его рвать на части. Наоборот нужно по-максимуму продвигать все остальные (которые не от Шинкая и Миязаки) полнометражки, а также сериалы в массы.
Ходячий Замок Хоула, и мне не понравилось, если честно.Забавно, мне как раз понравился :)
Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру)С твоими пожеланиями туговато, но, растянув запрос на "влияние времени" я могу тебе посоветовать следующее:
1) Gunbuster - про разное течение времени из-за сверхсветовых перелётов.
2) Mugen no juunin - желательно манга или второй сериал. Там есть бессмертные, но, правда, всё совершенно не о том и не так, как в Sayonara no asa (90% боевичка, 10% драмы).
3) Kamisama no inai nichiyoubi - тема времени и бессмертия затронута в стиле как тут.
4) Casshern sins - вот это реально очень, оооочень крутая драма с бессмертием, разрухой, старением и т.д.
5) Brigadoon - затронуто отчасти.
Пожалуй из всего списка я бы с уверенностью посоветовал лишь пункты 1, 4 и с некоторой натяжкой 3. Тайтлов смотрел много, но вот именно чтобы основной темой было бессмертие - такие практически не видел.
___
Про Koe no katachi согласен, но там драма только вначале, а далее идёт история про искупление. Вообще, да, сравнивая Knk с Sna, первый намного лучше как произведение, но ведь мы говорим чисто о драматическом слезодавильном моменте. А так, если учитывать ещё и сериалы, то есть миллион более качественных в драматическом плане тайтлов.
Комментарий недоступен
Если ты про ютубера, то нет, я блоггеров вообще не смотрю.
оказывается существуют люди, которым не понравились работы Ghibli?)
Я пока не нашел истории про бессмертных, которая действительно меня бы впечатлила (буду рад предложениям к просмотру)навскидку "Человек с земли", "Господин Никто"(правда там гг наоборот единственный смертный), а из похожего на Человек с Земли, но не совсем в тему - Приглашение, Идеальные Незнакомцы, Связь/Coherence
🎮 Quote
Дата релиза: 31.01.2017
Разработчик: Vindit
Издатель: Vindit
🛒 Steam
———
🎮 Quote Decode - Quote Game
Дата релиза: 12.09.2015
Разработчик: Digital Elixir
🛒 itch.io
Смотрел, одновременно и смеясь и рыдая. Рыдал потому что вся история просто пропитана "пожалейкой". Смеялся, потому что в то же время она настолько была простой и глупой, что явно не стоила того.
Чесслово, вещь на один раз - протестировать насколько ты черствый и непробиваемый на жалость. Картинка впечатлсяет, но назвать ее интересной язык не повернется.
для полнометражки весьма достойно получилось, сюжет хоть и незамысловат зато подача не разочаровала, к диалогам тоже претензий нет, смена времён и взросление героев выглядит гармонично, рисовка без наворотов, концовка хороша, по 10-бальной шкале твёрдая 8
А все равно когда в конце она не выдержала я тоже не выдержал
Неистово плюсую!!
По своей сути пропоганда инцеста, одобряем.
Как услышал эту мерзкую озвучку реанимедии, сразу выключил.
э
Комментарий удален модератором
Очень монотонно и нудно читают текст, что аж спать хочется.
Комментарий удален модератором
Так во всех фильмах с их озвучкой
Комментарий удален модератором
Да я также могу и Харухи Судзумию вспомнить. Ее голос нормальный, а все остальные, как сонные читают.
Самое душевное аниме и свежего, что я смотрел в кино - это про пингвинов. Мне очень понравилось. Не ждал. И Миядзаки по умолчанию. Прослезился на "Унесенных призраками".