Любовь, снег и немного каннибализма - обзор визуальной новеллы "Cartagra"

Из этого обзора вы узнаете как жилось японским проституткам, зачем надо искать мертвых тян и что забыли лоли в борделе. Ну и познакомитесь с одной из лучших визуальных новелл в детективном жанре - несравненной "Картагрой".

К миру визуальных новелл я долгое время относился весьма настороженно - перспектива читать горы текста, изредка поглядывая на картинки, меня совсем не прельщала.Исключение составляла разве что милая “Private nurse”, которую я проходил из-за симпатичной медсестры, но с тех пор к новеллкам я так и не притрагивался.Хотя и слышал конечно про великолепную Saya no uta и жанр «уцуге» в целом.Ну а тут, стало быть, в мои руки попала «Картагра»…

Вроде бы это был хоррор, да ещё и с солидной детективной составляющей – как раз то что я люблю. Я решил рискнуть и дать новелле шанс и, забегая вперёд, скажу что о своём выборе нисколько не пожалел. Игра оказалась чудо как хороша и не на шутку увлекла меня сразу на несколько вечеров. Пусть даже никаких ужасов я в ней так и не заметил - скорее это просто детективный триллер, с лихо закрученным сюжетом. Что уже, согласитесь, немало, а если ещё добавить чарующую зимнюю атмосферу, то культовый статус «Картагры” становится вполне понятен. Но больше всего мне приглянулась ее история: мрачная, трагичная и полная неожиданных поворотов. И о ней надо обязательно рассказать поподробнее…

Главным героем новеллы станет частный детектив Шуго, дела у которого идут не ахти как: денег нет, работы мало, а жить приходится в настоящем публичном доме, где местные труженицы норовят потрогать его за всякое. Отказывать жрицам любви как-то неудобно - в заведении он и так на положении дармоеда. Спасибо хозяйке борделя – очаровательной мадам Удзяку, подобравшей Шуго с улицы и поселившей его в небольшую комнатенку, где тот целыми днями сходит с ума от безделья. Ровно до тех пор пока к нему в гости не заходит бывший начальник и предлагает одну нехитрую работенку.

Местная семейка богатеев угодила в щекотливую ситуацию: их давно пропавшая наследница внезапно объявилась в трущобах Токио, да ещё и в компании непонятных сектантов. История попахивает серьезным скандалом и поэтому блудную дочь необходимо срочно изловить и вернуть домой. Ну а кто как не частный детектив подойдёт для такой деликатной работы?

Но тут, как говорится, скрывается самый цимес: на самом деле разыскивать нашему сыщику некого. Пропавшая девушка уже давным-давно мертва, а вся затея с поисками нужна для ее младшей сестры – Казуны.

Дочурка настолько извела семью своим беспокойством, что для неё просто устроили небольшой спектакль с участием нашего детектива. Работёнка совсем непыльная: поводить девчонку по трущобам, поспрашивать случайных прохожих, а потом отправить ее домой с Богом. Шуго с радостью соглашается и уезжает на бессмысленные поиски в Токио, прихватив с собой юную Казуну.

Но тут на сыщика сваливается новая напасть: в том самом районе, где им предстоит разыскивать беглянку, находят изувеченные женские тела, со следами пыток и каннибализма. Сомнений нет никаких – в городе действует серийный убийца, выбирающий самых беззащитных жертв – работниц местного борделя. Того самого где остановился пожить Шуго….Отныне поймать маньяка становится для него делом чести, но и за Казуной нужен глаз да глаз – с ее шебутным характером девушка легко может влипнуть в историю.

Ну а что бы наш детектив совсем не сошёл с ума, к нему на помощь придут две очаровательные дамы: суровая якудза Тодзи и его младшенькая сестричка Нана. Про последнюю надо сказать отдельно - ибо это настоящий дьявол в человеческом обличье и по совместительству один из самых ярких персонажей истории.

Молоденькая социопатка, с неуемным сексуальным аппетитом, ещё не раз спутает нам все карты и доставит Шуго немало неприятностей.Но к счастью всегда можно будет опереться на крепкое плечо Тодзи – холодная красавица относится к сыщику с почти материнской заботой.

Вот так наша гоп-компания и отправится на поиски приключений, а мы их будем периодически направлять на путь истинный.

Как и в любой визуальной новелле геймплей тут не хитрый: периодически мы делаем нужные выборы чтобы продвинуть сюжет дальше.Ну или наоборот – неверные решения приведут нас в холодные застенки, где маньяк будет долго-долго над нами издеваться. И здесь скрывается одна из главных проблем «Картагры»: все развилки в ней расставлены случайным образом, а к истинной концовке ведёт только один правильный путь. Найти который будет очень непросто даже самым матёрым детективам….

Однако я обо всем этом даже и не подозревал и решил попробовать самостоятельно распутать дело, избегая подсказок и прохождений.И вскоре очень сильно поплатился за свою самоуверенность ибо раз за разом оказывался в темном подвале с очень сомнительными блюдами на обед. А самое обидное что я никак не мог понять причину своих злоключений - ведь до какого-то момента я уверенно шёл по следу маньяка, а потом на тебе.

Как оказалось всему виной была моя любвеобильность: в процессе расследования я слишком увлёкся одной из работниц борделя и пропустил парочку важных улик. А подобных оплошностей «Картагра» не прощает, поэтому игра мне и отомстила таким изощренным образом. Ну да ладно, за одного битого двух небитых дают, в дальнейшем я уже держался от путан подальше и злополучного инцидента с подвалом удалось избежать.

Но тут со мной приключилась новая беда – пройдя по сюжету немного дальше я снова оказался в темной камере, а при попытке побега получил лопатой по голове. Ну а тут-то что я не так сделал? Я же ни одной проститутки больше не огулял! А разгадка была проста: в одной из сценок я не угостил Казуну вкусняшкой и новелла мне снова не простила подобную наглость.

И тут- то я понял что никаким детективным расследованием в «Картагре» и не пахнет, а вместо него есть только дико нелогичные выборы и с дико непонятными последствиями. Найти правильное решение посреди этой вакханалии было просто нереально и посему я доверился методу проб и ошибок. Который как правило приводил меня к плохим концовкам и хентайным сценам...

Кстати, о хентае, нарисован он здесь вполне неплохо и даже не сильно выбивается по ходу сюжета. При желании огулять получится почти всех местных девушек, а наградой за наши усердия будут красиво нарисованные любовные сцены. Вот например:

Последняя встреча с Рин, романтичное свидание в парке и тихий разговор по душам, плавно переходящий в любовные ласки….а потом наш герой ставит ее раком к столбу и начинает жестоко пороть, отпуская при этом скабрёзные шуточки. Вот это да, вот это романтика!

Вообще путаны в “Картагре” меня изрядно удивили: местные работницы настолько яростно отдаются своему ремеслу что просто диву даёшься. Да ещё и между делом успевают обслуживать Шуго – ну просто стахановцы какие-то!

Однако тут стоит задуматься - могли ли быть счастливы девушки через которых каждую ночь проходят десятки незнакомых мужчин? И все ли клиенты относились к ним хорошо и порядочно? Вопрос я думаю бессмысленный - любая проститутка на их месте ненавидела бы себя и свою работу. Почитайте роман Александра Куприна «Яма» , там все это хорошо описано. Ну а сценаристы «Картагры» решили обойти эту тему стороной, а зря – новелла могла бы получится куда более серьезной и мрачной.

С борделем связана ещё одна неприятная тема – в нем вполне открыто работают несовершеннолетние! И да, я прекрасно знаю про титульный экран и надпись про то что всем уже есть 18 - но ребята, давайте посмотрим правде в глаза, это же полная чушь!

Взгляните только на Хатсуне и близняшек – сколько им лет? 12? 13? И со всеми ними есть ещё и хентай – вот только для кого он сделан непонятно…

Но оставим все это на совести сценаристов – все же Картагра это прежде всего визуальная новелла, а не социальный комментарий. И со своей работой она справляется на отлично: интрига с поисками убийцы сохраняется в ней почти до самых титров. Но даже и без неё игра не стала бы шибко хуже - все же ее главное достоинство это интересные и яркие персонажи, за которых сразу начинаешь переживать. Причем это касается не только главных героев и даже мимолётные образы прописаны тут хорошо и с любовью. Просто присмотритесь внимательно к окружающим - и самый отчаянный бедолага откроется вам с неожиданной стороны….

Поэтому я не согласен с теми кто причисляет игру к жанру «уцуге» - самому печальному и депрессивному направлению визуальных новелл. Кроме беспросветного мрачняка тут найдётся место и для любви с доброй тоже и парочка хороших концовок лишнее тому подтверждение. В одной из них даже можно оставить расследование и стать примерным семьянином - однако в этом случае маньяк так и останется не пойманным, а смерти девочек из борделя неотомщенными. Но быть может наш детектив все же заслужил немного счастья? Такая вот нелегкая дилемма решать которую придётся по ходу прохождения.

Ну а если вам по нраву боль и страдания, то советую заняться поиском плохим концовок: каждая из них подарит доморощенному садисту уйму позитива.Не буду ударятся в спойлеры и скажу лишь что безголовая проститутка, инцест и каннибализм далеко не самое жуткое с чем вы столкнётесь на этом тернистом пути.Так что – смело дерзайте!

Наверное надо упомянуть и графику тоже, хотя я и не особый специалист по подобным вопросам, да и опыта с визуальными новеллами у меня немного. Скажу лишь что от красоты местных бэкграундов порою захватывает дух: создатели «Картагры» не поскупились и нарисовали множество разнообразных локаций, да ещё и прекрасно анимировали их с помощью снега и ветра. Смотрится все это по настоящему здорово и помогает создать холодную и мрачную атмосферу – как раз подстать невесёлой истории игры.

А по этому зимнему великолепию и будут путешествовать наши герои, каждый из которых прекрасно нарисован и обладает своей уникальной мимикой. Особенно это заметно по болтушке Казуне – она порою корчит такие потешные рожи, что поневоле хочется рассмеяться. Ну а у стеснительной Хатсуне, то и дело вспыхивает румянец на щечках. Остальные персонажи тоже не подкачали – девушки будут соблазнять нас шикарным телесами, а полицейские бесить самодовольными рожами. А теперь добавьте ко всему этому ещё и прекрасную озвучку и сами увидите как герои начнут оживать прямо на глазах.

Не подвел и саундтрек новеллы- не знаю кто такой композитор Manyo, но со своей работой он справился на отлично. Здешняя музыка придётся по нраву даже самым искушённым меломанам, она очень разнообразна и отлично подходит к сюжету. Ну сами посудите: как только кого ни будь начнут резать, так сразу заиграет мрачноватый эмбиэнт, а для романтичных и грустных моментов припасены печальные мотивчики на пианино. Ну и не будем забывать про развеселый джазец- под него герои будут страдать ерундой и бездельничать. В общем ни один ценитель игровых саундтреков тут в обиде не останется.

Вот такой был мой новый опыт в мире визуальных новелл – странный, загадочный и до невозможности интересный. И вот что я хочу сказать напоследок: если вы любите триллеры и детективы, но с визуальными новеллами ещё не сталкивались – то дайте Картагре шанс. Местная история ничем не хуже признанных корифеев жанра и как минимум мурашки по коже вам гарантированы. Ну для любителей грустных и трагических сюжетов тут просто раздолье – игра подарит им множество душещипательных моментов и возможно заставит прослезится. Отчаянье и смерть соседствуют тут с радостью и надеждой – и такой гремучий коктейль придётся по нраву всем кто любит сложные и неоднозначные истории.

За моими плечами уже немало прохождений новеллы, давно открыты все концовки и собраны все картинки. Но меня по прежнему тянет в этот холодный и заснеженный мир, где тайны и загадки прячутся за каждым углом. Ведь как знать, что ещё могут скрывать токийские трущобы? Быть может где-то там, за поворотом, найдётся новое дело для частного детектива? Давайте проверим это вместе – новелла уже давно переведена на русский и доступна для всех желающих. И я уверен что ваше время на этих зимних улочках станет таким же незабываемым как и мое....

Видео-версия статьи:

13K13K показов
3.2K3.2K открытий