Волчица и пряности
Разбираемся в финансовой жизни далекого королевства.
«Волчица и пряности» — пожалуй самое известное аниме на тему торговли. Уверен, большинство читающих с ним знакомы, хотя с момента выхода прошло уже 15 лет. На всякий случай напомню сюжет: странствующий торговец Лоуренс путешествует по средневековым городам и продает различные товары. Огромное количество разнообразных валют, относительно свободное перемещение между государствами, всемогущая церковь — в общем сеттинг очень напоминает старую добрую Европу с небольшой щепоткой скандинавских мотивов. И вот однажды торговец встречает на своем пути девушку с хвостом и ушками, которая оказывается языческой богиней урожая по имени Холо. Вместе они держат путь от города к городу, попадают в приключения и раскрывают зрителю азы торговли. Именно о них я бы хотел поговорить подробнее.
Чтобы оценить экономические дела их мира перечислим как удачные, так и ошибочные финансовые аспекты. Обзор будет необычным: уделим немного внимания сюжету и персонажам и сосредоточимся на сделках. Статья получилась непростой, но я как мог старался сделать ее понятнее.
Начнем с простых наблюдений. Жизнь торговца, если ее упростить, идет по стандартной схеме: купил товар за 3 р, продал за 5 р, 1 рубль – расходы, 1 – положил в карман. Здесь Лоуренс сразу делится с нами первым секретом: он работает с торговой компанией, которая расплачивается с ним не золотом, а векселем. То есть получив на руки личную расписку, он может приехать в другой город с представительством этой компании и обналичить чек на месте. Почему не использовать классическое золото или другую валюту? Во-первых, так он оберегает себя от грабителей, во-вторых, укрепляет доверие союзного торгового дома. Плюс золото металл нелегкий, большие суммы носить с собой неудобно. С векселем он гораздо меньше рискует, а заодно устанавливает прочные торговые связи с компаньонами.
В аниме используют биржевые термины, правда не дают им обоснование. «Медведи» и «Быки» упоминаются героями не просто так.
Еще один момент, который понравился. Холо поднимает Лоуренса на смех, когда тот говорит, что можно полностью довериться чутью партнеров по бизнесу, раз они с успехом ведут дела далеко от дома. И вправду: хочешь вести успешный бизнес, рассчитывай в первую очередь на себя, иначе останешься в дураках. Уверяю вас, это очень хороший совет!
Но главное, чем мне запомнилось аниме в плане финансов — это атмосфера старых настолок в духе «Пиратов». Это тот момент, когда можно расслабиться и поиграть в торговлю, игнорируя все издержки профессии.
Рассмотрим сделки, проводимые героями, с точки зрения финансовой логики.
Ситуация 1
Лоуренс идет с Холо в магазин одежды и покупают там пачку тряпья за 2 монеты, а затем красивое платье за 7. При этом цена платья была сброшена с 10 до 7 монет, в том числе благодаря флирту Холо с продавцом.
Но вот далее происходит что-то странное. Лоуренс собирается идти в другой магазин, чтобы продать лохмотья за 1 монету. На резонный вопрос Холо, зачем он вообще его купил, Лоуренс пафосно отвечает: «Раскрыть тебе глаза?» После утвердительного ответа он выдает следующее:
— Допустим, я потеряю одну монету, но взглянем на это по-другому. Все вокруг подумают, что на тебе дорогая одежда. Скажут: человек, ее носящий, не ходит по таким магазинам. Вот почему продавец старался мне понравиться, ведь я привел тебя. И что бы ты сделала на его месте?
— Продала вещь дешевле, чтобы произвести хорошее впечатление
— Верно. Магазин немного потерял. Но потеряли они больше нас. Мы купили рванье за две монеты. Однако между двумя ценами есть огромная разница
— И эта разница оборачивается огромной прибылью!
Вот тут возникает много вопросов. Почему продавец должен был делать скидку именно после покупки тряпья? Если Холо такая хорошенькая, и он хотел удержать богатого клиента, зачем нужны манипуляции с приобретением лохмотьев? Как покупка рванья могла повлиять на цену дорогого товара?
Неразбериху создает ошибка переводчиков. В оригинале Лоуренс говорит: "я клиент, который купил одежду, близкую к тряпичным лохмотьям, вроде этой, за две серебряные монеты." То есть он покупает мусор за целых две монеты и говорит продавцу, что будет приезжать по нескольку раз в год. Продавец, увидев возможность заработать на таком клиенте в будущем, делает ему огромную скидку на дорогое платье. Соль в том, что Лоуренс вообще не собирается сюда возвращаться, особенно в эту лавочку. Потому гг и говорит Холо, что недосчитавшись 1 монеты на покупке лохмотьев, он заставил продавца потерять намного больше. Насколько эта тактика реалистична и осмыслена пусть каждый решает сам.
Ситуация 2
Перейдем к масштабным операциям и рассмотрим их более подробно. Здесь нужно очень внимательно следить за ходом событий.
Во второй серии происходит следующее: Лоуренс и Холо встречают жуликоватого паренька, который за скромное вознаграждение предлагает им поучаствовать в хитрой сделке. По его информации одно из государств, чья валюта называется Трени, внезапно решило повысить содержание серебра в монетах. Если сейчас закупить этих монет, то через некоторое время, когда новые и старые монеты перемешаются, их курс вырастет и на этом можно подзаработать. После разговора Лоуренс спрашивает совета у Холо, на что получает интересный ответ.
— Ты гадаешь почему он солгал? Ложь может быть не менее полезна, чем правда, если понимаешь не в чем обман, а в чем его причина.
Убедившись, что паренек лжет, гг решил извлечь выгоду из ситуации. Поговорив с нужными людьми, Лоуренс узнает, что дела в королевстве идут плохо и их Трени наоборот, переплавляют с пониженным содержанием серебра. В этот момент я предположил, что когда курс монет обвалится, Лоуренс попытается скупить их в момент паники по самому низу рынка и затем продать чуть дороже. Однако гг из мелкого торговца вдруг превратился в большого дельца и решил сыграть по-крупному с участием третьих лиц.
На графике показана зависимость цены от событий на рынке:
Он раскрывает эту информацию своим компаньонам из торгового дома Мелоне. Они решают «подключиться» к афере и перед крахом рынка и ЗАЧЕМ-ТО вкладывают большие средства в покупку этих монет. С точки зрения экономики решение очень глупое: на рынке специально распространяли слухи о высокой стоимости монет, чтобы люди покупали их и повышали стоимость валюты, а во время обвала продали их за бесценок. Ребята из Мелоне как будто сами подставлялись под убытки. По-хорошему, зная о планах конкурентов, им просто стоило начать скупку монет в момент всеобщей паники, а не пике стоимости. Тогда они бы разделили прибыль с аферистами.
Однако на выручку горе-финансистам приходит здоровенный экономический рояль из кустов. Аферисты из дома Медиа, запустившие эту операцию с монетами, похищают Холо и угрожают передать ее церкви, если помешают их планам (хотя гг и ко своей скупкой только помогают). С церковью не хочет связываться никто, поэтому Лоуренсу и его друзьям из дома Мелоне приходится реагировать на угрозу. И они просто берут… и силой освобождают Холо. После этого Лоуренс предлагает Мелоне рассказать королю Трени о том, что про переплавку монет стало известно и купить у него шахты и особые привилегии, а затем продать их аферистам, чтобы те не обваливали валюту. По сути, он предложил своим партнерам рейдерский захват с последующей продажей активов вместо тупой потери денег. И о чудо, они согласились) Здесь можно только констатировать изначально ошибочную стратегию на рынке из-за незнания принципов работы экономики.
(В ранобэ ситуация намного проще. Гильдия, узнав о махинации, закупает старые монеты, поскольку считает, что король Тренни выкупит их для переплавки за привилегии. Зачем ему платить шантажистам, если новость уже распространилась и почему не подождать, пока гильдия не будет вынуждена сбросить запас монет, которые просто лежат на балансе, остается загадкой. Плюс непонятно, почему у монет не поменялся вес и свойства при изменении доли металлов.)
Ситуация 3
Холо и криминал
Теперь рассмотрим ситуацию попроще, когда герои действовали экономически правильно, но неэтично. В 2-м сезоне друзья знакомятся с молодым пареньком, и Холо очаровывает его, между делом сообщив о своем долге в тысячу серебряных. В то же время в городе взлетают цены на некий мистический камень Пирит, который, по сути, бесполезен и просто разрекламирован местной цыганкой. Паренек в порыве чувств хочет выкупить из «долгового рабства» Холо, а потому решает подзаработать на росте цен на этот камень. Лоуренс заключает с ним что-то вроде пари, по условию которого парню нужно выплатить 1000 монет за Холо, и тогда он может взять ее в жены. Кроме спора Лоуренс предлагает ему купить свой личный запас Пирита, который постоянно растет в цене. При благоприятных условиях парень легко может выручить за него нужную сумму. После продажи своей доли Лоуренс пытается обвалить рынок Пирита, чтобы обанкротить конкурента и выиграть спор. Для этой цели он старается вызвать биржевую панику. Лоуренс просит знакомого торговца распускать слухи о скором падении цен на камень и потихоньку скупать его, чтобы в один прекрасный момент выбросить весь товар на рынок, спровоцировать панику и обвалить цены. Однако торговец отказывается распускать слухи, опасаясь за свою репутацию, но камень покупать все же помогает. Тогда Лоуренс заходит с другой стороны и предлагает местным алхимикам накрафтить ему этого камня, чтоб перевернуть рынок количеством товара. Но и тут его ждет неудача – в последний момент алхимики отказывается от сделки. Лоуренс пытается раскачать рынок путем продажи купленных запасов, но их слишком мало и паники не происходит. И вот в самый последний момент, барабанная дробь, на сцене появляется Холо с огромным запасом пирита, продает его по максимум цены, рынок падает, и у паренька на руках остается куча камней, которые ничего не стоят. Оказывается, она сама договорилась с алхимиками, дурила пацану голову, чтобы в итоге на нем нажиться.
Ситуация 4
Интересно, что церковь в аниме представлена не только как подавляющая жесткая структура, но и как обычный экономический монополист. Монахи играют не по правилам и силой навязывают ограничения на торговлю. С ними связана еще одна история.
Когда Лоуренс задолжал много денег, он обязался в кратчайшие сроки найти недостающую сумму. Как известно, быстро заработать можно только весьма специфическими методами. И торговец их находит. Он решает контрабандой ввести запрещенное золото в контролируемый церковью город. Для этого Лоуренс уговаривает пастушку загрузить драгметалл в желудки ее овец и провести их через городские ворота. Естественно, в случае провала ее ожидают большие неприятности. Вот, несмотря на все реверансы в сторону того, что ей самой так лучше и церковь все равно ее погубит за другие дела, Лоуренс и Холо отправляют девушку на преступление. По законам жанра все заканчивается хорошо, но это не отменяет того факта, что они подвергли ее опасности ради своих целей.
В целом можно резюмировать, что персонажи идут практически на любые ухищрения, чтобы заработать. Все-таки это экономическое аниме, а не морально-поучительное. Когда герои идут на сделку с совестью в погоне за прибылью, аниме пытается смягчить удар. Облапошили пацана, но потом оказывается, что не так сильно, заставили пастушку рисковать – но вроде как она сильная и справится, да и вообще ей самой больше нужно, отдали Холо в залог как невесту, но Лоуренс нервничал во сне, значит он хороший человек. Сказка ложь, да в ней намек – ради прибыли герои готовы рискнуть, особенно если нужно подставить под удар не свою голову 😉
В аниме неплохо передан менталитет торговцев и даны общие советы по правилам деловой торговли, но экономические процессы были написаны явно не экономистами. Впрочем, как приятное релаксационное аниме Волчица не сильно теряет из-за этих нестыковок, потому как забавные персонажи и общая атмосфера тащат. Первоисточник аниме (ранобэ) делал скорее любитель старины со знанием розничной торговли, но никак не биржевой воротила.
В то же время мне понравилось, что это герои аниме стараются решать свои проблемы в рамках торговли. В кульминационный момент, когда в руках персонажей появляются ножи, споры все же заканчиваются переговорами и без ненужных смертей. Пусть в жизни не всегда бывает так, но «цивилизованный подход» к решению проблем и верность жанру внушают уважение.
Кто-то может сказать, вот зачем ты взял и испортил хорошую добрую сказку? На это отвечу, что добрыми хорошие сказки должны иметь смысл, а идея конкретно этой – показать жизнь продавца. Тем более речь идет о Торговле и капитализме, а при них всякое случается. Во-вторых, если в экономическом произведение есть финансовые просчеты, их нужно подметить, иначе зачем оно нужно. Впрочем, настоящую прелесть этого аниме я осознал стоя в магазине Эльдорадо, когда подошел к стенду с подписками на разные цифровые сервисы.
Для усталого работяги в кайф посмотреть меланхоличную сказку о продавце, где незаметны все неприятные стороны этого ремесла, золото течет рекой, и Холо Мудрая всегда наставит на путь истинный непутевого странствующего торговца.